Герцог Альба. Биография

Альба, Фернандо Альварес де Толедо…

Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба (рожд. 29 октября 1507 г. – смерть 11 декабря 1582 г.) известен как Великий герцог Альба и “Железный герцог” — 3-й герцог Альба-де-Тормес, испанский военачальник эпохи Контрреформации, государственный деятель, дипломат.

Он вошел в историю, прославившись не столько своим военным талантом, железной волей, гордостью, сколько своей жестокостью, которой сопровождались все его походы, и в особенности усмирение Нидерландов.

Происхождение. Ранние годы

Потомок одного из знатнейших кастильских родов, традиционно несших воинскую службу. Родился в Пьедраите, провинции Авила. Отец Гарсия Альварес де Толедо 3-й маркиз де Кориа; Мать Беатриса Пиментель.

Заработок в интернете без вложений

В 3-х летнем возрасте Альба остался без отца, который погиб в войне с маврами в 1510 году на острове Джерба в Африке. Рос в доме деда, герцога Фердинанда де Толедо, который приложил максимум усилий, чтобы вырастить из мальчика ярого католика. Получил отличное образование и воспитание. Сам Фердинанд де Толедо продолжал службу и прославился как завоеватель Наварры.

В 20-ти летнем возрасте женился на своей кузине Марии Энрикес, которая была дочерью графа Альба-дель-Листе. В этом же году от любовной связи с простолюдинкой в городке Ла-Альдехуэла, у него родился сын Фернандо, которого он в впоследствии узаконил.

Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба

Военачальник

В 16-ти летнем возрасте Фернандо начал свою военную службу. Принимал участие в походах Карла V, под командованием своего деда.

С 1531 года Аьба играл ведущую роль в операциях против турок. В 25 лет уже становится генералом. В 30 лет назначается командующим армией.

Он участвовал во всех войнах, которые Испания вела во времена правления Карла V и Филиппа II. Альба участвовал в сражениях при Павии, осаде Туниса, походе в Венгрию, экспедициях в Алжир и Фонтарабию. Так в 1542 году после защиты Перпиньян от французов он был назначен Карлом V военным советником при его преемнике Филиппе.

Командуя испанскими войсками он неоднократно побеждал протестантов во время Шмалькальденской войны 1546-1547 гг., а после победы при Мюльберге пленил саксонского курфюрста и казнил его.

Военные успехи герцога были прерваны неудачей под Мецом в 1552 году. В том же году он был переведен главнокомандующим испанским войском в Италии и после коронации Филиппа II назначен вице-королём Неаполя.

На последних этапах Итальянских войн Фернандо с успехом командовал армией против войска папы Павла IV. После своей победы в Абруцци вынудил того отказаться от союза с Францией и вновь перейти на сторону Испании. Этот мир 1557 года, обеспечил испанское господство в Италии более чем на 100 лет.

Наместник Нидерландов

Герцог Альба был воспитан солдатом и с ранних лет привык к суровой дисциплине. Никто другой лучше него не смог бы исполнить волю короля Филиппа II, для которого «цель оправдывала средства».

В 1567 году Филипп II назначает герцога наместником в Нидерланды вместо Маргариты Пармской. Целью было укрепление в этой стране католической веры и подчинение ее Филиппу II.

Революция, которая началась в Нидерландах в 1566 г., уже близилась к концу (см. Нидерландская революция). Из за тирании герцога восстание вспыхнуло с новой силой, что стоило Испании громадного количества золота и крови и все-же закончилось потерей 2-х богатейших провинций – Нидерландов и Бельгии.

Герцог Альба прибыл в Нидерланды с инструкцией Филиппа, которая предписывала, «обезглавить» восставших, для чего надо было захватить самых видных руководителей – принца Вильгельма Оранского, Эгмонта, Горна и других выдающихся граждан страны и казнить. Имущество их, передать испанской короне. Эгмонт и Горн были арестованы 9 сентября 1567 года.

Поставив перед собой задачу подавить восстание и истребить всех еретиков в Нидерландах, герцогом был учрежден особый инквизиционный трибунал – «совет о беспорядках», где он сам руководил пытками. И хотя этот совет, который в народе получил название «Кровавый совета», состоял из лиц, назначаемых лично герцогом, право окончательного решения герцог Альба оставил за собой. В течении 3-х месяцев он отправил на эшафот около 1800 человек, привлекая людей к следствию за малейшее подозрение.

Принц Вильгельм Оранский и его брат Людвиг смогли избежать ареста, а приглашение явиться в суд они проигнорировали. А весной 1568 г. они начали из Германии войну. Хотя вначале, они только ухудшили тяжелое положение своей страны.

Казнь Эгмонта и Горна

Победа, которую одержал Людвиг в мае 1568 г. в битве при Гейлигерлее, подтолкнула герцога казнить Эгмонта, Горна и других знатных лиц, и он смог отплатить за победу Людвига двумя победами и довольно искусными операциями против Вильгельма, которого с малыми потерями смог полностью вытеснить из страны в октябре 1568 г.

Потом в Нидерландах вновь началась кровавые расправы. Численность казненных в скором времени достигло нескольких тысяч, было конфисковано имущества на 30 млн. талеров, торговля и промышленность остановились, что повлекло за собой массовую эмиграцию людей за границу. После чего были начаты притеснения при помощи новых налогов.

Несмотря на продолжавшуюся войну, ситуация в Нидерландах оказывается не в пользу Испании. После многочисленных репрессий, казней и постоянных жалоб, Филипп II в 1573 г. отозвал герцога и назначил нового наместника Нидерландов Луиса де Рекезенса.

Последние годы

Прибыв в Испанию герцог Альба уже не пользовался доверием Филиппа II и в скором времени попал в опалу. 1580 год – по совету кардинала Гранвелы он снова был поставлен во главе армии и завоевал Португалию, захватив Лиссабон проявляя неслыханную жестокость.

Это был последний триумф герцога. 11 декабря 1582 года герцог Альба скончался в возрасте 75 лет.


ред. shtorm777.ru