Заработок в интернете без вложений

Что после смерти

Что нас ждет после смерти?

Что же нас ожидает после смерти? Пускай спорят до хрипоты верующие самых разных конфессий, теософы, философы или атеисты, отстаивающие каждый свою правоту, — подойдет время, и каждый из спорящих (равно как и не спорящих) лично удостоверятся в степени справедливости своих представлений. Смерть, которая, как известно, всех примирит, является, может быть, единственной проблемой, которая волнует абсолютно всех. И в то-же время для всех — не является проблемой. Смерть — это далеко не единственный повод для многочисленных научных (и ненаучных) споров, но это — единственный вопрос, на который буквально каждый находит правильный ответ…

Но ответ этот люди получат УЖЕ ТАМ. За чертой, после которой (как считают) нет возврата. А как хочется знать заранее! Это как заглянуть «в ответы, данные в конце учебника»?

В начале ХХ столетия известный германский врач М.Берндт задался целью выяснить, что чувствуют люди после смерти. С этой целью он не стал углубляться в Библию (кризис религии под воздействием достижений науки тогда только начинался), а обратился сразу к тем, кто пережил клиническую смерть или долгое время находился между жизнью и смертью. Случаи которые собрал врач потрясают своей необычностью, в них удивительны совпадающие детали и огромное разнообразие возможных сюжетов. После смерти вовсе не полная темнота, а такое же, как и в жизни, полное впечатлений существование, но… уже по своим, удивительным законам.

В первую очередь Берндт обращает внимание на непонятную радость (это то для смертельно больных или погибающих людей!) или по крайней мере одухотворенность и спокойствие, которое описывали в качестве своих сопереживаний «воскресшие» люди. Даже те, кто только что пережил ужас смерти и страшную боль. Кроме этого в многочисленных записях, сделанных Берндтом, есть несколько других странных закономерностей, которые он не смог объяснить, либо попытался объяснить с точки зрения тогдашней науки, при этом признаваясь, что вряд ли это объяснение лучше, например, религиозного.

Наиболее яркий, на взгляд читателей того времени, но, с другой стороны — типичный, эпизод с воскрешением был описан со слов некого Арнольда Зигфрида. Несчастный, находясь на краю пропасти в Альпийских горах, имел неосторожность сорваться в пропасть. Его еще живое тело пролетело больше 300 метров, затем, раздираемое в клочья, упало на деревья, ветки которых хоть и смягчили страшный удар, но лишь немного… Арнольд разбился в самом прямом смысле этого слова, с той только разницей, что, когда его обнаружили, он все еще подавал самые слабые признаки жизни… Много дней он провел буквально на грани или даже за гранью жизни и смерти, но, когда обрел жизнь, снова вспомнил: «…Мне показалось, что я падал долго. Я успел осознать окружающее и о многом передумать. Меня охватило чувство странного наслаждения. Лучше, чем тогда, мне уже никогда не было…» .

Опять, как и практически во всех случаях смертей, описывается наслаждение. Но кроме наслаждения есть еще одна странная деталь — растяжение собственного субъективного времени. Перед смертью не надышишься?

1908 год — газета «Последние известия» поместила целую подборку в которых описывались случаи смерти. О растяжении времени говорится далеко не во всех случаях, но и там вновь были косвенные указания на такое явление. К примеру, «картинки проносящегося перед глазами кино, запечатлевшего всю предыдущую жизнь»…
Есть подобные же намеки и у Платона есть упоминание о воине, который ожил на погребальном костре на 12 день после смерти и при этом описал свои похождения в стране мертвых…

Раймонд Моуди (классик загробного рассказа, как я его называю) в своей знаменитой книге «Жизнь после жизни» (1976) и других трудах, где он анализирует опыт 4 000 человек, которые пережили клиническую смерть. Совокупность этих показаний вроде бы доказывает, что за нашей жизнью существует иная жизнь. Подобные исследования проводились в разных странах (исследователи доктора Е. Кублер Росс, Е. Родин, Шнапер, Е. Шнейдеман, А. Тоунби с А. Коестлером с коллегами) и в России (есть сведения об опросах 200, затем еще 60 россиян, которые пережили смерть, лично я опросил или просто разговаривал с еще около 30 такими людьми). И везде был один и тот же результат — от четверти до половины этих людей легко вспоминают пережитое, свои встречи по ту сторону жизни.


Точка зрения на подобного рода рассказы со стороны официальной науки известна. Один из известнейших советских реаниматологов, В.А.Неговский в статье «Клиническая смерть. Психофизические аспекты», опубликованной в ответ проискам Моуди, писал о причинах видений тоннеля: «…В период, когда обширные части зрительной доли коры страдают от гипоксии, полюса обоих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, еще продолжают некоторое время функционировать. Поле зрения резко сужается, остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное зрение — трубчатое зрение, создающее впечатление тоннеля.» … А вот как медики пытаются объяснить проносящиеся перед человеком видение всей его жизни: «…Процесс угасания функций ЦНС в основном начинается с более новых структур мозга и заканчивается наиболее древними. Восстановление жизненных функций происходит в обратном порядке… В процессе оживления в определенной последовательности, соответственно жизненному пути человека, впечатления, наиболее эмоционально окрашенные и стойко закрепившиеся в мозге, в первую очередь всплывают в памяти» …

ЧИТАТЬ на сайте:  Жизнь после смерти или каждый должен пройти свой путь,отмеренный Богом

Звучит убедительно, но наука никак не может объяснить в частности того, почему после видения узкого тоннеля умирающие видят широкий и яркий «загробный мир» с его «обитателями» (хотя «зрение уже не работает»)? Почему «фильм о прожитой жизни» видит не только умирающий, но и человек в стрессовой ситуации (у которого вроде бы мозг не умирает)? Почему умирающие видят себя, свое тело и даже соседние помещения как бы сверху со стороны, и эти рассказы потом находят подтверждение? Очень много «почему», на которые многие хотели бы найти ответ. И я тоже, ибо в 1984 году и сам попал в аналогичную ситуацию (после того, как замерз при —40 градусах в горах, видел все то, о чем спустя 10 лет прочитал у Моуди), так что заинтересованность в поиске истины у меня в том числе и личная.

И все таки, что рассказывают воскресшие? В том числе и то, что люди (или их души) за мгновения клинической смерти переживают несколько часов или даже дней (месяцев, лет) удивительных приключений, именуемых «всей предыдущей жизнью». Моуди также приводит немало свидетельств очевидцев, для которых время перед лицом смертельной опасности растягивается. Действительно, проносящиеся в такие моменты перед человеком воспоминания о своих близких не являются литературной выдумкой.

В качестве примера – один из случаев, собранных Р.Моуди: «Я понял, что происходит, и страшно перепугался. И вот за то время, пока грузовик несся юзом на мост, я передумал обо всем, что было в моей жизни. Я просто видел какие-то картины… совершенно как в жизни. Сначала я вспомнил, как я шел за моим отцом по берегу ручья, мне тогда было два года. Как у меня сломалась новенькая красная машинка, которую мне подарили на Рождество, когда мне было пять лет. Как я плакал, когда впервые пошел в школу, и слезы капали на яркий желтый плащ, который мне купила мать. Я понемногу вспомнил о каждом из классов начальной школы, всех учителей и кое-что из того, что мы учили в каждом классе. Затем последовали юношеские годы, работа в бакалейной лавке, после чего память перенесла меня в ближайшее время…

Все эти вещи и многое другое просто проносились в моем сознании, все это произошло очень быстро, буквально за доли секунды. Потом все прекратилось, и я стоял рядом и смотрел на грузовик… Он был совершенно разбит, но я не получил никаких ранений, я выпрыгнул из кабины через раму ветрового стекла… Могу вспомнить все виденное, но это заняло бы не менее 15 мин. Но тогда это произошло мгновенно, менее чем за одну секунду…»

Разумеется, если в смертельно опасных ситуациях (назовем случаями «околосмертельных состояний») человеку начинает казаться, что Время лишь для него вдруг останавливается или сильно замедляется, то почему что-либо подобное не может произойти уже непосредственно после смерти? Проверить, конечно, мы не можем, наука еще не придумала способов связи с потусторонним миром (хотя в начале 20 столетия многие серьезные изобретатели, в том числе Томас ЭДИСОН, и занимались конструированием электропереговорных устройств именно для этой цели).

Так что придется нам вновь опираться на достаточно хорошо систематизированные данные, собранные Р.Моуди, А.Фордом и другими. У них, а также в других классических книгах подробнейшим образом излагается последовательность процесса умирания, но наша задача не сводится к пересказу уже обобщенного. Все это написано только с целью обратить внимание на одну общую деталь в описаниях смерти – это резкое изменение скорости Времени (по мнению умирающих и по воспоминаниям реанимированных).

Итак, сначала непосредственно перед мгновением смерти человек испытывает чувство «замедленности» внешнего Времени, ему начинает казаться, что проходят не мгновения, а минуты, порой десятки минут, он успевает даже насладиться просмотром всей своей прожитой жизни, и – что приятно – совершив какой-то немыслимый рывок, оттолкнуть смерть от себя… Если активного противодействия не было, дальше следуют: полет в темном тоннеле со светом в конце; встреча вначале с живыми (редко), потом с умершими родственниками; встреча и разговор по душам с каким-то светящимся высоконравственным существом (святым?) в каком-то по-райски красивом месте; обсуждение итогов жизни (если не было «показа» всей жизни до того); принятие решение об оставлении или о возвращении человека в «наш свет»… Подчас воскресшие помнят не все этапы, но буквально все или почти все утверждают, что чувствовали себя превосходно (а после оживления – просто отвратительно) и что полностью потеряли контроль за временем (буквально такие высказывания: «Время там совсем другое!», «Время там как вязкая сладкая патока», «Время там как бы остановилось» и так далее в том-же духе)…

ЧИТАТЬ на сайте:  После смерти, Душа продолжает жить - доказательства

Дальше по ступеням умирания обычно ни один из оживших реанимированных не заходил, что происходит после – мы знаем лишь из рассказов спиритов (отсылаю вас к трудам классика жанра А. Форда) и из древних книг. Но и здесь опять – те же рассказы. У Форда, к примеру, респонденты «с того света» то и дело мимоходом роняют фразы типа: «Здесь все по-другому», «Время течет не так, как на Земле», «Для вас век, для нас мгновение или вечность, здесь это – все равно!»…

Словно бы спириты слушают не заунывный вой из прогнивших гробов, а бодрые доклады исследователей, рассказывающих нам об особенностях течения Времени в каком-либо из параллельных миров с мерностью более нашего (ведь в этом случае доклады звучали бы абсолютно идентично!). А может… так и есть?! Противоречий с древнейшими источниками знаний здесь нет. Души умерших улетают в иные миры? Улетают… Эти миры не похожи на наш? Совсем не похожи… «И время там другое»,- добавляют знатоки буддизма.

Вот так. Умирая, свои наручные часы можете оставить в наследство кому-то, ТАМ они вам будут не нужны…

Любопытно, достаточно часто часы просто останавливаются в момент смерти их владельца. Легенды? Судите сами:

В XVIII столетии французскому королю Людовику XVI были подарены часы изысканной отделки, сделанные известным голландским ученым Христианом Гюйгенсом, создателем первых в мире маятниковых часов. Часы шли хорошо, но 1 сентября 1715 года в 7.45 они стали – в момент, когда Людовик умер. Все попытки запустить часы ходить были безрезультатны…

Такой случай пересказывал итальянский парапсихолог Паола Джоветти со слов одной из женщин: «…Я сидела у изголовья моего отца, который был в коме. Неожиданно я взял в руки часы, которые он всегда держал при себе, и запомнил время: 16.55. Затем положила часы на место и забыла об этом. Через некоторое время мама отметила, что часы остановились именно в час смерти папы и никакие часовщики не могли их исправить. Они шли час или два, а затем останавливались.» [«Гороскоп» 1998, N 12 (48), с.37]…

В 1997-98 годах я и сам слышал про подобные же случаи – от медсестер 2-й и 81-й московских больниц… Вот несколько замеченных в этих сообщениях общих совпадений: 1) остановившиеся в «час Х» часы обязательно были близки и/или очень нравились умершему, но не обязательно находились рядом в сам момент смерти; 2) они чаще всего имеют механическую часть (впрочем, о марке часов далеко не всегда сообщают, потому о кварцевых часах я не слышал ничего); 3) потом их не могут привести в рабочее состоянии никакой квалифицированный ремонт…

Некоторые парапсихологи на вопрос «почему часы навсегда останавливаются», возможно, быстро бы нашли ответ типа «между часами и их умершим владельцем сохраняется (астральная) связь, а в том мире Время стоит» (или – что-то в этом роде). Впрочем, ни доказать, ни опровергнуть это сейчас невозможно – никто прямыми хронометрическими измерениями в потустороннем мире не занимался… И тем не менее…

Тем не менее, какое ТАМ Время – остановившееся, заторможенное или ускоренное, а также есть ли там Время вообще – узнает каждый. Со временем. В отличие от массы других вопросов о природе Времени, на этот вопрос, даст Бог, желаю вам не скоро найти ответ.

 


 

В. Чернобров

ред. shtorm777.ru