Чичен-Ица. В поисках подземного мира Майя…
Чичен-Ица — политический и культурный центр цивилизации майя находящийся на севере полуострова Юкатан (Мексика), священный город народа Ица. На языке майя Чичен-Ица переводится как «В устье колодца Ица».
Храм расположен в центре обширной террасы площадью около 18 гектаров его окружает широкий каменный парапет. Остается только констатировать: археологи и реставраторы выполнили большую работу – и сегодня это самый настоящий «Диснейленд».
Понять, где древние сооружения, а где современная реконструкция – по сути нельзя. И тем более не понять, где майя возводили заново, а где лишь отремонтировали что-то, возможно, доставшееся им по наследству от более древних культур…
Из истории
Чичен-Ица, Мексика — в дни весеннего и осеннего равноденствия заходящее солнце отбрасывает змееподобные тени вдоль северной лестницы Эль-Кастильо, или “замка». Построенная больше тысячи лет назад древними майя, пирамида возвышается на 100 футов над руинами Чичен-Ица, объекта Всемирного наследия и популярного туристического объекта на мексиканском полуострове Юкатан.
Авантюристы и археологи занимаются исследованием руин уже больше века, но загадки остаются. Есть ли водный лабиринт под древней пирамидой, как говорится в местных легендах? Существуют ли скрытые камеры в самом сердце памятника, как подозревают некоторые из археологов?
Археологические исследования
Археологи применяют инновационные технологии, для обнаружения того, что находится внутри и под древними руинами майя. В поисках улик многопрофильная группа ученых и инженеров приступает к первому за последние 50 лет всестороннему исследованию Чичен-Ицы.
“Что-либо в таких масштабах никогда не предпринималось, но мы уверены, что это сможет помочь нам понять этот объект таким образом, который раньше был невозможен”, — сказала Гильермо де Анда, подводный археолог из Национального института антропологии и истории Мексики и директор проекта «Великий водоносный горизонт Майя». “С этими данными, я считаю, мы окончательно выясним, верны ли местные легенды о сложном подземном мире.”
Жители этих мест, майя, считали пещеры, туннели и естественные провалы, называемые сенотами, порогами в царство богов, говорит де Анда. — Они верили, что все-от плодородия до дождя и молнии — происходит из этого подземного мира. Ключи, которые они оставили после себя, ясно показывают, что они пошли на многое, чтобы умиротворить и воззвать к обитателям этого подземного мира.”
Эти ритуалы часто включали человеческие жертвоприношения. Де Анда исследовал сотни человеческих костей, обнаруженных в Священном сеноте (иногда называемом колодцем жертвоприношения) в Чичен-Ице, и нашел свидетельства незаживающих ран и переломов, которые могли быть получены в момент смерти.
Ранние археологи и охотники за сокровищами в Чичен-Ице и других местах часто повреждали древние памятники, в поисках артефактов. Новые технологии с низким уровнем воздействия, большая часть которых была создана или адаптирована инженерами, дает возможность исследователям находить и изучать артефакты, не нарушая и не извлекая их из окружающей среды.
В ходе амбициозного, многолетнего проекта команда будет применять специально модифицированный, проникающий в землю радар (георадар), чтобы найти скрытые проходы и заглянуть за внутренние стены Эль-Кастильо. Группа также будет применять георадар и другие технологии дистанционного формирования изображений для идентификации и картографирования туннелей и пещер вокруг пирамиды и в других местах.
Приблизительно 3 тыс. сенотов по-прежнему скрыты под пологом леса в южной Мексике, многие из которых содержат подсказки о древней цивилизации майя. Команда будет использовать беспилотный лидар (обнаружение света и дальность) и тепловые датчики, для проникновения в густую листву и обнаружения естественных провалов.
Археологи также будут применять гидролокатор на байдарках для исследования известных сенотов и обнаружения подводных входов в пещеры и туннели, которые были доступны, когда уровень грунтовых вод был значительно ниже. Составляя карту движения воды по подземным ходам под этим местом, они надеются выявить связи между подземными системами, упоминающимися в устной истории Майя, но никогда не подтверждавшимися.
Лазерное сканирование и фотограмметрия даст возможность исследователям создать очень точные и детальные трехмерные изображения внутренних камер пирамид и пещер.
“Наконец, мы сможем объединить данные этих инструментов визуализации и создать миллиметровую трехмерную суперкарту всего объекта, над и под землей», — сказал инженер Кори Яскольски.
Де Анда говорит, что полученные результаты дадут возможность экспертам глубже понять культурные и климатические условия, которые преобладали и привели к образованию Чичен-Ицы, считающейся одним из самых важных археологических объектов в США.
В первую неделю работы гидролокатора археологи обнаружили 2 подводные пещеры и несколько сухих пещер, в одной из которых находится вырезанная из камня женская фигурка. А первые георадарные снимки Храмовой камеры пирамиды выявили то, что, по словам Яскольски, является “рядом аномалий” за стенами и под полом, поддерживающим знаменитый Красный трон Ягуара.
“Нам следует дождаться обработки данных, чтобы лучше понять, что все это может значить”, — говорит Яскольский. “Но я считаю, что такой подход даст возможность нам значительно больше узнать о структуре пирамиды и о том, что может скрываться за ее внутренними стенами.”
Проект разработан при поддержке Национального географического общества и курируется Национальным институтом антропологии и истории Мексики.
ред. shtorm777.ru