Заработок в интернете без вложений

Иллюзия сознания

Иллюзия нашего сознания

Для чего необходима иллюзия выбора

Иллюзия — это искаженное восприятие реальности. Нет сознательного выбора и нет в этом никакой надобности. Когда у человека появляется потребности в чем-то или же когда у него появляются предпочтения одного объекта перед другим, то это вовсе не потому, что человек решил, что ему это надо и из того, что находится перед ним он сможет одно предпочесть другому. Нет, это вовсе не так, хоть внешне и выглядит, как будто человек что-то выбирает. Всем, происходящим с человеком и даже с человечеством, управляют силы, влияние которых человек не осознает, потому как они оказывают воздействие из-за покрова неведения.

Основным на Земле является не эволюция жизни, а эволюция сознания. И все формы жизни — это не более как выразители разных уровней сознания. У человека, в отличие от других существ, есть возможность осознавать разные обстоятельства, влияния и побуждения, возникающие в нем, человек способен к осознанию и своих желаний, стремлений, эмоций и разных состояний, определяющих его отношение к внешнему миру и к самому себе. Этим он отличен от остального животного мира и с этим связана его внутренняя работа. Человеку необходимо научиться осознавать влияние разных конкурирующих в нем сил, использующих его существо в своих целях. Ему необходимо развить в себе восприятие, чтобы для него стало возможным осознание, почему он содержит в себе то или иное предпочтение, как различного рода желания и побуждения пытаются использовать его для своих целей.

Исследуя такого рода внутренние обстоятельства, он должен обнаружить в себе ту часть, которая может преодолеть разные влияния такого рода, которые он раньше ассоциировал со своей волей. Во всей этой сложной иерархии земной жизни, во всей этой игре сил имеет значение лишь сознание, ради которого и происходит весь этот спектакль.

Сознание — это центр индивидуальности человека, осознанно воспринимающее окружающий его мир и все что происходит в нем. Все варианты внутренней работы, предлагаемые человеку на духовном пути, в конечном счете сводятся к одному: человеку необходимо осознать силы, управляющие не только им, но и всем окружающим его миром. Любого рода осознание возвышает осознающего над осознаваемым, делая его более совершенным. Когда человеку удается достичь такого уровня осознания, на котором он осознает в себе божественные силы истины, то это время, когда он может сказать, что находится в надежных руках Божественной матери.

Где иллюзия и где реальность сознания

Идея иллюзии по сути сводится к тому, что есть только Бог, лишь он один реален. Эго человека с этим никогда не будет согласно, потому как оно желает сохранить свою индивидуальность во всей ее иллюзорной полноте и соответствующую ей значимость. И даже в том случае, когда его припирают к стенке фактами, эго не перестает сопротивляться и отыскивает аргументы, дающие возможность отстоять свою значимость. Однако попробуем рассмотреть, является ли иллюзия реальностью, или, говоря по другому, хотя бы в какой-то мере приблизиться к пониманию реальности. Однако, на пути к решению такой проблемы нам надо будет пользоваться языком, состоящим из иллюзорных элементов, и нам придется порой останавливаться, для рассмотрения очередной иллюзии, попадающей нам под ноги, на пути к пониманию той задачи, которую мы собрались решить.

Итак, иллюзия — искаженное восприятие реальности. В действительности, реальность человек воспринимает совсем не такой, какова она есть на самом деле. Никто не станет отрицать, что атомы и различные энергетические поля, из которых состоит Вселенная, не обладают теми качествами, которые могут восприниматься нашими органами чувств. Они не желтые и не красные, они не обладают запахом и вкусом, они не горячие и не холодные, они не бывают твердыми или мягкими, жидкими или газообразными, они не вкусные или отвратительные и т. п., однако мы все эти качества воспринимаем как реальность окружающего нас мира и самих себя в этом мире.

На самом деле, такого мира нет, мы воспринимаем иллюзию! Больше того, сами атомы — это сложные системы энергетических вихрей. И даже в тех случаях, когда мы говорим, у фотона имеется две стороны своей реальности, в которой он то частица, то волна, мы преднамеренно стараемся отстраниться от мысли, что любая частица — это тоже энергия.

ЧИТАТЬ на сайте:  Мегалодон. Доисторические акулы

Как следствие, мир, воспринимаемый нами, — это иллюзия нашего сознания. И самое любопытное состоит в том, что сознание всех людей воспринимает этот мир примерно одинаково, т. е. иллюзия восприятия мира — вовсе не случайность, а всеобщая закономерность, которая, несомненно, имеет определенную цель. На тему цели такого рода иллюзии возможно спекулировать сколько угодно и, может быть, все эти спекуляции будут верны, потому как каждая из них будет отражать только какую-то грань истины.


Возможно предположить, что принцип, который лежит в основе существования коллективных насекомых, верен так же и для человека. Каждое из насекомых, к примеру муравьев, термитов, пчел, является отдельным организмом, но в то же время они входят в состав суперорганизма, как отдельные его клетки. Не зря же говорят о человеке, как о стадном животном (или о социальном существе, что по сути одно и то же).

Тогда становится понятно относительное однообразие восприятия мира всеми людьми, живущими на нашей планете. Без сходства восприятий не возможно было бы взаимодействие «клеток» этого человеческого суперорганизма. Тогда мы сможем рассматривать человеческую цивилизацию на Земле, как существование на ее поверхности нескольких подобных суперорганизмов, взаимодействующих определенным образом друг с другом.

Если кому-либо не нравится сравнение с насекомыми, то можно сравнить с тарбаганами или другими грызунами, которыми тоже управляют инстинкты, объединяющие их в единый суперорганизм. Возможно для примера взять и более высоко развитые формы жизни, но во всех этих примерах мы будем находить стадный инстинкт, хотя чем совершенней организация живого существа, тем в большей степени выражена его способность действовать самостоятельно. Такое сравнение человека с другими формами жизни, может лишь подтвердить общность идеи жизни на Земле, но это будет одна грань истины, которую еще нельзя различить позади этих примеров.

Чтобы быть в большей мере объективными, при рассмотрении идеи общности иллюзии восприятия, надо признать, что не только человек имеет сходство в своем восприятии мира, но и все живые существа в какой-то мере одинаково воспринимают внешний мир. И это дает возможность им быть адекватными при взаимодействии друг с другом. Следовательно, для живых существ, обитающих на Земле, характерна единая общая иллюзия восприятия. И тогда будет более правильно рассматривать идею жизни как единую пирамиду, на вершине которой стоит человек. Но для того чтобы человек смог находиться на такой вершине, необходима вся пирамида, а не какие-либо ее отдельные части, которым человек милостиво позволяет существовать.

Идея жизни — это нечто большее, чем существование человека или кого-то еще на Земле. Это нечто, находящееся позади всего сущего, которое через все формы жизни, в том числе и людей, проявляет себя. Рассмотрев эволюцию жизни на Земле, возможно увидеть ее поступательное развитие и, конечно же, не надо предполагать, что в человеке она исчерпала себя. Наоборот, в человеке идея жизни проявила свою способность самоосознания, чего не было на Земле ранее. Такая способность знаменует собой начало нового витка эволюции сознания на Земле. Потому говорить о том, что человек — это венец природы, неправильно, потому как он лишь переходное существо к новому, более совершенному виду.

Похоже, что мы отвлекаемся от основной идеи иллюзии, о которой начали говорить в начале. Но это не совсем так, потому как эти отвлечения помогли нам понять, для чего была изначально сотворена всеобщая иллюзия восприятия, без которой была бы не возможной жизнь на Земле. Восприятие — это всегда функция сознания, хотя осознание осознания можно лишь на уровне человека. Само же осознание и различение осознанного были присущи уже первым примитивным формам жизни, без чего они не смогли бы выжить. Все смертное в окружающем его мире должно распознавать то, что ведет к его разрушению, и то, что необходимо для сохранения жизни.

ЧИТАТЬ на сайте:  Подземный мир или тень преисподней

Правда, эти первые формы жизни были еще очень далеки от возможности самоосознания. Следовательно, рассматривая эволюцию жизни на Земле, мы приходим к выводу, что внешние проявления жизни были лишь формами проявления эволюционирующего сознания. И вот теперь перед нами возникает вопрос: зачем существовали множество форм жизни на Земле? Возможно, для того, чтобы таким образом проявить эволюционирующее сознание? Или для чего-то еще? Разве не могло сознание эволюционировать без этой внешней иллюзии жизни? Практически, последний вопрос напрямую касается необходимости творения жизни, или, точней, иллюзии восприятия жизни.

Давайте вернемся к идее жизни. На самом деле все структуры живых организмов — это в конечном счете энергия, организованная определенным образом. Это система взаимодействий энергетических вихрей, которой присуще сознание, одной из функций которого является восприятие и различение (восприятие всегда сопровождалось различением, без которого оно лишается всякого смысла). Но так как энергии присуще сознание, то все то, что мы называем разными формами жизни, — это лишь проявление сознания, — которое и определяет форму и функцию живого существа.

Каждый из уровней сознания, от несознания до высочайших его вершин, — содержит в себе свою гармонию прекрасного, но это человек может осознать лишь тогда, когда его сознание, точней некая часть его, будет звучать в резонанс с тем, что он наблюдает или в чем он участвует. Потому человек, витал которого требует удовлетворения, будет усматривать привлекательное во всем, что может принести это удовлетворение. Человек состоит из многих уровней сознания, так как в нем есть уровни несознания, подсознания и сознания, в них входит сознание клеток его тела, органов и самого тела, сознание разных витальных частей и его ума и, в конце концов, сознание как таковое, воспринимающее окружающий мир, самого человека и способно к самоосознанию.

Уровень сознания каждой части человеческого существа соответствует его функции и когда мы говорим о трансформации человека разумного в гностическое существо, то, конечно же, имеем в виду прежде всего повышение уровня сознания тех частей, которые в настоящее время находятся на уровне подсознания, или даже несознания. И тут мы сталкиваемся с неожиданными для нас особенностями человеческого существа. Если говорить об элементах, входящих в состав какой угодно части человеческого существа, то возможно увидеть, что во всех его частях присутствуют одни и те же элементы таблицы Менделеева (не имеется в виду количественное отношение друг к другу). И мы не должны думать, что есть элементы более умные, или сознательные, и менее сознательные, и в зависимости от их количества в той или иной ткани мы будем иметь более или менее умного человека.

Сознание присутствует в энергетических полях, заполняющих собой всю Вселенную даже там, где почти абсолютный вакуум. И когда мы говорим о трансформации физического тела, витала и ментала, то в первую очередь имеем в виду трансформацию их сознания. Конечно, между сознанием и элементами материи, из которой состоит человек, существуют тесные связи и, изменив сознание тела, мы в конечном итоге придем к изменению самого физического тела.

Для того чтобы это стало возможным, надо, чтобы более высокое сознание преднамеренно оказывало воздействие на сознание более низкого уровня — в нашем случае сознание тела и его клеток, а это возможно лишь в том случае, если одухотворенное сознание человека будет намеренно осознавать сначала отдельные части своего тела, а в дальнейшем все целиком. Это приведет к тому, что между сознанием человека, которое располагается у него над головой, и сознанием его тела появится мост, по которому будут нисходить трансформирующие влияния во все его существо.

 


 

П.Зорин

ред. shtorm777.ru