Генрих V

Генрих V…

Генрих V, (рожд. 16 сентября 1386 г. — смерть 31 августа 1422 г.) – король Англии (1413-1422 гг.) из дома Ланкастеров, сын Генриха IV. Как победитель Битвы при Азенкуре (1415, в Столетней войне с Францией), он сделал Англию одним из сильнейших королевств в Европе.

Происхождение. Ранние годы

Генрих был старшим сыном Генриха, графа Дерби (впоследствии Генриха IV), от Марии де Богун. После изгнания отца в 1398 году Ричард II взял мальчика под свою опеку, ласково с ним обошелся и в 1399 году посвятил его в рыцари. Дядя Генри, Генри Бофор, епископ Винчестерский, по-видимому, был ответственен за его обучение, и, несмотря на его раннее вступление в общественную жизнь, он был хорошо образован по стандартам своего времени.

Заработок в интернете без вложений

Он вырос в любви к музыке и чтению и стал первым английским королем, который мог читать и писать с легкостью на местном языке. 15 октября 1399 года, после того как его отец стал королем, Генрих был провозглашен графом Честерским, герцогом Корнуоллским и принцем Уэльским, а вскоре после этого-герцогом Аквитанским и Ланкастерским. С октября 1400 года управление Уэльсом осуществлялось от его имени, и в 1403 году он принял фактическое командование войной против валлийских мятежников, борьба, которая поглощала большую часть его беспокойной энергии вплоть до 1408 года.

После этого он стал требовать голоса в правительстве и места в совете, в противовес своему больному отцу и Томасу Арунделю, архиепископу Кентерберийскому. Рассказы о безрассудной и распутной юности принца Генриха, увековеченные Шекспиром, и о внезапной перемене, которая произошла с ним, когда он стал королем, начали появляться сразу после его смерти и возможно в этом есть своя правда. Это не предполагает их принятия в преувеличенных версиях Елизаветинских драматургов, которым известные факты его поведения на войне и в совете дают общее понимание.

Генрих V (1)

Король Генрих V

1413 год, 21 марта – после смерти отца Генрих V вступил на престол. В первые годы его правления его положению угрожали неудавшееся восстание Лолларда (январь 1414 г.) и заговор (июль 1415 г.) Ричарда Йоркского, графа Кембриджа, и Генри, Лорда Скроупа из Мэшема, в пользу Эдмунда Мортимера, графа Марча. Всякий раз Генриха предупреждали, и оппозиция подавлялась безжалостно. Ни один из этих инцидентов не отвлекал его надолго от главной заботы-честолюбивой политики по отношению к Франции.

Не удовлетворившись отошедшими ему Аквитанией и другими землями, уступленными французами по Кале (1360 г.), он также предъявил претензии на Нормандию, Турень и Мэн (бывшие владения анжуйцев) и на те части Франции, которые никогда не были в руках англичан. Хотя такие требования вряд ли были приняты правительством Франции при короле Карле VI, Генрих, похоже, убедил себя, что его требования были справедливыми, а не просто циничным прикрытием для расчетливой агрессии. Однако, если ”путь справедливости” потерпит неудачу, он готов был стать на “путь силы”, и военные приготовления были начаты задолго до того, как переговоры с Карлом, начатые во время правления Ричарда II, были окончательно прерваны в июне 1415 года.

Французские войны

Истинный гений Генриха V проявляется в планировании и осуществлении его последующих кампаний по завоеванию Франции. Прежде чем начались военные действия, его дипломатическое искусство было направлено на то, чтобы заручиться поддержкой или, по крайней мере, нейтралитетом Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундского. Его попытки лишить Францию морской помощи демонстрируют понимание важности морской мощи, необычной для средневековых королей, и после битвы при Сене (август 1416 г.) морское господство Англии над Ла-Маншем не было серьезно оспорено.

Генрих обратился к систематическому финансированию своего предполагаемого вторжения, частично за счет крупномасштабных заимствований, частично за счет парламентских налогов, щедрость которых отражает его успех в пробуждении национального энтузиазма к войне. Генрих начал борьбу при искренней поддержке магнатов и поддержке единой нации. Его военная стратегия была продумана с равным умением. Она резко контрастирует с беспорядочными и спазматическими действиями англичан во Франции в предыдущем веке.

Генрих V (2)

Его главной целью, к которой победа в сражениях не имела никакого отношения, было систематическое сокращение крупных городов и крепостей Северной Франции. Они, оставаясь штаб-квартирами постоянных английских гарнизонов, должны были стать центрами подчинения окрестных деревень; за солдатами должны были следовать администраторы и сборщики налогов, которые должны были окупить войну. Несмотря на предусмотрительность и понимание этого плана, его осуществление заняло больше времени, чем предполагал Генрих. Она забирала его энергию на протяжении 7 лет и рано свела его в могилу.

В результате первой компании им был взят Арфлер (сентябрь 1415 г.) и одержал победу при Азенкуре (25 октября 1415 г).

Этот громкий триумф сделал Генриха дипломатическим арбитром Европы: он выиграл у него визит (1416 г.) от императора Священной Римской империи Сигизмунда, с которым он заключил договор о союзе в Кентербери (1416 г.) и чье влияние было использовано для отделения Генуи от военно-морского союза с Францией.

Сотрудничество двух правителей привело непосредственно к прекращению папского раскола через избрание Мартина V (1417 г). После этого он вернулся к долгой войне осад и постепенному завоеванию Нормандии. Руан, столица Северной Франции, сдался в январе 1419 года, и убийство герцога Иоанна Бургундского в сентябре 1419 года принесло ему Бургундский Союз. Эти успехи вынудили французов согласиться на Труаский мирный договор 21 мая 1420 г. Генрих был признан наследником французского престола и регентом Франции, а Екатерина Валуа, дочь Карла, вышла за него замуж 2 июня 1420 г. Сейчас он был на вершине своей славы, но его триумф был недолгим. Его здоровье ухудшилось во время осады Мелена и Мо, и он умер от лагерной лихорадки в Венсенском замке в 1422 г.

Генрих V (3)

Характер и способности

Характер Генриха V ни в коем случае нельзя назвать безупречным. Жесткий и властный, он был нетерпим к оппозиции и мог быть безжалостным и жестоким в своей политике. Отсутствие у него рыцарских качеств лишает его права считаться “типичным средневековым героем”. Однако современники единодушно восхваляли его любовь к справедливости, и даже французские писатели того времени восхищались им как храбрым, верным и честным человеком, честным борцом и властной личностью, в которой было мало подлости и ничтожества.

Хотя лично ему не хватало теплоты, он обладал способностью внушать преданность другим и обладал качествами лидера. Его благочестие было искренним, и на смертном одре он выразил последнее желание, чтобы он мог жить, чтобы восстановить стены Иерусалима в новом крестовом походе. По своим способностям он занимает высокое положение среди королей Англии. Его достижения были впечатляющими: было справедливо замечено что он унаследовал нацию слабой и нестабильной и спустя 9 лет оставил ее доминирующей в Европе.

Трагедия правления Генриха V заключалась в том, что он использовал свои великие дарования не для конструктивных реформ внутри страны, а для того, чтобы втянуть свою страну в сомнительную иностранную войну.

 


 

ред. shtorm777.ru