Генрих III король Англии

Генрих III. Плантагенеты…

Генрих III (рожд. 1 октября 1207 г. – смерть 16 ноября 1272 г.) – король Англии из рода Плантагенетов, правивил 1216—1272 годы. Сын Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской.

Из истории

Генрих III сын непопулярного английского короля Иоанна (правил в 1199-1216 гг.) Генрих сразу же столкнулся с продолжающейся войной баронов, которая была вызвана недовольством правлением Иоанна и его неспособностью соблюдать Великую хартию вольностей. Генрих и его регент сэр Уильям Маршал победили мятежных баронов в битве при Линкольне в 1217 г., но на этом проблемы не закончились. Традиционно считавшийся слабым и как правило неэффективным королем, Генрих, как и его отец до него, тратил деньги на военные кампании без каких-либо результатов, и это требовало введения таких высоких налогов, что бароны восстали во второй раз.

Лидер мятежников Симон де Монфор (1208-1265 гг.) смог захватить Генриха в плен и в 1264 г. стал самым могущественным человеком в королевстве. К счастью для Генриха, его сын Эдуард смог собрать армию и разбить де Монфора при Ившеме в 1265 г. Генрих опять взошел на престол, но провел большую часть своих последних лет вдали от политики. После смерти Генриха от естественных причин в 1272 г. принц Эдуард, стал Эдуардом I английским (правил в 1272-1307 гг.)

Первой задачей Генриха было положить конец гражданской войне, опустошившей его королевство.

Заработок в интернете без вложений

Ранние годы

Генрих родился 1 октября 1207 года в Винчестерском дворце в Гемпшире, сын короля Англии Иоанна Безземельного и королевы Изабеллы Ангулемской (около 1188-1246 г.) Король Иоанн умер от лихорадки 19 октября 1216 года, когда Генриху было всего 9 лет. Иоанн умер в середине первой баронской войны (1215-1217 гг.), которая была вызвана тем, что король не выполнил обещания, изложенные в Великой хартии вольностей от июня 1215 г. Эта хартия вольностей устанавливала, что даже суверен подчиняется верховенству закона, и с баронами следует консультироваться по вопросам, затрагивающим их интересы.

Некоторые из этих аристократов были так недовольны своим нынешним королем,что поддержали принца Людовика (будущего Людовика VIII французского (правил в 1223-1226 гг.) Людовик вторгся в Южную Англию и захватил многие из ее лучших замков, включая лондонский Тауэр. 1216 год, май – Людовик даже провозгласил себя королем, основываясь на том, что он был женат на бланш Кастильской, внучке Генриха II Английского (правил в 1154-1189 гг.)

Генрих III король Англии (1)

Генрих III был коронован 28 октября 1216 года в Глостерском соборе. Торжественная церемония была испорчена отсутствием архиепископа Кентерберийского (в Риме) и отсутствием каких-либо королевских регалий, поскольку король Иоанн потерял драгоценности короны в зыбучих песках, когда бежал от мятежных баронов. В отсутствие короны было использовано золотое колье матери Генриха, королевы Изабеллы.

Итак, первой задачей Генриха было положить конец гражданской войне, опустошившей его королевство. Генриху было всего девять лет, но ему помогали такие деятели, как Питер де Риво и Хьюберт де Бург (ум. 1243 г.), и один поистине великий союзник: сэр Уильям Маршал, граф Пембрук (около 1146-1219 гг.), который считался величайшим средневековым рыцарем из всех. Маршал уже служил трем королям, и теперь он стал протектором королевства – фактически регентом Англии для юного Генриха. Эта маловероятная пара короля-ребенка и 70-ти летнего рыцаря окажется выигрышной.

Война Баронов и Уильям Маршал

Маршал лично возглавил английскую армию и перед самым сражением произнес воодушевляющую речь перед своими войсками. Французский флот из 80-ти кораблей был потоплен в Ла-Манше 24 августа английским флотом из 40 кораблей под командованием Хьюберта де Бурга. Английский флот притворился атакующим, но затем маневрировал, чтобы подойти к французам с подветренной стороны. Арбалетный огонь и горшки с негашеной известью были выпущены по врагу, и в суматохе только 15 французских кораблей смогли спастись. После этого двойного поражения Людовик отказался от своих притязаний на английский престол в договоре, подписанном в сентябре 1217 г. После победы у Генриха состоялась настоящая, пышная и торжественная коронация в Вестминстерском аббатстве 17 мая 1220 г. Между тем Вильгельм Маршал, скончался 14 мая 1219 г. Новым регентом стал Хьюберт де Бург, который служил Юстициарием.

Правление Генриха III

Генрих вступил в прямое правление в январе 1227 г., в возрасте 20-ти лет. Историк Дэн Джонс дает следующее описание короля:

Генри был ростом около 5 футов 6 дюймов. Говорили, что у него было опущенное веко, что придавало его лицу кривоватую торжественность, соответствующую его несколько тяжеловесному характеру. Он был заметно набожен, даже в ту эпоху, когда среди королей все более распространялась мода на аскетизм и показную религиозность.

То, чего королю недоставало во внешности, он, несомненно, восполнял долголетием. Но король быстро приобрел репутацию человека нерешительного и легко поддающегося влиянию. Хуже того, бароны никогда не обращали на него внимания, считая его таким же высокомерным и неуважительным к своим правам, каким был король Иоанн. Другая критика заключалась в том, что король был слишком щедр на земельные пожалования иностранцам. Ситуация усугубилась после его женитьбы на Элеоноре Прованской (1223-1291 гг.) 20 января 1236 года, и французские родственники заняли ключевые посты при дворе, даже став близкими советниками короля и подпитывая его зажигательную идею о том, что монарх обладает абсолютной властью и не должен слушать своих баронов.

Генрих III король Англии (2)

Генрих, имея годовой доход в два раза меньше, чем французский король Людовик IX (правил 1226-1270 гг.) , жил не по средствам.

У Генри были и хорошие стороны, по крайней мере с точки зрения потомков. Король был большим покровителем искусств и спонсировал многие важные строительные проекты, такие как новый собор Сент-Олбанс, Линкольнский собор, Уэллс-собор и Солсберийский собор. Вестминстерский дворец был значительно модернизирован, что сделало традиционную королевскую резиденцию более удобной с новыми окнами, каминами, настенными росписями и водопроводом. Вестминстерское аббатство было реконструировано в готическом стиле, и в нем была построена великолепная новая святыня в честь бывшего короля Эдуарда Исповедника (правил в 1042-1066 гг.) Кроме того, король подарил аббатству хрустальный сосуд с кровью Иисуса Христа.

Еще одним зданием, заслужившим внимание короля, был лондонский Тауэр. Генри, вероятно, основал там зоопарк, который останется до 1835 г. Первыми животными обычно были дипломатические подарки, такие как леопарды, слоны и даже белые медведи. Наконец, король был очень увлечен образованием и между 1249 и 1264 гг. создал или финансировал первые три колледжа Оксфордского университета (Мертон, Баллиол и Университет).

Архитектурные и образовательные достижения вряд ли были способом завоевать уважение его подданных, и, в любом случае, это было сделано в основном в последнее десятилетие его правления. Конечно, они не сделали ничего, чтобы остановить негативную реакцию на тяжелую налоговую политику короля, череду военных поражений в Уэльсе (1228, 1231 и 1232 гг.), которые привели к тому, что Генрих присвоил Лливелину ап Грифиду (1223-1282 гг.) титул принца Уэльского, и неудачную попытку сговориться с папой Иннокентием IV (Папа Римский с 1243-1254 гг.) и сделать второго сына Генриха, принца Эдмунда, королем Сицилии.

Затем были безуспешные кампании в 1228, 1230 гг. (во главе с королем лично) и 1242 г., приведшие к окончательной потере территорий во Франции, подписанной в Парижском договоре 1259 г. который не оставил английской короне ничего, кроме Гаскони. Наконец, решение короля о браке его сестры Изабеллы с императором Священной Римской империи Фридрихом II (правил в 1220-1250 гг.) – акт, поддержанный правящим советом – потребовал огромного денежного приданого, которое растянуло систему налогообложения до самых ее пределов. Короче говоря, Генрих, имея годовой доход, как говорилось выше, в два раза меньше, чем французский король, жил не по средствам.

Симон де Монфор и Гражданская война

Все эти разочарования приводили баронов в такое отчаяние, что некоторые поддерживали шурина короля Симона де Монфора, графа Лестера, и фактически сделали его соправителем Генриха. Положения Оксфорда (июнь 1258 г.) устанавливали, что налоги должны поступать в казну, а не быть доступными для прихотей короля, и что правящий совет из 15 баронов должен консультировать короля. Совет также должен был контролировать королевские замки, следить за назначениями министров (в чем Генрих, как известно, был весьма небрежен) и контролировать местную администрацию. Другой орган, который, по мнению некоторых историков, де Монфор называл parlement, то есть органом для обсуждения политики, был, когда рыцари графств и бургунды некоторых районов были приглашены для участия, началом английского парламента. Парламент также был создан для того, чтобы Совет выполнял свои обязанности.

Генрих III король Англии (3)

В 1261 году Генрих призвал папу восстановить свой полный контроль над королевством, и он отказался от положений Оксфорда в 1262 году, решение, поддержанное Людовиком IX из Франции. В результате разразилась гражданская война. 14 мая 1264 года Симон де Монфор захватил Генриха и его сына Принца Эдуарда в битве при Льюисе. В течение следующего года Генрих позорно перемещался в составе путешествующей свиты де Монфора. Хотя де Монфор провозгласил себя фактически королем (он называл себя “стюардом”) и заставил Генриха подписать законы и указы в его пользу, Эдуарду удалось бежать от своих тюремщиков в мае 1265 г. Затем принц сформировал армию верных сторонников своего отца и тех баронов, которые уже были недовольны корыстным де Монфором. 1265 год, 4 августа – в битве при Ившеме в Вустершире, Эдуард одержал победу благодаря тому, что его армия была больше, чем у противника, де Монфор был убит. Эдуард восстановил своего отца в качестве короля, но взял на себя некоторые аспекты управления королевством.

Смерть и преемник

Генрих умер, возможно, от инсульта, 16 ноября 1272 года в возрасте 65 лет; он правил впечатляющие 56 лет, рекорд, который не будет побит до Георга III английского (правил в 1760-1820 гг.) Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве. На престол официально взошел его сын, который уже правил от его имени и который теперь стал именоваться Эдуардом I Длинноногим. Эдуард был коронован 19 августа 1274 года в Вестминстерском аббатстве и правил до 1307 года.

 


 

ред. shtorm777.ru