Чичен-Ица

Чичен-Ица. В поисках подземного мира Майя…

Чичен-Ица – политический и культурный центр цивилизации майя находящийся на севере полуострова Юкатан (Мексика), священный город народа Ица. На языке майя Чичен-Ица переводится как «В устье колодца Ица».

Храм расположен в центре обширной террасы площадью около 18 гектаров его окружает широкий каменный парапет. Остается только констатировать: археологи и реставраторы выполнили большую работу – и сегодня это самый настоящий «Диснейленд».

Понять, где древние сооружения, а где современная реконструкция – по сути нельзя. И тем более не понять, где майя возводили заново, а где лишь отремонтировали что-то, возможно, доставшееся им по наследству от более древних культур…


Из истории

Чичен-Ица, Мексика – в дни весеннего и осеннего равноденствия заходящее солнце отбрасывает змееподобные тени вдоль северной лестницы Эль-Кастильо, или “замка”. Построенная больше тысячи лет назад древними майя, пирамида возвышается на 100 футов над руинами Чичен-Ица, объекта Всемирного наследия и популярного туристического объекта на мексиканском полуострове Юкатан.

Авантюристы и археологи занимаются исследованием руин уже больше века, но загадки остаются. Есть ли водный лабиринт под древней пирамидой, как говорится в местных легендах? Существуют ли скрытые камеры в самом сердце памятника, как подозревают некоторые из археологов?

Археологические исследования

Археологи применяют инновационные технологии, для обнаружения того, что находится внутри и под древними руинами майя. В поисках улик многопрофильная группа ученых и инженеров приступает к первому за последние 50 лет всестороннему исследованию Чичен-Ицы.

“Что-либо в таких масштабах никогда не предпринималось, но мы уверены, что это сможет помочь нам понять этот объект таким образом, который раньше был невозможен”, – сказала Гильермо де Анда, подводный археолог из Национального института антропологии и истории Мексики и директор проекта “Великий водоносный горизонт Майя”. “С этими данными, я считаю, мы окончательно выясним, верны ли местные легенды о сложном подземном мире.”

Чичен-Ица-1
Жители этих мест, майя, считали пещеры, туннели и естественные провалы, называемые сенотами, порогами в царство богов, говорит де Анда. – Они верили, что все-от плодородия до дождя и молнии – происходит из этого подземного мира. Ключи, которые они оставили после себя, ясно показывают, что они пошли на многое, чтобы умиротворить и воззвать к обитателям этого подземного мира.”

Эти ритуалы часто включали человеческие жертвоприношения. Де Анда исследовал сотни человеческих костей, обнаруженных в Священном сеноте (иногда называемом колодцем жертвоприношения) в Чичен-Ице, и нашел свидетельства незаживающих ран и переломов, которые могли быть получены в момент смерти.

Ранние археологи и охотники за сокровищами в Чичен-Ице и других местах часто повреждали древние памятники, в поисках артефактов. Новые технологии с низким уровнем воздействия, большая часть которых была создана или адаптирована инженерами, дает возможность исследователям находить и изучать артефакты, не нарушая и не извлекая их из окружающей среды.

В ходе амбициозного, многолетнего проекта команда будет применять специально модифицированный, проникающий в землю радар (георадар), чтобы найти скрытые проходы и заглянуть за внутренние стены Эль-Кастильо. Группа также будет применять георадар и другие технологии дистанционного формирования изображений для идентификации и картографирования туннелей и пещер вокруг пирамиды и в других местах.

Приблизительно 3 тыс. сенотов по-прежнему скрыты под пологом леса в южной Мексике, многие из которых содержат подсказки о древней цивилизации майя. Команда будет использовать беспилотный лидар (обнаружение света и дальность) и тепловые датчики, для проникновения в густую листву и обнаружения естественных провалов.

Археологи также будут применять гидролокатор на байдарках для исследования известных сенотов и обнаружения подводных входов в пещеры и туннели, которые были доступны, когда уровень грунтовых вод был значительно ниже. Составляя карту движения воды по подземным ходам под этим местом, они надеются выявить связи между подземными системами, упоминающимися в устной истории Майя, но никогда не подтверждавшимися.

Лазерное сканирование и фотограмметрия даст возможность исследователям создать очень точные и детальные трехмерные изображения внутренних камер пирамид и пещер.

Пирамиды Майя в МексикеКто такие МайяХрустальные черепа майя

“Наконец, мы сможем объединить данные этих инструментов визуализации и создать миллиметровую трехмерную суперкарту всего объекта, над и под землей”, – сказал инженер Кори Яскольски.

Де Анда говорит, что полученные результаты дадут возможность экспертам глубже понять культурные и климатические условия, которые преобладали и привели к образованию Чичен-Ицы, считающейся одним из самых важных археологических объектов в США.

В первую неделю работы гидролокатора археологи обнаружили 2 подводные пещеры и несколько сухих пещер, в одной из которых находится вырезанная из камня женская фигурка. А первые георадарные снимки Храмовой камеры пирамиды выявили то, что, по словам Яскольски, является “рядом аномалий” за стенами и под полом, поддерживающим знаменитый Красный трон Ягуара.

“Нам следует дождаться обработки данных, чтобы лучше понять, что все это может значить”, – говорит Яскольский. “Но я считаю, что такой подход даст возможность нам значительно больше узнать о структуре пирамиды и о том, что может скрываться за ее внутренними стенами.”

Проект разработан при поддержке Национального географического общества и курируется Национальным институтом антропологии и истории Мексики.

 


 

ред. shtorm777.ru