Фрума Хайкина-Щорс

Фрума Ефимовна Ростова-Щорс (биография)

Хайкина (Щорс) Фрума Ефимовна (рожд. 6 февраля 1897 г. – смерть сентябрь 1977 г.) – революционерка, чекистка, принимала участие в Гражданской войне, жена Николая Щорса.

Происхождение. Ранние годы

Фрума Хайкина родилась в 1897 г. в Новозыбкове Черниговской губернии в многодетной еврейской семье служащего. Она получила домашнее образование в пределах двух классов, швейному делу Фруму обучил отец, работала в мастерской.

Вообще, о детском и юношеском возрасте сохранилось крайне мало сведений. Она и сама, как видно, впоследствии не любила вспоминать эти годы в еврейском местечке. Ходили слухи о том, что была она вроде бы неплохо воспитана, что была курсисткой. И что выросла красавицей.

И судья и палач

К большевикам примкнула в 1917 году. 1917-1918 гг. – зимой, из китайцев и казахов, которые были наняты Временным правительством для строительства железных дорог, смогла сформировать вооруженный отряд ЧК, который расположился на станции Унеча.


Через станцию Унеча шли эмигрантские потоки на украинскую территорию, контролируемую немцами по договору со Скоропадским. Среди покидавших Россию в том году, были и Аркадий Аверченко с Надеждой Тэффи. И им также пришлось иметь дело с товарищем Хайкиной. Впечатления были неизгладимыми. В «Приятельском письме Ленину от Аркадия Аверченко» юморист поминает Фруму «добрым словом»:

«На Унече твои коммунисты приняли меня замечательно. Правда, комендант Унечи — известная курсистка товарищ Хайкина вначале хотела меня расстрелять. — За что? — спросил я. — За то, что вы в своих фельетонах так ругали большевиков».

А вот что пишет Тэффи:

«Здесь главное лицо — комиссарша X. Молодая девица, курсистка, не то телеграфистка — не знаю. Она здесь все. Сумасшедшая — как говорится, ненормальная собака. Зверь… Все ее слушают. Она лично обыскивает, сама выносит приговор, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает».

Фрума Хайкина-Щорс-1

Зверства товарища Хайкиной

Фрума Хайкина отличалась особой жестокостью, лично участвовала в расстрелах, пытках и ограблениях.

Имеются воспоминания современников о том, как именно Фрума Хайкина наводила революционный порядок на станции Унеча. Стоило ей увидать «чуждое настроение» белогвардейца или представителя буржуазии, как эта небольшая, худенькая девушка отдавала приказ: «Расстрел!» И китайцы исполняли приговор немедленно.

Заживо сожгла старого генерала, который пытался выехать на Украину, и у которого при обыске обнаружили керенки, зашитые в лампасы. Его долго избивали прикладами, а затем, когда подустали, попросту облили керосином и подожгли.

Без суда и следствия были расстреляны около 200 офицеров, которые пытались через Унечу проехать на Украину. Документы на эмиграцию им не помогли. В книге «Мои Клинцы» (авторы П. Храмченко, Р. Перекрестов) есть такой отрывок:

«…после освобождения Клинцов от немцев и гайдамаков революционный порядок в посаде устанавливала жена Щорса — Фрума Хайкина (Щорс). Это была решительная и смелая женщина. Она разъезжала в седле на коне, в кожаной куртке и кожаных штанах, с маузером на боку, который при случае пускала в дело. Ее называли в Клинцах «Хая в кожаных штанах». В ближайшие дни под ее началом выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками или сочувствовал им, а также бывших членов Союза Русского Народа и расстреляли на Ореховке, на поляне за Горсадом. Несколько раз поляна обагрялась кровью врагов народа. Уничтожалась вся семья, не было пощады даже подросткам. Тела расстрелянных людей были похоронены слева от дороги на Вьюнку, где в то время заканчивались дома посада…»

Немецкое командование, слушая страшные рассказы от пришедших с другой стороны, заочно приговорило эту демоническую женщину к повешению, но этому не суждено было сбыться (в Германии началась революция). Демоническая женщина на всякий случай поменяла фамилию, теперь она Ростова.

Следовала вместе с отрядом мужа и «зачищала» «освобожденные» территории от контрреволюционного элемента. Под ее руководством и непосредственным участием осуществлялись массовые расстрелы в Новозыбкове и расстрелы восставших солдат Богунского полка, командиром которого был Щорс.

Фрума Хайкина-Щорс-2

Личная жизнь

1918 год, осень – она встретилась с Николаем Щорсом, командиром Богунского полка, которому как власть имеющая помогала доставать все необходимое для его солдат. В скором времени Фрума Хайкина уже носила фамилию Щорс, хотя официальной регистрации не было. Щорс души не чаял в своей жене, о чем могут свидетельствовать многочисленные письма к ней.

Теперь они уже вместе боролись с контрреволюцией. Меньше, чем через год, Николая Щорса убили. Беременная Фрума перебралась к родственникам. Спустя несколько месяцев после смерти мужа у нее родилась дочка. Хайкина-Щорс оформила себе новые документы на фамилию Ростова – раньше это был ее партийный псевдоним. Она получила техническое образование, принимала участие в стройках системы ГОЭЛРО на московских авиазаводах.

1940 год – после того как об украинском Чапаеве—Щорсе вспомнил Сталин, и Довженко согласно его заказа снял свой легендарный боевик, жене Щорса, как вдове героя Гражданской войны, дали квартиру в «доме правительства» на набережной. После этого и до самой смерти она работала в основном «вдовой Щорса», тщательно скрывая свою девичью фамилию, под которой она руководила ЧК в Унече.

Похоронена в Москве на Новом Донском кладбище, к юго-востоку от бывшего главного здания Донского крематория.

 


 

ред. shtorm777.ru