Черная смерть

Черная смерть…

Чума – карантинная болезнь человека, возбудителем является чумная палочка. Характерны природная очаговость, передача в основном от больных животных, как правило грызунов (через блох, контактным путем), и воздушно-капельным путем, высокий процент смертности. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфатических узлов (бубонами), пневмонией. В истории известны опустошительные эпидемии чумы: в VI веке (“юстинианова чума”), XIV веке (“черная смерть”), и в XIX веке, от которых погибли десятки млн. человек.

Из истории

Знаменитый французский писатель Морис Дрюон в своей книге «Когда король губит Францию» кроме политических интриг описал эпидемию смертоносного заболевания, распространение которого в Средневековье стало катастрофой для многих народов мира.


«Когда беда раскинет свои крыла над какой-либо страной, все смешивается, и природные катастрофы сопрягаются с людскими ошибками… Чума, великая чума, пришедшая из глубины Азии, обрушила свой бич на Францию злее, чем на все прочие европейские государства. Городские улицы превратились в мертвецкие, предместья – в бойню. Здесь унесло четвертую часть жителей, там – третью. Целые селения опустели, и остались от них среди необработанных полей только хижины, брошенные на произвол судьбы…»

Это в действительности была жуткая картина, но наблюдалась она не только во Франции. Почти через все государства пронесся смертоносный вихрь, унося с собой миллионы жизней, и только в ХХ столетии удалось положить этому конец. Но надолго ли?..О чуме человечеству известно еще с давних времен.

Черная смерть-1

Название этой болезни происходит от арабского слова «джума», что переводится как «боб». Это объясняется основными симптомами заболевания – увеличение лимфатических узлов. Возбудитель чумы, ерсиния (чумная палочка), был открыт в 1878 г. бактериологом Г. И. Минном. А в 1894 г. двое ученых из Японии смогли выявить пути передачи этого страшного заболевания – трансмессивным (через кровь при укусе блох), воздушно-капельным и контактно-бытовым. Благодаря работам этих и многих других бактериологов, а также появлению современных лекарственных препаратов, люди смогли практически полностью ликвидировать смертоносную болезнь. Так что самые жуткие пандемии остались в прошлом, но окончательно забывать о них не следует, так как в мире еще существует несколько природных очагов чумы и при неблагоприятном стечении обстоятельств «черная смерть» может вновь начать свое смертоносное шествие.

Пандемии чумы

Первая пандемия

На сегодня в истории человечества известно три пандемии этой болезни. Первая пандемия, известна под названием «юстиниановой чумы», появилась в VI в. в Византии и охватила многие государства. За 50 лет чума унесла около 100 млн человеческих жизней. Некоторые европейские регионы – к примеру Италия – почти обезлюдели и стали легкой добычей завоевателей. Однако, как ни странно, на экологическую обстановку в Италии «черная смерть»повлияла позитивно, так как за годы эпидемии смогли восстановиться леса, ранее безжалостно вырубаемые.

Вторая пандемия

Вторая пандемия возникла в XIV в. Со слов современников, мир поразила эпидемия бубонной чумы, которая уничтожила приблизительно треть населения Азии и половину населения Европы. Сведения о распространении пандемии дошли до нас буквально по годам. Очаг чумы вспыхнул в 1320 г. в пустыне Гоби в Монголии (см. Пустыня Гоби). Смертоносным вихрем она обрушилась и на Азиатский регион. Первой жертвой пандемии стал Китай. После морового нашествия население Китая уменьшилось со 125 до 90 млн человек. Выполнив свою опустошающую миссию, «черная смерть» начала двигаться на запад по пути караванов. К 1345 г. чума уже свирепствовала в низовьях Волги, а к 1346 г. дошла до Кавказа и Крыма. В скором времени, в 1347 г., жертвой смертельной болезни стал Константинополь. Осенью того же года черный саван накрыл Александрию (см. Александрийская библиотека). К весне 1348 г. каждый день умирали тысячи человек, а пандемия продолжала свой погребальный марш.

Поздним летом 1347 г. «черная смерть» достигла Кипра. А в октябре в том-же году зараза проникла в генуэзский флот, стоявший в Мессине, и к зиме мор пришел в Италию. 1348 год, январь – чума была уже в Марселе. Весной эпидемия чумы распростерлась над Парижем, а в сентябре лик чумы увидала Великобритания. Двигаясь по Рейну, по торговым путям, черная болезнь достигла Германии. И конечно, смертоносное заболевание не щадило ни бедных, ни богатых. Даже единственный сын французского короля Филиппа Валуа был унесен чумой.

Этот год был наиболее страшным из всех лет господства чумы, так как эпидемия вызвала ряд известных восстаний – Уотта Тайлера в Англии, Жакерию – во Франции (см. Жакерия во Франции), восстания горожан во Флоренции. 1349 год – моровое поветрие дошло до Скандинавии и, выполнив там свою опустошающую миссию, двинулось дальше, на Восток. И везде, где проходил ее путь, оставались пустые дома и трупы со следами жуткого заболевания. Черные пятна на теле, гниющие язвы вокруг шеи. Это чума…

Черная смерть-2

Попытки противостоять чуме

Но, несмотря на смертоносность и практическую неизлечимость заболевания, средневековые медики не оставляли попыток противостоять пандемии. Заболевшим чумой пускали кровь. Правда, это отнюдь не могло помочь, а напротив, только убивало. Зачем забирать силы у организма, когда он еще пробует бороться с болезнью в неравном поединке. Но люди не оставляли своих попыток одержать победу над смертью. Одним из наиболее известных борцов с чумой в Средние века был Мишель де Нотрдам, больше известный как великий Нострадамус (см. Катрены Нострадамуса). Он наказывал больным, что необходимо пить родниковую воду, как можно больше бывать на свежем воздухе и принимать лекарства, которые он изготавливал на основе целебных трав. Благодаря лечению Нострадамуса были спасены десятки человеческих жизней – но вот спасти свою супругу и двоих детей он не смог. Они скончались в 1537 г. Но, тем не менее, благодаря стараниям Нострадамуса люди смогли понять, что даже самую ужасную болезнь возможно победить.

По окончании эпидемии развитие европейской цивилизации пошло несколько по другому пути: из-за того, что стало меньше рабочих рук, наемные работники смогли добиться повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии. Кроме этого, значительный прогресс был достигнут в области гигиены и медицины. Благодаря достижениям в двух последних областях о чуме не было слышно целых 5 столетий. А затем пришла третья пандемия.

Третья пандемия

Она появилась в конце XIX столетия, и разносчиками инфекции были крысы, жившие на морских судах. Этот факт послужил причиной возникновения эпидемий в более чем 100 портах многих государств мира. Но, несмотря на довольно большое число жертв, третья пандемия чумы стала началом ее конца. Ученые с медиками оказали достойный отпор смертельной болезни, так как уже были введены понятия об элементарной гигиене населения. И все-же чума продолжала распространяться, правда, уже не так активно, как в Средневековье. В 1839–1849 гг. вспышки этой болезни регистрировались на Кавказе и Закавказье, а затем они заглохли почти на 25 лет. 1878 год – случаи заболевания чумой появились на Волге, в Ветлянке, и, к сожалению, были не сразу распознаны. За эту ошибку заплатили жизнью многие из числа обслуживающего персонала.

Отголосками этой пандемии явились заносы чумы в Одессу в 1902 и 1910 гг., но обширного захвата территорий, как при первых двух пандемиях, не наблюдалось. Возможно, этому поспособствовало строгое соблюдение правил, предписанных «Сводом правительственных распоряжений по принятию мер против заноса и распространения холеры и чумы внутри Империи и по сухопутным и морским границам». Кстати, высочайше учрежденная Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой постановила производство кем бы то ни было как опытов, так и исследований по бубонной чуме сосредоточить исключительно в помещениях Форта в Кронштадте, запретив эти работы во всех других учреждениях Петербурга, ввиду представляемой ими опасности.

А может быть, на распространение эпидемии чумы также оказал влияние тот фактор, что население стало соблюдать элементарные правила гигиены. И в конце концов пандемия была ликвидирована. Так что с XIX в. и до наших дней смертельное заболевание не появлялась ни в нашем регионе, ни в европейских странах. Правда, многие из инфекционистов полагают, что опасность ее возвращения всегда остается.

Черная смерть-3

Опасность остается

К примеру, эпидемиологи из Ливерпульского университета Сьюзан Скотт и Кристофер Дункан сравнительно не так давно сделали заявление, что вирус «черной смерти», известный как геморрагическая чума, может снова «ожить». Причем, ученые предупреждают, в современном мире, опутанном паутиной транспортных артерий, смертоносная болезнь охватит не отдельно взятый континент, а весь мир. На чем же основывается мнение английских инфекционистов?

На этот вопрос более точно ответил российский врач-эпидемиолог В.П. Козакевич. В своей работе, посвященной природным очагам особо опасных инфекций, он говорит о том, что эти природные очаги по сей день не ликвидированы и продолжают существовать в азиатских странах. При этом с эпидемиологической точки зрения наиболее опасны стыки между очагами дикой чумы и поселениями людей, где возбудитель передается крысам и домовым мышам, а также домашним животным. Причем вполне допускается возможность передачи и укоренения чумы в популяциях городских крыс вследствие заносов ее в портовые города. А этот фактор может послужить толчком к появлению новых природных очагов. Тем более, что такие примеры уже были в истории человечества, и многие авторы, в частности, считают, что чума в США и Индонезии, на Гавайских островах и юге Африки укоренилась после завоза ее в портовые города в ходе третьей пандемии.

Так что, несмотря на то что человечество смогло победить «черную смерть», всегда надо помнить, что эпидемия чумы – это не просто темное воспоминание прошлого. Тем более, что она время от времени напоминает о себе. Известна эпидемия легочной чумы в Маньчжурии и Забайкалье в 1910–1911 гг., жертвами которой за 4 месяца стали 44 тыс. человек, а остров Мадагаскар пережил вспышку «черной смерти» в конце 1990-х г. Правда, в этом случае некоторые из специалистов высказывали мнение, что Мадагаскар стал жертвой биологического оружия. Однако прямых доказательств этому нет.

Кроме этих 2-х случаев вспышки чумы отмечались в 14-ти странах мира (в основном, африканских) в 1999 г. Тогда заболело более 2,6 тыс. человек, правда, большинство жертв смертельного заболевания удалось спасти благодаря современным медпрепаратам. Ведь сейчас, в век развития антибиотикотерапии, врачи знают, как бороться с опасным заболеванием. Хотя тут также имеются свои трудности. Некоторые формы чумы способны унести человеческую жизнь за 2-3 дня, а даже самые современные препараты начинают действовать только на третьи сутки. Так что тут главное – своевременно выявить болезнь и успеть начать правильное лечение. И тогда жизнь больного будет спасена.

 


 

М. Згурская

ред. shtorm777.ru