Заработок в интернете без вложений

Что находится в центре нашей Галактики?

Что находится в центре Галактики? Центр Галактики – звездное скопление относительно небольших размеров (в радиусе примерно 1000 парсеков) находящаяся в центре нашей Галактики с резко увеличивающейся к центру концентрацией звезд.

В звездном небе располагается в созвездии Стрельца на расстоянии 8,5 килопарсеков от нашей Солнечной системы.

Вероятно, в самом центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Расположение

В начале ХХ столетия астрономы считали, что Солнце находится недалеко от центра некой космической туманности, по другую сторону которой простирается беззвездная пустота – «великий Тихий океан космоса».

Только в 1918 году американский астроном Харлоу Шепли, благодаря точным наблюдениям за перемещениями звезд смог определить, где расположен подлинный центр нашей Галактики. Как оказывается, он находится позади темного облака, которое лежит в созвездии Стрельца.


На фотоснимках, сделанных в сантиметровом диапазоне, можно увидеть некий расплывчатый сгусток шириной в несколько световых лет. Как раз эти клубы ионизованного газа, которые окружают центральную часть Галактики, не давали астрономам рассмотреть ее – наподобие того, как атмосферная рябь не позволяет вести наблюдение за отдаленными звездами с поверхности Земли (см. Интересные факты о Земле). «Рябь», которая заслоняет от нас центр Галактики, начинает рассеиваться по мере смещения в коротковолновую часть диапазона наблюдения.
Тогда все отчетливее видно облако, в котором газовые массы, кружащие по спирали, устремляются куда-то в центр, где сияет яркое пятно.

Стрелец А*

Что находится в центре Млечного Пути?

Увеличение разрешающей способности телескопов дало возможность более точно оценить размеры этого объекта, который первоначально представлялся как облако, испускавшее мощное радиоизлучение. Начиная с 1992 г., астрономами в инфракрасном диапазоне были исследованы окрестности Стрельца А* (Sagittarius A*, или Sgr A*). На снимках (инфракрасное излучение в определенном диапазоне пробивается сквозь облачную завесу) можно отчетливо видеть стайки звезд, кружащие возле Sgr A*. Их траекторию возможно определить, а значит, и вычислить ту невероятную силу, что притягивает их к себе. Эта сила до такой степени велика, что даже скопления нейтронных звезд не хватило бы, для создания такого гравитационного поля.

Согласно наблюдениям, там, в центре Галактики, сосредоточена громадная масса вещества. Объясняется это только наличием там черной дыры. Изначально ее размеры были оценены приблизительно в 2,7 млн солнечных масс. С помощью измерений в инфракрасном и рентгеновском диапазоне выяснили, что этот объект очень быстро вращается.

Позднее, после тщательного изучения траектории и скорости движения расположенных поблизости звезд, астрономам удалось определить, что там, на участке диаметром «всего» 12 млн километров, простирается черная дыра, чья масса ориентировочно в 4,3 млн раз больше массы Солнца (см. Интересные факты о Солнце).

Итак, теперь мы знаем, что находится в центре Галактики, на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли. Там расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец А* массой массой (4,31 ± 0,36)⋅106 масс Солнца – «ненасытная звездная смерть», которая пожирает все, что приближается к ней.

Там, на сравнительно небольшом участке пространства, скопилась такая масса вещества, которого хватило бы на миллионы звезд. А ведь когда-то многое в этом черном чреве Галактики было звездами. Уже после первых наблюдений за этой областью Млечного Пути стало понятным, до какой степени неуютно жилось бы там, если бы наше Солнце действительно находилось в центре Галактики. Там, где одна катастрофа сменяет другую, где воцарился хаос и где гибель звезды – такое же будничное явление, как и гибель солдата на фронте. Там, где потоки космического излучения выжигают поверхность всех еще находящихся там планет.

Загадки центра Галактики

Дальнейшие исследования порождают у ученых все новые вопросы. Они удивляются, к примеру, тому, что в окрестностях черной дыры были обнаружены молодые звезды. Как они моги появиться там? Вне всякого сомнения, они не могли сформироваться там, где сейчас находятся. Воздействие приливных сил, создаваемых черной дырой, настолько велико, что нарождающиеся звезды были бы сразу разорваны ими. С другой стороны, эти звезды довольно молодые, а потому у них было мало времени, чтобы добраться в эту часть Галактики издалека. Итак, они не могли ни родиться здесь, ни перебраться сюда. Откуда же они могли взяться?

Кроме этого, в ноябре 2004 г. астрономами было сделано предположение, что центральная черная дыра в нашей Галактике, как видно, вовсе не одинока. Как выясняется, среди группы звезд GCIRS 13E, находящейся на расстоянии всего 3-х световых лет от Sgr A*, похоже, расположен еще один гравитационный монстр – черная дыра, весящая приблизительно в 1300 раз больше, чем Солнце. Ее судьба пока не понятна ученым. Вероятно, с течением времени она сольется с черной дырой, находящейся в центре Галактики. А возможно, попытается уйти от нее? Или они со временем станут двигаться параллельным курсом?

Центр нашей Галактики в инфракрасном диапазоне

Черная дыра Sgr A*

Но вернемся к основной бездне нашего Млечного Пути. Миллионы звезд могли бы освободится из этой космической темницы, если бы та рухнула, но она не перестает пополнятся новыми узниками Стрельца А*. Перед исчезновением, обреченные звезды и клубы газа и пыли на некоторое время попадают в «камеру смертников» – скапливаясь в так называемом аккреционном диске, располагающемся вокруг экватора черной дыры. Этот диск походит на кольцо, окружающее планету Сатурн (см. Кольца Сатурна), – только он очень разогрет в сравнении с ним. Кроме этого, динамика процессов, которые протекают в окрестностях черной дыры, настолько сложна, что часть вещества, приблизившегося к ней, все же ускользает из этой ловушки – выбрасывается в виде 2-х мощных струй (джетов). Так, звезды, как ни собираются они в стайки в преддверии черной дыры, редко проскальзывают туда. В других Галактиках струи вещества, выброшенного в стороны от центральной черной дыры, вообще тянутся через всю Галактику.

Сама черная дыра Sgr A* так же постоянно кружится, как и ее жертвы. Вообще же, черная дыра находящаяся в центре нашей Галактики, ведет себя на удивление спокойно. Многие из исследователей считают, что в далеком прошлом эта черная дыра проявляла куда большую активность, чем теперь.

Может быть, она в скором времени пробудится и начнет глотать звезду за звездой, пополняя запас сил. «Возможно, что-то подобное происходит каждые 10 000 лет, – считает немецкий астроном Андреас Эккарт. – Такое яркое зрелище – это поистине что-то незабываемое». От одного лишь гравитационного «удара» звезды рассыпаются, и их тела – клубы растекшегося газа – всасываются черной дырой. Будущие поколения астрономов смогут наблюдать за активностью черной дыры в инфракрасном, радио– и рентгеновском диапазонах.


ред. shtorm777.ru