Король Эдуард VII

Эдуард VII. Король Англии

Эдуард VII (рожд. 9 ноября 1841 г. – смерть 6 мая 1910 г.) – король Великобритании, Ирландии император Индии (1901-1910 гг.) Саксен-Кобург-Готская династия. Активно участвовал в создании Антанты.

Ранние годы

Будущий Эдуард VII родился утром 9 ноября в Букингемском дворце, первый сын и второй ребенок королевы Виктории и ее супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Это был первый случай в истории Англии, когда королева-регентша родила наследника. Ребенка окрестили Альбертом Эдуардом, в честь его отца и деда Эдуарда герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III. Королева Виктория описала новорожденного как обладателя “больших темно-синих глаз, хорошего высокого лба, красивого, но довольно большого носа, милого маленького рта и подбородка”.

Заработок в интернете без вложений

В отличие от своей старшей сестры, живой и не по годам развитой Виктории, Королевской принцессы, принц не был особо умным ребенком. Берти, как его называли в семье, был во многом сыном своей матери. С раннего возраста он стал осознавать, что разочаровывает своих родителей, ведь его родители ничего не сделали, чтобы развеять эти мысли и во многом их подтверждали. Его мать сожалела, что он не был похож на своего отца.

Строгая система образования была разработана Альбертом и его наставником бароном Стокмаром для создания идеального образа будущего короля. Берти покорно подчинялся изнурительному графику и был перегружен сверх своих возможностей. Несмотря на благие намерения, эта система доводила до того, что ребенок становился склонным к вспышкам ярости и неповиновения.

Король Эдуард VII (1)

Александра Датская

Берти вырос и превратился в невысокого, полного мужчину с таким же слабым подбородком, как у его матери, который он скрывал под бородой. 1863 год – он женился на красивой и популярной Александре Датской, дочери Христиана IX Датского и Луизы Гессен-Кассельской, которая была ранее выбрана его родителями в качестве невесты. Встретившись с ней в первый раз, Берти написал матери: “теперь я могу откровенно сказать, что она показалась мне очаровательной и очень хорошенькой.

Через несколько месяцев принцесса отправилась из Дании в Великобританию на борту королевской яхты “Виктория и Альберт II”, прибывшей в Грейвсенд, графство Кент, 7 марта 1863 года. Супруги поженились 10 марта 1863 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке у Томаса Лонгли, архиепископа Кентерберийского. Они жили в своем лондонском доме Мальборо-хаус и своем загородном доме Сандрингем-хаус, который был куплен королевой Викторией за 22 тыс. фунтов стерлингов в 1863 г.

Дети Эдуарда и Александры

В этом браке было шестеро детей:

Первый ребенок пары, Альберт Виктор Кристиан Эдвард (герцог Кларенс), известный в семье как “Эдди” (8 января 1864 г. — 14 января 1892 г.) Первые два христианских имени были выбраны королевой Викторией, родителям же ребенка было разрешено выбрать последние два имени.

За ним последовал второй сын, Георг Фредерик Эрнест Альберт (3 июня 1865 г. — 20 января 1936 г.), будущий король Великобритании Георг V.

Затем родились три дочери: принцесса Луиза (20 февраля 1867 г. — 4 января 1931 г.); Принцесса Виктория (6 июля 1868 г. — 3 декабря 1935 г.) и Мод (26 ноября 1869 г. — 20 ноября 1938 г.), ставшая впоследствии королевой Норвегии.

Шестой и последний ребенок, Александр Джон (6 апреля 1871 г. — 7 апреля 1871 г.)

Король Эдуард VII (2)

Принц Уэльский

Берти, как Принц Уэльский, пожалуй, больше всего известен чередой любовных связей, которые его мать не одобряла. Самыми известными из его любовниц были Лили Лэнгтри, Сара Бернар и Алиса Кеппел (последняя любовница Эдуарда). Эдвард обладал заразительной веселостью и жизнерадостностью. Он любил скачки и театр. Он также курил 13 больших сигар и 22 сигареты в день и имел ненасытный аппетит, но был добродушен и непринужден. Был приветливым и общительным, что отличало его от матери.

С годами его отношения с королевой Викторией становились все более натянутыми. Увлечение скачками постоянно были причиной трений между Королевой и ее сыном, которые королева не одобряла.

Принц был вовлечен в два крупных скандала: дело Мордаунта, по которому его вызвали в суд для участия в бракоразводном процессе, и дело Транби Крофта, которое было связано с мошенничеством в баккара. Королева, обеспокоенная ущербом, нанесенным королевской семье, говорила о перспективе для принца стать королем как о “слишком ужасной”, чтобы думать о ней. Ничего не делалось, чтобы подготовить его к будущей роли короля, и до тех пор, пока он сам не стал дедушкой, королева не давала ему даже доступ к бумагам кабинета.

Скандал снова охватил королевскую семью в 1889 году, когда Альберт Виктор, герцог Кларенс и Эйвондейл, старший сын Берти и Александры, известный в семье как Эдди, был вовлечен в скандал. У него завязались романтические отношения с католичкой, а потому неподходящей ему Элен д’Орлеан, дочерью графа, претендента на французский престол. Отец Элен отказывался рассматривать ее обращение в протестантскую веру, что делало ее неприемлемой в качестве будущей королевы Англии. Несмотря на обращение к королеве Виктории, которая была тронута их сложившимся положением, пара в конце концов должна была расстаться.

Король Эдуард VII (3)

Эдди наконец обручился со своей кузиной Викторией Марией Текской, весьма респектабельной молодой женщиной, избранницей королевы Виктории. Мария была дочерью двоюродной сестры королевы, принцессы Марии Аделаиды Кембриджской и Франциска, герцога Текского. Предполагалось, что Мэри, или Мэй, как ее называли, благоразумная девушка, окажет на Эдди благотворное влияние, и дата их свадьбы была назначена на 27 февраля 1892 года. Всего за месяц до этого события Эдди заболел гриппом в Сандрингеме, который быстро перешел в пневмонию. Он умер 14 января 1892 года. Принцесса Александра, обожавшая своего старшего сына, была опустошена.

Эдуард VII

Эдуард VII взошел на престол в 1901 году, после смерти матери, в возрасте 59 лет. Эдуард VII стал популярным королем, он обладал большими социальными навыками и был хорошим дипломатом. Он тщательно поддерживал отношения с другими странами и в значительной степени отвечал за договоренность с Францией, которое обеспечило Британии союзника в Европе.

Из-за родственных связей со многими европейскими государями его часто называли дядей Европы. Король Норвегии Хаакон был его зятем, Виктория Евгения Испанская, Александра, царица российская и королева Мария Румынская – его племянницами, король Греции Георг I и Фридрих VIII датский – его шуринами, а короли Болгарии, Португалии и Бельгии – двоюродными братьями. Его отношения с племянником, германским кайзером Вильгельмом II, были порой натянутыми.

Король Эдуард VII (4)

Последние годы. Смерть

В конце своей жизни из-за сильного курения короля Эдуарда одолевали приступы бронхита. Последний тяжелый бронхиальный приступ произошел в марте 1910 года, когда он находился в Париже. Он вернулся в Лондон в апреле, и к маю стало известно, что король умирает. Он встал в пятницу, 6 мая, чувствуя себя “ужасно больным”, король перенес сердечный приступ.

На смертном одре в Букингемском дворце Эдуард бормотал: “я не сдамся, я буду работать до конца. В трогательном жесте королева послала за бывшей любовницей короля, миссис Кеппел, чтобы та могла попрощаться с ним, и вскоре после этого визита король умер. Эдуард VII был похоронен в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Ему наследовал его второй сын, Георг V.

Королева Александра прожила еще 15 лет, дожив до 80-ти летнего возраста, она умерла во времена правления своего сына, 20 ноября 1925 года, в Сандрингем-Хаусе.

 


 

ред. shtorm777.ru