Самые жестокие диктаторы

Самые жестокие диктаторы…

“Историю пишут победители” – вечная истина, если она вообще существует. Учитывая такое количество конфликтов и войн на протяжении всей истории человечества, неудивительно, что многие фигуры были демонизированы и почитаемы в течении веков. Злодей для одного – герой для многих (и наоборот), и всегда опасно использовать любой из этих ярлыков, чтобы говорить о другой культуре или государстве.

Тем не менее, в истории имеется множество примеров чистой жестокости, в независимости от того, на чьей вы стороне. Многие из этих историй, возможно, были преувеличены политическими врагами, но то, что люди могут быть невообразимо жестокими, это печальный факт. И есть такие, как Гитлер или Сталин, чья злобность общепризнана независимо от политических взглядов.

Вот лишь несколько таких зловещих личностей, кровавых диктаторов в истории человечества.


Аттила-Гунн (?-453 гг.)

Аттила – завоеватель стал единственным правителем гуннской империи, после смерти своего брата. Некоторые источники утверждают, что Аттила сам убил своего брата, чтобы получить трон, но это могло быть просто клеветой со стороны Рима. Вспомним, что гунны были одним из “варварских” племен, которые вторглись в Римские земли незадолго до падения Западной Римской Империи, и с тех пор они остаются в воображении Запада в качестве отвратительных монстров. Так что многие истории о нем могут вообще не соответствовать действительности.

Он смог расширить империю гуннов до современной Германии, России, Украины и Балкан, а также пытался завоевать Галлию (нынешнюю Францию), но в результате был отбит. Он также вторгся в Италию и почти смог захватить Рим, опустошив северные районы полуострова. Римляне вообще боялись гуннов за их дикую и неумолимую репутацию.

Аттила умер вскорости после возвращения из Галлии в Паннонию, ночью после свадьбы с Ильдико, уроженкой Бургундии. Согласно предания, смерть наступила или от предательского удара, или же от руки Ильдико, которая так смогла отомстить своему жениху за гибель народа бургундов, который был истреблен гуннами. Однако достоверных источников, причины его смерти нет, чем это романтическое предание.

Царство созданное Аттилой полностью распалось через 20 лет после его загадочной смерти.

Чингисхан (ок. 1155 или 1162 – 1227 гг.)

Возможно, Чингисхан и создал самую большую империю, которую когда—либо знал мир, но он сделал это за счет миллионов людей. Истории о том, как он грабил целые города и уничтожал целые народы, все еще звучат в веках.

По словам аналитика Стивена Р. Уорда,

“В целом от монгольского насилия и грабежей погибло до трех четвертей населения Иранского нагорья, возможно, от 10 до 15 миллионов человек. По оценкам некоторых историков, население Ирана вновь достигло своего домонгольского уровня лишь в середине XX века.”

Считается, что монголы убили более 70 000 человек в Мерве и более 190 000 в одном только Нишапуре во время его правления. В целом, он был действительно безжалостным завоевателем—не то чтобы другие завоеватели не были столь же безжалостны, но Чингисхан выделяется просто беспрецедентным размером своих успешных военных[ кампаний. В конце концов, успех в завоевании чаще всего влечет за собой геноцид.

О смерти Чингисхана ходит множество легенд. По официальной версии – это было следствием его падения с коня, что привело к тяжелой болезни. А тем временем итальянский путешественник Марко Поло написал, что причиной смерти монгольского владыки была рана колена от стрелы. Другой итальянец, Джованни да Плано дель Карпини указывает на удар молнии.

Более распространена в Монголии легенда, согласно которой правитель скончался от раны, которую ему нанесла тангутская ханша-красавица во время их первой (и единственной) брачной ночи. О том, что могло произойти на самом деле, можно лишь догадываться.

Самые жестокие диктаторы-1

Тамерлан (Тимур) (1336-1405 гг.)

Основатель империи Тимуридов в современном Иране и нескольких регионах Центральной Азии, Тимур был последним из кочевых завоевателей, подобных Чингисхану. В действительности он был большим поклонником Чингисхана и непосредственно вдохновлялся легендами о его завоеваниях—вплоть до того, что Тимур сделал своим жизненным проектом восстановление Великой Монгольской империи Хана. Тимур на самом деле считал себя наследником Хана.

Его никогда не заботился о человеческой жизни, поскольку, по оценкам ученых, он в конечном итоге уничтожил в общей сложности около 17 миллионов человек, что составляет примерно 5% населения мира в те времена.

Скончался во время похода на Китай. Тело было забальзамировано, и положено в гроб из чёрного дерева, обитого серебряной парчой, и отвезено в Самарканд. Тамерлана похоронили в мавзолее Гур Эмир, в те времена ещё незавершённом.

Говорят, что только в Багдаде он обезглавил 90 000 человек, отказавшихся сдаться или принять ислам, и построил 100 башен из их гниющих черепов.

Влад Цепеш (Дракула) (1431-1476 гг.)

Влад III Цепеш, больше известый как Дракула (на средневековом румынском — «Дракон»), прозвище Цепеш Владу III было дано уже после еего смерти, что в переводе с румынского означает — «кол», дословно «сажающий на кол».

Это был безжалостный правитель Валахии (современная Румынии). В последствии, он вдохновил Брэма Стокера написать роман о вампирах «Дракула». Он любил массовые убийства, потрошение и варку своих врагов заживо, его предпочтительным методом пыток было сажание на кол (отсюда и прозвище). Согласно историческим свидетельствам: палачи графа смогли достичь такого виртуозного искусства (если убийственную жестокость можно вообще назвать искусством), что кол проходил сквозь человеческое тело, почти не задевая внутренних органов. Жертва на протяжении продолжительного времени мучилась, перед смертью. Для продления агонии, на кол прибивалась специальная перекладина, чтобы тело до конца не село, как на шампур, и жертва быстро не смогла умереть.

Истории о его жестокости распространялись как друзьями, так и соперниками, так что можно с уверенностью сказать, что он заслужил свою репутацию.

“Турецкие посланцы пришли к нему, чтобы засвидетельствовать свое почтение, но отказались снять свои тюрбаны, согласно их древнему обычаю, после чего он укрепил их обычай, прибив их тюрбаны к головам тремя гвоздями, так что они не могли их снять.”

Королева Мария I (Кровавая Мэри) (1516-1558 гг.)

Будучи единственным ребенком печально известного Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской, Мария Тюдор унаследовала корону после того, как ее отец разорвал отношения с Католической Церковью, чтобы установить протестантизм в Англии, что получило известность как английская Реформация. Но Мария, как и ее мать, была ревностной католичкой, что заставило ее решительно отвергнуть реформы Генриха. Пытаясь изменить религиозную политику своего отца, она взяла на себя обязательство восстановить католицизм в Англии и приказала преследовать многих протестантов по всему королевству.

Преследуемые протестанты стали пользоваться сочувствием народа. Как когда-то сама Мария была объектом горячего сочувствия, теперь это место заняли ее враги. Во время публичных казней некоторые из протестантов проявляли исключительное мужество.

Вся ее судьба это одна большая неудача. Люди при жизни стали называть ее Кровавой. А надежды свои возложил на другую принцессу — будущую Елизавету I. Как покажет время — не зря. Будучи от природы значительно более умной, Елизавета видела жуткие ошибки сводной сестры, которая пыталась насильно повернуть Историю вспять.

Елизавета, какое-то время состоявшая в свите Марии, вела себя тихо и потому смогла выжить. И после смерти сестры в 1558 году стала великой правительницей Англии.

Иван IV Грозный (1530-1584 гг.)

Назначенный Великим Князем, когда ему было всего 3 года, Иван Грозный стал первым царем Российской империи в возрасте 16-ти лет—во многом за счет собственного народа и экономики. Во время своей коронации он казался многообещающим правителем, но с возрастом все становилось только хуже. Одним из первых признаков беды стала преждевременная и таинственная смерть его первой жены Анастасии в 26 лет. По многим сообщениям, после этого он в корне изменился.

Приступы паранойи и странного поведения становились все более частыми. Не доверяя никому, он прибегал к немыслимым методам пыток, чтобы вселить ужас в сердца своих врагов. Публичные казни стали обычным делом.

В казнях, в которых он вынуждал принимать участие все свое окружение, Иван IV был очень изобретательным, его очеень забавляло зрелище. Несчастных зашивали в медвежьи шкуры, и спускали на них собак, садили на бочки с порохом и взрывали. Время от времени царь убивал людей в шутку. Облив как-то раз ради смеха на пиру горячими щами одного из опричников и увидев, как тот страдает от ожогов, он «пожалев» бедолагу… всадил в него нож. А пир потом как ни чего не произошло продолжался. Заподозрив знатного боярина Федорова в желании взойти на царский трон, Иван IV велел посадить его, одетого в царские одежды, на трон, а затем ударил его ножом. Потом Федорова ножами добили опричники.

Людей казнили и по одному, и семьями. В других случаях он привязывал мужчин, женщин и детей к саням и отпавлял их в ледяную воду. Убивали по разному: кого-то попеременно обливали кипятком и холодной водой, с других нарезали ремнями кожу, с третьих живьем сдирали кожу, четвертых рубили на части. Таких примеров множество.

Самые жестокие диктаторы-2

Максимилиан Робеспьер (1758-1794 гг.)

Великая французская революция должна была воплотить в себе идеал, что все люди созданы с равными правами и достоинством, не так ли? К сожалению, эта цитата Темного Рыцаря идеально подходит здесь для описания Робеспьера: “вы либо умрете героем, либо проживете достаточно долго, чтобы увидеть себя злодеем.

Хотя Робеспьер был твердым сторонником всеобщего избирательного права и твердо стоял против расовой и религиозной дискриминации, он зашел слишком далеко после того, как в конце XVIII века французская революция преуспела, приведя Францию в эпоху, зловеще известную как царство террора. Он правил большую часть этого периода и особенно любил гильотину, находясь у власти.

Робеспьер казнил или сажал в тюрьму всех, кто не вполне соответствовал идеалам революции – даже тех союзников, которые осмелились бы предложить свернуть террор. В целом, около 300 000 инакомыслящих были заключены в тюрьму, а более 40 000 были убиты во время правления террора.

Гибель Робеспьера наступила быстро после того, как он открыто предал те самые идеалы, которые так долго защищал. Когда он попытался привить новую национальную религию под названием “Культ Высшего Существа”, его свергли и казнили с помощью его любимого метода—гильотины.

Леопольд II (1835-1909 гг.)

Леопольд II сменил своего отца, Леопольда I, на бельгийском престоле в 1865 году, а через 20 лет основал Свободное государство Конго как частный проект. Хотя европейские колониальные государства санкционировали этот проект при условии, что он должен улучшить жизнь туземцев, Леопольд лицемерно игнорировал их требования, поскольку он последовательно эксплуатировал местное население для удовлетворения своих собственных интересов. Он ввел незаконную политику принудительного труда и казнил любого раба, который выступал против него.

Они по сути порабощали людей, чиновники в Конго опустошали целые деревни, попросту чтобы перепрофилировать определенную землю. Если деревня не производила достаточно каучука, наемники короля сжигали деревню дотла, убивая детей, отрезая руки рабочим.

Для того что бы выполнить задание наемники не гнушались и захватом заложников, за отказ от работы, так-же, уничтожались целые деревни, мужчин убивали, а женщин насиловали или продавали в рабство. По оценкам экспертов, во времена правления Леопольда погибло около 15 миллионов конголезцев.

Самые жестокие диктаторы-3

Адольф Гитлер (1889-1945 гг.)

Нет ничего такого, что можно было бы сказать об этом персонаже, чего не было бы сказано уже миллиард раз. Проект Адольфа Гитлера по получению того, что он считал основным правом немецкого народа, “жизненного пространства” (Lebensraum), непосредственно завершился одной из самых жестоких войн и ужасающих массовых убийств в истории. Понятие Lebensraum, глубоко укоренившееся в немецком духе за десятилетия до прихода Гитлера к власти, дало нацистам прекрасный повод попытаться колонизировать другие государства и провести беспрецедентную политику этнической чистки, которая привела к гибели около 6 миллионов евреев во время Холокоста. Кроме этого, фюрер и нацистский режим были непосредственно ответственны за убийство более 19 миллионов гражданских лиц и военнопленных. Мы говорим о настоящем монстре, и о его зверствах, написано много книг.

Со временем становится все более понятным, что Гитлер считает себя действительно «избранным» и что мнил себя вторым Христом (хотя по сути, мало восторгался Христом Распятым, считая Его мягким и слабым, неспособным выступить в качестве германского Мессии), который призван утвердить в мире новую систему ценностей, которая основывалась на жестокости и насилии. Играя эту роль, Гитлер влюбился в самого себя и окружил себя собственными портретами.

Это звучит, как приговор. Если тиран желает остаться у власти, он должен критически относиться в первую очередь к самому себе. Но это оказалось совершенно непосильной задачей для Гитлера.

Иосиф Сталин (1878-1953 гг.)

То, что делал Иосиф Сталин, для реализации своих идей и сохранения власти за счет политических противников, было чудовищным. Террор, массовые репрессии были основной формой правления государством и обществом в сталинские времена.

Около 400—500 000 было репрессировано на основе различных указов и постановлений; 6—7 миллионов погибли от голода 1932—1933 гг.; 17 961 человек стали жертвами так называемых трудовых указов. С 1937 по 1938 гг. в Советском Союзе бушевал «Большой террор». За это время органы НКВД СССР осудили 1 344 923 и расстреляли 681 692 человека. Не меньше 6,5 миллионов подверглись депортации. Таким образом, жертвами террора согласно данных организации «Мемориал», в зависимости от способов подсчёта, стали от 11—12 миллионов до 38—39 миллионов человек.

 


 

ред. shtorm777.ru