Император Джошуа Нортон

Император Нортон

Джошуа Абрахам Нортон (рожд. около 1815 – 1819 г. – смерть 8 января 1880 г.) – американский житель, который в 1859 г. присвоил себе титул Его Императорское Величество император США Нортон I. Из грязи в князи, затем обратно в грязь, после в императоры, затем снова в грязь, Джошуа Нортон правил Сан-Франциско на протяжении 20-ти лет.

Из истории

1860 год – Конгресс США объявили упраздненным, республика была впоследствии распущена, и любому члену бывшего Конгресса было запрещено собираться и формировать собрание. Другие вещи, которые были запрещены в те годы, включали любой тип конфликта между религиями, как демократическими, так и республиканскими партиями, а также популярное прозвище Сан-Франциско – “Фриско”.


Конечно, ничего из этого в действительности не было осуществлено. Все это оставалось в сфере “декларирования”, “объявления” и “приказания” без какого-либо уровня власти, воспринимающего это всерьез. Отчасти из-за того, что тот, кто отдавал приказы, был каким-то бездомным парнем из Сан-Франциско, который оказался в бедственном положении после того, как ряд его начинаний привели Нортона почти к разорению.

1859 год – после того, как он провозгласил себя императором, Джошуа Абрахам Нортон, он же император Нортон I, стал чем-то вроде местной знаменитости и в результате смог добиться национального статуса. И все-же, хотя он имел широкую известность в городе Сан-Франциско, о его жизни мы мало что нам известно.

Ранние годы

Он родился где-то между 1815 и 1819 годами в Лондоне, но когда он был еще маленьким семейство эмигрировало в Южную Африку. Он пошел дальше и открыл свое дело в Кейптауне, но очень быстро обанкротился, начав вести образ жизни, который будет преследовать его до самой смерти.

Император Джошуа Нортон-1

1848 год – к этому времени Джошуа был единственным живым Нортоном, унаследовавшим состояние своего отца и направлявшимся в Калифорнию. Это произошло приблизительно тогда, когда было найдено золото в Калифорнии, что привлекло множество людей. Вместо погони за золотом он начал заниматься успешным торговым бизнесом, который дал ему активы на сумму около 250 тыс. долларов (около 6,5 миллионов долларов сегодня). Речь идет о сигарной фабрике, рисовой мельнице и административном здании. Все шло для него как надо, и американская мечта казалась более реальной, чем когда-либо.

Банкротство

В 1859 году Нортон мог лишиться всего. Вот как это происходило: голод в Китае повлиял на поставки риса, что привело к резкому скачку цен на рис. Это, как он считал, была прекрасная возможность подорвать рынок и серьезно подзаработать на импорте перуанского риса. Но, после того как он вложил деньги в заманчивое предприятие, все больше и больше перуанских кораблей начали заходить в гавань Сан-Франциско, снижая цену и заставляя Нортона терять много денег. Он умудрился потерять фактически все свои деньги.

Джошуа Нортон был разорен. Из богатого купца он превратился в человека, живущего в рабочем пансионе. И тогда он задумался, обо всех тех вещах, которые были неправильными в США.

Самопровозглашение

Не желая сидеть сложа руки, он взял дело в свои руки. 1859 год, 17 сентября – он разослал письма в несколько газет. Естественно, редактор находил содержание писем забавным. И вы сможете понять почему. Вот расшифровка писем, опубликованных в “Сан-Франциско Вестник”.

“По настоятельной просьбе и желанию подавляющего большинства граждан этих Соединенных Штатов я, Джошуа Нортон, ранее проживавший в бухте Алгоа на мысе Доброй Надежды, а ныне в течение последних 9 лет и 10 месяцев проживающий в Сан-Франциско, штат Калифорния, объявляю и провозглашаю себя императором этих Соединенных Штатов; и в силу возложенной на меня таким образом власти настоящим приказываю и повелеваю представителям различных государств Союза собраться в мюзик-холле этого города в первый день следующего февраля, чтобы затем тотчас же внести такие улучшения в существующие законы, которые устранят всё зло в стране и таким образом смогут обеспечить непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в государстве, так и за его пределами – Нортон I., Император Соединенных Штатов.”

“Правление императора”

Поздней Джошуа добавил к своему титулу «Протектор Мексики». Приняв «абсолютный контроль» над государством, он больше не усматривал необходимости в существовании законодательного органа. И один из его первых декретов включал “роспуск” Конгресса Соединенных Штатов, который он обвинил в мошенничестве и коррупции, препятствуя тем самым “справедливому и надлежащему выражению общественного мнения”.

“Сан-Францисский Вестник” продолжал публиковать его требования и указы, в том числе об упразднении Верховного суда. Он также уволил губернатора Виргинии и заменил его вице-президентом Соединенных Штатов. Конгресс в основном игнорировал его. Это не отменяет того факта, что Нортон был чем-то вроде провидца. В какой-то момент он издал декрет предписывающий руководству городов Сан-Франциско и Окленд построить мост, который соединит два города, и предложил основать Лигу Наций. Можно было бы поспорить, что и то, и другое рано или поздно произошло бы, но он ведь первым подумал об этом, верно? А тогда городское руководство эту идею не поддержало.

Император Джошуа Нортон-2

Нортон пользовался невероятной популярностью и любовью горожан. “Император” надевал попеременно военную форму то синего, то серого цвета, показывая, что в войне Севера и Юга не занимает какую-то сторону. Таким же образом он поступал и с религиями — еженедельно “правитель” посещал храмы различных конфессий, чтобы никого не обидеть.

Его образ был дополнен шляпой со страусиным пером, бутафорской саблей и тростью. В таком виде он частенько ездил по городским улицам, раздавая прохожим дворянские титулы за добрые дела. (Потомки тех людей по сей день гордятся своими “дворянскими” титулами).

Городские власти даже разрешили ему выпускать собственные деньги, которые даже можно было обналичить. И если же ему надо были деньги, он продавал туристам банкноты с изображением самого себя (в последствии они перепродавались за куда большие суммы). “Императорская” свита состояла из придворных псов Буммера и Лазаруса, которые сопровождали его повсюду.

У “правителя” были немалые политические амбиции. Так, Джошуа Нортон попытался жениться на королеве Виктории.

От императора Нортона легко можно было бы отмахнуться как от сумасшедшего, который носит старую военную форму (его форма стала такой изношенной, что город Сан-Франциско, выдал ему новую), и ходит по городу, собирая свои налоги, потому что он был полностью разорен. Вместо этого он получил льготы. Это включало в себя бесплатный проезд на общественном транспорте в Сан-Франциско и поездах в Калифорнии, бесплатное питание в каждом типе ресторанов и бесплатные билеты на культурные мероприятия. Действительно, харизма имеет большое значение.

Единственный раз он попал в беду, когда его арестовал новый молодой полицейский за бродяжничество. Газеты Сан-Франциско были так возмущены, что собрали людей на его слушание и суд. Император Нортон был освобожден, и с тех пор начальник полиции приказал своим офицерам приветствовать императора Нортона, отдавая ему честь, когда они проходили мимо него на улицах. Слух об этом распространился, и благодаря железным дорогам, идущим до Калифорнии, он стал достопримечательностью для туристов. Имеются даже сведения, что он якобы смог остановить толпу, напавшую на китайского иммигранта в китайском квартале.

Император Джошуа Нортон-3

Смерть

1880 год, 8 января – во время прогулки Джошуа Нортон упал и скончался на углу Калифорния-стрит и Дюпон-стрит. На его похоронах присутствовало от 10 000 до 30 000 человек, что составляло около 13% населения Сан-Франциско в то время. В газете «Сан-Франциско Кроникл» было напечатано 4 слова на французском языке во весь центральный разворот газеты: «Le Roi est mort» («Король умер»). У “императора” даже не оказалось настоящих денег для оплаты похорон. Практически сразу представители городских деловых кругов собрали нужную сумму для похорон. В длину похоронная процессия растянулась на три километра.

Назовите его шутом или бродягой, но во многих отношениях он жил как король, даже если и умер с горстью мелочи в кармане (при нем было 5-6 долларов), а во время осмотра его комнаты в пансионе нашли один соверен (около 2.50 доллара).

В последствии было даже предложение назвать мост Бэй (который соединяет Сан-Франциско с Оклендом) в честь императора Нортона (многие люди называют его так, независимо от его официального названия). Через 54 года его останки перенесли на другое кладбище Сан-Франциско, был произведен троекратный салют. На новом гранитном надгробии было выбито: «Нортон I, император Соединённых Штатов и протектор Мексики».

 


 

ред. shtorm777.ru