Мумия Эхнатона

Эхнатон и золотой гроб из Долины царей…

Таинственная гробница

1907 год – экспедиции американца Теодора Дэвиса почти случайно удалось обнаружить в знаменитой Долине царей, раскопанной и перерытой вдоль и поперек, таинственную гробницу.

Вход в нее был скрыт и выглядел как обыкновенная расселина в скале. Расчистив ее археологи увидали грубо высеченные каменные ступени, ведущие вниз. Там, где они заканчивались, начинался лабиринт подземных ходов, заваленных землей и камнями…

Золотой гроб

После разбора завала, археологи начали продвигаться в толщу горы. Неожиданно пред ними предстала стена, которая была сложена из огромных каменных блоков. За ней скрывался узкий проход, засыпанный щебенкой. Среди нагромождения мусора Дэвис наткнулся на стенку роскошного деревянного гроба. Когда-то здесь спешно вскрывали гробницу, а затем снова замуровывали.

Заработок в интернете без вложений

Преодолев последние препятствия, археологи смогли добраться до погребальной камеры, где находились остальные части гроба. Он был сделан из кедра, покрыт золотом, а все части скреплены золотыми гвоздями. На стенке гроба вырезана надпись: «Он сделал это для своей матери».

Тексты, обнаруженные в гробнице, указали на то, что речь шла о царице Тии – матери Эхнатона, которая происходила не из египетского, а из какого-то азиатского рода. Кроме разбитого гроба археологами была обнаружена дорогая посуда из алебастра и фаянса, сосуды для косметики и дорогие чаши. Саркофага не было. Судя по тому, что в большинстве своем драгоценные предметы осталось на месте, в гробнице побывали не грабители. Что же тогда представляло собой погребение?

ТутанхамонПирамиды ЕгиптаЕгипетский крест анкх

Загадочная мумия

В задней части погребальной камеры археологи нашли небольшую нишу, в которой находился сделанный в форме человеческого тела гроб с неизвестной мумией. На ней красовался амулет – золотой орел. На верхней части крышки сохранились иероглифы: «Прекрасный властелин, единственный избранник Ра, царь Верхнего и Нижнего Египта, живущий в правде, господин обеих царств… Прекрасное дитя здравствующего Атона, имя которого будет жить вечно».

Тело загадочной мумии было обернуто тонкими золотыми пластинами и забальзамировано. Но сырой климат гробницы сделал свое дело: мумия, которую извлекли археологами, была в ужасном состоянии. Возник вопрос: кто мог посетить гробницу и с какой целью открыл гроб, повредив голову мумии?

Ответ был очевиден – посетители сорвали золотые пластины с именем покойного с тем, чтобы лишить мумию опознавательных знаков. Больше того, с 4-х алебастровых кувшинов были тщательно стерты имена. В них хранились извлеченные во время бальзамирования внутренности покойного. И только на 4-х кирпичах, служивших опорами гроба, сохранилось имя Эхнатона.

Так что же, американец смог найти тело проклятого фараона? Как оказалось, нет. Еще раз осмотрев мумию, Дэвис пригласил известных врачей-хирургов. Те сделали заключение: ширина таза указывала на то, что скелет женский. Но когда останки были перевезены в Каирский музей и более подробно изучены профессором анатомии Дж. Э. Смитом, археологи получили странное и неожиданное заключение: скелет принадлежал молодому мужчине 25-26 лет. Было высказано предположение, что это фараон Сменхкар, преемник Эхнатона, потому как последний не мог умереть в таком юном возрасте.

И тут появилось новое заявление: погребение принадлежит Эхнатону, поскольку по погребальной камере были расставлены золотые кирпичи с надписями, по содержанию совпадающими с письменами на гробе. А на двух из них четко можно было прочитать имя Эхнатона. В том, что погребение принадлежит царю-еретику, многих убеждало телосложение Эхнатона, подходившее под описываемый скелет. Узкая, с выступающим затылком голова, тонкая шея, тонкие руки, голени, туловище… Все совпадало, кроме одного: мужчина в гробу был довольно молодой.

Сомнения вызвали и 4 алебастровых сосуда. Они были выполнены очень тонко, но на их крышках был изображен вовсе не Эхнатон. И тогда сделали очередное открытие. X. Шеффер в 1919 г. заявил, что гробница принадлежит царице Нефертити! Однако и это предположение не нашло подтверждения, потому как сам тип лица никак не соответствовал женскому.

В конце концов, останки, возраст которых определили не больше чем в 28 лет, заставили ученых засомневаться: неужели реформу такого масштаба, какую провел Эхнатон за 17 лет царствования, мог осуществить не зрелый мужчина, а мальчик 11-12 лет?

1931 год – появилась еще одна версия: в гробу находятся останки Сменхкары, зятя Эхнатона. А вот американец К. Сил сделал предположение, что гроб готовился для дочери Эхнатона Макетатон, умершей очень рано. 1955 год – новая версия, согласно которой в Долине царей была похоронена старшая дочь фараона – Меритатон. 1961 год – гроб принадлежал побочной жене Эхнатона Кийе. 1966 год – возраст скелета уменьшили до 20 лет. Признаков болезни на костях не оказалось…

Расхитители гробниц-1Пирамиды в Мексике10 казней египетских

Вопросы остаются

По сей день ни одна из версий не получила достаточно доказательств. Тем не менее версия о принадлежности останков Эхнатону считается самой предпочтительной. Кто знает, возможно, в усыпальнице в действительности был похоронен царь-реформатор? По крайней мере, в числе наиболее вероятных «кандидатов» на обладание золотым гробом называются четыре лица – Эхнатон, Кийа, Сменхкара, Нефертити… Но поможет ли разрушенный и на много веков забытый город-призрак Ахетатон в прояснении тайны легендарного семейства? Или эту неразрешенную пока загадку предстоит разрешить будущим поколениям ученых?

Правление Эхнатона продолжалось только 17 лет, а между тем за эти 17 лет Египет и мир успели буквально перевернуться, чтобы через короткий период возвратиться к исходной точке, уничтожив память о грандиозной реформе. Об этом ничтожно коротком для истории отрезке времени написаны тысячи страниц. Все работы, обычно, содержат только предположения, порой более, порой менее правдоподобные, порой опирающиеся на реальные сохранившиеся свидетельства, а иногда – на легенды. Но до того времени, пока никто не заявил: «Я знаю!», человечество будет размышлять, сомневаться, спорить, привлекая все новых и новых исследователей.

 


 

Ю. Пернатьев

ред. shtorm777.ru