Чёртов эффект Манделы

Чёртов эффект Манделы…

В дверь позвонили и Илья побрел в прихожую открывать дверь. На пороге стоял его лучший друг Саня Кулин. Он счастливо улыбался и в руках держал 2 бутылки пива.

– Ку, пацак, – сказал он, и без приглашения отпихнув хозяина прошел в квартиру.

Илья закрыл дверь и пошел за другом, который уже успел скрыться в кухне и судя по всему залез в холодильник, что он делал всегда.

– Чего ты там сейчас сказал-то?
– Не понял. Когда сказал?
– Ну вот сейчас, когда вошел.
Саня округлив глаза посмотрел на Илью.
– Ку, я сказал. Ты тут совсем офонарел на Плюке?

Илья непонимающе огляделся.

– Где?
– Ты чего прикалываешься? “Кин-дза-дзу” забыл?
– А при чём тут “Кин-дза-дза”?

Заработок в интернете без вложений

– Ну ты фильм Данелия помнишь? Два землянина переместились на планету Плюк, а там…
– Ты чё, совсем что ли офонарел? – прыснул Илья, – Какой такой Плюк? Планета называлась Гурдюн.
– Не понял, – Саня Кулин насторожился, – ты это сейчас о чём?
– Ну что ты гонишь я этот фильм раз сто смотрел. Зю, Качура, – и Илья слегка присев похлопал себя по животу ладонями.

-Это чего сейчас было?

– Ну из «Кин-дза-дзы». Они так там общались все слова у них Зю, а ругательства – Зу. Качура – жители Гурюна коренные, а Набдиты захватчики – верхние над Качурами. Розовая лампочка в Псинализаторе.

Илья дебиловато улыбнулся и сделал странный жест: высунув язык, два раза шлепнул по нему пальцами, вероятно подражая герою фильма.

– Визатор родной! Плюкане и Пацаки там были. Ты про какую такую «Кин-дза-дзу» мне сейчас?
Оба приятеля смотрели на друг друга непонимающе. Кто-то из них явно врал. Но кто?
– Слушай, – сказал Илья, да мы же с тобой вдвоём недавно пересматривали, помнишь?
– Конечно помню. Ну-ка пошли в комнату.

Чёртов эффект Манделы-1

В комнате Илья включил компьютер и в папке с видео быстро нашел фильм. Саня, нетерпеливо отстранив Илью, принялся просмаривать фильм фрагментами и с каждой минутой лицо его приобретало выражение человека внезапно вышедшего из гипноза и осознавшего что вокруг него горит лес.

– Это что такое? Что за фейки? Этого быть не может! Где ты это взял?
– Чего? – непонимающе моргал Илья.
– Разыгрываешь меня да? Ну ты думаешь я сосвсем олень?

Саня полез в видеопоиск и быстро нашел несколько ссылок на фильм в сети. Он начал просматривать отрывки онлайн. Но там был всё тот же незнакомый ему фильм с другими словами и некоторыми сценами которых он не видел никогда…

• • •

Саня и Илья сидели на кухне, пиво они выпили и теперь на столе стоял остывающий чай.

– Короче получается вот что. Ты помнишь фильм, который называется так же, но содержание его другое? Актеры те же, режиссёр тот же и общая концепция, но там ты говоришь эти…

– Пацаки и Чатлане. И говорят они всё время – «Ку», а не «Зю»…
– Да. А тут, и я это твердо знаю и помню, да что собственно ты сам видел – Качуры и Набдиты.
– Думаешь я вру, или с ума сошел! – вскипая праведным гневом начал Саня.
– Не знаю. Выглядишь ты в своём сумасшествии весьма убедительно. Но мне это кое-что напомнило. Слышал о таком явлении «Эффект Манделы»?

Саня неуверенно пожал плечами.

– Это такое довольно новое явление, обнаружилось в 2013 году когда газеты опубликовали информацию о недавней смерти президента ЮАР, а на это тысячи людей полезли в интернет с запросами. Оказалось, что довольно большая часть людей помнила, будто Нельсон Мандела умер намного раньше в тюрьме. Этот феномен назвали ложной памятью. Но там на самом деле и правда не всё так гладко, потом обнаруживались всё новые и новые факты несовпадения реальности и воспоминаний. В разных областях. В основном это всё касалось массовой культуры. Например, ореховая паста известной марки. Многие помнили, что она была всегда двуцветной, а оказалось, что никогда она не была двуцветной и куда не копни, везде факты что она всегда одного цвета была. Логотипы известных брендов у многих в памяти были другие. Что если у тебя то же самое?

– В смысле?

– Короче есть несколько версий. Самые популярные это глюки Матрицы и воздействие адронного коллайдера в ЦЕРНе. Ну, с Матрицей дело обстоит так, что всё человечество как бы само формирует реальность именно такой, какую мы видим, потому что каждому с детства через обучение, телевизор, словарь да вообще через всё внушают эту матрицу мира. По Кастанеде, например, получается, что все человечество удерживает восприятие этого мира силой сонастройки своих разумов. Нам внушают с самых ранних лет – это так, и только так, – до тех пор, пока ребенок, взрослея, окончательно не уверует, что это действительно так. Он становится частью настройки на этот мир. Чем крепче убеждения и “здравый смысл”, тем более реальным кажется этот мир. Так образуется матрица. Точка сборки восприятия человечества. Но сейчас всё это дело расшатывается и уже многие понимают, что ничего не так. И отдельные индивиды, ты к примеру, выходят из общей матрицы. Поэтому у тебя появляется в памяти твоя «Кин-дза-дза» другая.

– Ничего не понял. Я этот фильм сто раз смотрел! Это… это твоя версия другая!

– Но мне ближе версия с ЦЕРНом, – спокойно и рассудительно продолжил Илья, – тем более, что как раз вчера они запустили новый эксперимент. Я об этом на ночь читал на одном околонаучном форуме. Там знающие люди говорят, что опять что-то не так у них пошло, как в 2008, после чего в 2013 –ом с Манделой вышла история. Они еще потом видео опубликовали ученые эти. Пляшут там под музыку и поют – Мы счастливы в ЦЕРНе, а у одного прям табличка на груди с намеком на Манделу. Короче негласно признали, что это всё они натворили. Переместили нас из одной реальности в другую. Она по сути такая же только некоторыми небольшими деталями отличается. Как я и говорил, немного другие бренды известные, в кино эпизоды меняются, слова из известных песен пропадают. Хотя если так подумать это изменения, которые многие заметить могут, потому что массовая культура, а откуда нам знать какие перемены на самом деле там, – Илья указал пальцем в потолок, – происходят. Может они всю историю человечества меняют, президентов и вообще континенты двигают. Они же на самом деле постоянно там его запускают, коллайдер свой. Так что вообще непонятно как мы далеко от «реального» нашего мира теперь находимся.

– Я чего-то не понял. Если это допустим из-за коллайдера, то почему я один помню нормальную «Кин-дза-дзу», а она везде такая вот.. с Качурами и Гуруном?

– Ну, во-первых может не ты один. Это же неизвестно ещё. А вот почему ты среди тех, кто помнит другую реальность – действительно вопрос. Если конечно отбросить версию что ты просто рехнулся.

– Да пошёл ты, говорю же …
– Ладно, допустим я верю. Пойдем, форум почитаем…

• • •

«Срочное сообщение! Всём кто в теме. Ребята это снова случилось. По нашим данным в ЦЕРНе произошло цикличное замыкание, запущена само активация коллайдера, примерно через каждые три- четыре часа осуществляется новый скачок. Нас кидает из одной реальности в другую. Сами физики потеряли над коллайдером контроль. Сидят в экранированном бункере. Есть видео.»

«Привет психонаффты! Есть способ сохранять память о «нашей вселенной» как это не смешно звучит – экранируйте голову. Да именно простой фольгой. Помните как в фильме пародии на «Знаки»? Идиотский способ, но он работает! Конечно, если в теперешней реальности есть тот фильм и хоть кто-то кроме меня его помнит. Вообщем обматываем голову аллюминиевой фольгой и сидим ждем скачка.»

«Кто помнит наш российский флаг? Опишите! Срочно. Фольга реально работает. Настоящий флаг выглядит так: три полосы, сверху вниз; белый – синий – красный, а теперь! Это ужас!»

– А какой теперь? – испугался Саня. Прочитав последнее сообщение.

– Не знаю сейчас проверим. Я прекрасно помню, что российский флаг всегда был чёрно-оранжевый с синим голубем в верхнем левом углу, тут какой-то псих вроде тебя пишет видимо. А ты какой помнишь?

Саня отвечать не стал, а только покрылся испаринами пота. Набрал в поисковике запрос и увидел официальное изображение флага. Ему стало нехорошо. Это был флаг похожий на георгиевскую ленту и в углу у него действительно был голубь. Саня уставился на друга и часто-часто заморгал.

– Ты чего?

– Всё верно. Я сейчас понял. Я же перед тем как к тебе прийти полчаса в туалете проторчал, с Ленкой переписывался. А у меня недавно батя там обои какие-то шведские поклеил серебристые из фольги.

– Ты что хочешь сказать и флаг был другой в твоей памяти?
Саня испуганно и недоверчиво посмотрел на Илью и осторожно кивнул.
– У тебя фольга дома есть?
– Ну, эта, кулинарная.
– Надеюсь подойдет.

Чёртов эффект Манделы-2

Через полчаса два друга, не смотря на то, что на улице стояла середина лета, вышли на улицу оба в вязаных зимних шапках. Под шапками скрывалось несколько слоёв фольги предохраняющей память от перебросок в параллельные вселенные. Из прочитанной на форуме информации от других посвященных стало понятно, что цикл самопроизвольного запуска коллайдера ровняется двум часам пятнадцати минутам. Наступало время следующего скачка.

– Фокус в том, – пояснял Илья, – что при очередном скачке для всех окружающих мир то не изменится. Они будут помнить его со всеми изменениями, словно он и был таким всегда. В сущности так оно и есть. Только мы, при условии, что фольга сработает, будем помнить нашу вселенную.

– Непонятно как то с этим эффектом. Ты же говорил, что раньше у многих людей без всякой фольги память о событиях оставалась.

– А откуда мы знаем в каких условиях находились во время скачка те самые люди? Их же не миллионы. Может они сами того не понимая были в таких условиях где их экранировало.

– Согласен. Хотя… Ой. Ты это видел.
– Да. Что это было?
– Я не понял. Солнце что ли моргнуло.
– Да нет, вроде как цвет всего окружающего изменился. Но так не особо заметно.
– Скачок! Смотри тут же памятник Пушкину был, а это кто?

Центральный парк города, к которому успели подойти приятели, всегда украшал гранитный памятник великому поэту. Теперь на его месте появилось громадное бронзовое изваяние пузатого человека в военном мундире. Человек возносил правую руку вверх, а в кулаке у него были зажаты серебряные стрелы. Лицо его было очень знакомым.

– Господи, да это же Жирик!
– Точно он. Только какой-то слишком толстый. Ты когда последний раз в парке был?
– Ну, неделю назад, может быть. Сейчас узнаем…
Мимо шла бодрая старушка с тележкой цветов. Саня подбежал к ней.
– Бабуль, скажи давно тут этот памятник? – он указал на бронзового Жириновского.

Старушка остановилась и подозрительно прищурившись, уставилась на задавшего вопрос.

– А вы что не местные?
– Тут же Пушкин стоял всегда. Так?
– Какой такой Пушкин? Тут всегда стоял великий император.
– Кто?
– Наш вождь и светоч прогресса – великий император Жириновский Владимир Вольфович.
– Илюх, ты это слышал? – Саня вслух рассмеялся, – Великий император, говорит.
При этих саркастических словах старушка исказилась лицом и завизжала на всю мощь:
– Шпионы! Американские диверсанты! Хватайте их! Вот эти двое имбецилов в шапках!

Она проворно отбежала от молодых людей, достала из тележки какой-то странный прибор похожий на колотушку буддистских монахов и принялась размашисто ей махать. При этом колотушка начала издавать удивительно громкий сигнал похожий на вой сирены скорой помощи. Все люди, что находились в парке, бросив свои дела, принялись медленно и неотвратимо, словно киношные зомби, сходиться к месту происшествия.

– Ой, как мне всё это не нравится. Бежим!

Выбежав из парка два приятеля помчались по улице смешавшись с толпой. Некоторые люди одетые по-летнему легко с крайним недоверием смотрели на двух молодых людей в зимних шапках. На первый взгляд это были все те же обычные горожане, но присмотревшись Илья вдруг заметил странность.

– Тебе не кажется что все они одеты очень однотипно? Смотри все женщины в платьях на манер сороковых прошлого века, а мужчины…Чёрт все мужчины в одинаково скроенных полувоенных рубашках и к тому же они..

– Да-да они все кудрявые.
– Точно!
– Но как такое может быть? Что за дикая мода?
– Жирик в молодости кудрявый был. Это ж у них парики. Под великого императора косят, – предположил Илья.

– А прикинь если б не фольга, мы бы сейчас тоже такими были. Гляди, как смотрят. Палят прям, что мы в шапках. Надо где-то переждать.

Приятели забежали в подъезд дома на котором висел огромный транспарант:

«Россия – царица мира. Однозначно!»

Поднявшись на третий этаж, они встали у окна и смотрели на новый незнакомый мир, отмечая для себя странные марки автомобилей несущихся по улице, непривычные билборды реклам и общую атмосферу схожую с советским прошлым. Было ощущение, что Россия шла путем развития не капиталистического общества, а в противовес ему избрала путь Северной Кореи. На фасаде соседнего дома висела реклама навороченного автомобиля, внешне похожего на «Бентли». Белозубая блондинка с причёской а-ля Софи Лорен любовно оглаживала желтый капот, а надпись над машиной гласила:

«Дорогие русичи – покупайте «Москвичи»!

Другой плакат над проезжей частью приглашал в незабываемое путешествие:
«Трудовые граждане Императорской России предпочитают проводить отпуск в присоединенной Турецкой демократической республике».

Ещё один плакат красочно информировал:
«Флот Российской Империи в Индийском океане надежно защищает границы нашего многоконтинетального государства. Записывайся уже сейчас в ряды добровольной армейской вотчины и стань курсантом ФРИ».

– Ни хрена себе.
– Далеко же нас забросило.

Тут на лестничной клетке послышался замочный щелчок, хлопнула дверь и пролете появился мужик в тельняшке, раскудрявом парике и с помойным ведром в руках. Он деловито прикурил и направился к мусорной трубе, где как раз стояли Илья с Саней. Опустошив ведро, мужик встал у окна и как бы с солидарностью и нескрываемым чувством гордости осмотрел действительность.

– Ну что нравится у нас в России матушке?
– Почему это у вас, – возмутился Саня, – мы вообще-то тоже россияне.
Мужик в тельняшке подозрительно осмотрел двух друзей.
– А вы что же не в жиринушках?
– Чего? – не понял Илья.

– Шапки какие-то нацепили, а на дворе лето. Всем подданным Российской Империи надлежит носить жиринушки, в знак уважения к Великому Императору.

– Это ваш кудрявый парик что-ли «жиринушка»?
– Вы откуда такие взялись, элементарных вещей не знаете, – еще подозрительнее всматривался в глаза двух приятелей мужик.

– Понимаете, мы… – начал Илья.
– Да брось ты он ничего этого не поймет и не вспомнит.
– В общем, мы приехали из далека, – пояснил Санек, – очень давно на родине не были. А как долго у нас Жириновский президент?

– Президент? – мужик рассмеялся, – Всех президентов мы давно искоренили, а Великий Император занимает свой пост с тысяча девятьсот девяносто первого года, с того самого момента когда народной волей он, как истинный патриот возглавил восстание против социалистической тирании. Тогда же народ его и избрал. Историю учить нужно. Эх, молодежь. Вам бы только свой энергетический «Байкал» пузырить, да на балалайках тренькать русский-фолк. Тьфу!

И мужик в сердцах швырнул окурок о кафельную плитку. Когда он ушел, с грохотом на весь подъезд хлопнув дверью, друзья решили отправится на улицу. В тот самый момент, когда они выходили из подъезда, случился новый скачок.

Чёртов эффект Манделы-3

Улица была сплошь засажена карликовой вишней и тюльпанами, по проезжей части неслись диковинные автомобили, похожие на модифицированные кареты царской эпохи. Люди на улице были одеты совершенно дико. Все девушки были в белилах с короткими стрижками, а платья на них напоминали эпоху раннего ренессанса или древнего Рима. Мужчины же по большей части носили черные лосины с золотыми гульфиками, и что самое поразительное шпаги. При этом было видно, что прогресс вовсе не отстал от своего развития в памятной друзьям вселенной, и возможно даже превзошел его. В небе парили множественные объекты, напоминающие гондолы и парусники, а реклама на фасадах зданий и золотых увенчанных искусными канделябрами столбах вся была голографической. То, что она предлагала потребителю вообще находилось за рамками понимания Ильи и Сани.

«Чудесный эликсир всезнания – одна унция 0,3 квазикопейки».

«Будапештские сезоны. Кутюрье Жожобан в постановке ДеЛакруа – о жарптицах и сновидениях»

«Покупайте дальновременные бинокли. Вы сможете узнать, кем станут ваши правнуки, а так же секреты иных парадоксов временных сюжетов».

«Левитирующие каравеллы по низкой цене. Только у нас. Петербургские антигравитационные технологии».

– Слышь Санек, это чего? Как мы теперь вообще к себе-то во вселенную вернемся?

Санек осоловело смотрел по сторонам, не веря своим глазам.

– Знаешь что. Мне и здесь нравится. Я – остаюсь!

С этими словами он сорвал с себя шапку, смотал с головы туго намотанную фольгу и скомкав её выбросил в урну. Посмотрев на друга Илья вздохнул, сделал то же самое. Они вышли на тротуар и отправились жить в новом, неизведанном и возможно более прекрасном мире.

 


Михаил Бочкарев (Чёртов эффект Манделы)

ред. shtorm777.ru