Заработок в интернете без вложений

Эффект плацебо — что это такое

Если обман помогает больному,
то это уже не жалкая ложь,
а отличное лекарство.
© Стефан Цвейг

Эффект плацебо – это улучшение самочувствия больного после приемов лекарственных средств – «пустышки» (то есть не содержащих никакого действующего лекарства), в которые больной верит как в сильнодействующее и эффективное средство. Слово «плацебо» происходит от латинского «placebo», что буквально можно перевести как «понравлюсь», «буду угоден».

Конкретный эффект плацебо зависит от социальных и личностных особенностей самого человека, его состояния и ожиданий. Больший эффект плацебо может оказывать при головных болях – 62 %, депрессии – 59 %, кишечных расстройствах – 58 %, простудных забо­леваниях – 45 %, ревматизме – 49 %, морской болезни – 58 %.


История открытия эффекта плацебо

Впервые эффект плацебо зафиксировали в конце XVIII века. Тогда доктору из Коннектикута которого звали Елисей Перкинс был выдан патент на выпуск медицинских устройств, под названием «трактора». Это были металлические палочки в длину около 8 см.

По утверждению врача, они были сделаны из специального материала, хотя в действительности в состав «тракторов Перкинса» входил сплав латуни и стали. После заявления доктора о том, что его изобретение способно бороться с воспалениями и может снять любые болевые проявления, к нему хлынул поток посетителей.

Перкинс на 20 минут прикладывал им «трактор» к больному месту. Удивительно, но пациенты говорили, будто начинали чувствовать себя после сеанса значительно лучше.

Плацебо

Но не обошлось без скептиков — много врачей с сомнением относились к лечебному воздействию «тракторов». Доктор из Британии Джон Хейгарт решил протестировать изобретение своего коллеги и провел ряд тестов с применением различных материалов.

Он создавал «трактор» из кости, грифеля и т. д. И пациенты Хейгарта тоже говорили о чудодейственном эффекте воздействия этих устройств вне зависимости от материалов, из которого они были созданы. Джон сделал выводы, что улучшение состояния больных зависит не от лечения, а от их мыслей и ожиданий.

Мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Мозг реагирует одинаково на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него не существует разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.

Как работает эффект плацебо

Психологи считают что механизм действия эффекта плацебо связан с установкой, бессознательной способность мозга к самоизлечению. Важной частью запускающего механизма исцеления является внушение. Изменения вызывают ожидания, которые больной связывает с приемом данного препарата. Хотя вещества которые входят в состав плацебо фармакологически бездейственны, но эффект от полученной информации, и собственные ожидания пациента могут приводить к определенным результатам. Ожидание позитивного воздействия активирует выработку природных соединений с болеутоляющими и успокаивающими эффектами. Эффект может сохранятся, даже если пациент знает, что принимает плацебо.

Реакция на плацебо бывает разной. Цифры и статистика показывают:

• Процент пациентов поддающихся и нет при лечении пустышкой приблизительно одинаков: 50/50;
• При введении пустышки по средствам инъекции или капельницы увеличивает плацебо-эффект примерно на 7 %;
• Плацебо-эффект возрастает вместе с подорожанием лечения;
• Если заболевание затягивается на долго, вера в плацебо растет;
• Под влияние лучше попадают экстраверты, чем – интроверты;
• Ребенок более доверчив и внушаем, потому плацебо на него действует лучше.

Плацебо-терапией лучше всего лечится боль. Но почти так же хорошо может справляться с депрессией, болезнью Паркинсона, чувством тревоги, бронхиальной астмой. Эффект плацебо зависит от силы самовнушения, в следствии чего может усиливаться дополнительными факторами. Доказано, что на увеличение эффекта может оказывать вкус и цвет лекарства, размер таблетки (большие вызывают более сильный эффект), внешний вид лечащего врача и интонация, с которой он рассказывает о способе лечения.

Плацебо-эффект индивидуален и важную роль играет заболевание. Причины влияния плацебо полностью еще не изучены. С учетом различий в реакций, возможно участие нескольких механизмов.

Что такое плацебо

Ожидание и психологическое обусловливание

Эффект плацебо частично зависит от ожиданий того, кто его принимает. Эти ожидания могут иметь отношение к самому лечению, веществу или назначению врача.

Такие ожидания могут вызывать понижение уровня гормонов стресса или заставить «переклассифицировать» симптомы. К примеру, «острую боль» можно начать воспринимать как «неприятное покалывание». Но с другой стороны, если пациент не ждет, что лечение сработает, или думает о побочных эффектах, плацебо так-же способно вызывать негативные реакции. В этой ситуации плацебо называют ноцебо.

В одном из исследований участникам, недавно принимавшим подлинные опиоиды, дали плацебо-опиоиды. Одним из явных побочных эффектов опиоидов является угнетение дыхания. Исследователи отмечают, что плацебо тоже вызвало угнетение дыхания, несмотря на то что действующие вещества отсутствовали.

Так-же есть мнение, что классическое психологическое обусловливание тоже играет роль в развитии эффекта плацебо. Человек привык принимать медицинские препараты и чувствовать себя лучше. Сам факт приема лекарства вызывает положительный эффект. Психологическое обусловливание и ожидание – имеет отношение к отдельным механизмам, но они, возможно, связаны между собой.

Максимальный эффект

Максимального эффекта плацебо удалось достичь в экспериментах с двойным слепым контролем, когда и пациент, и доктор верят в новое эффективное лечение, которое будет использоваться в предстоящих опытах. Обычно, если у врача есть сомнения в эффективности нового метода лечения, эффект плацебо менее заметен. А во время экспериментов, когда пациентам давали довольно сильные препараты, но говорили, что это плацебо, эффект от воздействия препаратов был крайне низок.

Примеры эффекта плацебо

• В XVIII столетии в немецкой больнице больным туберкулезом на протяжении месяца говорили о появившемся новом лекарстве от их болезни. Доктора в красках рассказывали о шансах на выздоровление. Препарат привезли в клинику. Больные прошли курс лечения этими новыми лекарствами, которое дало удивительный эффект: 80 % больных выздоровело. А этим «новейшим препаратом» был аспирин, не оказывающий никакого воздействия на течение такого серьезного заболевания, как туберкулез.

• У пациентов, которые страдали депрессией и получали плацебо, спустя 6 недель были достигнуты такие же результаты, как и у принимавших настоящие антидепрессанты. Согласно томографическим исследованиям, между двумя группами, принимавшими плацебо и принимавшими настоящие антидепрессанты, имелись значительные совпадения в изменении активности областей мозга.

• Во время исследований респондентам предлагались обезболивающее средство по разным ценам. Первой группе была названа высокая цена, второй – низкая. Абсолютно все люди находившиеся в первой группы утверждали, что болеутоляющее оказалось очень эффективным. И лишь половина участников из второй группы разделяла их мнение. Но в обоих случаях в роли болеутоляющего выступал витамин C, который не имеет никакого обезболивающего эффекта. Единственной разницей между группами была названная цена.

• Одному пациенту во время обследования поставили диагноз злокачественная опухоль. Следует отметить что в этом случае даже лучевая терапия была бессильной. Ему начали делать уколы, вводить новейший экспериментальный препарат «Кребиозен», который в те времена некоторые медики считали «чудодейственным средством» (в последствии выяснили, что он совершенно неэффективен). Результат шокировал врачей, лечивших больного. По их утверждению, злокачественные опухоли «плавились, как снежки на горячей плите». Поздней этот пациент случайно прочитал статью, в которой говорилось о том, что препарат на самом деле не оказывает ни малейшего положительного эффекта. После чего у него снова начали появляться злокачественные новообразования.

Как работает эффект плацебо

Тогда его лечащий врач чисто интуитивно приписал вводить плацебо внутривенно. Больному сказали, что вводимый ему физиологический раствор, является «новой, улучшенной формой» препарата «Кребиозен». Все злокачественные новообразования снова начали быстро исчезать. Но затем мужчина прочел в газете официальное заявление Американской медицинской ассоциации, согласно которого, «Кребиозен» оказался абсолютно бесполезным препаратом. Тогда он окончательно утратил веру в этот препарат и умер буквально через считанные дни.

• Можно вылечить даже бесплодие! Для этого эксперимента исследователями была отобрана группа из 55 женщин, страдавших от поликистоза яичников и пытавшихся забеременеть. В течении 6-ти месяцев 33 участницы получали плацебо, остальные 32 прошли реальное медикаментозное лечение. В «группе плацебо» 5 женщин забеременели, в группе же в действительности лечившихся пациенток таких было 7.

• Но один из самых удивительных экспериментов по изучению плацебо-эффекта сравнительно не так давно был проведен англичанами – докторами Мерменом и Джонасом. Они собрали группу добровольцев из больных артритом. Части из них сделали операцию на коленном суставе – артроскопию, а другим был сделан только поверхностный кожный разрез, не затрагивающий суставную сумку. Спустя 2 недели у добровольцев из обеих групп приблизительно одинаково уменьшились боли и улучшилась подвижность сустава. При этом артрические боли начали возвращаться к большинству больных, перенесших настоящую операцию, спустя 2 года, а лечебный эффект операции-«пустышки» сохранялся дольше.

Этично ли назначение плацебо?

Такого рода использование вызывает этические вопросы. Врач вводит больного в заблуждение. С другой стороны, если плацебо приводит к желаемому эффекту, его все равно следует считать эффективным лечением.

Другой аргумент состоит в том, что, назначая плацебо, для успокоения пациента, можно задержаться с постановкой правильного диагноза серьезного недуга. Доктора и фармацевты потенциально подвергаются возможности обвинений в мошенничестве.

В медицинской практике существуют этически обоснованные обстоятельства использования плацебо, хотя, аргументы за и против использования плацебо, как видно, будут сохраняться на протяжении довольно долгого времени. К примеру, применение эффекта плацебо может быть полезно при лечении некоторых жертв ожогов. Опиоидное обезболивание не всегда может применяться из-за сопутствующего угнетения дыхания. В такого рода случаях инъекция физиологического раствора под видом сильнодействующего обезболивающего может уменьшить страдания пациента.


ред. shtorm777.ru