Чай с куркумой. Рецепты, как приготовить

Чай с куркумой. В кулинарии используются разные приправы. Одной из распространенных приправ является куркума. Но возможно, не все знают, что куркума является и довольно сильным лекарственным средством.

Что такое куркума?

Куркума входит в семейство имбирных, корневища и стебли её содержат желтый краситель — куркумин. Используется в качестве приправы. Благодаря жёлтой окраске называется еще индийским шафраном. Добавляется в первые и вторые блюда, салаты и холодные закуски. Придает специфический вкус и пряный приятный запах.

Помимо использования в кулинарии может применяться в качестве лечебного средства и для профилактики респираторных заболеваний, особенно в сочетании с мёдом и гвоздикой (см. Мёд и куркума). Для здоровья обычно заваривают чай из куркумы.

Заработок в интернете без вложений

10 полезных свойств, которые может оказать чай с куркумой:

• 1. Стимулирующее воздействие на клетки поджелудочной железы, стимулирующие инсулин, что приводит к уменьшению количества сахароснижающих медикаментов у больных сахарным диабетом и является профилактикой развития сахарного диабета 2 типа (развивающегося чаще всего у пожилых людей вследствие вторичной недостаточности инсулина).

• 2. Повышает активность клеток головного мозга, стимулируя образование новых связей между нейрона и тем самым является средство, позволяющим сохранить способность головного мозга адекватно мыслить, даже в глубокой старости. Это профилактика развития старческого слабоумия и депрессии.

• 3. Воздействие на внутреннюю оболочку стенки сосудов придает им эластичность и не дает задерживаться атеросклеротическим отложениям. То есть является профилактическим средством в развитии атеросклероза.

Чай с куркумой. Рецепты

• 4. Вызывает снижение активности деления клеток различных опухолей, а в некоторых случаях приводит к уменьшению размеров опухолей и прекращению прогрессирования онкозаболеваний.

• 5. Является активным противовоспалительным средством, воздействующим на участки воспаленной ткани при артритах. Снимает болевые ощущения, уменьшает отечность, стабилизирует возвращение утраченных функций.

• 6. Попадая в желудочно-кишечный тракт стимулирует работу желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, нормализует работу кишечника, позволяет активно размножаться резидентной микрофлоре.

• 7. Обладает желчегонным действием, вызывает усиление оттока желчи, особенно при развитии застоя желчи и сгущение содержимого желчного пузыря. Таким образом нормализует не только пищеварение, но и работу желчевыделительной системы.

• 8. Улучшает состояние кожи, помогает справиться с различными дерматологическими заболеваниями, оказывая ранозаживляющее, регенерирующее и противовоспалительное действие. Так используется при псориазе, экземе, различных дерматитах.

• 9. Нормализуя и активизируя метаболизм способствует уменьшению массы тела и является эффективным средством в борьбе с ожирением.

• 10. В сочетании с медом и молоком улучшает проходимость бронхов, приводит к выделению мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую бронхов. Является отхаркивающим и разжижающим мокроту средством.

Таким образом влияние куркумы на многие функции организма приводят к замедлению процессов старения и продления активного периода жизни.

Для каких органов и систем полезен чай с куркумой?

Куркума оказывает благоприятный эффект на весь организм, обладая:

• противовоспалительными;
• обезболивающими;
• антибактериальными свойствами;
• способствует нормализации обмена веществ.

Больше всего витаминов, которые содержатся в куркуме: • Витамин А; • Витамин В2; • Витамин С; • Витамин Е; • Витамин К; • Пиридоксин.

Противопоказания к употреблению куркумы

Конечно есть и противопоказания к использованию чая из куркумы или ограничение его употребления. Не следует использовать куркуму при:

• остром холецистите;
• желчнокаменной болезни;
• во время беременности и кормления грудью;
• повышенной свертываемости крови;
• мочекаменной болезни, а также, конечно, если есть непереносимость и аллергия на это растение или на имбирь.

Но, если противопоказаний к употреблению куркумы нет, то ее можно и нужно использовать для оздоровления организма.

Чай из куркумы

Как приготовить чай с куркумой?

Напиток из куркумы является наиболее удобным способом употребления растения. Благодаря такой форме куркума оказывает на организм тонизирующий и иммуностимулирующий эффект.

Важно. Мёд нельзя добавлять в кипяток (он теряет свои целебные свойства).

Чтобы сделать чай, необходимо вскипятить литр воды. Желательно использовать либо родниковую, либо профильтрованную воду. В кипящую воду засыпать 2 столовые ложки порошка куркумы, размешать и кипятить на маленьком огне в течение 10 минут, затем процедить и можно употреблять. Для повышения эффективности и улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, мёд или молоко. Пить чай из куркумы надо один раз в день, лучше всего утром в объеме 150 мл.

Чай с куркумой и лимоном

Напиток обладает профилактическим и обезболивающим действием. Чай рекомендуется при простудных заболеваниях. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

Рецепт:
• Порошок куркумы – 1 ч. л;
• Вода – 1 стакан;
• Лимон – 1/3;
• Мёд – по вкусу.

В кипяток добавить куркуму, доведя до кипения выключить и оставить настаиваться. В тёплый чай, добавить мед и лимон по вкусу.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем

Чай помогает бороться с ожирением. Ингредиенты напитка способствуют ускорению метаболизма и действуют как средство для похудения. Чай рекомендуется пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Для лучшего эффекта рекомендуется использование свежей куркумы. При использовании порошка, чай лучше пить утром и вечером.

Рецепт:
• Перец черный молотый – ¼ ч. л;
• Имбирь тёртый (или порошок) – ¼ ч. л;
• Вода – стакан;
• Куркума тёртая (в крайнем случае порошок) – 1 ч. л;
• Мёд и лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мёд и лимон по вкусу.

Чай с куркумой, как приготовить

Чай из куркумы и гвоздики

Чай следует пить прохладным. Применяется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.

Рецепт:
• Средний лимон – 1 шт;
• Порошок куркумы – 1 ч. л;
• Вода – 0, 5-1 л;
• Гвоздика сушеная – 1 ч. л;
• Тертый имбирь – 2 ст. л;
• Мед – по вкусу.

Воду довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, варить 1 мин и добавить гвоздику. После повторного закипания на среднем огне варить 3 мин. Остудить и добавить мёд.

Чай с куркумой и имбирем

Напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Рекомендуется пить горячим.

Рецепт:
• Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
• Сок лимона – 1 ч. л;
• Вода – 1 стакан;
• Куркума тёртая – 1 ч. л;
• Лимон и мёд – по вкусу.

Ковшик с водой поставить на огонь, добавить имбиря. Спустя 2 мин досыпать куркуму и довести до кипения. После закипания выключить, добавить лимон по вкусу.


ред. shtorm777.ru