Дашкова Екатерина Романовна

Дашкова Екатерина Романовна

Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова (рожд. 17 (28) марта 1743 г. – смерть 4 (16) января 1810 г.) – княгиня, деятель русской культуры, писательница, директор Петербургской Академии наук. Подруга и сподвижница Екатерины II.

Принимала активное участие в государственном перевороте 1762 г., приведшего на престол Екатерину Великую.

Происхождение. Ранние годы

Екатерина Дашкова – дочь графа Романа Илларионовича Воронцова, который мало интересовался своими детьми (их было 5 – 2 сына и 3 дочери), и младшую дочь, Екатерину, взял к себе на воспитание дядя Михаил Илларионович Воронцов, в то время вице-канцлер, а с 1758 г. – великий канцлер. Мать — Марфа Ивановна (1718—1745 гг.), происходила из богатой купеческого семейства.


В семье дяди девушка получила блестящее для тех времен образование: говорила на 4-х языках. Рисовала, хорошо танцевала, у неё были изысканные манеры. В 14-ти летнем возрасте она заболела корью, и её отправили в деревню. Там при просмотре книг из обширной библиотеки девочка увлеклась чтением серьёзной литературы. Её кумирами становятся философы-просветители Бейль, Монтескье, Вольтер, Буало.

В семью дяди она вернулась уже другой – повзрослевшей, склонной к глубоким размышлениям и уединению. Тогда же складывается ее характер – независимый, самолюбивый, но вместе с тем впечатлительный и доверчивый. Она решительно отказалась белиться и румяниться. А в ее личной библиотеке уже собрано 900 томов, среди них – известная «Энциклопедия» французских просветителей.

Дашкова Екатерина Романовна-1

Замужество

На 16-м году неожиданно для всех она вышла замуж за гвардейца князя Михаила Дашкова. Этот в некотором смысле скоропалительный шаг подтверждает черты ее характера – независимость, смелость, способность до конца отдаваться своему чувству. Секретарь французского посланника в Петербурге историк Клод Рюльер в книге о дворцовом перевороте 1762 г., по поводу замужества Дашковой написал, что князь Дашков, один из самых красивых придворных кавалеров, как-то раз без каких-то особенных намерений довольно свободно стал говорить любезности девице Воронцовой. Та-же позвала своего дядюшку-канцлера и сказала ему, что князь просит ее руки и что она согласна стать его женой. Когда канцлер обратился к молодому Дашкову, тот не смог решиться признаться первому сановнику государства, что их разговор не заключал в себе такого конкретного смысла, и теперь уже подтвердил свою просьбу.

В политике. Дворцовый переворот

Как племянница вице-канцлера и дочь члена Сената, Екатерина Воронцова часто бывала в Зимнем дворце, где она сблизилась с великой княгиней Екатериной Алексеевной. Великая княгиня была вдвое старше Воронцовой, но обе они одинаково искренне (так казалось младшей) делились своими мыслями о будущем переустройстве Российской империи. Старшей Екатерине нравилось, что ее молодая подруга презирала свою родную сестру, Елизавету, за то, что она стала фавориткой Петра III Федоровича.

Петр III, был дурак и самодур, обе Екатерины пришли к согласию в том, что такого непопулярного в народе и армии государя надо устранить. Дашкова даже не обратила внимания на то, что царь был ее крестным отцом, а ее сестра могла стать женой императора. Она пошла на конфронтацию с семьей Воронцовых, которые стояли на стороне Петра III.

Екатерины сшили себе костюмы гвардейских поручиков и сговорились вместе, во главе гвардейских полков, совершить революцию. Старшая Екатерина утаила от младшей, что сценарий дворцового переворота (см. Дворцовые перевороты) ею детально разработан вместе с графом Г. Орловым. В день, когда братья Орловы арестовали в Ораниенбауме Петра III, обеих Екатерин, переодетых в военную форму, солдаты на руках пронесли от Казанского собора до Зимнего дворца.

Когда переворот успешно закончился, практически все, кто помогал новой государыне, получили ключевые посты при дворе. В некой опале оказалась лишь Екатерина Романовна, она получила орден Св. Екатерины и 24 тыс. руб (императрица попросту откупалась от нее). Но это не обрадовало, а, наоборот, обидело ее. Отношения между ней и Екатериной Великой (см. Екатерина II) охладели.

Для молодой просвещенной княгини рушилась возвышенная мечта о благе отечества, их совместные с императрицей планы «просвещенных преобразований», где самой Дашковой было отведено место рядом с ее державной подругой.

Дашкова Екатерина Романовна-2

В опале

В первые годы правления Екатерины княгиня пребывала в немилости. Ей не прощалось ни смелость высказываний, ни желание принимать участие в государственных делах, ни популярность. Вокруг нее начала создаваться атмосфера недоверия и подозрительности. Поползли странные слухи, что она готовит заговор против Орловых, что она была вдохновительницей заговора Мировича, который пытался возвести на трон узника Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича (см. Забытый император Иван VI). В довершение ко всему судьба внезапно обрушила на нее страшные удары: в Москве скончался ее сын, который оставался на попечении бабушки, а осенью 1764 года, в Польше умирает супруг, вице-полковник лейб-кирасировского полка, находившийся там с русской армией.

20-ти летняя вдова, оставшаяся с 2 детьми и многочисленными долгами покойного мужа, 15 дней находилась между жизнью и смертью. Поправившись, она решила в первую очередь расплатиться с кредиторами и поправить благосостояние семьи. Решив так княгиня уехала в деревню, где 5 лет жила безвыездно, расчетливо занимаясь хозяйством.

За границей

Княгиня решила попросить позволения уехать за границу. Императрица не возражала. 1769 год, декабрь – Екатерина младшая на 3 года отправилась в Великобританию, Швейцарию, Пруссию и Францию. Ее с большим почтением принимали при европейских дворах, княгиня много встречалась с иностранными философами и учеными, подружилась с Вольтером и Дидро. После своего первого заграничного турне Дашкова жила по-прежнему уединенно.

1775 год – она вновь отправилась за границу ради воспитания своего сына, который учился в Эдинбургском университете. В Шотландии княгиня, регулярно общалась с Уильямом Робертсоном, Адамом Смитом.

Дашкова Екатерина Романовна-3

Академия. Литературное творчество

В Россию княгиня возвратилась в 1782 году. Она снова стала появляться при дворе, и государыня вернула ей свой фавор – спустя какое-то время предложив, а затем и приказав Екатерине Дашковой стать директором Академии Наук.

От княгини ожидали в первую очередь приведения в порядок счетов академии и академического хозяйства. Ее предшественник, профессор С. Г. Домашев, смог растратить большую часть отпускавшихся на нужды академии средств. Она энергично взялась за дело. Понизив цену на книги, издаваемые в Академии, и распродав много изданий, Екатерина Романовна смогла расплатиться с долгами. Она приняла в гимназию 50 учеников, будущих студентов университета, и 40 подмастерьев, обучающихся искусству (следует отметить, что тогда Академия наук и Академия художеств были единым учреждением).

1783 год, осень – по приказу императрицы княгиня Дашкова представила ей проект учреждения Российской академии, высшей целью которой было очищение и обогащение русского языка, утверждение общего употребления слов. Первостепенной задачей новой академии полагалось составление российской грамматики, российского словаря, риторики и правил стихосложения. Проект утвердили, и Российская академия открылась 21 октября 1783 года.

Княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. В следующем году она, увеличила содержание всем профессорам и открыла три бесплатных общедоступных курса: математики, геометрии и естественной истории; учредила переводческий департамент. Под ее началом Академия издала шеститомный словарь русского языка, труды Михаила Ломоносова (см. Ломоносов – сын Петра I?) и других русских ученых, а также журнал «Собеседник любителей российского слова», с которым сотрудничали Державин, Фонвизин и Княжнин.

Екатерина Романовна Дашкова-4

Последние годы. Смерть

1795 год – произошла еще одна, на сей раз последняя, размолвка между «малой» и великой Екатеринами. Случилось это из-за издания книги «Российский театр или полное собрание всех российских театральных пьес». В этом сборнике опубликовали тираноборческую трагедию Якова Княжнина «Вадим Новгородский», что не понравилось императрице, которая к тому времени абсолютно утратила прежний либеральный лоск. Государыня велела княгине изъять опасный том из продажи, однако та отказалась. Трагедию эту в результате изъяли из обращения, но княгине удалось объясниться с Екатериной II и разъяснить обстоятельства печати этого произведения. В том же 1795 письменное прошение княгини об увольнении и 2-х летнем отпуске для поправления дел было частично удовлетворено, и Екатерина Романовна, продав петербургский дом и рассчитавшись с большей частью долгов, уехала из Санкт-Петербурга и жила в Москве и своем подмосковном имении Михалково, оставаясь при этом руководителем 2-х Академий.

Княгиня получила отставку с поста президента, от нового императора Павла I (см. Павел I). Он был наслышан о том, как в дни отстранения его родителя, Петра III, от царствования гвардейцы несли на руках двух Екатерин. Он отправляет ее в ссылку в отдалённое новгородское имение, принадлежавшее её сыну. Лишь при содействии императрицы Марии Фёдоровны и письменного прошения на имя государя Дашковой разрешили возвратиться в своё имение в Калужской губернии, а затем и в Москву, где она жила, не принимая больше участия в литературных и политических делах.

Умерла Княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашковаскончалась 4 (16) января 1810 года и была похоронена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком Калужской губернии.

 


 

ред. shtorm777.ru