Ирина Годунова

Ирина Годунова. Биография

Царица Ирина Федоровна (рожд. 1557 г. – смерть 29 октября (8 ноября) 1603 г.) – сестра Бориса Годунова, жена царя Федора I Иоанновича. Брак совершился по воле Ивана Грозного в 1580 г. Русская царица 18 марта 1584 г. — 29 октября 1603 г. Правительница 16 января — 21 февраля 1598 г.

Жена царевича Федора Иоанновича

Самолюбивая и гордая Ирина Годунова – дочь костромского помещика, не титулованного боярина Федора Годунова (скончался в 1564 г.), – с радостью пошла замуж за слабого волей и здоровьем царевича Федора Ивановича, потому как замужество давало титул царицы и славу.

Федор Иоаннович царствовал с 1584 по 1598 г., был последним царем из династии Рюриковичей. Ирина Годунова стала царицей в 27 лет (она была царевной до 1584 года, потом царицей, и вдовствующей царицей с 1598 г. до своей смерти в 1603 г. За это время происходили знаменательные события, свидетельницей и даже участницей которых она была.


Царь Федор и царица Ирина Годунова

1584 год, 18 марта – умер Иван Грозный. Весь двор и Ирина были в трауре, и конечно, много волнений ей принесли интриги, которые сопровождали воцарение ее супруга Федора Иоанновича. Царю Федору в момент восшествия на престол было 27 лет, его отличительными чертами была кротость и молчаливость.

Федор Иоаннович был невысок ростом, бледен лицом, ходил медленно и неровно, был слаб в ногах. Распорядок дня царского семейства отличался умеренностью и спокойствием, ими выполнялись все религиозные порядки, предписанные государю. Согласно утверждениям историков, царь любил забавляться с придворными и женой. Сопровождая супруга царица Ирина Годунова посещала монастыри, особым покровительством пользовались мастера иконной живописи. Произведения мастеров того времени собраны стараниями Б. Годунова и хранятся сегодня в музее Троице – Сергиевой Лавры. Доводилось ей созерцать всякого рода представления: бои с медведем и кулачные бои. Тогда не было театра, а эти зрелища, а также представления шутов, были основными царскими развлечениями.
Ирина Годунова-1

Изысканность и роскошь царицы

Наряды государыни отличала изысканность и роскошь. Архиепископ Арсений Елассонский, который присутствовал на приеме у царицы Ирины, так описал ее одеяние: «Малейшей части этого великолепия хватило бы для украшения десятка царей». Корону царицы украшали аметисты густого фиолетового цвета и крупные сапфиры. Парадный зал, который в последствии был назван Золотой палатой, был искусно расписан золотом и украшен фресками, на которых было изображено житие великих женщин-правительниц, таких как: княгиня Ольга, святая Елена, царица Динара. Эти покои стали приемной многих российских царей.

Борьба за власть

1587 год – Ирина Годунова переживала мрачные дни в своей жизни, когда в Москве поднялось движение против Годуновых. Мятежники Шуйские пытались под предлогом бесплодия царицы, развести ее с государем. Шуйские так ополчились на Ирину Федоровну, потому что хотели устранить от участия в правительстве ее брата Бориса Годунова. Возвышение ее брата Бориса и само существование династии Годуновых в русской истории, стало возможным лишь благодаря царице Ирине.

В результате интриг Шуйские оказались в опале, были сосланы в свои вотчины. Федор царствовал, а Борис управлял.

Бездетная царица Ирина глубоко переживала интриги в борьбе за власть и, как результат, смерть царевича Дмитрия в Угличе 15 мая 1591 г.
Ирина Годунова-2

Дети

Наследников царь Федор и царица Ирина Годунова не оставили. Ходил слух о некрепком здоровье государя, получившего от больного, изнуренного пьянством и болезнями, отца пагубную наследственность. Выписывались даже иностранные лекари, но все было напрасно. Их единственная дочь, Феодосия, которая родилась 29 мая 1592 г., умерла во младенчестве. Ирина Федоровна несколько раз была беременной, однако подарить царю наследника так и не смогла. Пройдут столетия, пока станет известным, что у нее было особое строение таза, исключающее нормальное вынашивание ребенка.

Находясь на смертном одре, Иван IV завещал сыну жениться на Ирине Мстиславской, в случае если его нынешняя жена окажется бездетной. Он осознавал, что без наследника в государстве скоро настанет Смутное время, губительное для России. Царица понимала шаткость своего положения. На помощь пришел ее старший брат Борис: Мстиславская была выкрадена из родительского дома и против ее воли пострижена в монахини.

Вдовствующая-царица

1598 год – царица Ирина Годунова овдовела.

После смерти мужа, Ирине Федоровне надо было становится правящей царицей, потому как государь Федор завещал все свои Великие государства супруге. Согласно других источников, умирая Федор Иоаннович хотел передать власть двоюродному брату по матери Федору Никитичу Романову из рода Захарьевых – Юрьевых, однако тот отказался от престола. Следует отметить, что в последствии, когда уже не будет в живых ни царицы Ирины, ни Бориса Годунова, ни племянника Ирины Федоровны – Федора Борисовича Годунова младшего, царствовавшего с 13 апреля по 1 июня 1605 г., – волей Божьей сын Федора Романова – Михаил Федорович Романов – станет русским царем. Михаил Федорович положил начало третьей династии русских царей – династии Романовых.
Ирина Годунова-3

Внешняя политика

Внешняя политика во времена царствования супруга Ирины, была направлена на укрепление Русского государства. Трудные были и для Ирины и для всей Руси 1590 – 1593 гг., годы войны Русского царства со Швецией. Успехом увенчались попытки возвратить России дедовские вотчины на побережье Финского залива, захваченные шведами во время Ливонской войны. 1595 год – был заключен Тявзинский мир, возвративший русские города Ям, Копорье, Корелу находящиеся на Финском побережье. Возврат этих городов оживил торговлю со Швецией, политика Годнова получила поддержку со стороны московских торговых людей.

Новодевичий монастырь

Умная и осторожная царица Ирина Годунова в 1598 г. отказалась от высокого царского титула, такого желанного, но очень не надежного в условиях сильнейшей борьбы за власть. Она проявила твердость и категорически отказалась от власти. Царский дворец вдова-царица покинула на 9-й день после смерти супруга, переехав в Новодевичий монастырь, где приняла постриг, приняв имя Александры.

Ее старший брат Борис, имея все шансы взойти на трон, поселился в монастыре вместе с сестрой. Несмотря на переезд, хозяином в государстве оставалась вдовствующая царица Ирина и Борис Годунов. Патриарх с народом приехал в Новодевичий монастырь с предложением к Борису занять трон. Александра дала согласие заступить брату на ее место, но он наотрез отказался, сказав, что надо прежде успокоить душу мужа сестры – государя Федора. Бояре начали уговаривать Бориса, они хотели назначить царя и ограничить его власть в свою пользу. Однако Годунов оказался умней бояр, он потребовал созвать Вселенский собор, по 8–10 человек выборных от каждого города. В период до Собора правила государством Дума, но указы писались от имени царицы Александры (Ирины).

Царь Борис Годунов

1598 год, февраль – состоялся Великий Собор. Власть Годунов получил по закону и по воле русского боярства и народа. Хотя между историками по сей день ведутся споры на сколько состав собора был подвержен влиянию Бориса, но несомненно, что столь грандиозное событие объективно отражало ситуацию сложившуюся в государстве, через волю соборных людей. Годунова выбрала не только Москва, но вся Россия.

Смерть Ивана ГрозногоФедор I ИоанновичГодунов Борис Федорович

Последние годы. Смерть

Ирина Годунова была бездетна, потому она надеялась, что династию Годуновых смогут продолжить ее племянник 9-ти летний Федор Борисович и племянница 16-ти летняя красавица Ксения Борисовна. Дети государя Бориса и его супруга Мария из рода Малюты Скуратова были представлены народу при торжественном въезде царя в столицу 30 апреля.

Племянникам царицы сразу начали подбирать женихов и невест для продления рода. Жениха для Ксении вначале взяли в Дании, однако русским царевнам не повезло с датскими женихами, принц Иоанн молодой и красивый приехал в Москву в конце сентября, а уже в октябре заболел и скончался. А. Толстой в драме «Борис Годунов» дает понять что не понравился датчанин своей будущей теще царице Марии Скуратовой-Бельской.

Но до смерти своего старшего брата царя Бориса (13 апреля 1605 г.) и свержения династии Годуновых (1 июня 1605 г.) она не дожила, царица Ирина Годунова скончалась в 1603 г. в Новодевичьем монастыре.

 


 

ред. shtorm777.ru