Человеческий фактор над суевериями и приметами
Мы должны не только копить мудрость,
Но и извлекать из нее пользу.
Цицерон
Мы утверждаем, что «оценка эффективности магических способов управления Фортуной» — вполне проблема нашего XXI века. Ведь, несмотря на то, что мы, современные люди, окружившие свою жизнь телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами, считаем себя далеко ушедшими вперед от пещерного костра, в известной степени мы еще сидим около него.
Подтвердим нашу мысль примерами.
При строительстве нового моста на контрольно-пропускном пункте Чирунду на границе с соседней Зимбабве провели любопытную церемонию. Вначале рабочие вылили в воду несколько бочонков с пивом. За пивом в реку полетели бумажные купюры местной валюты. В такой способ руководители стройки (все люди с высшим образованием) попытались прервать череду неудач, которые обрушились на возводящийся объект.
Для него явно наступила «черная полоса». То сломалась буровая установка, то вышла из строя бетономешалка, то дружно заболи рабочие… Просто наваждение какое-то!
Сочувствующее местное население разъяснило, что все эти неудачи, скорей всего, работа обитающего в этом районе реки духа по имени Ньяминьями, которому очень не нравится , когда его беспокоят. Тогда и решили «задобрить» рассерженного Ньяминьями подарками и подношениями.
Вы можете сказать: так это же Африка!
Что же, возвратимся к просвещенной Европе.
Предлагаем ознакомится с результатами исследований парижских психологов, проводивших массовый опрос французов.
Выяснили, что более 70% жителей верят в приметы, гороскопы и парапсихологию. Годовой оборот доходов оккультной «отрасли» во Франции более четырех миллиардов долларов. Тут практикуют около 40 000 различных предсказателей, медиумов и им подобных.
Такой же опрос, который проводили в Германии, показал, что 71% немцев признают существование телепатии, больше половины опрошенных объясняет характер своих близких на основе астрологии, 40% боятся колдовства, 46% безоглядно верят в предсказания.
Не утихающий интерес к гороскопам показывает на то, что современные методы прогнозирования не предложили простым людям достойную замену этого древнего способа вопрошения судьбы.
Необычный памятник, который появился 25 декабря 2000 г. в Пушкинском заповеднике «Михайловское», напоминает нам о давней истории, произошедшей 175 лет назад. Накануне восстания декабристов Пушкин поехал к ним в Петербург. Но ему перебежал дорогу заяц (дурная примета!). Это событие заставило Пушкина возвратиться в Михайловское и, по сути, сберегло его от участи декабристов.
Профессор Кембриджского университета доктор Говард Тиллз даже высказался по этому поводу в том смысле, что в наши дни мир переживает настоящий ренессанс суеверий и предрассудков, причину чего он усматривает в «ненадежности нашей эпохи и страхе людей перед столь же сомнительным завтрашним днем…».
Мы не согласимся с профессором Тиллзом. Конечно, «ненадежность эпохи и страх перед завтрашним днем» заставляют людей обращаться за поддержкой к самым разным силам. Но можно ли за всю историю человечества вспомнить период, когда человек был бы уверен в надежности дня сегодняшнего и не испытывал бы страха перед днем завтрашним?
К тому же навряд ли доктор Тиллз (или кто другой) назовет хоть один период в истории человечества, где бы не присутствовало интереса к сверхъестественному. Так что никакого ренессанса суеверий нет. Единственная страна, где за последний период в действительности произошел такой всплеск, — это Россия. И то из за того, что во времена советской власти этот пласт человеческой культуры попал под идеологический запрет.
Можно засомневаться также и в достоверности результатов опроса. Напомним, что исследования, которые проводились во Франции, показали что «более 70% жителей верят в приметы». Думается, что эта цифра не совсем достоверная. Можно предположить, что в эту группу вошли лишь ответившие на вопрос категорическим «да». Простой житейский опыт подсказывает, что при более кропотливом исследовании психологи выявили бы намного большее число людей, находящихся во власти суеверий. Думается, что цифра, приближающаяся к 100%, была бы куда точней, потому что все мы в той или иной степени (порой даже не осознанно) в критическую минуту привлекает себе в поддержку опыт «дремучих предков».
Это относится и к самых образованным и интеллигентным людям. Мы дышим воздухом, часто, забывая о существовании, атмосферы — точно так же и так называемые суеверия, приметы и предрассудки незримо присутствуют в нашей жизни. Оглянемся по сторонам.
Не угощаем ли мы «духов» шампанским, разбив о борт корабля бутылку? Не бросаем ли монеты в море, озеро, фонтан, когда хотим вернуться в эти места? Чем, собственно, мы отличаемся от современных жителей Зимбабве?
Вспомним и наших космонавтов. У них есть интересное поверье — чтобы полет прошел удачно, надо помочиться на первую ступень ракеты. Этот ритуал, как считают космонавты, хотя и аналогичен разбиванию бутылки шампанского о борт корабля, более древний, а потому более действенный…
Еще несколько примеров.
Школьники и студенты во всем мире знают, что перед тем, как идти на экзамен, надо на счастье положить в ботинок пятак. А их близкие «держат палец в чернилах» (в другом варианте «зажатым в кулак») и при этом не скупятся на бранные слова.
Мы боимся черной кошки, пустых ведер, рассыпанной соли, разбитого зеркала, дурного глаза… Всего не перечислить.
Многие из американцев носят в бумажнике «неразменный» серебряный доллар, приносящий, по народному поверью, удачу и богатство.
Мы жаждем удачи, потому носим непонятные амулеты и талисманы, произносим бессмысленные для уха современного человека фразы наподобие «ни пуха, ни пера» и абсолютно нелогично посылаем своих доброжелателей «к черту», причем еще умудряемся перекрестить того, кого послали.
Заметьте, мы иронизируем не над древними традициями и суевериями, а над той трансформацией, которую они претерпели в нашем сознании, над непониманием того, что творим. В отличие от нас наши предки понимали смысл своих действий. Соответствовало ли их понимание современной научной парадигме — это уже другой вопрос.
Хочется вспомнить один курьезный момент, подмеченный нами на фоне довольно трагических событий. Пару десятков лет назад в Москве на улице Молдагуловой, в квартире известного футбольного тренера (не будем называть его фамилию) разгулялся так называемый полтергейст. Не только мы там присутствовали, были и пожарные, и милиция (жаль только, что в то время еще не было службы спасения!)… Но речь не о полтергейсте, а о людях, об их реакции на происходящее. Пожарный не знал, что писать в акте:
«Меня уволят или в дурдом отправят!» Милиция искала, но так и не нашла «виновного». Глава семьи с инфарктом оказался в больнице. Хозяйка дома предприняла все, что только возможно было придумать: приглашала ученых, священника, экстрасенсов, разнообразных магов, разрисовавших ей все окна и двери защитными знаками, медитировали и сообщали о том, что «видели» в «параллельном ее квартире пространстве» (мы были при этом)… Среди этого шабаша измученная и перепуганная насмерть женщина в изуродованной невидимой силой квартире молилась Господу Богу. И лишь старенькая бабушка, ее мать, пригласив нас на кухню, и угощая чаем, спокойно сказала: «Домовой шалит. Я им говорила — задобрить его надо, да кто меня послушает…»
Среди всего этого бедлама одна эта бабушка выглядела нормальной. У нее не было цели объяснить себе физический смысл понятия «домовой». Она попросту знала, что в доме происходит. Она ЗНАЛА, и это придавало ей сил и сохраняло разум.
Так и наши предки: они ЗНАЛИ, что существуют определенные способы воздействия на видимый и невидимый мир. И пользовались ими в соответствии со своим жизненным опытом.
Мы живем в другом времени, которое требует от нас понимания «физики процесса», и поэтому задаемся множеством вопросов.
Сейчас же нас интересует: что стоит за всем этим многообразием древних методов и приемов «воздействия на Фортуну»?
Природе многих старинных суеверий легко найти логичное объяснение. К примеру, почему считается, что рассыпать соль или разбить зеркало — к ссоре и большому несчастью? Все потому, как объясняют исследователи суеверий, что некогда соль и зеркала стоили невероятно дорого. Вот и придумывали взрослые страшилки» для детей, чтобы они были аккуратней.
Предположим, что это так. А как объясняется феномен черной кошки? В этом случае ученые оказываются в тупике. По каким таким заслугам именно черному коту, а, скажем, не рыжему суждено приносить людям несчастье? Дошло до того, что в одном из университетов Америки сравнительно не так давно проводили исследования, цель которых была попытка установить, насколько как сам кот, так и его цвет могут повлиять на результаты определенных процессов с участием человека.
50 студентов сдавали экзамены. Прежде чем каждый из них приближался к компьютеру, дорогу ему перебегал один из двух задействованных в исследовании котов: черный или белый. Эксперимент повторялся десятки раз. Итог эксперимента таков: пора реабилитировать черных кошек. Цвет их шерсти не оказал ни какого влияния на результаты опытов.
Ореолом страшных историй окружено число 13. И «магия» этих мрачных легенд ловит людей в коварные сети, вынуждая всякий раз вольно или невольно отмечать присутствие «чертовой дюжины» в своей судьбе. Кто-то впадает в суеверие сразу, кто-то подсознательно борется, не желая подпадать под власть «бессмыслицы». Вот тут-то и скрыта западня — если с чем-то начинают бороться, значит, его существование признают!
Во многих современных гостиницах Англии нет комнат с №13; в итальянских оперных театрах этот номер на креслах демонстративно пропущен…
Еще более опасным считают сочетание числа 13 и дня недели — пятницы. Известный английский ученый доктор Скэнлон из британского министерства здравоохранения не так давно сообщил в солидном журнале «Бритиш медикэл джорнэл», что «пятницу, приходящуюся на 13-е число, в действительности нельзя считать таким же днем, как все остальные». Установлено, что в этот день в южных районах Лондона в больницы поступает на 50 % больше пациентов, чем в среднем за неделю.
Полученный результат возможно интерпретировать по-разному. Может быть, мы имеем дело с чистой случайностью или неким статистическим фокусом. Однако, по мнению Скэнлона, не стоит игнорировать исследуемую дату. Врач призывает «до тех пор, пока не будет найдено объяснение данному явлению», признать, что «черная пятница» на самом деле «плохой день».
Дело обстоит настолько серьезно, что медики даже были вынуждены ввести термин «параскавидекатриафобия», что на простом языке означает боязнь роковой цифры. Эта фобия, как, впрочем, и другие страхи, выражается в повышении кровяного давления, учащенном сердцебиении, головных болях, а в более тяжких случаях приводит к нервным срывам.
Однако мы присоединяемся к психологам, утверждающим, что опасность рокового влияния «чертовой дюжины» на судьбу человека исходит не от числа, а в первую очередь от них самих.
То же самое можно говорить и о многих других предрассудках и приметах. Собрав в архиве коллекцию амулетов и талисманов народов всего мира, мы пришли к однозначному выводу, что лучший талисман — это в первую очередь наш разум.
Рассуждая о превратностях судьбы, люди частенько забывают (или предпочитают об этом позабыть?), что многое зависит от нас самих.
Возьмем, например, статистику авиакатастроф. Специалисты утверждают, что так называемый «человеческий фактор» — основная причина подавляющего большинства таких происшествий. В среднем в мире эта величина составляет примерно 70%. И только оставшиеся 30% авиакатастроф приходятся на отказ техники или «игру случая и стихии».
Приблизительно то же соотношение выдерживается и в других областях. Словом, все, как, в повседневной жизни. Каждый из нас, по сути, является пилотом, который сидит за штурвалом своей собственной судьбы. И в крушении многих человеческих судеб на 70% виновен прежде всего все тот-же «человеческий фактор».
Впрочем, вся история развития человечества может служить убедительным доказательством тому, что разум — очень даже эффективный защитный «талисман» от бед и напастей. Вспомним, что наши предки никогда не обладали мощью мамонта, клыками медведя, стремительностью и ловкостью тигра… Древний человек мог противопоставить жестокому окружающему миру только крохотную искорку едва пробудившегося сознания. Но и этого для «хомо сапиенса» оказалось достаточно, чтобы стать «царем природы», безоговорочно победив в эволюционной борьбе все другие виды.
Так что в стремлении к счастливой и благополучной жизни забывать о разуме — это, невероятная глупость. Ведь напомним, в 70% «аварийных случаев» исход ситуации зависит, в первую очередь, от человека.
Но вспомним о Фортуне, и об оставшихся 30%, списываемых на «игру случая». Это также величина немалая. Возможно, потому и придумали наши предки такое великое множество методов и способов задобрить госпожу Удачу, чтобы хоть как-то обеспечить себе победу в тех ситуациях, когда разум уже бессилен помочь? Это ведь очевидно — такой многовековой пласт магической культуры не мог быть накоплен человечеством только ради баловства или, мягко выражаясь, по наивности…
Царевы, М.Сарычев
ред. shtorm777.ru