Эдуард I король Англии

Эдуард I. Плантагенеты…

Эдуард I Длинноногий (рожд. 17 июня 1239 г. — смерть 7 июля 1307 г.) — король Англии с 20 ноября 1272 г. Династия Плантагенетов.

Эдуард I взошел на престол после смерти своего отца Генриха III (правление 1216-1272 гг.) и был известен как “Длинноногий” за свой внушительный рост (1,9 м) и как “Молот шотландцев” за свои неоднократные нападения на Шотландию. Во время своего богатого событиями и зачастую жестокого правления он участвовал в крестовом походе (см. Крестовые походы), покорил Уэльс, завоевал Шотландию и построил множество прекрасных замков, которые сохранились до наших дней, в особенности в Северном Уэльсе. Ему наследовал его сын Эдуард II Карнарвонский (правление 1307-1327 гг.), а затем его внук Эдуард III Виндзорский (правление 1327-1377 гг.)

Из истории

Принц Эдуард старший сын Генриха III и Элеоноры Прованской (1223-1291 гг.) Был известен своим вспыльчивым нравом и самоуверенностью. Он был силен, атлетически сложен и столь же искусен в верховой езде, как и в фехтовании. Эдуард любил лично принимать участие в турнирах. Эдуард I правил Англией и Уэльсом, но также нацелился на Шотландию.

Заработок в интернете без вложений

Генрих III смог положить конец войне баронов, вызванной недовольством правлением его отца английского короля Иоанна Безземельного (правление 1999-1216 гг.) и его неспособностью соблюдать Великую хартию вольностей. Генрих и его регент сэр Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук, считавшийся величайшим из всех средневековых рыцарей, разгромили мятежных баронов в битве при Линкольне 20 мая 1217 г. К сожалению, Генрих не усвоил этого урока, и его неэффективные военные кампании, высокие налоги на их оплату и чрезмерное покровительство французским родственникам привели лишь ко второй баронской войне.

Эдуард фактически был регентом своего отца, и после смерти Генриха, возможно, от инсульта, 16 ноября 1272 года, принц Эдуард стал Эдуардом I. Его отец Генрих III умер когда Эдуард возвращался домой из крестового похода, фактическая коронация состоялась только 19 августа 1274 г., в Вестминстерском аббатстве.

Эдуард I король Англии (1)

Личная жизнь

Эдуард женился на Элеоноре Кастильской (род. 1242 г.) в октябре 1254 г. н. э., когда ей было 12, а ему всего 15 лет, но брак удался. Элеонора даже сопровождала своего мужа в его крестовом походе, и когда она умерла в 1290 году, Эдуард очень страдал от ее потери. Провоз ее гроба из Линкольна в Лондон ознаменовался установкой 12 монументальных крестов, и один из них, последний на маршруте, дал лондонскому Кресту Чаринг свое название. Эдуард, уже имевший семью из 11 дочерей и четырех сыновей, снова женился 10 сентября 1299 года на Маргарите (1282-1318 гг.), дочь Филиппа III Смелого (правление 1270-1285 гг.) Маргарет была более чем на 40 лет моложе Эдуарда, но брак оказался снова удачным.

Покорение Уэльса

Череда военных поражений Генриха III в Уэльсе (1228, 1231 и 1232 гг.) привела к тому, что Генрих присвоил Лливелину ап Грифиду (ок. 1223-1282 гг.) титул принца Уэльского. Независимость валлийца еще больше укрепилась, когда он отказался присутствовать на коронации Эдуарда в 1274 году. Однако новый король воевал гораздо лучше, чем его отец, и Эдуард был полон решимости отомстить за это оскорбление. Собрав огромную армию в 1276 году, английский король вступил в Уэльс и лишил Лливелина его земель, хотя и позволил ему сохранить свой теперь уже бессмысленный королевский титул.

Тем не менее валлийцы все еще стремились освободиться от английского владычества, и брат Лливелина Давид поднял еще одно восстание. Мятежники были разбиты, а Лливелина убили в 1282 году. Его голова была торжественно представлена английскому королю а затем выставлена в лондонском Тауэре. В конце концов Давида схватили, и тоже казнили, используя жестокий метод, предназначенный для предателей: повешение, потрошение и четвертование жертвы.

Теперь Эдуард был полон решимости полностью установить свое господство в регионе, особенно в Северном Уэльсе, где у мятежников было несколько мощных замков. Начиная с 1283 года были построены такие внушительные крепости, как замок Кэрнарфон, замок Конви и замок Харлех. Король позаботился о том, чтобы его замки строились на местах, имеющих культурное и историческое значение для валлийцев, чтобы дать понять о том, что в регионе начался новый порядок. Он даже добился того, что его сын Эдуард родился в замке Кернарфон – сердце английской администрации в Уэльсе – 25 апреля 1284 года, а затем даровал ему титул принца Уэльского (официально присвоенный в 1301 году). После этого стало обычаем для английских монархов давать этот титул своему старшему сыну.

Несмотря на замки и королевскую пропаганду, валлийцы не были полностью покорены, и в 1294 году вспыхнуло еще одно крупное восстание, на этот раз во главе с Мадогом ап Лливелином. Эдуард, несмотря на вынужденную зимовку в замке Конви, сумел восстановить контроль над замком Карнарвон к 1295 году. Затем Мадог был разбит армией во главе с графом Уориком при Майс Мойдоге 5 марта 1295 года, и Уэльс отныне управлялся так, как если бы он был частью Англии, регион уже был разделен на графства в Статуте Раддлана 1284 года. Затем была возведена новая серия замков, чтобы обеспечить постоянный контроль, в том числе замок Бомарис, возможно, лучший сохранившийся образец концентрического средневекового замка.

Эдуард I король Англии (2)

Администрирование в Англии

Эдуард попытался избежать ошибок своих предшественников. Король позаботился о том, чтобы бароны и их права были защищены, а местное управление улучшилось благодаря землеустройству (1274-125 гг.) и лучшему ведению записей (сто свитков). В Вестминстерском статуте 1275 года был 51 новый закон, многие из которых основывались на Великой хартии вольностей. Суд присяжных стал обязательным (ранее обвиняемый должен был дать на это свое согласие), и были назначены мировые судьи.

Впервые парламент собрался в 1295 году, в который вошли представители духовенства и рыцарей, а также крупные землевладельцы, в том числе по два представителя от каждого графства и города (или района). Членство в парламенте по-прежнему предоставлялось только тем, кто был богат, но оно было шире, чем когда-либо прежде, поскольку Эдуард искал наилучшие возможные средства для обеспечения поддержки своих более высоких требований о доходах.

Парламент также одобрил предложенную Эдуардом военную кампанию в Шотландии. Король, возможно, и не был заинтересован в ограничении своей собственной власти или увеличении власти элиты, но его регулярное созывание парламента с целью повышения налогов тем не менее дало толчок этому органу как вездесущему институту в английском правительстве, который приобрел свой собственный характер и приоритет. Это было началом того, что станет Палатой общин.

1287 год – Эдуард начал изгонять всех евреев из своего королевства, конфисковывая их имущество, чтобы увеличить свою военную казну и успокоить церковь, которая рассматривала ростовщиков как угрозу. К 1290 году эта политика привела к тому, что почти все 2000 евреев в королевстве так или иначе покинули его, и Эдуард был настолько доволен своей политикой, что повторил ее в Гаскони.

Эдуард I король Англии (3)

Нападения на Шотландию

Эдуард не был доволен тем, что правил только Англией и Уэльсом, он также нацелился на Шотландию. Английский король надеялся получить контроль над Шотландией мирным путем, когда он договорился о женитьбе своего сына на Маргарите, норвежской Деве, которая была внучкой и наследницей короля Шотландии Александра III (правление 1249-1286 гг.) К сожалению, все эти планы рухнули, когда Маргарита умерла от болезни на Оркнейских островах в сентябре 1290 года. Затем Эдуард должен был решить, кто станет преемником Александра (событие, которое часто называют великим делом): могущественный дворянин Джон Баллиол или Роберт Брюс. 1292 год – Эдуард нанес удар по Баллиолу, возможно, потому, что он был слабее.

У английского короля как раз в это время появились проблемы в другом месте. Уэльсу предстояло стать свидетелем возглавляемого Мадогом восстания 1294 года, а Гасконь находилась под серьезной угрозой во Франции – единственной территории короля за Ла-Маншем с тех пор, как его отец подписал все это в Парижском договоре 1259 года. Гасконь, которая обеспечивала хороший доход за счет налогообложения процветающей торговли вином, действительно была потеряна для амбициозного Филиппа IV Французского (правление 1285-1314 гг.), и налоги, которые Эдуард наложил на шотландцев, чтобы заплатить за свою неудачную кампанию во Франции, стали последней каплей. 1295 год – Шотландия официально вступила в союз с Францией – первый шаг в так называемом “старом Союзе”, – и Баллиол чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы не воздавать дань уважения Эдуарду.

Английский король решительно отреагировал на шотландское неповиновение, создав новую армию, которую он лично повел в Бервик, насчитывавшую 25 000-30 000 человек. В Бервике, согласно хронисту XIV века Уолтеру из Гисборо, Эдуард убил около 11 000 городских жителей. Король, получивший прозвище “Молот шотландцев”, теперь был настроен на полное завоевание, и к июню он прошел долгий путь к достижению своей цели. Баллиол сдался после битвы при Данбаре (1296 г.), три английских барона были назначены править Шотландией, и Эдуард даже забрал Скунский камень (он же Камень Судьбы), который был символом шотландской монархии, переместив его в Вестминстерское аббатство под коронационным креслом. Камень был возвращен только в 1996 году. Были также хорошие новости из Франции, где Гасконь была возвращена Эдуарду после вмешательства папы в спор. Дружеские отношения были скреплены браком Эдуарда с дочерью Филиппа III Маргаритой и помолвкой принца Уэльского с Изабеллой, дочерью Филиппа IV.

Шотландия никогда не была полностью покорена, и, несмотря на вторжения в 1298 и 1300 гг. вспыхнуло крупное восстание, возглавляемое землевладельцем (а позже рыцарем) Уильямом Уоллесом (1270-1305 гг.) и Сэром Эндрю Мореем из Ботуэлла. Мятежники одержали знаменитую победу в сентябре 1297 года в битве на Стерлингском мосту, но Эдуард, лично возглавив свою армию, одержал еще одну победу в июле 1298 года в битве при Фолкерке, где было убито 20 000 шотландцев.

Эдуард I король Англии (4)

Затем Эдуард послал еще несколько армий в 1301 и 1303 гг., вернув себе замок Стерлинг, но только в 1305 году Уоллес был наконец схвачен в Глазго, а затем казнен как предатель в Лондоне. Тем не менее, в феврале 1306 года шотландцы продолжали сплачиваться вокруг своего номинального главы, Роберта Брюса (р. 1274-1329 гг.), внука соперника Джона Баллиола за трон еще в 1292 году н. э. Став королем в марте 1306 года, Роберт получил поддержку северных шотландских баронов, но сначала был вынужден бежать в Ирландию. Однако и он, и шотландцы выиграли от внезапной смерти Эдуарда и некомпетентности его преемника; король Роберт будет править Шотландией до 1329 года.

Смерть и преемник

Эдуард умер от дизентерии, в возрасте 68 лет 7 июля 1307 года, в Брафф-бай-Сандс, Камбрия, Королевство Англия, когда собирался участвовать в очередной кампании против шотландцев. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, и по его собственному приказу на его могиле была начертана следующая легенда: “Эдуард I Молот шотландцев. Держите обет”.

Ему наследовал его сын Эдуард II Карнарвонский, чье правление до 1327 года было омрачено военной некомпетентностью, чрезмерным покровительством друзей, анархией дома среди его собственных баронов и, оглушительным поражением шотландцев в битве при Бэннокбёрне в июне 1314 года. Ему на смену придет другой Эдуард, Эдуард III, внук Эдуарда I.

 


 

ред. shtorm777.ru