Призрак Черной дамы

Призрак “Черной дамы”

Речь пойдет о призраке “Черной дамы”, который уже на протяжении нескольких веков появляется во дворцах Дармштадта и Мюнхена и предвещает несчастье королевскому дому.

Дежурство у капеллы

Как-то раз великому герцогу Гессенскому Людвигу I дежурный адъютант доложил, что прошлой ночью часовые объявили начальнику дворцового караула о своем решении: лучше пусть их расстреляют, чем еще раз они окажутся лицом к лицу с ужасным призраком черной дамы, который в полночь прошел мимо них на маленький двор, куда выходит дворцовая капелла.

Вместе с тем адъютант доложил, что один молодой гренадер хочет просить милостивого позволения герцога стать следующей ночью на дежурство у капеллы, чтобы отбить у призрака, так напугавшего его и его товарищей, охоту к дальнейшим появлениям.


Великий герцог охотно дал свое разрешение на просьбу храброго солдата, приказав ему после троекратного окрика стрелять в подозрительное видение, если оно не будет обращать на окрики внимания. Сам же герцог пригласил к себе своих приближенных и, незадолго до полуночи, вместе с ними и в сопровождении лакеев, несших факелы, отправился в капеллу. Часы еще не пробили полночь, как с соседнего двора раздались три окрика, и за ними последовал выстрел. Герцог, сопровождаемый приближенными и лакеями, поспешил из капеллы и во дворе увидал распростертым молодого гренадера, уже мертвого. Возле него лежало ружье с оторванным от приклада стволом.

Единственная из королевского дома

Король баварский Людвиг I имел обыкновение проводить лето со своей женой королевой Терезой в замке близ Ашаффенбурга. 1854 год – в Мюнхене свирепствовала холера, и из опасений за жену монарх уехал в Ашаффенбург, где частым его гостем был великий герцог Людвиг III Гессендармштадтский.

Мистические истории из реальной жизни

История, конечно, мистическая, абсолютно необъяснимая. Хотя почему бы и нет?..

Однажды, весело разговаривая, королевская чета сидели за чайным столом в обществе великого герцога, гофмаршала барона де Ларош-дю-Жарис, как вдруг, почти в одно и то-же время, все трое мужчин, побледнев, увидали за стулом королевы закутанную в черное одеяние фигуру, которая не спеша скрылась в дверях, ведших в комнату дежурного адъютанта. Мучимый необъяснимым предчувствием, герцог встал из-за стола и поспешил вслед за скрывшейся фигурой в соседнюю комнату, где в гневе набросился на бывшего там адъютанта:

– Как вы можете пускать без доклада постороннюю даму?

Адъютант с изумлением ответил:

– Ваше величество, я уже три часа на дежурстве, и за все это время ни один человек не входил и не выходил из комнаты.

– Но та дама, которая только что вошла сюда из зала? – взволнованно допытывался герцог.

– Здесь не было никакой дамы, – уверенно повторял адъютант.

Еле преодолев свое смущение, герцог вернулся к обществу.

– Отчего вы так поспешно вышли? – спросила его королева, от которой не смогла укрыться перемена происшедшая в его лице.

Герцогу ничего не оставалось, как рассказать ей о странном происшествии. Королева в ужасе вскочила со своего стула и воскликнула:

– Это касается меня!

Через несколько месяцев двор переехал из Ашаффенбурга в Мюнхен, где эпидемия уже прекратилась. Однако королева Тереза заболела и стала ее жертвой, единственной из всего королевского дома.

Король умер, да здравствует король
Ад на Земле

Какое отношение умерших к нам, живущим в границах трех измерений?..

В последних числах марта 1884 г. дежурный офицер королевской лейб-гвардии делал ночной обход по коридорам мюнхенской резиденции короля. Приблизившись к узкому боковому ходу, ведшему на половину придворных дам королевы Марии, тогда когда колокол старой дворцовой капеллы бил полночь, он увидал одетую в черное даму, которая, миновав главную лестницу, направилась к Белому залу, соединенному несколькими ступеньками со старой капеллой. Офицер, посчитав, что дама возвращалась от графини дю Мулэн или от баронессы Ревиц и заблудилась, вежливо сказал ей, указывая на парадную лестницу:

– Вот отсюда вам ближе к выходу, сударыня.

Не обратив на эти слова ни какого внимания, дама в черном продолжала идти в прежнем направлении.

Офицер, заподозрив в этом что-то неладное, ускорил шаги и увидал черную фигуру уже на маленькой лестнице по ту сторону Белого зала.

– Задержите ее! – крикнул он стоявшему у дверей капеллы караулу и сбежал с маленькой лестницы.

На его вопрос, куда направилась дама в черном, только что спустившаяся с лестницы, солдаты доложили, что мимо них никто не проходил.

Весть о явлении “черной дамы” разнеслась по Мюнхену и служила темой самых оживленных толков. Никто не знал, чему приписать это появление призрака, как правило предвещавшего несчастье королевскому дому, так как у всех членов королевской фамилии было превосходное здоровье. Однако девятого марта Мюнхен облетела страшная весть: король Максимилиан II опасно заболел! А на другой день государственный герольд возвещал жителям столицы о восшествии на престол Людвига II: старый король умер…

 


 

И. Резько

ред. shtorm777.ru