Гильотен

Добрый доктор Гильотен

Гильотен Жозеф Игнас – (рожд. 28 мая 1738 г. — смерть 26 марта 1814 г.) – французский врач, профессор анатомии в Сорбонне. Депутат Генеральных штатов (1789 г.) Был масоном, входил в масонскую ложу «Девять Сестер». Он не был сторонником смертной казни, но исходя из «гуманных» соображений, выступил с предложением заменить палача с топором на казнь специальным механизмом (машиной для обезглавливания – хотя он не был ее изобретателем).

Техническое усовершенствование, которое предложил доктор Гильотен, навеки соединилось с его именем, хотя сам рационализатор упорно (но безрезультатно) добивался разлучения с этой чудовищной машиной, и стало для него своеобразным пропуском в историю. Это орудие казни (применявшееся с 1792 г.) получило название – гильотина.

Происхождение. Ранние годы

Отцом Жозефа был адвокат, человек до крайности честный, и поэтому не сумевший приобрести ни хорошего состояния, ни постоянной клиентуры. У него было гипертрофированное до болезненности чувство справедливости, а потому, даже если ему обещали огромные гонорары, он, не будучи уверенным в невиновности обвиняемого, брать его под свою защиту отказывался. Это врожденное чувство справедливости передалось и его сыну.

Заработок в интернете без вложений

В юности Жозефа привлекала стезя священнослужителя. Им было преложено много усилий, чтобы уговорить родителя отдать его на воспитание к иезуитам, но по неизвестным причинам отец решил, что облачать сына в сутану до конца его дней не стоит, тем более что тот подавал весьма большие надежды в области естественных наук.

Он успешно смог поступить в Реймский медицинский институт, а потом продолжал образование в Париже, в университете. 1768 год – Гильотен Жозеф Игнас завершил свою учебу с отличием.

Гильотен-1

События того времени

В годы правления довольно либерального, хоть и ненавидимого народом Людовика XVI, не без стараний его министра юстиции Малерба, палачи имели меньше работы, чем с началом Великой французской революции.

Поначалу главный удар новая власть нанесла обычным уголовникам, подделывателям ассигнаций, спекулянтам, грабителям, насильникам и убийцам. А затем палачи всерьез занялись осужденными по политическим делам.

Палачи во Франции пользовались спросом всегда, для них постоянно находилась работа. С удовольствием принимались и иностранцы, готовые посвятить себя этой профессии.

Главным палачом революции был некий Сансон (итальянский эмигрант). Воспоминания, вероятно, написанные им лично, по сей день пользуются успехом и не только у французских читателей.

Согласно подсчетам историков, в разных французских тюрьмах в этот период побывало от 400 до 500 тыс. человек (статистика, в особенности в провинции, серьезно хромала).

Около 40 тыс. из них были казнены, в том числе 12 тыс. – без вынесения приговора суда. В это число, не входят убитые во время «операций по умиротворению» по всей стране (вместе с семьями), представители высшего сословия и просто состоятельные люди.

Гильотен-2

Добрый доктор Гильотен

Добрым доктора Гильотена называли парижане не случайно. Знаменитый врач, профессор медицины, он был небезразличен к человеческим страданиям, с которыми ему приходилось встречаться в силу своей профессии. Он пользовался большой популярностью в Париже и стране, излечив множество больных.

В 51 год, как представитель третьего сословия, был избран в Генеральные штаты (скоро превратившиеся в Учредительное собрание). Он был очевидцем первых дней революции, жутких уличных расправ над семьями аристократов, чудовищных мучений осужденных на смерть более или менее правомочными приговорами.

Пытки инквизиции

Орудия пыток средневековья. Начинали пытки с самых простых и потом…

Машина для обезглавливания

1789 год, 1 декабря – доктор Гильотен на заседании Учредительного собрания внес предложение об уравнивании прав осужденных на смерть, представив проект механизма, который отрубает головы быстро и безотказно.

«С помощью моей машины можно отрубить голову мгновенно, без малейших страданий осужденного», – заверял мягкосердечный доктор Гильотен депутатов, многие из которых смогли со временем лично убедиться – на собственном опыте – в надежности устройства.

«После того как палач нажимает кнопку, пружина освобождается, тяжелое и острое лезвие падает вниз по желобкам, проделанным в вертикальных опорах, отсекая осужденному голову легко и безболезненно. Он успевает почувствовать только легкий холодок на шее».

Учредительное собрание – как это было заведено – в течении долгого времен обсуждало предложение доктора Гильотена. Законодательное решение об использовании этого “прогрессивного нововведения” последовало лишь 20 марта 1792 года.

Применять гильотину начали еще через месяц. Этому предшествовали публичные показы новой машины.

Первая казнь

1792 год, 25 апреля – прошла первая экзекуция – казнили уголовника. Недостатки конструкции были выявлены поздней, когда начались массовые казни. Деревянные направляющие, по которым скользило лезвие, пропитывались кровью жертв и разбухали.

Вопрос, как докладывал позднее депутат-наблюдатель, был «решен изящно и просто» – опоры были обиты медью, и теперь машина действовала исправно.

 

Конвейер смерти

В период особенного разгула террора (сентябрь 1793 г. – июль 1794 г.) каждый день казнили по нескольку десятков человек. Постоянным ритуалом стало предъявление довольно ревущей толпе головы казненного палачом.

1794 год, 28 июля – были отрублены головы Робеспьеру, его брату Огюстену, Сен-Жюсту и другим близким сотрудникам Неподкупного. После чего были казнены 70 членов городского совета Парижа, которые пытались добиться оправдания Робеспьера.

Всего за эти 11-ть жестоких месяцев террора гильотина пресекла жизни 1373 человек.

Местом казни зачастую была площадь, носившая до переворота имя Людовика XVI, потом – Революции, а в наши дни – Согласия.

Гильотен-5

Проклятая фамилия

Под конец жизни, во времена правления Наполеона Бонапарта, Гильотен Жозеф Игнас написал прошение властям, чтобы изменили название инструмента казни, предложенного им. Но уже всем было привычно название «гильотина», и доктору решительно отказали в его просьбе.

Доктор Гильотен был потомком очень древнего рода, но благодаря ему это достойное имя было навеки покрыто позором, и доктор принял суровое решение. «Простите меня, – думал он, обращаясь к предкам. – Но я не могу поступить иначе. Теперь это имя страшно опозорено, и мне нет прощения, но я сделаю все что от меня зависит, чтобы это имя навсегда исчезло».

Интересные факты

• После смерти Гильотена, его семья обращалась к правительству с просьбой изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила свою фамилию.

• В настоящее время никто из историков не может найти ни одного потомка доктора Смерть, ни одного человека, который принадлежал бы к этому роду, никого, кто бы носил эту навеки проклятую фамилию – Гильотен.

• Получила широкое распространение версия, будто Гильотен был гильотинирован. Этого не было: он скончался в 1814 году в Париже в возрасте 75-ти лет от естественных причин и был погребен на кладбище Пер-Лашез.

 

 


 

ред. shtorm777.ru