Заработок в интернете без вложений

Глобальное потепление. Миф и реальность

Глобальное потепление — пожалуй является, одной из самых известных мировых проблем. О ней слышали все.

Первые сообщения

Впервые за парниковый эффект, в 1962 году, заговорил советский климатолог, член-корреспондент АН СССР М. И. Будыко. Согласно его предположению, виновником постепенного, но не прекращающегося повышения температуры, сопровождающего человечество в течении всего XX столетия, является сжигание разнообразных видов органического топлива, масштабы которого все время растут.

Будыко сравнивал углекислый газ (CO2) который содержится в атмосфере со стеклами в теплице: как и они, этот газ беспрепятственно пропускает солнечный свет. Волны света, ударившись о земную поверхность, теряют энергию и переходят из светового в тепловой, инфракрасный диапазон, для которого углекислый газ уже не в такой степени прозрачен. То есть свет он к нам пускает, а порождаемое им тепло обратно в космическое пространство не отдает. И чем выше концентрация CO2 в атмосфере (чем толще стекло в теплице), тем больше будет температура на поверхности Земли (см. Интересные факты о Земле).


Тогда, в начале 1960 гг. статья написанная ученым не вызвала особенного эффекта в Советском Союзе: перегреваемся — и ладно. В те времена люди твердо знали: «тепло» значит «хорошо», и нам, жителям одной из самых холодных стран в мира, сложно было представить, что кто-то может с нами не согласится. На заявление ученого возразили, что последствия от ничтожно малого, на сотые доли процента (а на большее человечество и не способно) изменение концентрации углекислого газа если и будет иметь последствия, то лишь в очень отдаленном будущем. И этот «лишний» газ наверняка растворится в водах Мирового океана, который поглощает его довольно активно.

А вот на измученных жарой жителей Америки статья произвела огромное впечатление. Они с помощью компьютеров, проанализировали, высчитали и уже к концу десятилетия уверено заявили: советский ученый прав, и парниковый эффект в действительности существует.

Парниковый эффект, мифическая катастрофа?

В наше время в его существовании уже никто не сомневается. Еще в 1956 г., объявленном первым Международным геофизическим годом, подсчитали, что CO2 в атмосфере содержится 0,028 %. (Если вам покажется, что эта цифра мала, можете представить, какую часть объема в вашей квартире занимают оконные стекла. Показатель будет еще меньше.) К 1985 г. количество CO2 в атмосфере увеличилось до 0,034 %, а к концу столетия увеличение составило еще 0,001 %. То есть за прошедшие полстолетия концентрация основного парникового газа (углекислый газ — является не единственным, но главным парниковым газом в атмосфере) возросла на 25 %. Толщина «планетных стекол» увеличилась на четверть. И многие из метеорологов полагают: именно эта четверть отвечает за то, что среднегодовая температура за последние сто лет поднялась на целый градус!

Парниковый эффект

«Наше общее будущее»

1988 год — вышла весьма интересная книга, которую до сих пор считают Библией Гринписа. Она называется «Our common future» — «Наше общее будущее». В написании книги принимал участие коллектив авторов под руководством Гру Харлем Брунтланн, бывшей тогда премьер-министром Норвегии. По общественному резонансу «Наше общее будущее» побила все рекорды. В ней описываются ужасы и кошмары, которые ожидают нас в ближайшее будущее, если человечество не одумается и не прекратит дымить своими автомобилями и заводами: катастрофическое потепление, гибель биосферы, наводнения, таяние полярных льдов и т. п. В книге утверждалось: увеличение температуры всего на пару градусов способно вызвать (из-за таяния льдов Антарктиды и Гренландии) такие катаклизмы, что человеку мало не покажется. Такие картины впечатляют. Настораживает лишь одно: среди авторов книги — политики, министры, сенаторы, дипломаты, но нет ни одного климатолога или метеоролога (см. Изменение климата. 10 распространенных мифов).

ЧИТАТЬ  Водопад Виктория. Где находится. Фото. Описание

Простые подсчеты

Нам известно, что запасы льда в Антарктике (Арктика не в счет: там льды попросту плавают по океанской поверхности и, согласно закону Архимеда, даже если их полностью растопить, уровень воды не поднимется ни на сантиметр) составляют приблизительно 30 млн км³; еще примерно 3 млн км³ находится в Гренландии.

Если разделить запас льда на площадь поверхности Земли (510 926 783,04 км²), получится 0,065 км. Это означает: если растопить весь лед на нашей планете, уровень океана поднимется приблизительно на 65 метров (Москва расположена на высоте 155 метров над уровнем моря). Но! Для этого среднегодовая температура на Земле должна подняться на 50–60 °C, ибо среднегодовая температура самой холодной зоны Антарктиды, в которой находится российская полярная станция «Восток», составляет —56 °C, а время от времени она там доходит и до —80 °C. А тогда в районе экватора воздух должен нагреться до 100 °C. Океан начнет закипать и интенсивно испаряться, подпитываясь от полюсов холодной водичкой… Но самые мрачные из прогнозов угрожают увеличением температуры к концу XXI столетия на 4,5 °C. Такого рода потепление, конечно, вызовет таяние ледников, но лишь прибрежной их части — той, в которой сейчас максимальная годовая температура составляет те же 4,5 °C, только со знаком минус. На станции «Восток» среднегодовая температура поднимется до —50 °C, а при такой температуре льды таять не будут.

Как сказано в опубликованном докладе комиссии Гру Брунтланн, такое потепление способно поднять уровень Мирового океана на 25—140 см, и как результат «будут затоплены низкорасположенные города и сельскохозяйственные районы». Но это произойдет, если такое поднятие случится в одночасье. А если оно будет тянуться годами… Большая часть Голландии располагается ниже уровня моря на 5–6 метров, но страна вовсе не страдает от затопления. Дамбы человек строить научился.

Противоречивые версии

Многие из ученых утверждают, что при глобальном потеплении уровень Мирового океана может и понизиться. В доказательство этой версии ими приводятся доказательства исследования гляциологов (ученых, которые изучают полярные льды), по которым, наибольшие запасы льда откладываются на полюсах именно в эпохи потепления климата. Повышением температуры вызывается усиленное испарение воды, влажность воздуха возрастает, увеличивается и количество дождей и снега, выпадающих и в Антарктиде. В следствии чего снежный покров материка растет. То есть уменьшается береговой запас льда, а внутриконтинентальный — возрастает. И еще неясно, какой из этих двух процессов будет проходить быстрее.

По поводу засух и расширения площади пустынь также не все ясно. По утверждению климатологов, в период потепления климата пустыни как раз начинают зарастать. Мощные циклоны, которые раньше не имели сил «залетать» далеко в пески, набравшись дополнительной влаги, покоряют их без особых трудностей. В самом центре Сахары, у подножия горного массива Ахаггар, имеется оазис, в плесах которого водятся нильские крокодилы, а среди наскальных росписей имеются изображения жирафов, слонов, бегемотов и антилоп. Согласно данных радиоуглеродного анализа, этим росписям — 40–45 тыс. лет, следовательно 45 тыс. лет назад на Земле было в значительной степени теплее, чем сейчас.

ЧИТАТЬ  Скала Шаманка (мыс Бурхан). История. Гибель людей

Глобальная экологическая катастрофа

Мнение эксперта

Владимир Викторович Клименко — доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ.

Представление о глобальной экологической катастрофе уже прочно внедрилось в сознании мировой общественности! Но никаких глобальных климатических катастроф, которые бы были вызваны деятельностью человека, не предвидится, что подтверждается расчетами. Катастрофический прогноз — не что иное, как преднамеренная фальсификация.

Кому же выгодно запугивать людей? Политикам, военным, экономистам? Следует вспомнить, кто одним из первых поддержал эсхатологов: первые лица ведущих мировых государств. Как консолидировались по этому поводу все лидеры мировых супердержав в конце 1980 гг.! Тэтчер даже выступила на конгрессе по климатологии. В СМИ пишут: увеличение среднегодовой температуры на четыре градуса вызовет повышение уровня Мирового океана на несколько метров, что приведет к затоплению десятков прибрежных городов. Бред, который рожден некомпетентными людьми и распространенный такими же журналистами. Никакой катастрофы не будет, может произойти просто существенная смена климата, которая в истории человечества бывала уже неоднократно. И эта смена обусловлена не только и не столько техногенными факторами, сколько возрастанием солнечной активности (которая в течении всего XX столетия увеличивалась), усилением вулканической деятельности и действием целого ряда других естественных факторов. Динамика солнечной активности известна с 1609 г., когда Галилей при помощи изобретенного им телескопа впервые рассмотрел пятна на Солнце (см. Интересные факты о Солнце). Так вот, во второй половине XX века солнечная активность была наиболее высокой за последние 400 лет.

В процессах глобального газообмена человеческие выбросы в атмосферу пока весьма незначительны. Техногенные выбросы составляют 6–7 миллиардов тонн в год, тем временем как суммарный объем поглощения и выделения Мирового океана — около 182 миллиарда тонн. Природа довольно хорошо справляется с углекислым газом, и можно с уверенностью говорить о том, что его в атмосфере никогда не будет слишком много. Просто по мере возрастания его концентрации растительность начнет усваивать больше углерода, и следует отметить, в следствии чего она, становится более устойчивой к болезням и засухе. За время своей жизни (а это сотни миллионов лет) наша климатическая система и земная биота смогла научится справляться с разными экологическими катастрофами — приходилось переживать и падение астероидов, и колоссальной силы вулканические взрывы (см. Супервулкан. Что известно о супервулканах).

Потепление в действительности будет, и довольно значительное. Оно уже началось. Но это вовсе не означает, что дело закончится катастрофой. В истории человечества были и значительно более теплые периоды, которые палеоклиматологами однозначно рассматриваются как исключительно благоприятные. А о углекислом газе многие экологи говорят: самое полезное из сделанного человеком за последние сто лет — то, что он повысил в атмосфере его уровень. Это же одна из главных составляющих фотосинтеза, процесса, за счет которого растения могут жить.


В. Чумаков

ред. shtorm777.ru