Генрих Лев, династия Вельфов

Генрих Лев…

Генрих Лев (рожд. 1129 г. – смерть 6 августа 1195 г.) – монарх из династии Вельфов, герцог Саксонии (как Генрих III, 1142-1180 гг.) и Баварии (как Генрих XII, 1156-1180 гг.), сторонник императора Фридриха I Барбароссы. Генрих провел свои первые годы, восстанавливая свои исконные земли Саксонии (1142 г.) и Баварии (1154-1156 гг.), после чего основал город Мюнхен (1157 г.), укрепляя позиции Любека и в значительной мере расширяя свои территории. Он порвал с Фридрихом в 1176 г. и вследствие этого был лишен большей части своих земель и дважды изгнан (1181-1185; 1189-1190 гг.)

Ранние годы

Генрих Лев был единственным сыном Генриха Гордого, герцога Саксонии и Баварии, и Гертруды, дочери императора Священной Римской Империи Лотаря III. в мае 1142 года он вернул себе Саксонию, одно из двух герцогств, которых его отец был лишен Конрадом III, первым немецким королем Гогенштауфенов.


1147 год – Генрих предъявил свои права на Баварию, которые Конрад III предоставил Генриху II Ясомирготу, маркграфу Австрии, а в 1151 году он тщетно пытался завладеть герцогством. В 1147 или 1148 году он женился на Клеменции, дочери Конрада, герцога Церингенского, но этот брак был расторгнут в 1162 году.

Когда Фридрих I Барбаросса Гогенштауфен, его двоюродный брат, стал королем Германии в 1152 году, Гогенштауфены заключили мир с соперничающей династией Вельфов, членом которой был Генрих. В 1154 году Фридрих даровал Генриху право наделять епископами новые епископства за Эльбой, а также признал его территориальные притязания на Баварию. 1156 год, сентябрь – Генрих получил во владение Баварское герцогство; впоследствии Австрия была отделена от Баварии и передана Генриху Ясомирготу, превратившись в свое собственное герцогство.

Генрих Лев, династия Вельфов-1

Союз с Фридрихом Барбароссой

Генрих, в свою очередь, на протяжении 20-ти лет поддерживал Фридриха Барбароссу. Он сопровождал его с большой армией в его первом итальянском походе (1154-1155 гг.) и, после коронации Фридриха как императора, подавил восстание римлян. 1157 год – он принимал участие в походе Фридриха против поляков. Во время второй итальянской кампании Фридриха Генрих оказал императору неоценимую помощь при осаде кремы в 1160 году и в войне против миланских городов в 1161 году.

Через год после восстановления Баварии Генрих заложил основы города Мюнхена, основав новый рынок на реке Изар. Но его основные усилия были направлены на расширение саксонского герцогства, в особенности в землях за Эльбой.

1159 год – он восстановил город Любек на территории, отнятой им у Адольфа II, графа Голштинского, который впервые основал Любек в 1143 году. Заключив договоры с купцами Готланда, шведскими и новгородскими князьями, он значительно укрепил положение Любека как торгового центра.

1160 год – епископство Ольденбургское также было перенесено в этот город. Начиная с 1158 года Генрих в нескольких экспедициях подчинил себе славянских ободритов, распространив свою власть на весь Мекленбург и тем самым открыв путь для его христианизации и колонизации.

Генрих Лев, династия Вельфов-2

1160 год – Шверин стал резиденцией епископства Мекленбургского и получил привилегии города. Даже князья Западной Померании временно признали феодальную власть Генриха. Когда Валдемар I, король Дании, завоевал остров Рюген в Балтийском море, между ним и Генрихом началась долгая, затяжная борьба, которая продолжалась до 1171 года, когда спор был улажен и дочь Генриха вышла замуж за сына Вальдемара.

В те годы Генрих также смог укрепить свои позиции в Саксонии, захватив собственность нескольких вымирающих династий, не считаясь с наследственными притязаниями других семей. Он сделал Брунсвик своей столицей и перед построенным им замком воздвиг статую льва как символ своей семьи и знак своего владычества. Но высокомерная натура Генриха и его склонность к самовозвеличиванию вызывали все большее недовольство.

Начиная с середины 1150-х гг., несколько саксонских князей вступили в союзы против него. Через 10 лет великая коалиция во главе с Альбрехтом I Медведем, Маркграфом Бранденбургским и архиепископом Кельнским представляла для него серьезную угрозу. Только после вмешательства императора в 1168 году в Саксонии был восстановлен мир.

В то время Генрих находился в зените своего могущества. В начале 1168 года он женился на Матильде, дочери Генриха II Английского, и в скором времени после этого был послан во Францию и Англию в качестве посла Фридриха I с миссией договориться о перемирии между обеими нациями.

1172 год – он отправился в паломничество в Иерусалим с большим количеством последователей и был принят с большой церемонией византийским императором Мануилом I Комнином в Константинополе (ныне Стамбул).

Когда в 1176 году Фридрих Барбаросса обратился за поддержкой против ломбардских городов в северной Италии, Генрих заплатил за помощь императору крупным имперским городом Госларом вместе с его серебряными рудниками. Но Фридрих отказался, и его союз с Генрихом распался.

Генрих Лев, династия Вельфов-3

Закат Генриха Льва

После того как Генрих Лев отказался участвовать в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180 г.) Генрих, который отказался отвечать на обвинения в Королевском суде, был лишен своих двух герцогств и всех имперских феодов.

Затем император приступил к разрушению прежних владений Генриха. В том же году саксонское герцогство было разделено на две части. Земли двух епископств Кельна и Падерборна были переданы архиепископу Кельна как новое герцогство Вестфалии.; восточная часть Саксонии была передана в качестве феода сыну Альбрехта Бранденбургского Медведя. Герцогство Баварское было пожаловано союзнику Фридриха Отто фон Виттельсбаху.

Генрих поначалу сумел сохранить свои позиции против Барбароссы в Северной Саксонии, но летом 1181 года ему пришлось подчиниться. Получив разрешение сохранить за собой наследственные земли Брунсвик и Люнебург, он был сослан на несколько лет ко двору своего тестя, Генриха II Английского. По возвращении в 1185 году он попытался восстановить свое влияние в Саксонии. За отказ участвовать в Третьем Крестовом походе и своих притязаний на Саксонию он был снова изгнан в 1189 году, присоединившись к Генриху II в Нормандии.

После смерти Фридриха Барбароссы в 1190 году Генрих вновь вернулся в Саксонию. Король Германии Генрих VI выступил против него, но в июле 1190 года заключил с ним мир в Фульде. После того, как Генрих Лев возобновил борьбу во время кампании Генриха VI в Италии, император и Генрих помирились на встрече в 1194 году. На следующий год Генрих Лев умер в Брунсвике; его похоронили в соборе, который он построил там, рядом с женой.

 


 

ред. shtorm777.ru