Убийство Черного Георгина

Убийство Элизабет Шорт…

Это убийство, одна из самых печально известных голливудских тайн. Красивую молодую женщину нашли мертвой в южном Лос-Анджелесе, ее тело было разрезано пополам. Полиция начала масштабное расследование, которое привело к многочисленным тупиковым выводам. Убийство Элизабет Шорт “Черной Георгины “, тело которой было обнаружено 15 января 1947 г., так и осталось нераскрытым.

Эта история вдохновила множество книг и фильмов, в том числе Роман 1987 г. “Черная Георгина” и одноименный фильм 2006 г. со Скарлетт Йоханссон и Джошем Хартнеттом в главных ролях…

Ужасная находка

Бетти Берсингер, местная домохозяйка, ушла из дома со своей 3-х летней дочерью, по поручению Яна. 1947 год, 15 февраля – было холодное утро, когда они вдвоем шли по Саут-Нортон Авеню в Леймерт-Парке на южной оконечности Лос-Анджелеса. Берсингер и ее дочь проходили пустыри, что было обычным делом, так как район только начинал развиваться и было много пустых участков. Но когда они приблизились к углу 39-й улицы, что-то показалось им необычным.

Заработок в интернете без вложений

В траве виднелось большое белое тело. Берсингер вначале подумал, что это манекен, который кто-то выкинул. Но при ближайшем рассмотрении женщина понял, что это не манекен. Вскрикнув и оттащив дочь в сторону, она побежала звонить в полицию и рассказывать об изуродованном трупе, который только что обнаружила.

Прибывшая на место происшествия полиция Лос-Анджелеса обнаружила тело молодой женщины, перерезанное чуть выше пояса с ошеломляющей точностью. Верхняя половина лежала в нескольких дюймах от нижней, обе были обращены кверху (были удалены наружные и внутренние половые органы, а также соски). Рот девушки был изуродован улыбкой Челси.

Убийство Черного Георгина-1

Несмотря на обширные повреждения тела, следователи не обнаружили на месте происшествия следов крови. Труп был тщательно вымыт бензином, что бы не осталось отпечатков пальцев. Полицейские решили, что ее убили где-то в другом месте, обескровили и бросили на том месте где труп впоследствии нашли. Рядом с телом был найден мешок с цементом, пропитанный кровью. Ужасный характер убийства не давал покоя ни полиции и общественности.

Сняв отпечатки пальцев с трупа, полиция обратилась за помощью в “Лос-Анджелес Геральд-Экспресс”, чтобы быстро отправить их в ФБР в Вашингтоне. И всего за 56 минут жертва была опознана как 22-х летняя Элизабет Шорт.

Кто такая Элизабет Шорт?

Элизабет Шорт родилась 29 июля 1924 года в Массачусетсе. Жила вместе с родителями и четырьмя сестрами. Ее отец проектировал и строил поля для гольфа, но оставил семью, когда в 1929 году разразилась Великая депрессия. Мать Элизабет, Фиби Мэй Сойер, работала на нескольких работах, чтобы прокормить своих пятерых дочерей.

У Элизабет было несколько прозвищ, таких как “Бетти” или “Бетт”, и одноклассники и друзья детства описывали ее как добрую, красивую и забавную. Она была известна своими необычными темными волосами и ярко-голубыми глазами.

К 1943 году Элизабет переехала в Калифорнию, к отцу, но их отношения стали какими то натянутыми, и она переехала спустя несколько месяцев. В скором времени после этого, находясь в компании друзей, 19-ти летняя Элизабет была арестована за пьянство. Отпечатки пальцев и фотография, сделанные при ее регистрации, в последствии приведут к ее посмертному опознанию.

Элизабет уехала из Калифорнии, но в конце концов вернулась, работала официанткой в Лос-Анджелесе и встречалась с несколькими мужчинами. По некоторым сведениям, она мечтала стать знаменитой актрисой. В последний раз Элизабет видели живой 9 января 1947 г. в фойе гостиницы «Билтмор» в центре Лос-Анджелеса. На тот момент ей было 22 года. В тот же вечер она исчезла.

Бесконечное расследование

Со временем полиция получила множество подсказок, связанных с этим делом, и десятки людей взяли на себя ответственность за убийство. Но следователи смогли быстро исключить большинство из них. Во время следствия было высказано подозрение, что человек, убивший Элизабет, имел медицинское образование, потому как вскрытие ее тела производилось с невероятной точностью. ФБР проверило группу студентов медицинской школы Университета Южной Калифорнии, но след оказался ложным.

СМИ, которые широко освещавшие преступление, сообщали, что Шорт незадолго до гибели получила прозвище Черная Георгина (из за популярного тогда фильма “Синий георгин”). Полиция Лос-Анджелесса неоднократно заявляла, что прессой была придумана эта история лишь для того, чтобы “красочней” называть дело об убийстве в своих публикациях. Это может подтвердить и тот факт, что люди, которые были знакомы с Шорт при жизни, никогда не слышали о таком ее прозвище.

Кроме этого, согласно официального заявления Лос-анджелесского окружного прокурора и вопреки многим псевдодокументальным расследованиям, которые называли жертву «девушкой по вызову», Элизабет не занималась проституцией.

Еще одним популярным мифом был миф о якобы неразвитых с рождения гениталиях Шорт, из за чего чего она не могла вступить в половую связь. В деле окружной прокуратуры г. Лос-Анджелеса имеются стенограммы с допросами 3-х мужчин, с которыми Элизабет была близка. Записи свидетельствуют о том, что у девушки были «нормально развитые репродуктивные органы». Так-же, вскрытие показало, что на момент смерти Элизабет не была беременной.

Убийство Черного Георгина-2

Следствие по делу об убийстве Элизабет Шорт полицией Лос-Анджелесса с привлечением ФБР было самым длительным и масштабным в истории американских правоохранительных органов. Вначале расследования, из-за сложности дела полицейские подозревали всех, кто был так или иначе связан с Шорт. Подозрение пало на несколько сот человек, несколько тысяч допросили. Сенсационные и подчас совершенно фальшивые репортажи освещавших расследование газетчиков, равно как и жуткие подробности убийства, привлекли пристальное внимание общества. Около 60-ти человек признались в совершении этого убийства (среди которых было несколько женщин). 22 подозреваемых в различные периоды расследования объявлялись убийцами Шорт.

“Это стало синонимом нераскрытых убийств красивых женщин”, – заявила агентству “Associated Press” пресс-секретарь окружной прокуратуры округа Лос-Анджелес Сэнди Гиббонс.

Писатель-мистик Роберт Крейс добавил, что “некоторые вещи являются частью Лос-Анджелеса, и Черная Георгина-одна из них”.

 


 

ред. shtorm777.ru