Эль-Тахин. Мексика

Эль-Тахин. Мексика…

Эль-Тахин древний город в Мексике – церемониальный центр классической цивилизации Веракрус. В постройки, большая часть которых была возведена в 600–900 годах, входят ступенчатая пирамида с нишами в вертикальных фасадах, разнообразные площадки и платформы, семь стадионов для игры в мяч. Известны различные рельефы с криволинейными завитками, которые характерны для этой культуры. В 1200 году центр был разрушен пожаром.

Из истории

Последние следы «археологических» ольмеков теряются в конце VI века н. э. Однако семена культуры ольмеков уже начали всходить на землях их ближайших соседей, и первой наследие ольмеков приняла новая, хотя и не достигшая их славы, культура индейцев-тотонаков. Тотонаками была создана одна из наиболее развитых культур доколумбовой Мексики.

Этот народ обосновался на побережье Мексиканского залива, на землях нынешнего штата Веракрус. Первая столица тотонаков – город Эль-Тахин, руины которого расположены в 8 километрах к юго-востоку от мексиканского городка Папантла. Он был населен со времени возникновения тотонакской культуры (около 500 год н. э.) и вплоть до начала XIII столетия.

Заработок в интернете без вложений

Археологические раскопки. Описание

Материалы найденные в ходе археологических раскопок, которые были начаты в 1934 г., могут свидетельствовать, что Эль-Тахин был крупнейшим религиозным центром цивилизации тотонаков. Городские сооружения расположенные в узкой долине и на склонах обрамляющих ее гор, занимают площадь 959 га. Они состоят из 2-х групп зданий, которые были построены в разное время.

Эль-Тахин. Мексика-1

В центре долины находится храмово-дворцовый комплекс, площадью около 60 га. Большая часть построек возведена в 600–900 гг. н. э. Наибольший интерес вызывает – семиэтажная, высотой 18 м, пирамида «Эль-Тахин» с сотнями ниш, которые украшены рельефными изображениями змей. Город по имени этой пирамиды и получил свое название.

Квадратная в плане пирамида ориентирована по сторонам света. Ее ядро составляют скрепленные глиной валуны, облицовка выполнена из тесаного камня. Вертикальные этажи-уступы прорезают 364 глубокие ниши, что заметно выделяет эту пирамиду из подобных ей сооружений древней Америки.

На восточной стороне пирамиды находится лестница, которая насчитывает 364 ступени – по числу дней в году. У тотонаков, как и у всех доколумбовых индейских культур, вся жизнь строго подчинялась календарю. Последний день 365-й – знаменовала собой площадка на вершине пирамиды, на которой, вероятно, приносились человеческие жертвы.

Среди других археологических памятников Эль-Тахина – разнообразные площадки и платформы, 7 стадионов для ритуальной игры в мяч. Там обнаружены также резные рельефы с криволинейными завитками. С религиозными обрядами тотонаков, как видно, связаны загадочные предметы, которые довольно часто находят в ходе раскопок тотонакских городов. Это каменное ярмо, которое походит на то, которое надевают на запрягаемых ослов, но украшенное богатым рельефом. Обычно, эти предметы имеют форму подковы длиной до полметра и шириной до 30 см. Их назначение связывают с жестокими тотонакскими ритуалами – возможно, при помощи такого ярма приносимого в жертву человека закрепляли в «правильном положении», или ярмо сжимало шею жертвы, не давая возможности ей пошевелиться.

Не меньшие споров было вызвано так называемыми тотонакскими каменными «пальмами» – обрядовые секиры, которые напоминают по форме пальмовый лист. Они имеют вид трехгранной призмы с отверстием внутри, но в то же время каждой секире придан образ стилизованного животного или человека. Потому как эти «пальмы» как правило находят в гробницах тотонакских вельмож и в особенности жрецов, можно предположить, что они были призваны помочь душе умершего преодолевать препятствия на пути в потусторонний мир.

Древний город Эль-Тахин

С кровавыми ритуалами тотонаков удивительно контрастирует еще один присущий этой культуре предмет: изображение смеющегося человеческого лица. Нигде больше в Америке такого рода изображение не встречалось.

Тотонаки населяли территории на побережье Мексиканского залива с VII столетия н. э. вплоть до прихода испанцев. Но с XIII века их культура вступила в период упадка, и европейцы застали уже агонию тотонакской цивилизации.


А. Низовский

ред. shtorm777.ru