Екатерина Валуа. Английская королева

Екатерина Валуа. Английская королева…

Екатерина Валуа (рожд. 27 октября 1401 г. – смерть 3 января 1437 г.) – супруга Генриха V короля Англии, мать Генриха VI, дочь французского короля Карла VI. Ее брак (1420 г.) был заключен с целью укрепления французского престола. В 1422 году, после смерти Генриха V Екатерина вышла замуж за Оуэна Тюдора и стала родоначальницей династии Тюдоров, который, в лице ее внука Генриха VII, занял ангийский трон.

Происхождение. Ранние годы

Екатерина Валуа была дочерью короля Франции Карла VI и Изабеллы Баварской, дочери герцога Баварии Стефана III Ингольштадтского. Екатерина родилась в королевском дворце Сен-Поль в Париже, одна из восьми детей, рожденных в этом браке. Старшая сестра, Изабелла Валуа, ранее была замужем за королем Ричардом II.

Заработок в интернете без вложений

Отец Екатерины, Карл VI, был психически болен, он, как считают, страдал шизофренией. Король испытывал галлюцинации, полагая, что он сделан из стекла или отрицая, что у него есть жена и дети. Он бегал из комнаты в комнату, пока не валился от изнеможения, объявляя, что враги уже настигли его. Болезнь монарха, как полагают, была в последствии унаследована его внуком, Генрихом VI.

К тому времени, когда Екатерина было три года, было решено, что ради своего здоровья и достоинства Карл VI должен удалиться от общественной жизни. Мать Екатерины, королева Изабелла, высокомерная и безжалостная женщина, открыто изменяла отцу. Заручившись поддержкой своего брата Людовика, герцога Баварского, и своего шурина Людовика, герцога Орлеанского, она захватила власть над правительством Франции у соперничающих сил кузена короля Иоанна, герцога Бургундского. Екатерина и ее сестры, Мария и Мишель, а также ее брат Дофин Людовик были в какой-то момент похищены герцогом баварским во время борьбы за власть при французском дворе. Первые годы жизни Екатерины были мрачными, единственное образование она получила в монастыре в Пуасси.

Екатерина Валуа. Английская королева-1

Из истории

Король Англии Генрих V возобновил притязания англичан на французский трон и вторгся во Францию. Было, наконец, достигнуто соглашение в 1420 договор в Труа. По его условиям король Франции Карл VI признал Генриха своим наследником, лишив наследства собственного сына, дофина Карла, а английский король женился на младшей дочери Карла, Екатерине 2 июня 1420 года.

Екатерина отправилась с мужем в Англию и была коронована в Вестминстерском аббатстве 23 февраля 1421 года. Брат Генриха, Томас, герцог Кларенс, погиб, сражаясь во Франции на поле битвы при Бауги. Решив отомстить за смерть, Генрих вернулся во Францию в июне 1421 года. Королева Екатерина родила сына Генриха 6 декабря 1421 года в Виндзоре. Оставив своего сына на попечение его дяди, Хамфри, герцога Глостерского, она присоединилась к Генриху во Франции в мае 1422 года, ребенок и его отец никогда не встречались, Генрих V заболел дизентерией во время осады Мо и умер 31 августа 1422 года в возрасте 35 лет, оставив Екатерину вдовой. Ее отец, король Карл VI, умер через несколько месяцев, оставив малолетнего Генриха VI королем Англии и Франции.

В 1428 году младший брат Генриха V, Хамфри герцог Глостерский, обеспокоенный тем, что отчим малолетнего короля может обладать слишком большим влиянием, добился принятия закона, запрещающего Екатерине выходить замуж без согласия короля и Совета. Теперь вдовствующая королева Екатерина иногда принимала участие в государственных процессиях, современники описывают, как часто в таких случаях “юный король сидел у нее на коленях”.

Оуэн Тюдор

Оуэн Тюдор, валлиец относительно скромного происхождения, поступивший на службу к Генриху V и отличившийся в битве при Азенкуре, был назначен хранителем гардероба 20-ти летней вдовы. Судя по всему, Оуэн был красивым молодым человеком, летописцы останавливаются на его красоте, в какой-то момент он стал любовником вдовствующей королевы.

До нас не дошло никаких документов о браке Екатерины с Оуэном Тюдором в 1429 году. Обнаружение по меньшей мере трех незаконнорожденных детей королевы вызвало скандал в то время и было воспринято как оскорбление памяти великого Генриха V. У Оуэна и Екатерины родилось по меньшей мере пять детей в общей сложности. Эдмунд, Джаспер и Оуэн Тюдор родились вне двора. Позже Оуэн стал монахом. У них также было две дочери, Тасинда, которая вышла замуж за Реджинальда Грея, 7-го барона Грея де Уилтона и Маргарет, которая позже стала монахиней.

Екатерина Валуа. Английская королева-2

Вдовствующая королева

В 1436 году, когда Екатерина была беременна пятым ребенком от Тюдора, слухи о тайном браке королевы достигли ушей Хамфри, герцога Глостерского. С XII-го столетия не было случаев, чтобы вдовствующая королева выходила замуж за вассала своего покойного мужа. Сами мысли о такого рода мезальянсе приводили герцога Хамфри в бешенство.

Оуэн Тюдор был заключен в тюрьму, а Екатерина удалилась в аббатство Бермондси вскоре после рождения их дочери Маргарет, 3 января 1437 года. Огорченная и травмированная вынужденной разлукой с мужем и детьми, Екатерина тяжело заболела. Ее сын Генрих VI прислал ей “золотую дощечку весом в 13 унций, на которой было распятие, украшенное жемчугом и сапфирами” в знак своей любви.

Смерть

Екатерина умерла 3 января 1437 года и была похоронена в часовне Леди Вестминстерского аббатства. Генрих VI предоставил алтарную гробницу и включил в нее надпись, описывающую ее как вдову своего отца, без упоминания о ее втором браке.

В завещании Екатерины, адресованном ее сыну королю, говорится в осторожной форме о намерении, известном только ему, “в нежном и благоприятном исполнении моего намерения”, как полагают, говорится о ее желаниях относительно своих детей Оуэном Тюдором, которые, возможно, были открыты ему до ее заключения в Бермондси.

Екатерина Валуа. Английская королева-3

После смерти

Оуэн Тюдор был арестован вскоре после ее смерти, он предстал перед Советом, снял с себя все обвинения и был освобожден. На обратном пути в Уэльс его снова арестовали. Он попытался бежать из Ньюгейтской тюрьмы в начале 1438 года и в конце концов был переведен в Виндзорский замок в июле того же года. Генрих VI, достигнув совершеннолетия, “так и не простил своему дяде Глостеру того жестокого обращения, которому подверглась его мать”. Он посвятил в рыцари своего отчима Оуэна, сделал его смотрителем лесных угодий и назначил заместителем лорда-лейтенанта.

1461 год, 2 февраля – Оуэн возглавил войска Ланкастеров в битве при Мортимерс-кроссе за своего приемного сына против Эдуарда, графа Марча, Йоркистского претендента на трон. Ланкастеры потерпели поражение в битве, и Оуэн был впоследствии обезглавлен в Херефорде. Говорили, что он не был уверен в своей неминуемой смерти, пока палач не сорвал с него воротник камзола. В этот момент он якобы сказал, что”голова, которая раньше лежала на коленях королевы Екатерины, теперь будет лежать в корзине палача”. Его голова покоилась на рыночном кресте, где безумная женщина расчесывала ему волосы и умывала лицо, расставляя вокруг зажженные восковые факелы.

Деревянная статуэтка, которую несли на похороны Екатерины, до сих пор хранится в Вестминстерском аббатстве и выставлена в Музее Андеркрофта. Ее гробница первоначально была увенчана алебастровым мемориалом, но он был разрушен во время расширения аббатства в царствование ее внука, Генриха VII. Останки Екатерины не были должным образом погребены до правления королевы Виктории, когда в 1878 году ее тело было вновь погребено в часовне Генриха V.

 


 

ред. shtorm777.ru