Человек флоресский (хоббит)

Хоббит с острова Флорес

Человек флоресский (Homo floresiensis) — вымерший вид карликового человека. Представители этого вида были очень маленького роста, из-за чего журналисты их прозвали «хоббиты» (в честь одноименного персонажа из книги Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит или туда и обратно»). Вначале даже хотели дать новому виду название «Homo hobbitus».

Открытие

2003 год – в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии были найдены останки флоресского человека. Череп у этого человека был около 380 см³, что в три раза меньше, чем у современных людей! Сама голова флоресского человека была размерами с крупный грейпфрут. Рост карликов, был не более одного метра. Приблизительно такого же объема череп был у африканских австралопитеков.

Вместе с костями в пещере обнаружили останки рыб, лягушек, змей, черепах, хомяковидных крыс, птиц и летающих мышей, и более крупных животных — таких как мелкие виды стегодона (вымерший карликовый слон) и комодские вараны. После изучения фрагментов обгорелой скальной породы и обуглившихся костей того слоя, где был обнаружен скелет гоминида, исследователи пришли к выводу, что карлики острова Флорес могли обращаться с огнем.

Заработок в интернете без вложений

Другой важной находкой, найденной в пещере, были весьма сложные каменные инструменты, в том числе небольшие лезвия, которые можно было крепить на деревянное древко. Некоторые из каменных орудий находились в непосредственной близости от стегодонов, что может быть свидетельством того что, флоресийские жители охотились на них. Исследователи опубликовали материалы о своих удивительных находках в октябре 2004 года в научном журнале «Нейчер». Их заключение, сделанное после исследования «хоббитов», было невероятным: учеными было объявлено об открытии нового вида карликовых людей, который получил название человек флоресийский (homo floresiensis).

Пещера Лианг Буа

Описание флоресского человека

Флоресский человек жил 13–70 тыс. лет назад. Вокруг «хоббитов» разразился нешуточный скандал. Некоторые антропологи считают что это представитель Гомо сапиенса, деградировавший в условиях островной изоляции при недостатке пищевых ресурсов. Но у флоресских людей кроме маленького роста имеются довольно примитивные признаки. У Человека флоресского полностью отсутствует подбородочный выступ, есть мощные надбровные дуги, а также нос чрезвычайно широк и приплюснут. Все это сближает этих карликов с эректусом.

Классификация

Но по анатомическим особенностям черепа и строению длинных костей конечностей карлик принципиально отличается от всех разновидностей древнего эректуса которые известны науке. По соотношению длины лучевой и бедренной кости флоресский человек отличается и от Гомо эргастера – еще одной примитивной формы человека – и сближается с Гомо хабилисом и австралопитеком гари.

Человек флоресский (хоббит)-2

У «хоббитов» сравнительно длинные руки и относительно короткие ноги, что напоминает морфотип австралопитека. Кроме этого, кости запястья и строение нижней челюсти с зубами у флорессца по своей форме напоминают таковые у карликового австралопитека. Но это вовсе не означает, что индонезийские «хоббиты» – могут быть родственниками или даже потомками африканских австралопитеков. Аналогичную конструктивную особенность скелета австралопитеков они могли приобрести независимо от них и в рекордно короткий срок.

Кроме того, теоретики эволюционизма полагают, что уменьшение размеров тела не должно привести к уменьшению и редукции мозга, а именно это наблюдается у «хоббитов». Своим строением лицевого скелета, областью надбровья и зубам флоресский человек, получивший номер LB1, отличается от австралопитека. Да и останков австралопитека нигде не обнаружено, за исключением Африки. Трудно себе представить, что австралопитеки из Африки незаметно пробрались на индонезийский остров Флорес, для того, чтобы превратиться там в флоресского жителя, который и сам выглядит как деградант.

Человек флоресский (хоббит)-3

Гипотеза о «больных хоббитах»

Некоторые из исследователей находят у флорессца признаки, которые характерны для современного человека больного микроцефалией. У таких больных кости черепа рано зарастают и не дают возможности расти головному мозгу. Размер мозга у микроцефалов может составлять 300–400 см³. Такой человек нуждается в особенных условиях жизни, социальной изоляции и клиническом наблюдении. Но навряд ли вероятно, что в случае с «хоббитами» имеет место микроцефалия. Скорей всего, мы видим на примере флоресского жителя весьма быструю трансформацию морфотипа, которая была вызвана особыми неблагоприятными условиями существования.

Другие версии

Некоторые из антропологов-полицентристов восприняли находку флоресского человека с энтузиазмом. Они увидали в своеобразии его морфотипа некие доказательства независимого происхождения флорессца от человекообразных обезьян – орангутанов, проживающих ныне в Юго-Восточной Азии. Следует отдать должное антропологам-моноцентристам. Они с возмущением отвергли такие инсинуации. Они считают, все люди – и современные, и вымершие – происходят от одной разновидности африканских человекообразных обезьян. И действительно, никаких черт специфического свойства орангутанов и «хоббита» не обнаружено.

Человек флоресский (хоббит)-4

Довольно любопытна одна анатомическая деталь человека флоресского, указывающая, что у него нет прямого родства с обезьянами. У него непропорционально длинные стопы и короткий большой палец, расположенный точно также как у современного человека. Он не отведен и не уклоняется в сторону, как у обезьяны. Это может свидетельствовать о том, что стопа флорессца трансформировалась из стопы анатомически современного человека.

Наиболее трезво мыслящие ученые считают, что флоресские жители – низкорослые люди. Карликовость весьма часто сопровождает людей, которые оказались в островной изоляции. Эту мысль довольно наглядно может подтвердить такая информация: всего в километре от пещеры Лианг Буа, где были найдены ископаемые останки «хоббита», в деревне Рампасаса ныне живут карликовые люди – негритосы. Они отличаются крайне низким ростом.

Человек флоресский (хоббит)-5

Исследователи отрицают возможность того, что негритосы из племени рампасаса являются потомками человека флоресского. Отрицают – и правильно делают. Современные карлики помельчали абсолютно независимо от своих предшественников, которые оказались в этих же местах на несколько десятков тысяч лет раньше их. И все-же, имеется довольно загадочное анатомическое сходство между флорессцем и современными австрало-меланезийцами. На это сходство указывает антрополог С.В. Дробышевский в своей монографии «Предшественники. Предки? Неоантропы верхнего палеолита» (М.: ЛКИ, 2010). Вот что он пишет на этот счет:

«С другой стороны, подавляющее большинство признаков черепа и нижней челюсти флорессца попадает в размах изменчивости австрало-меланезийцев, особенности строения зубов схожи с таковыми у пигмеев рампасаса; даже черты описанные первоначально для Homo floresiensis, с большой частотой обнаруживаются у популяций индонезийско-океанического региона, к примеру, скошенность симфиза нижней челюсти и развернутость».

Так, мы видим, что особенности строения черепа и скелета «хоббита», позволяют связывать его и с современными австралийцами, и с меланезийцами. Отличия могут быть объяснены фактором изолированного островного существования флоресского жителя.

Человек флоресский (хоббит)-7

Дискуссии продолжаются

В начале 2005 года независимая группа экспертов под началом доктора Дина Фолка из университета штата Флорида занялась изучением черепа LB1. Результат исследований был опубликован в журнале «Сайенс» в марте 2005 года. Ученые сопоставили трехмерное изображение мозга LB1 с головами других видов: шимпанзе, современного человека (в том числе современных карликов), микроцефалов с человеком прямоходящим.

После было проведено сравнение с примитивными человекообразными существами, такими как австралопитек африканский (Australopithecus africanus) и парантроп эфиопский (Paranthropus aethiopicus), а также с современными гориллами, и пришли к выводу, что мозг LB1 совершенно не похож на мозг карликов или микроцефалов, а у него есть что-то общее с головным мозгом человека прямоходящего и что «это в действительности новый вид человекообразных». Но такие результаты не смогли убедить тех, кто заявлял, что д-р Фолк обследовал череп с признаками микроцефалии. Таким образом, дискуссии продолжаются…

 

 


 

ред. shtorm777.ru