Елизавета Австрийская

Елизавета Баварская (Австрийская)…

Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская (рожд. 24 декабря 1837 г. – смерть 10 сентября 1898 г.) – баварская принцесса, императрица Австрии, королева-консорт Венгрии.

Происхождение. Ранние годы

Отец – Максимилиан Иосиф Баварский, герцог Баварский. Мать – Мария Людовика Вильгельмина, принцесса Баварская. Свое детство баварская принцесса Елизавета, или, как все ее называли, уменьшительно-ласкательным именем Сиси, провела в обширном загородном поместье. Она подрастала сорванцом, воровала фрукты из близлежащих садов и писала елейные, романтические стихи о природе и добродетельных девах. Временами они с отцом, переодевались в крестьян, и пели, плясали перед входом в пивные на открытом воздухе, а посетители бросали им монеты. А почему бы и нет? Ведь это ее сестра Елена готовилась к ответственной миссии – стать женой австрийского императора Франца Иосифа Первого, ее кузена со стороны матери.

Заработок в интернете без вложений

Но 23-х летний император положил глаз на красивую, отличавшуюся легким нравом 15-ти летнюю Елизавету. Они познакомились на празднике, по случаю которого собрались все члены семьи. На следующий день был бал, и император танцевал лишь с Елизаветой. Все происходило как в одной из любимых сказок принцессы. Вот только это произошло в действительности, произошло с ней. Сиси была слегка испугана. Спустя несколько дней Франц Иосиф попросил ее руки. Девочка разрыдалась в объятиях матери. Она говорила, что любит его, вот только бы «он не был императором».

Из принцессы в императрицы

По сжатой программе начали заделывать прорехи в образовании Елизаветы, преподавая ей все, начиная от истории и заканчивая этикетом. Вокруг Сиси все время толпились придворные, парикмахеры, учителя, врачи, юристы и послы. Весьма суетно для любого человека, а в особенности для девочки-подростка, привыкшей к свободе.

24 апреля состоялось их бракосочетание. Елизавета становится австрийской императрицей и королевой Венгрии. Она плакала, как ребенок, и на это у Сиси были все основания. Будущая Австро-Венгерская империя, которой ей теперь надо было «управлять», представляла из себя место, кишащее анархистами и наемными убийцами, не говоря уже о сложном, а порой даже странном дворцовом этикете. Со своим характерои и воспитанием Елизавета плохо подходила на роль императрицы Австрии.

Елизавета Австрийская-1

О черствой свекрови следует упомянуть особо. Когда через 2 дня после венчания императорский брак был полностью узаконен, эрцгерцогиня София стала первой, кому была сообщена эта новость. После того как женщина сказала, что у ее невестки «желтые зубы», Елизавета прекратила улыбаться и предпочитала помалкивать. Хотя, ей то и разговаривать было не с кем. Елизавете разрешалось общаться лишь с несколькими членами семейства. У Сиси почти не было друзей. В ее новом положении стало немыслимым даже покупка в магазине пары перчаток без того, чтобы полиция не организовала ей на всякий случай защиту. Сиси очень не нравилось все это. Время от времени ее ненависть к свекрови принимала вид мании, которая не покидала Елизавету до тех пор, пока эрцгерцогиня не скончалась в 1872 г.

Когда Сиси ждала ребенка, у нее были отняты последние крохи остававшейся у нее свободы. 1855 год, март – когда Елизавете исполнилось всего 17 лет, она родила дочку, которую ее свекровь назвала Софией в свою честь. Новорожденную тотчас же забрали у матери и отдали на воспитание бабушке. Эрцгерцогиня лично подбирала мебель для детской, находящейся рядом с ее покоями. Со временем Елизавета жаловалась на то, что ее разлучали с детьми, но в тот период, судя по всему, ей было все равно. Когда треволнения, по поводу материнства, были позади, молодая императрица посвятила себя своему любимому занятию – заботе о своей красоте.

Самая очаровательная и привлекательная

Если бы Елизавета была сказочный персонаж, она бы, сидя перед зеркалом, спрашивала: «Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех…» Симптомы ее болезни являются, в некотором смысле, классическими. Не имея возможности влиять на другие стороны своей жизни, Елизавета занялась тем, что ей оставалось, – своей красотой.

Кроме тщательно выверенных манипуляций с волосами, императрица морила себя голодом для того, чтобы сберечь осиную талию, которая равнялась 18-ти дюймам в окружности, что, даже учитывая распространенные в то время корсеты, было очень мало. Ради того чтобы подчеркнуть изящество своей фигуры, Елизавета облекала ее в костюмы для верховой езды, а нижнее белье у нее было сшито из тончайшей замши, хорошо сохраняющей тепло тела. Как только Сиси достигала установленного ею самой предела в 110 фунтов при пяти футах и восьми дюймах роста, она сразу же переходила на строгую диету, которая состояла из апельсинов, сока сырого мяса, яичных белков и соли.

Будучи беременной Елизавета испытывала отвращение к своему телу и стеснялась показываться на публике. После очередных родов она становилась одержима желанием вернуть себе прежние объемы. Сиси мучила себя строгой диетой и тяжелыми физическими упражнениями. С 1875 г. она спала, обвернув горячее полотенце вокруг талии. Императрица верила, что это сможет помочь ей сохранять стройность тела. В 38 лет, родив 4-х детей, женщина могла похвастаться талией 20 дюймов в окружности. Свою худощавость она поддерживала при помощи винограда, молока и замороженного десерта с орехами и фруктами.

Елизавета Австрийская-2

На протяжении всей своей жизни Елизавета выполняла интенсивные физические упражнения, ходила пешком от 5-ти до 6-ти часов в день, занималась конным спортом и фехтованием. Для гибкости мышц ей каждый день делали особенный шведский массаж со специальным лосьоном, состоящим из спирта, глицерина и бычьей желчи. Императрица страдала чем-то вроде мании чистоты и гигиены. Сиси велела установить в своей гардеробной ванну, для того чтобы она каждое утро могла окунуться в холодную воду. В конце жизни Елизавета частенько принимала ванны, наполненные теплым оливковым маслом, веря, что это сможет сделать ее кожу мягкой и упругой. Оказавшись где-то поблизости от моря, императрица велела, чтобы ей приносили и нагревали морскую воду.

Под воздействием психологического стресса женщина доводила самоистязание во имя красоты до крайности. Когда Елизавете Австрийской было 20 лет, ее дочь София скончалась от кори. Тогда Сиси отказалась есть и, как видно, решила уморить себя голодом. Забеременев третьим ребенком, женщина взяла себя в руки. Она рассчитывала, что на этот раз будет сын, после чего ее оставят в покое и больше детей ей рожать не придется. 1858 год – на свет появился кронпринц Рудольф. Императрица сразу же после родов занялась приведением себя в прежнюю физическую форму. Свою гардеробную она велела переделать на гимнастический зал с брусьями и кольцами. Когда Сиси переезжала, спортивный инвентарь упаковывался и перевозился вместе с ее багажом.

Когда Елизавета Баварская начала стареть, частое нахождение на открытом воздухе и убийственная диета начали негативно сказываться на состоянии ее кожи. Сиси решила прибегнуть к радикально омолаживающим кожным процедурам. Задолго до того, как Леди Гага ввела в моду сырое мясо, Сиси отправлялась спать, надев на лицо шелковую маску, под которой были ломтики сырой телятины. Считали, что это может избавить кожу от веснушек. А еще женщина на несколько часов покрывала кожу лица очищенным медом, а затем пюре из свежей клубники, перемешанным с нефтяным вазелином. Во всех поездках императрицы сопровождали специально отобранные для этого коровы джерсейской породы, которые, как она считала, дают очень «чистое» молоко. Из сливок, полученных от этих коров, и перетертых луковиц лилий изготовляли особенный лосьон. Учитывая тот факт, что в XIX веке в большей части женской косметики содержался свинец и мышьяк, нельзя не согласиться, что Сиси поступала разумно.

Вечно несчастная

Может показаться странным, но, уделяя столько сил для сохранения своей красоты, Сиси очень сердилась, когда на нее смотрели, и старалась заслонить лицо веером или зонтиком от солнца. Казалось, она считает себя богиней, чьей красотой недостойны любоваться простые смертные. Не следует исключать и того, что женщина могла бояться, что ее сглазят. Знание сказок, древнегреческого языка, классических мифов о богах и героях, сочинение и декламация стихов поспособствовали возникновению у нее этой мании. А еще Елизавета хотела стать самой красивой в мире. Она собирала декоративные памятные альбомы с изображениями женщин, имеющих шанс с ней посоперничать. «Жизнь не будет иметь никакого смысла, если я перестану быть желанной», – временами говаривала Елизавета Баварская.

Елизавета Австрийская-3

Эксцентричность императрицы оказала негативное влияние на несколько аспектов ее личной жизни, но больше всего досталось браку. Франц Иосиф любил свою молодую жену, однако ее странности ставили императора в тупик. Он был человек практического склада ума. Сиси была романтичная натура, которая ревновала по пустякам. Правитель свято чтил этикет. Его супруга привыкла общаться с людьми, похожими на ее мать, которая во время обеда сажала себе на колени собаку и, собственноручно раздавив на ней блоху, клала останки на пустую тарелку. Император так и не смог понять свою жену, что очень огорчало Сиси. А еще он не хотел признавать того факта, что девчонка, которую он взял себе в жены, подросла, и превратилась в молодую женщину, наделенную живым умом и неплохо разбиравшуюся в международной политике. Франц Иосиф частенько горячился, когда его супруга делала попытки дать ему дельный совет, изначально считая ее мнение не заслуживающим внимания.

Со временем у супружеской пары появились проблемы интимного свойства. Испытывая отвращение к собственному телу, когда оно находилось в «интересном положении», Сиси панически боялась забеременеть. После того как родился Рудольф она почти отказалась от физической близости с супругом. Половое воздержание вполне соответствовало создаваемому Елизаветой Баварской образу ничем не запятнанной богини – желанной, но недосягаемой. Отделавшись от одних страхов, Сиси тем не менее оказалась перед лицом весьма реальной угрозы того, что император найдет себе другую женщину. 1860 год – ее самые худшие опасения оправдались, когда доктора диагностировали у нее венерическое заболевание (судя по всему, это была гонорея). 23-х летняя императрица узнала об изменах супруга. Елизавета Баварская отправилась в свое первое путешествие подальше от австрийского двора и Франца Иосифа, который без особого недовольства взялся платить за ее продолжительные поездки.

Только в 1867 г. супружеская пара вновь нашла общий язык и Сиси вновь забеременела девочкой Валери, единственным ребенком, которого она воспитала так, как сама того хотела. Мужа больше к себе она близко не подпускала. Когда в 1885 г. у императора начался продолжительный роман с актрисой, Сиси не только одобрила эту связь, но, кажется, старалась, чтобы Франц Иосиф виделся с любовницей почаще.

От психических проблем к безумию

Кроме одержимости своей красотой у Елизаветы Австрийской с течением времени появилась мания преследования. Уже в 22-х летнем возрасте Сиси все время жаловалась на то, что ее окружают враги. Она частенько плакала и могла целыми днями не выходить из своих покоев. Императрица время от времени впадала в депрессию, чему поспособствовали неправильное питание и советы ее врачей.

Умственное состояние Сиси не было чем-то неожиданным, если учитывать то обстоятельство, что у нескольких ее близких родственников были проблемы психического свойства. Король Баварии Людвиг II, один из самых близких Елизавете по духу двоюродных братьев, вначале вел уединенную жизнь романтика, а затем, согласно неофициальных данных, превратился в опасного, склонного к насилию параноика. Елизавета Австрийская знала о том, что у членов ее семейства имеются склонность сходить с ума, и боялась того, что однажды эта участь может постичь и ее. Даже если не брать в расчет генетической склонности, многое в ее жизни могло свести с ума и весьма здравомыслящего человека. Кроме бесконечных политических волнений и все растущей изоляции, императрица страдала и от трагедий личного характера: ее близкие и дальние родственники погибали насильственной смертью (пожар, расстрел, кораблекрушение). 1889 год – ее давно ставший чужим сын и его 17-ти летняя любовница совершили групповое самоубийство. И можно не удивляться тому, что как-то раз на день рождение Сиси попросила бенгальского тигра и, только вдумайтесь, психиатрическую лечебницу в свою собственность.

Елизавета Австрийская-4

На все жизненные невзгоды и трудности женщина отвечала тем, что бежала от них прочь. Это лишь обостряло ее замкнутость. Один придворный написал: «Ее разум был болен. Она вела крайне уединенный образ жизни, что только ухудшало ее душевное состояние». Впрочем, продолжительные путешествия помогали ей обрести душевное равновесие. В такие времена Сиси пребывала в приподнятом настроении, в особенности когда охотилась на лис в Ирландии или плавала среди греческих островов. Оказавшись вдали от двора, императрица превращалась в очаровательную, добросердечную, заботливую женщину, горячо любящую своего супруга и детей. Может быть, именно потому Елизавета отправлялась в путешествия так же регулярно, как заботилась о своей внешности.

Как-то раз мать написала Сиси: «Ты не знаешь, как жить и как следует принимать тревоги современной жизни. Ты принадлежишь душой к иному веку святых и великомучениц. Пожалуйста, не следует вести себя в обществе так, будто ты святая, и не терзай саму себя, воображая, будто ты великомученица». Эти слова можно назвать пророческими. Елизавета Баварская в некотором смысле слова стала мученицей, символизируя собой крах европейских империй. 1898 год, 10 сентября – когда императрица прогуливалась по Женеве, итальянский анархист Луиджи Лученни ударил ее кинжалом прямо в сердце. Ей было 60 лет. Убийца позднее заявил, что искал в тот день «коронованную голову на убой». Елизавета Австрийская попалась ему под горячую руку. Добавив к удару оскорбление, Лученни заметил: «Она вовсе не красивая… и уже старуха».

Бойся Черного Карлика

Екатерина Радзивилл, непутевая наследница одного из княжеских родов Восточной Европы, временами зарабатывала себе на жизнь тем что писала сенсационные книги, посвященные европейской аристократии. «Венский Черный Карлик и другие странные истории» – одна из таких книг. В этой книге Карлик, был страшным призраком, который являлся представителям австрийской императорской фамилии всякий раз накануне какого-то несчастья, происходящего с членом их семейства.

По легенде, некогда Черный Карлик был придворным шутом у императора Австрии, но по невыясненным причинам монарх велел казнить паяца, тем самым обрекая его дух вечно скитаться по дворцовым коридорам. В первый раз Карлика увидели «злобно смеющимся» в залах дворца Хофбург.

Это произошло в 1683 г. В скором времени после этого турки осадили Вену. Лишь после того, как приход польских войск спас город, Черный Карлик исчез. Во времена правления несчастной Марии-Терезии, императрицы, которая, со слов Екатерины Радзивилл, «не знала ни минуты покоя все те долгие годы, пребывания на троне», он стал частым гостем ее двора. Черный Карлик появился во дворце в тот день, когда королева Франции, а в прошлом австрийская принцесса Мария-Антуанетта взошла на эшафот, чтобы лишиться головы. На этот раз, по крайней мере, призрак прояв сочувствие – он показалось видевшим его жутко расстроенным.

Лишь один раз Черный Карлик являлся кому-то вне стен Хофбурга. Это произошло в женевском отеле. Очивидцами были несчастная Елизавета Баварская и ее фрейлина.

Екатерина Радзивилл писала: «Он бежал перед ней. Когда императрица повернулась, намереваясь пройти в свои апартаменты, Черный Карлик помахал ей, словно на прощанье, рукой и исчез. Значение этого жеста стало очевидным спустя всего несколько часов, когда кинжал Лученни даровал императрице вечный покой».

Интересные факты

Когда Елизавета Австрийская говорила кому-то, что задержалась из-за того, что мыла себе волосы, ей как правило верили. Волосы у нее действительно были необычной длины. Она заплетала их в косы и укладывала в виде стилизованной короны, из-за чего, со слов одного из придворных, «ее голова казалась непропорционально большой по сравнению с телом». Мытье этой массы длинных, до пола, золотисто-каштановых волос представляло из себя нелегкую задачу. Один из камердинеров написал, что за раз израсходовалось несколько дюжин желтков яиц и 20 бутылок «лучшего французского коньяка». Позднее императрица начала добавлять в «шампунь» выжимку из репчатого лука и перуанский бальзам.

Каждый вечер расчесывание волос растягивалось на несколько часов и превратилось в настоящий ритуал. В первую очередь на полу расстилалась белоснежная простынь. Парикмахер также был во всем белом. После расчесывания и укладки он собирал волосинки которые выпали и пересчитывал их. Если их было слишком много, Сиси «начинала нервничать». Елизавета Баварская берегла свои волосы, ведя подсчет каждой выпавшей волосинке. Конечно, если вам больше ничем не позволялось заниматься, в маниакальной заботе о волосах есть определенный смысл.

 


 

Линда Родригес

ред. shtorm777.ru