Заработок в интернете без вложений

Герберт Джордж Уэллс

Герберт Джордж Уэллс (рожд. 21 сентября 1866 г. — смерть 13 августа 1946 г.) — английский писатель, публицист и исследователь. Получил широкую известность благодаря своими научно-фантастическим романам, таким как «Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка» и др.

Биография

Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в Великобритании, в пригороде Лондона — Бромли, и был младшим из четырех детей. Его отец Джозефф Уэллс работал садовником, а мать Сара Нил — экономкой в старинном особняке. Владельцами дома были люди знатного рода, и Сара гордилась тем, что работала на них. Она знала родословную семьи лучше, чем сами господа. После рождения Герберта, отец решил открыть свой собственный магазин, где вместе с супругой стал заниматься продажей различных изделий из фарфора. Но эта деятельность приносила совсем небольшой доход, и очень кстати было то, что глава семейства являлся профессиональным игроком в крикет, и неплохо этим зарабатывал.


Родители отправили сына получать начальное образование в классической английской школе в Мидхерсте, в графстве Западный Сассекс. Когда мальчику исполнилось восемь лет, ему «посчастливилось», как он сам впоследствии выражался, сломать ногу. Герберту был назначен строгий постельный режим, и, от нечего делать, он начал с упоением зачитываться книгами. Особенно его привлекала научно-фантастическая литература.

Впоследствии Герберт поступил в «Коммерческую академию мистера Томаса Морли», где должен был выучиться на торговца и продолжить дело отца. Однако, судьба распорядилась иначе: когда мальчику исполнилось тринадцать лет, его отец сломал бедро, что положило конец карьере профессионального игрока. Матери пришлось вернуться на прежнее место работы в особняке, а детям — искать работу и помогать семье.

Герберт Уэллс, биография

В юном возрасте Герберт сменил немало профессий он трудился помощником в мануфактурной лавке, преподавал в начальных школах (в то время можно было сдать экстерном экзамены на учителя и получить диплом, что он и сделал), работал в аптеке, но ничего из этого не могло принести юноше удовлетворения, ведь он мечтал о науке. Однако, работая младшим преподавателем в одной из школ Мидхерста, он сумел привлечь внимание своих наставников. В награду за прилежный труд молодому человеку позволили бесплатно обучаться биологии и естественным наукам целый год, а учить его должен был известный зоолог и ученый Томас Гексли, который когда-то был учеником самого Чарльза Дарвина (см. Интересные факты о Чарльзе Дарвине).

Уэллсу чрезвычайно повезло с наставником: Гексли был не только блестящим биологом, но и ученым-мыслителем. Он стремился постичь законы природы и человеческого общества, понять связь человека с животным миром и характер их разногласия. Неудивительно, что Уэллс достаточно быстро проникся мыслями и философским настроением своего учителя. Будущий писатель был очень прилежным учеником, и ему удалось сдать сложнейшие вступительные экзамены в, так называемую, «Нормальную школу» — высшее учебное заведение, готовившее преподавателей естественных наук.

Творчество

Уже в 1888 году, в возрасте 22-х лет, он получил диплом о высшем образовании, а два года спустя — две ученые степени по биологии. В этом же, 88-м году была опубликована первая повесть Герберта Уэллса «Аргонавты времени», легшая впоследствии в основу его знаменитого романа «Машина времени», и явившаяся одной из первых антиутопий, в которой прозвучала тревога за будущее человечества. Однако, продолжения повести Уэллс так и не опубликовал.

ЧИТАТЬ  Гречко Андрей Антонович. Биография маршала

Время от времени Герберт преподавал биологию, но основным родом его деятельности стало написание статей, рецензий, а впоследствии — рассказов для журналов. И, хотя в печать попадали далеко не все его труды, к Уэллсу потихоньку начала приходить известность.

В 1895 году в свет вышел научно-фантастический роман «Машина времени», благодаря которому популярность писателя взлетела до невиданных высот. В то время мода на фантастику набирала обороты, поэтому книга о том, что изобретатель оказывается в будущем, как он себя ведет и о чем думает, полюбилась читателям всех возрастных категорий.

Затем Уэллс выпустил сборник из пятнадцати рассказов в фэнтезийном и научно-фантастическом жанре «Похищенная бацилла и другие происшествия», который также принес автору широкую известность. За следующие несколько лет он выпускал одну за другой книги «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка», «Война миров». Кстати, с «Войной миров» связана одна интересная легенда: в 1938 году слушатели приняли радиоспектакль, пьеса которого основывалась на романе, за реальный новостной репортаж, и более миллиона жителей северо-востока США поверили в нападение инопланетян и ударились в панику. Так, с помощью конкретного и точного описания, Уэллс воздействовал на своих читателей. В этом произведении он описал войну, с использованием отравляющих газов, военной авиации и устройств, похожих на современные лазеры.

Уэллс и Ленин (1920)

В России

В 1914 году Герберт Уэллс выпустил роман «Мир освобожденный», где им была представлена война, с применением атомных бомб, по описанию очень похожая на события Второй мировой войны. В этом же году он впервые посетил Россию, где был гостем семьи бывшего революционера-народовольца Аркадия Тыркова, в новгородской деревне Вергеже. Уэллс долгие годы интересовался Россией, полагая, что ей уготована особая роль в истории человечества. Он много читал об этой загадочной стране и хотел воочию увидеть жизнь русской провинции.

Примечателен тот факт, что писатель чуть не погиб, во время этой поездки, когда сани, на которых он добирался до деревни по замерзшей реке Волхов, провалились в полынью, и Уэллсу лишь чудом удалось выбраться. Двое суток, которые он провел в гостях у Тыркова, подарили ему массу впечатлений. Писатель беседовал с помещиком и крестьянами, с учительницей и священником, вникал во все подробности деревенской жизни, и сам «произвел на обитателей Вергежи сильное впечатление своей веселостью и яркостью ума».

Впечатления от этой поездки были переданы в вышедшем в 1918 году романе «Джоанна и Питер», герои которого едут в Россию, чтобы узнать ее изнутри. Хотя Уэллс имел много сомнений, относительно Советской системы, ему пришлись по нраву глобальные цели русской революции, и в 1920 году, во время своего второго визита в Россию, писателю даже посчастливилось встретиться и пообщаться с Владимиром Лениным (см. Смерть Ленина). Но то, что увидел Герберт в России, поразило и неприятно удивило его. Гуманистически настроенный писатель не увидел светлых перспектив для развития страны, и написал книгу с символическим названием «Россия во мгле», рассказывающую о его поездке в Россию, и о встрече с Лениным. Эта книга сыграла существенную роль в распространении правдивой информации о постреволюцонной России и большевистской партии.

В третий раз Уэллс приехал в Россию в 1934 году и встретился с Иосифом Сталиным (см. От чего умер Сталин). Об этой встрече Уэллс писал «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного. В нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

ЧИТАТЬ  Мнишек Марина

Тем не менее, поездка подтвердила опасения Уэллса его возили только по специально подготовленным местам и там его встречали счастливые, радостные лица. Однако, он сумел увидеть, что творится в стране на самом деле, стал противником тоталитарного режима, и выступал как яростный пацифист.

Последние годы. Смерть

В конце 30-х годов Уэллс вплотную занялся изучением современных диктаторов, таких как Сталин, Гитлер (см. Интересные факты о Гитлере) и Муссолини. Он описал их психологическое развитие и считал, что западным социалистам не достичь компромисса с коммунистами, поэтому надежда на лучшее будущее находится лишь в Вашингтоне.

13 августа 1946 года, за месяц до своего 80-летия, Герберт Уэллс скончался. На похоронной церемонии английский писатель Джон Бойнтон Пристли назвал Уэллса «человеком, чьё слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни». Тело писателя было кремировано, а прах, в соответствии с завещанием, был развеян над проливом Ла-Манш, между мысом Сент-Олбанс и островом Уайт.

Уэллс в Москве (1934)

Наследие

Герберт Уэллс по праву считается родоначальником научной фантастики. Его последователями являются такие знаменитые писатели-фантасты, как братья Стругацкие, Александр Беляев и многие другие. Однако, сам писатель себя фантастом не считал, он называл свои произведения научными трудами.

Уэллс первым ввел такие понятия в фантастике, как «параллельные миры», «антигравитация», и образ «человека-невидимки». Он был четыре раза номинирован на Нобелевскую премию по литературе, правда, так ее и не получил. Интерес к России не покидал Герберта Уэллса в течение всей его жизни. Он дружил с писателями Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Корнеем Чуковским, а также с ученым Иваном Павловым.

Писатель много путешествовал, выступал с бесчисленными лекциями. По большей части он жил в Лондоне, и всю Вторую Мировую войну прожил именно в столице Великобритании, отказываясь покидать свой дом даже во время бомбёжек.

Творчество писателя еще долго будет оставаться актуальным, ведь в своих произведениях он буквально предсказывал будущее, многие его идеи и сюжетные повороты в прямом смысле опережали время на десятки лет. Всего на протяжении пятидесяти лет своей творческой деятельности Уэллс написал около сорока романов и несколько томов рассказов, более десятка сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около тридцати томов с политическими и социальными прогнозами, более тридцати брошюр на темы о вооружении, национализме и всеобщем мире, три книги для детей и автобиографию.

Его произведения переведены на многие языки мира, а по их мотивам снято более десятка кинолент. В одном из интервью Герберт Уэллс так выразил свое кредо: «Имеет право называться подлинным писателем только тот, кто может научить чему-нибудь своих современников, кто лучше видит вокруг и больше видит впереди. Я всегда склонен был думать, что я все-таки таков».


ред. shtorm777.ru