Король Георг IV

Георг IV…

Георг IV (Георг Август Фредерик) (рожд. 12 августа 1762 г. – смерть 26 июня 1830 г.) – 1811-1820 гг. принц-регент; король Великобритании и Ганновера c 29 января 1820 г; из Ганноверской династии.

Происхождение. Ранние годы

Принц Георг Фридрих Август, старший сын Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, родился в 7.45 вечера 12 августа в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне. Через 5 дней он получил титул принца Уэльского и графа Честера. Он был старшим из 15-ти детей, рожденных Георгом III и его супругой.

Георг был красивым и умным ребенком, хорошо знал французский, немецкий и итальянский языки, любил Шекспира и обладал некоторыми музыкальными способностями.


Миссис Робинсон

В возрасте 18-ти лет Принц Уэльский получил отдельное заведение и, в разительном контрасте со своим добродушным отцом, с энтузиазмом погрузился в жизнь дикой экстравагантности, включавшей в себя пьянство и эскапады. 1779 год – у него начался роман со знаменитой актрисой миссис Мэри Робинсон, после просмотра ее пьесы “Пердита” в “Зимней сказке”. Королевский поклонник осыпал ее подарками, но роман закончился весной 1781 года. Г-жа Робинсон сохранил несколько любовных писем принца, за которые Георгу III пришлось заплатить 5 тыс. фунтов, чтобы избежать скандала. В молодые годы Георг стал ведущей фигурой в светском обществе и был известен как первый джентльмен Европы благодаря своим изысканным и утонченным манерам. Его строгий отец решительно не одобрял его расточительность, растущие долги и политические связи. Георг, в свою очередь, ненавидел своего отца.

Король Георг IV (1)

Личная жизнь Георга IV

К великому огорчению отца, он тайно женился на Марии Фитцгерберт, вдове-католичке, в которую был влюблен до безумия, но которая отказалась стать его любовницей. Поскольку это противоречило закону о королевских браках, брак был незаконным. 1794 год, 23 июня – Мария была извещена письмом, что ее отношения с князем закончились. Георг сказал своему младшему брату, принцу Фредерику, герцогу Йоркскому и Олбани, что они с Марией “расстались, но расстались полюбовно”, сообщив ему о своем намерении жениться на их первой кузине, принцессе Каролине Брауншвейгской. Его отец, король Георг III, считал, что это единственный выход из неловкой ситуации: огромные долги Георга в 600 тыс. фунтов должны были быть выплачены в день его свадьбы.

1795 год – Георг был вынужден жениться на Каролине Брунсвикской, чтобы заставить парламент выплатить его огромные долги. Каролина была дочерью его тетки, принцессы Августы Шарлотты Уэльсской и Карла Вильгельма, герцога Брунсвик-Вольфенбюттельского.

Невеста не понравилась жениху, и первый раз увидев ее принц произнес “Харрис, мне нехорошо, прошу, дай мне стакан бренди”. После того как Георг ушел, Каролина заявила дипломату Джеймсу Харрису, графу Малмсбери: “Я думаю, что он очень толстый, и не такой уж красавец, как изображен на портрете”.

Церемония бракосочетания состоялась, как и было условлено, в присутствии его очень довольного отца, вечером 8 апреля 1795 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца. На невесте было изысканное платье из серебряной ткани и кружев. Первую брачную ночь жених провел, лежа на полу спальни у камина в пьяном угаре.

Поздней Георг напишет в письме к другу, что делил с женой постель только трижды из-за того, что с трудом мог преодолевать отвращение к жене. Несмотря на такую недолговечную совместную жизнь, 7 января 1796 года, принцесса Уэльская родила дочь и вероятную наследницу престола, принцессу Шарлотту Августу. После рождения ребенка принц быстро бросил Каролину.

Принц ограничил общение супруги с дочерью, разрешив видеться с ней лишь в присутствии медицинской сестры и гувернантки, а в 1799 году она была изгнана. Принцесса уехала жить за границу, навлекая скандал, заводя любовников и наживая огромные долги.

Принц-регент

За последние 10 лет правления отца, вследствие ухудшения душевного здоровья короля (возможно, в результате наследственного заболевания порфирией), Георг был назначен принцем-регентом. Георг был страстным читателем романов сэра Вальтера Скотта и Джейн Остин. Он создал великолепную коллекцию картин и проявлял живой интерес к архитектуре. Был сдан в эксплуатацию Брайтонский павильон.

Король Георг IV (2)

Принцесса Шарлотта Уэльская

После неудачной попытки принудить ее к браку с принцем Оранским, которого она ненавидела, регент выдал свою дочь и наследницу трона Шарлотту за Леопольда Саксен-Кобург-Заальфельдского, будущего короля Бельгии, которого она сама выбрала себе в мужья.

По прошествии полутора лет счастливого брака Шарлотта скончалась (6 ноября 1817 г.) во время родов, сын родился мертвым. Смерть Шарлотты Августы стала горем для англичан, видевших в ней будущую королеву которая в значительной степени отличалась от непопулярного отца и безумного деда.

Чаша скорби Георга еще не была полна. За смертью Шарлотты в 1818 г. 17 ноября умерла его мать, королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, он тяжело переживал ее смерть, так как у них были очень близкие отношения. Георг был с ней, держал ее за руку, когда она умерла.

Правление Георга IV

Георг стал королем, когда его отец Георг III умер в Виндзоре в возрасте 81 года вечером 29 января 1820 года. Георгу IV было тогда 57 лет, ко времени его восшествия на престол он страдал ожирением и, возможно, пристрастился к обезболивающему, опиуму. Была устроена пышная коронация. Каролина Брунсвикская, вульгарная и распутная, теперь считала себя королевой Англии. К ужасу Георга, она быстро вернулась с континента, где устроила скандал, открыто живя со своим итальянским любовником Пергами. В Дувре ее встретили с воодушевлением. Народ отождествил ее с женщиной, которая была обижена их непопулярным королем, и она отправилась в Лондон, где была встречена одобрительными возгласами со стороны населения.

Палата лордов предала дело Каролины в суд, чтобы установить факт ее прелюбодеяния с Пергами, но это осталось недоказанным, что лишило Георга IV возможности аннулировать его ненавистный брак. В день коронации, 19 июля 1821 года, Каролина появилась в Вестминстере, намереваясь присутствовать на коронационной службе в качестве королевы, но по прибытии в аббатство ей было отказано и она испытала унижение. Один из очевидцев описал, как Каролина стояла в дверях, кипя от злости, пока двери не захлопнулись у нее перед носом. Она умерла в том же году, вечером 7 августа 1821 года, и на ее гробу было выгравировано: “Здесь лежит Каролина, оскорбленная королева Англии”.

Король Георг IV (3)

1824 год – король Георг IV приступил к осуществлению обширной программы ремонта и реконструкции Виндзорского замка. Его архитектор сэр Джеффри Уайатвилл смел последние следы средневековой крепости. Был создан ряд государственных апартаментов и построена палата Ватерлоо. Он также нанял архитектора Джона Нэша, чтобы восстановить Букингемский дом, превратив его в Букингемский дворец, который мы знаем сегодня.

У Георга было много любовниц, включая Грейс Эллиот, разведенную жену врача, и Фрэнсис Вилльерс, графиню Джерси, которая доминировала в его жизни на протяжении нескольких лет. В более поздние годы его любовницами были Маркиза Хартфорд и маркиза Конингхэм, обе замужем. Ходили слухи, что он был отцом нескольких незаконнорожденных детей.

Болезни и смерть Георга IV

С 1824 года король сильно страдал от подагры и, чтобы облегчить боль, принимал все увеличивающиеся дозы опия. Теперь, когда он располнел и быстро старел, он стал очень чувствителен к пытливым взглядам своих подданных и становился все более замкнутым. Чрезмерное пьянство и снисходительный образ жизни монарха сказались на его здоровье. Из-за частых банкетов и обильного количества алкоголя он стал тучным, что делало его объектом насмешек в тех редких случаях, когда он появлялся на публике. Он страдал подагрой, атеросклерозом, периферическими отеками (“водянкой”) и, возможно, порфирией. В последние годы он проводил целые дни в постели страдая от спазмов удушья.

1828 год – его зрение начало ухудшаться, он стал страдать от слабости, бессонницы и приступов одышки, а его ноги гротескно раздулись от водянки. К весне 1830 года неизбежный конец Георга был очевиден. Приступы одышки из-за водянки заставляли его спать прямо в кресле. Король Георг IV скончался 26 июня 1830 года. Вскрытие показало, что король много лет страдал от атеросклероза, непосредственной причиной смерти стал разрыв кровеносного сосуда в желудке. В его мочевом пузыре была обнаружена большая опухоль “размером с апельсин”, а также увеличенное сердце, окруженное большим жировым отложением.

Георг IV был похоронен в Виндзоре, его преемником стал его брат Вильгельм IV.

 


 

ред. shtorm777.ru