Непобедимая армада

Непобедимая армада

Непобедимая армада – военный флот, который был создан в 1586—1588 гг. Испанией для завоевания Англии во время англо-испанской войны 1587—1607 гг. 1588 год, 8 августа – испанский флот понес огромные потери в результате столкновений с флотом Англии в Ла-Манше и сильного шторма. Сражения длились 2 недели. В Испанию возвратилась только половина “Непобедимой армады”.

Причины

Масштабная операция была задумана королем Испании Филиппом II с целью реализовать свои притязания на английский престол и способствовать планам по возвращению протестантской Европы в лоно католической церкви.

К решительным действиям Филиппа подтолкнули и поддержка Англией нидерландских повстанцев, и набеги на испанские корабли, совершаемые английским морским волком Френсисом Дрейком в 1585-1586 гг. Наконец, в феврале 1587 года за участие в заговоре против Елизаветы I казнили Марию Стюарт, шотландскую королеву, также претендовавшую на английскую корону, и Филипп желал отомстить за ее смерть.

Англия со своей стороны так-же питала надежду на решающую победу, которая открыла бы англичанам путь для свободного пользования морем, сломала испанскую монополию на торговлю с Новым светом, а также поспособствовала бы распространению протестантской мысли в Европе.


Подготовка

Испанский король собрал со всех флотов (средиземноморского и атлантического, португальского, подчинявшегося ему с 1580 г., а также у союзников) приблизительно 128 кораблей с 2430 орудиями. 30 500 человек, из них около 19 000 солдата, 8 000 матросов, 2 000 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей. К ним должно было присоединиться 30-ти тысячное войско, сражавшееся в Нидерландах под командованием Александра Фарнезе, герцога Пармского.

В основном испанский флот состоял из больших, высокобортных, трудноуправляемых парусников, которые были предназначены для абордажного боя. Роль артиллерии в морском бою испанские флотоводцы недооценивали.

Организацией Армады начал заниматься опытный адмирал дон Альваро де Басан, маркиз Санта-Крус, не доживший до ее отплытия. На его место был назначен Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, человек разумный и отважный, однако мало знавший морское дело. Еще никогда ни одно государство не собирало столь могучих военно-морских сил.

Непобедимая армада-1

Начало похода

1588 год, 29 мая – испанская армада вышла из лиссабонской гавани. Однако шторм довольно скоро загнал ее в порт Ла-Корунья, находящийся на северо-западе Испании. Там испанцы весьма долго ремонтировали корабли и пополняли запасы провизии. Обеспокоенный нехваткой запасов продовольствия и болезнями среди моряков, Перес де Гусман откровенно написал Филиппу II, что сомневается в успехе всего предприятия. Однако король настаивал, чтобы его адмирал неукоснительно придерживался плана. И лишь спустя 2 месяца после выхода из лиссабонской гавани, огромный и неповоротливый флот в конце концов смог добраться до Ла-Манша.

 Разгром Непобедимой армады

31 июля – произошло первое столкновение на меридиане Плимута. Учитывая большую маневренность и артиллерийскую мощь англичан, испанский адмирал для лучшей защиты расположил свой флот полумесяцем, по краям поставив самые сильные военные корабли, под их прикрытием в центре группировались медлительные торговые и грузовые суда. Испанский флот лишился здесь 3-х кораблей, а англичане не понесли почти никакого урона.

На всей протяженности Ла-Манша оба флота вели перестрелку и произошло несколько небольших сражений. 1 августа – за Плимутом произошли столкновения при Старт Пойнт, Портленд-Билл (2 августа) и острове Уайт (3—4 августа). Занятая испанским флотом оборонительная позиция оправдывала себя: англичане при помощи дальнобойного оружия так и не смогли потопить ни одного испанского судна, однако оба флота израсходовали много боеприпасов. Если у англичан была возможность пополнить свой боезапас, то испанцы, которые находились вдали от родных берегов, такой возможности не имели. Непобедимая армада продолжила плавание на северо-восток, в глубь Ла-Манша.

Англичане вновь приблизились к испанским кораблям глубокой ночью с 7 на 8 августа, когда Непобедимая армада стояла на якоре напротив Кале в Дуврском проливе. Лорд Говард направил 8 горящих брандеров прямо в центр строя испанских кораблей. Можно было попробовать шлюпками отвести брандеры в сторону, но с флагманского корабля был поднят сигнал “немедленно вставать под паруса”. У многих из испанских кораблей время хватило лишь на то, чтобы обрубить якорные канаты, после чего они в панике и беспорядке ринулись прочь. Один большой испанский галеас (парусно-весельное судно) сел на мель, многие корабли получили значительные повреждения.

Непобедимая армада-2

Не дав возможность перегруппироваться, утром английский флот вновь атаковал испанцев. В ходе восьмичасового сражения испанские суда сносило на банки к северо-востоку от Кале, против Гравлина; казалось, что испанские корабли вот-вот неминуемо сядут на мель, доставив легкую победу англичанам, но северо-западный ветер изменился на юго-западный и вынес испанский флот в воды Северного моря.

Сражение не принесло англичанам полной победы. О том чтобы испанскому флоту двигаться к устью Темзы с английскими кораблями на хвосте, не могло быть и речи, потому 9 августа Перес де Гусман направил эскадру на север, с намерением обогнуть Шотландию и спуститься на юг вдоль западного берега Ирландии.

Армада обогнула Шотландию и 21 августа вышла в Атлантический океан. Испанские моряки плохо знали этот район, нужных навигационных карт у них не было. А у северо-западных берегов Ирландии эскадра попала в сильный 2-х недельный шторм, во время которого многие корабли пропали без вести или разбились о скалы. Выбравшиеся же на берег испанцы были или убиты на месте местным населением, или захвачены в плен ради выкупа.

В результате, лишь 23 сентября первые корабли Армады после тяжелых испытаний смогли достичь Сантандера, города на севере Испании. Домой возвратилось лишь около 60-ти кораблей и только треть экипажа, вышедшего из Лиссабона. Тысячи человек утонули. Многие умерли от ран и болезней по пути домой.

Непобедимая армада-3

Значение

Большой урон принес Испании разгром Непобедимой армады. Дата, этого события, навсегда останется в истории государства как одно из самых трагичных. И все-же, поражение не привело к немедленному падению испанского могущества на море. 1590-е годы в целом характеризуются довольно успешными кампаниями. Так, попытки англичан вторгнуться в испанскую акваторию своей Армадой закончилась сокрушительным поражением. Сражение произошло в 1589-м.

Через два года испанский флот разбил англичан в Атлантическом океане в нескольких сражениях. Но, все эти победы, не смогли компенсировать потери, нанесенные разгром Непобедимой армады. Испания смогла извлечь очень важный урок для себя из этого неудачного похода. Впоследствии испанцы отказались от неповоротливых и тяжелых кораблей в пользу более легких судов, оснащенных дальнобойным оружием.

Победа же английского флота стала первым шагом на пути к превращению Англии во «Владычицу морей». В Лондоне по случаю славной победы Елизаветой I было устроено пышное торжество. По примеру древних римлян она проехала в триумфальной колеснице от своего дворца до собора Святого Павла, куда были помещены флаги, вымпелы и знамена, добытые у поверженных испанцев.

 

 


 

ред. shtorm777.ru