Жизнь во Вселенной

Жизнь во Вселенной…

Человек живёт на сравнительно небольшой планете, которая движется вокруг одной из бесчисленного множества звёзд Вселенной. И поэтому человек, с незапамятных времён задаётся вопросом, есть ли жизнь во Вселенной? В наши дни, большинство астрономов, физиков и философов полагают, что жизнь это распространённое явление во Вселенной (см. Строение Вселенной), и существует множество миров с разумной жизнью. Уровень развития некоторых внеземных цивилизаций может быть как ниже, так и несоизмеримо выше земного.

Одиноки ли мы во Вселенной?

На данный момент во всём мире на проблему внеземных цивилизаций существуют две разные точки зрения.

• Первые уверены, что жизнь, и в особенности разумная, это исключительное, редкое и уникальное явление во Вселенной. При этом обращают внимание на следующее:

1) Вероятность того, что в процессе «эволюции неживой материи» может возникнуть жизнь, а тем более разумная, ничтожно мала, так как в ходе такого рода эволюции появляется громадное число препятствий на пути развития и новообразования с последующим усложнением живых клеток (естественный отбор).

Заработок в интернете без вложений

2) В солнечной системе высокоорганизованная форма жизни есть только на нашей планете. На Луне (см. Интересные факты о Луне) и на Марсе, вопреки ожиданиям не нашлось даже микроорганизмов, обладающих большой приспособленностью к условиям обитания. Остались в прошлом представления о каких-либо высших формах жизни на Марсе (см. Планета Марс интересные факты) и Венере (но и здесь они не учли, что на Европе – спутнике Юпитера – были найдены бактерии и вирусы).

3) Не существует ни одного неопровержимого доказательства существования внеземных цивилизаций.

4) Радиопоиски сигналов внеземных цивилизаций пока не увенчались успехом. Если радиосигналы и есть, то их частота до такой степени велика (ГГц) и длина настолько мала (миллиметровые волны, гамма волны), что современные земные приборы не способны уловить их колебания.

Жизнь во Вселенной-1

• Другие, их немногим меньше, отстаивают свою точку зрения на таких фактах и предположениях:

1) В Мегагалактике существует громадное число звёзд похожих на Солнце и имеющих планеты.

2) «Солнечные системы», которые похожи на нашу, имеются в большом количестве в каждой галактике (по последним научным данным во Вселенной насчитывается больше 125 миллиардов галактик) и вероятность того, что существуют планеты, похожие на Землю очень велика, а значит –существование разумной жизни.

3) Жизнь на нашей планете возникла в результате «эволюции неживой материи». При благоприятных условиях жизнь могла появиться и на других планетах, в других галактиках (сейчас удалось экспериментально доказать, что воздействие электрического разряда и ультрафиолетового излучения на неорганические молекулы СО2,СО, Са,H2,N2 и др. элементы при избытке воды порождают органические молекулы и даже белки. А этих веществ хватает не только на планетах, но и в межзвёздном пространстве.)

4) Нельзя исключать возможность существования небелковых форм жизни, принципиально отличающихся от тех, которые распространены на Земле.

5) Есть вероятность жизни и в глубине планет, основанная на кремнии (Si) и не имеющая ничего общего с привычными нам формами живых организмов. Эти подземные существа, скорей всего, являются микроорганизмами, а входящий в их химическую структуру кремний даёт возможность им выдерживать колоссальные давления и температуры (подобные формы жизни обнаружены на Земле в конце 1980-х – начале 1990-х гг. на больших глубинах 15 и более километров).

В поисках жизни во Вселенной

В конце 1980-х гг. специалисты которые занимаются поисками внеземных цивилизаций, собрались в Венгрии на международный симпозиум по биоастрономии для обсуждения своих проблем и замыслов. И тут учёный Бостонского университета М. Пападжанис буквально озадачил своих коллег, поставив в тупик многих. «Нужны ли мы братьям по разуму?» – поинтересовался он.

Действительно, ведь в большинстве своём исследования построены на предположении, что пришельцы непременно хотят установить с нами контакт. А раз так, то надо искать их сигналы.

Жизнь во Вселенной-2

Посмотрите на небо в ясную ночь. Как же бездонна его глубина! Не может быть, чтобы там в бесконечной дали среди причудливых узоров миллиардов звёзд не нашлось пристанища для разумной жизни. Тогда почему же контактов с ней нет? Скептики отвечают: «Значит, мы одиноки во Вселенной». А для энтузиастов, молчание космоса – это, наоборот, ещё одно доказательство существования иных цивилизаций и не отдельных, а целых сообществ.

Как считает Пападжанис, Вселенная разделена на «сферы влияния», как наша планета на страны и континенты. Тогда вполне резонное предположение, что членам мегагалактического сообщества, знающим друг друга, попросту нет смысла трубить о себе на весь космос (см. Интересные факты о космосе) – у них свои заботы. А возможно, отголоски межзвёздной связи до нас и доходят, но только в неведомой для людей форме. Так может быть, нам пока не дано понять инопланетные переговоры?

Когда-то человечество сможет достичь необходимого уровня технического развития и сможет разобраться в межзвёздной информации. Но Пападжанис убеждён, если нас захотят принять в галактическое общество, то соседи дадут знать понятным для землян сигналом. Вот почему, сомневаясь в успехе сегодняшних исследований, учёные всё-же предлагают их продолжать.

Но откуда же ждать ответа? Ответ прост: наши братья по разуму должны жить на планетах. А раз так, не плохо было бы вначале поискать их, хотя бы у ближайших звёзд.

Теория тут обнадёживает. При помощи инфракрасных телескопов, выведенных на земную орбиту, учёные применяют сценарий расположения и образования звёзд. Если этому можно верить, то появление планет закономерное, а не уникальное событие в истории Вселенной. Их рождает вместе со звёздами одно и тоже газопылевое облако. Значит, в нашей галактике очень много планетарных систем. Но как наблюдать эти системы с планетами? Вот высказывание Энштейна (см. Альберт Эйнштейн. Интересные факты) о том, что планеты можно обнаружить по гравитационным полям. А гравитационное поле планеты влияет на траекторию движения звезды. Если уловить эти едва заметные отклонения, можно сделать вывод: у звезды есть спутники – планеты.

Первым такие наблюдения начал голландский астроном Питер Ван де Камп. Он потратил на них больше 30-ти лет и нашёл планеты у многих ближайших звёзд. Но увы, учёного ждало горькое разочарование. Коллеги заметили подозрительное постоянство смещения звёзд на представленных Кампом фотографиях. Оказалось, что в телескопе… были перекошены линзы.

Впрочем, ошибка голландца не умолила достоинство его метода. Он перспективен и в наши дни. Учёные заменили механические приборы точными электронными и продолжали наблюдения. В начале 1999 г. их упорство увенчалось успехом.

Где-то в центре «Млечного пути» на расстоянии 22 000 световых лет обнаружили планету, похожую на землю. Она немного тяжелей и чуть теплей. Как видно, на ней есть большие запасы воды и кислорода. А это идеальные условия для возникновения жизни.

Жизнь во Вселенной-3

Послание иным мирам

Прослушивая космос, занимаясь совершенствованием приёмной аппаратуры и повышая её чувствительность, человечество отводит себе посильную роль – ожидание, ищет чужие сигналы. А почему бы самим не возвестить о своём существовании?

Увы, с помощью расчетов удалось выяснить, что бы нас не только услышали, но и поняли хотя бы в радиусе 300 световых лет, необходим передатчик чудовищной мощности: для его питания понадобится вся энергия Солнца (см. Интересные факты о Солнце).

Правда, были попытки запускать космические зонды, с информацией о нас и нашей планете.

Одним из первых таких аппаратов был американский исследовательский зонд «Пионер-10». Внутри него находятся стальные пластинки. На них выгравированы схематические силуэты мужчины и женщины на фоне контура самого зонда, атом важнейшего элемента периодической системы – водорода. А самое главное – указано направление откуда это послание отправлено. Адрес Солнечной системы (см. Происхождение Солнечной системы) был однозначно привязан к координатам 14 пульсаров, самых надёжных маяков Галактики.

Самым объёмным по количеству информации стал «Вояджер-2». Для послания было отобрано 400 звуков и около 10 000 рисунков и снимков, закодированных как видеосигналы. Человеческие голоса представлены фразой: «Здравствуйте, вас приветствуют жители нашей планеты!», произнесённые на 60 языках. Звуки воспроизводят свист ветра, шум прибоя, жужжание насекомых, лай собак, рычание львов и даже «пенье» горбатых китов! Есть запись индустриальных шумов – удары молотка, топора, звук пилы, вой сирены, рёв реактивного самолёта, грохот стартующей ракеты. На снимках показаны: Земля (см. Происхождение Земли) из космоса, пейзажи ландшафты, виды человеческой деятельности – здесь и ремесленник из Таиланда, и бушмен, бегущий за антилопой, и знаменитый спринтер Валерий Борзов, рвущий финишную ленту на олимпийских играх. Представлена современная техника – реактивные самолёты, радиотелескопы, космические корабли.

3/4 звуков записей занимает музыка. Западная классика представлена Бахом, Бетховеном, Моцартом, Стравинским, легкая музыка –Чаком Верри (рок-н-ролл), Луи Армстронгом и Блайдом Вилли Джонсоном (джазовые миниатюры). Больше половины всех записей отведено классике Индии, Японии, Явы, Китая, а также народной музыке Перу, Болгарии, Австрии, Африки, кроме этого записаны азербайджанская мелодия и грузинское хоровое пение.

Однако вероятность того, что эти послания найдут своих адресатов ничтожно мала.

Но положение не безнадёжно. Несколько лет назад, проводя спектральный анализ Марса учёные смогли обнаружить необычное свечение его атмосферы: оно возникало на дневной стороне сразу после восхода Солнца. Установив длину волны странного излучения, исследователи пришли к выводу, что на Марсе работает… лазер.

Жизнь во Вселенной-4

Как удалось выяснить в последствии, ни к марсианам, ни к пришельцам он никакого отношения не имеет. По сути – это уникальное явление природы. Под воздействием солнечной радиации молекулы углекислого газа (СО2), содержащиеся в разрушенной атмосфере планеты, возбуждаются и начинают испускать световые волны. Их-то учёные и предполагают использовать в качестве средств связи.

На первый взгляд такое предположение может показаться, мягко говоря, наивным. Согласно наблюдениям, усиление света в марсианском лазере невелико. Да и излучение он даёт рассеянное. Но учёным удалось найти способ, как собрать его в направленный световой пучок. Для этого надо вывести на синхронные орбиты вокруг Марса – на высоту порядка 20 000 км – два сферических зеркала.

Вогнутые отражающие поверхности этих зеркал должны «смотреть» друг на друга так, чтобы их незримая ось проходила через атмосферу планеты на высоте около 70 км и была перпендикулярна потоку солнечных лучей. Тогда зеркала смогут ловить природное излучение молекул углекислого газа и за счёт многократного отражения усилить его. После излучение можно будет вывести из системы зеркал в виде направленного светового пучка.

Расчёты показали, что при диаметре зеркал всего 50 метров мощность такого светового пучка составит около 200 Вт. Казалось бы немного. Однако в космосе свои законы. Наблюдателям, находящимся на планетах у далёких звёзд, он покажется в 700 раз ярче нашего Солнца. Значит, изменяя яркость этого пучка, можно будет посылать сигналы, к примеру типа «точек» и «тире» азбуки Морзе.

Факты о ЛунеФакты о космосеФакты о Солнце

Для человечества, уже накопившего немалый опыт строительства орбитальных станций и запускающего свои космические аппараты на орбиты других планет, постройка такого «звёздного маяка» выглядит вполне решаемой задачей. В перспективе, по мнению специалистов, диаметр зеркал можно будет увеличить до 10 км. Тогда мощность марсианского лазера достигнет 80 млн Вт. И его сигналы будут различаться с окраин «Млечного пути».

Учёный мир смотрят с оптимизмом на такого рода проекты, но вместе с тем предлагают думать о другом. «Вдруг мы в действительности получим сигналы от иных цивилизаций», – говорит калифорнийский учёный Д. Голдсмитт.

Но как и что ответить? Как выяснили на симпозиуме, увы никто не знает. Что бы межзвёздное послание не застало человечество врасплох, учёные предполагают, создать международный научный комитет и уже сейчас готовить достойный ответ братьям по разуму…

 


 

ред. shtorm777.ru