Заработок в интернете без вложений

Интуиция это...

Интуиция это…

Понятие интуиции

«Ну как, мы пойдем завтра в кино?» – «Ты знаешь, интуиция подсказывает мне, что лучше этого не делать». Подобные диалоги, конечно бывали в вашей жизни неоднократно. Довольно часто нас могут мучить какие-то смутные предчувствия, ощущения, некое знание или понимание сути происходящего. Древними греками, несколько тысячелетий назад такое явление было названо «интуицией». Об интуиции разговор заходит тогда, когда дело касается чего-то необъяснимого, неподвластного разуму.

Так что же такое интуиция

Само слово интуиция дошло к нам из латинского языка: интуиция – от лат. intuitio – созерцание, от лат. intueor – пристально смотрю; или от лат. глагола intueri, что означает «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать». Как мы можем увидеть из определения, интуиция связана с особенным внутренним, может быть даже мистическим зрением, которое не входит в категории логики. Кстати сказать, между логикой и интуицией существуют давние и довольно запутанные отношения.

Интуиция ответственна за выживание человека. Пещерные люди интуитивно (инстинктивно) выбирали место для жилья, растения для пропитания, подходящее время для наилучшей охоты – от этого напрямую зависела их жизнь. Потом несколько удачных интуитивных решений закреплялось в виде опыта,передаваемого из поколения в поколение. Так появилось научное знание, объявившее себя единственно правильным.

Я не стану вступать в долгую и бесплодную дискуссию на счет того, какой метод постижения действительности является самым правильным. Мир многообразен, и методы его познания должны быть такими же многообразными. На протяжении многих столетий интуиция, интуитивный метод были на заднем плане. Хотя еще Платон говорил, что интуиция – главнейший путь познания эйдосов, то есть первопричин вещей и явлений, что разум не сможет постичь всей глубины мира эйдосов.

Важно понимать, что интуиция еще со времен Платона – очень широкое понятие, такое же широкое, как разум, сознание, наука, философия. Интуиция – это одна из первооснов мира, одно из коренных понятий человеческого существования. Почему? Потому что куда бы вы ни посмотрели, к какому бы мыслителю ни обратились, с чем бы вам в своей повседневной жизни не пришлось столкнуться – везде вам встретится проблема интуиции. По какой причине так происходит? Дело в том, что большая часть всех открытий, не говоря уже о творениях, происходит с помощью интуиции. Ведь ни одно великое открытие или великое изобретение, ни одно гениальное произведение искусства или философской мысли не было сделано только лишь логическими рассуждениями.

Итак, интуиция невероятно важна для ученых и изобретателей, а что же до обычных людей? Для них способность предвидеть также важна, она работает на бытовом уровне так же хорошо, как и на научном. Беда лишь в том, что мы не всегда понимаем ее знаки. Попытаемся разобраться в том, что такое интуиция.

За века изучения такого феномена было накоплено много определений интуиции, научных концепций и теорий. Изучением этой способности занимаются психология, философия, физиология, психоанализ, искусство, литература…

По сути, интуицией можно считать все: от простых предчувствий неких событий до способности предсказывать будущее. Да-да, ясновидение – это также из области интуиции. Все столь многообразные явления соприкасаются в области бессознательного и именно там и зарождаются.

Находится интуиция за пределами здравого смысла и рационального восприятия мира, однако она является мостиком между нашим сердцем и сознанием. Ведь что греха таить – наше сердце не всегда способно достучаться до нашего разума. Говоря об интуиции, мы входим в область господства тонких материй, которые открыты для понимания только йогам и прочим просветленным. Способность предчувствия неуловима, многолика, непостижима, но она всегда с нами, всегда готова помочь нам.

Интуиция никогда не ошибается – это разум может делать неверные выводы, если вообще делает. Происходит же это потому, что интуиция общается с человеком символами, метафорами, архетипами, знаками, накопленными за многие миллионы лет истории человечества. Она опирается на всю мощь бессознательного, потому ее возможности намного шире возможностей стандартизированных и логичных форм сознания. Нет, я не говорю вам совсем отказаться от сознания: я призываю с большим вниманием относиться к тем неясным ощущениям, которые порой появляются у вас.

Логика – это важный, хоть и ограниченный инструмент мышления, который применяется для познания вещей. Логика не может заменить собой все мышление. Она помогает обрабатывать сведения, но не способна создать новое знание; логика оперирует суждениями, проверяет правильность построения, но она ничего не может знать о причинах, не скажет, что истинно, а что ложно. Со времен Возрождения рациональное мышление считалось высшим типом мышления, способным открыть истину.

В этом было величайшее заблуждение эпохи, которое, кстати, обнаруживали сами титаны. Тот же Леонардо да Винчи признал за интуицией главенство в вопросах творчества. И хотя он оставил нам трактаты и записи об анатомии творчества, великий Леонардо признавал, что решающая роль в его изобретениях всегда принадлежала интуиции: «Это может показаться смешным и нелепым, – написал он. – Но тем не менее очень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения».


Парадокс состоит в том, что люди не могут мыслить только логически и разумно. Это не соответствует их природе: только 5% мозга человека относятся к сознанию, а остальные 95% – это бесконечная область бессознательного. Именно отсюда, из этих 95 «спящих» процентов приходят к человеку вещие сны, предчувствия, неожиданное озарение и способность познавать истину. Эту самую способность предлогического познания или, если хотите, знания древние философы назвали интуицией. Интуиция – это то, что в человеке есть a priori.

Однако справедливости ради следует заметить, что существует и интуиция a posteori – это профессиональная интуиция. Когда разум медленно и пошагово идет к цели, проходя все стадии логического анализа, интуиция срабатывает моментально, наподобие вспышки. Это можно сравнить с вдохновением, потому как интуиция и вдохновение – это явления одного порядка. Интуиции не надо долгих рассуждений и доказательств: она сразу выдаст результат.

ЧИТАТЬ на сайте:  Остановить время или как жить вечно

Разум и интеллект постигают мир частями, расчлененно, а интуиция охватывает мир целиком, в его неразрывном единстве. И что наиболее приятно: для логического мышления необходимо приложить волю, надо знать правила, а интуиции не нуждается ни в каких догмах, она не требует ни малейших усилий, а попросту всегда подсказывает правильное решение. И еще один любопытный момент: когда человек долго не пользуется своими «мозгами», они начинают сдавать и в какой-то момент могут подвести; интуиция же не подведет никогда – она всегда посылает нам сигналы, хотя бы даже и во время сна.

Уже было сказано выше, что у интуиции и разума – сложные отношения. Когда человек начинает мыслить только логически, доверяет только фактам и доказательствам, то он блокирует свой канал интуиции (есть у человека и такой). Когда же человек полагается только на интуицию, то он быстро теряет ориентацию во времени и пространстве, становится не способным мыслить логически, он живет в мире образов, смутных предчувствий, ощущений, непонятных символов. И то и другое одинаково плохо. Следует стремиться к гармонии интеллекта и интуиции. Хотя вновь оговорюсь: многие из ученых считают интуицию одной из составляющих интеллекта.

Проблемы интуиции и ее отношения с разумом волновали философов с древних времен. Выше упомянутый Платон понимал интуицию как способ целостного познания истины и первооснов бытия: Прошлое, Настоящее и Будущее, Жизнь и Смерть, Эволюция, Пространство и Время, Вечность, Видимое и Невидимое, Архетип и Форма, Духовное и Материальное. У Платона интуиция и интеллект разводятся, потому что он был уверен, что разум слишком ограничен, чтобы познать потусторонний мир.

Интуиция – это прежде всего узнавание Бессмертной душой своих прошлых жизней, «припоминание» реальности мира эйдосов и того опыта, который она получила за все свои воплощения. Такого рода припоминание происходит во время озарения, то есть странных вспышек активности бессознательного. Это очень похоже на то, что через 15 веков после Платона, будет названо «инсайтом». Такая способность улавливать архетипы, праидеи, выходить за пределы видимого материального мира в мир идеальный и существовать в нем хотя бы одно мгновение со времен Платона стала главным инструментом интуитивного познания мира. Целостное, синкретическое (нерасчлененное) восприятие мира в наши дни забито в человеке рационализмом и прагматизмом, но его возможно развить.

Понимание интуиции Платоном было первым и на протяжении долгого времени единственным мистическим объяснением интуиции. Аристотель, как известно, не разделял взгляды своего учителя. Он является основоположником рационализма, а значит, и всей современной цивилизации. Наверно, именно Аристотелю нам надо сказать «спасибо» за то, что интуицию так долго признавали шарлатанством и исключали из аппарата науки. Эллинистический Рим, а тем более Средневековье не интересовала интуиция как таковая и ее возможности.

Восстановило реноме интуиции уже только позднее Возрождение. Человеком, который начал изучать интуицию с точки зрения науки и вообще придал ей статус философской и психологической категории, был великий математик и философ XVII столетия Рене Декарт. Именно благодаря его трудам ученые мужи обращаются к проблеме интуиции, спорят, пишут трактаты… Это говорит лишь обо одном: intuitio est (интуиция существует)! С этого момента ее начали анализировать, раскладывать по полочкам, давать объяснения…

«Отец» интуиции задал и направление этих поисков: интуиция – это единое знание, но у него нет ничего общего с прозрением и носит, прежде всего, интеллектуальный характер. Декарт ввел понятие интеллектуальной интуиции, которое существует по сей день. Интеллектуальная интуиция охватывает научное познание, ведь ее основа – это накопление материала и научный анализ.

Сам не подозревая об этом, Декарт поставил еще одну важную проблему, которая не решена и сегодня: интуиция – это врожденный дар, которым обладают только избранные, или свойство, присущее для каждого человека? Каждый философ отвечал на это по-своему. Ответ на вопрос зависит от того, как человек отвечает на основной вопрос философии: что первично – дух или материя? Вплоть до конца XIX столетия интуиция трактовалась как высший вид рационального знания, но сначала Артур Шопенгауэр, а за ним Анри Бергсон перевернули представление об интуиции. Анри Бергсона по праву может считаться «отцом инсайта». Именно он в своей философии жизни обосновал необходимость озарения, некоего духовного экстаза для достижения истины.

Кроме этого, с помощью озарения постигаются не только великие идеи, но самые примитивные, бытовые ситуации. Труды французского философа однозначно показали, что интуиция – это не высшая ступень интеллекта, она попросту вне интеллекта, это другой способ постижения мира. Наверно очень символично, что «открыли» и «закрыли» философскую проблему интуиции французские философы. После Бергсона проблема интуиции переместилась в сферу психологии.

Психологи нашего времени плохо представляют себе, как работает интуиция, но еще хуже обстоят дела с ее изучением, а значит, с терминологией. В психологии чаще других используется термин «инсайт» (от англ. insight – «постижение», «озарение», «проникновение в суть») – озарение, проникновение. Как правило это состояние прозрения, когда в голову приходит блестящая идея, открывается ранее неизвестное знание. Еще такое состояние может называться «ага-реакцией», то есть имеются в виду те непроизвольные возгласы, которые вырываются у человека в миг озарения. Классический, всем известный пример «ага-реакции» – восклицание Архимеда «Эврика!». Для удобства понимания можно ввести определение интуиции, принадлежащее практикующему интуиту Лоре Дей: «Интуиция – это нелинейный, неэмпирический процесс сбора и интерпретации информации в ответ на вопросы».

Тут даны все основные моменты современного понимания интуиции, потому рассмотрим каждый из них подробней.

1. Что значит понятие «интуиция – нелинейный процесс»? Это означает, что по своей сути она не нуждается в причинно-следственных доказательствах. Если разум строит выводы с позиций формальной логики, то интуиция игнорирует эти правила. Интуитивно постигая суть той или иной ситуации, мы не выстраиваем логическую цепочку на основе рассуждений – мы попросту знаем то-то и то-то. Интуиция, как уже было сказано, постигает мир целостно. Это чувство со скоростью метеора пролетает все последовательные шаги, которые делает разум, и первым приходит к желанному финишу. Работу интуиции возможно представить в виде фотоаппарата, который делает моментальные снимки, но только конечный результат предстает в виде символов и метафор. Вот этот метафорический снимок реальности логическое мышление и должно истолковать.

ЧИТАТЬ на сайте:  Встречи с жуткими морскими существами

2. Теперь рассмотрим «неэмпирический процесс». Вам следует привыкнуть к тому, что терминология интуиции разработана плохо, потому будем обходиться тем, что имеем. Эмпирические средства – это средства, полученные в ходе эксперимента, опыта. Они безусловны и опираются лишь на реально происходящие события. Интуиция – это уже из области догадок, при этом порой довольно дерзких, потому как с помощью интуиции можно догадаться о том, чего вы и не знаете.

Жан-Поль Сартр в одном из своих рассказов описывал такую ситуацию времен Второй мировой войны. Герой рассказа – участник французского Сопротивления – рассказывает о том, как попал в плен к немцам. Его схватили и начали пытать, чтобы он выдал, где находятся его соратники. Пытки длились на протяжении недели, но рассказчик не знал, где находятся его товарищи. Он героически переносил боль и ничего не говорил, но боль была настолько сильной, что он решил приблизить свою смерть.

Однажды он сказал, что знает, где находятся участники Сопротивления (вы помните, что он не знал этого). «Они в подвале старой церкви», – произнес он, будучи уверен, что немцы придут туда и никого не найдут.

Рассказчик ждал казни, но на следующий же день его освободили. Как выяснилось, он показал место правильно.

Но границы между интуитивным и эмпирическим знанием размыты. Было ли точное попадание рассказчика из произведения Сартра интуитивным озарением или плодом эмпирических данных? Или, к примеру, какое предсказание погоды точней: то, что делается метеорологами на основании наблюдения за воздушными массами, или то, которое основывается на народных приметах? А как быть с тем, что у людей, страдающих артритом, перед дождем начинает ломить суставы? Это все – различные способы получения информации и различные способы ее обработки.

Наши предки в древности применяли свою интуицию гораздо чаще и успешней, чем мы. Это помогало им строить свои отношения с окружающим миром. Интуитивное восприятие – это не эмпирическое знание, потому как информация в этом случае не передается через органы чувств. Не зря же интуицию называют шестым чувством – она как бы заменяет все пять основных. Однако интуитивное впечатление переходит в разряд эмпирического, когда на его основе вы делаете какие-то выводы.

Получаемый вывод ваш разум использует так же, как и любой другой.

3. Что означает «интуиция интерпретирует информацию»? На уровне интуиции также происходит обработка данных. Это неизбежно, потому как информация должна использоваться, она должна быть полезной. Вы помните, что интуиция общается с нами на языке символов, потому послание необходимо расшифровать. Кстати, это является одной из причин, по которой многие люди не доверяют подсознательному чувству: им бы хотелось, чтобы «речь» интуиции была бы понятной, логически выстроенной, ясной. В наше время человеку трудно понять притчи и метафоры – он привык к научному языку доказательств. Если вы хотите понимать свою способность предвидения, то вам надо будет попрактиковаться в разгадывании ее посланий.

Символы – это сложная форма подачи материала, потому как в них включено очень много аспектов. Кстати, если хотите поупражняться, то советую вам взять настоящую китайскую Книгу перемен (неадаптированный для западного мышления вариант), прочитать какой-то гадательный текст и попытаться понять, о чем идет речь. Уверяю вас, что это – довольно увлекательное занятие!

4. Наконец, самый основной элемент работы интуиции – ответы на вопросы. Человеку свойственно стремится к познанию, а потому он довольно любопытен. Все мы постоянно задаем вопросы о чем угодно: о своем здоровье, о будущем, о своих родных, о том, какая команда выиграет чемпионат мира по футболу, о том, что лучше надеть на свидание и т. п. Задавая вопросы, мы запускаем в действие интуитивный механизм. Вопрос заставляет нашу интуицию сфокусироваться на каком-либо событии, факте и подсказывает нам, на какие сигналы внешнего мира надо обратить внимание.

Гениальный физик ХХ столетия А.Эйнштейн придавал большое значение интуиции, прозрению, сверхчувственному постижению бытия. Он уверял, что без таких вещей невозможны не только великие открытия, но и просто ответы на сложные вопросы. Как-то он сказал, что если бы речь шла о его жизни и смерти и у него был бы только один час, чтобы найти способ спастись, то 55 минут он отвел бы на то, чтобы правильно сформулировать вопрос. «Чтобы отыскать ответ, – говорил Эйнштейн, – достаточно всего 5-ти минут». Эйнштейн описал суть проблемы: очень часто мы сами не знаем, чего хотим, неправильно формулируем свои цели, потому наша интуиция, а вместе с ней и бессознательное, не в состоянии нам помочь.

Умение задать нужный вопрос правильно, приходит с опытом, но еще надо верно понять ответ. Мы живем в мире информации, даже современное общество называется информационным. Ежеминутно на нас обрушиваются миллионы вопросов, а стало быть, мы должны найти миллионы ответов. Весь наш организм настроен на получение полезных сведений, он работает так непрерывно.

Разум же постоянно старается трактовать полученную информацию, и в этом деле его основной помощник – интуиция. Можно сказать, что интуиция – это мощное оружие, которое бьет точно в цель. Ведь она отвечает даже на те вопросы, которые не проговорены вслух, которые существуют в виде неясных томлений и смутных желаний. Больше того, интуиция – это первая ступень предсказательства и ясновидения. Очень часто, в особенности во снах, интуиция подсказывает нам, что произойдет в будущем. Интуиция может показать людей, с которыми нас в будущем сведет судьба, места, в которых мы можем оказаться, и т. п. Все зависит от вашего умения распознавать эти сигналы. Начав развивать свой дар предчувствия, вы будете испытывать особое интуитивное состояние ожидания. Весь ваш организм будет настроен на прием информации: это не надежда на ответ, а терпеливое(!) ожидание ответа.

 


 

Е.Разумовская

ред. shtorm777.ru