Ирод Великий

Ирод I Великий.

Ирод I Великий (рожд. ок. 74/73 г. до н. э. – смерть 4 г. до н. э.) – Царь Иудеи (40−4 годы до н. э.) основал идумейскую династию Иродиадов. Тот самый царь Ирод, который у евангелиста Матфея отдал приказание об «избиении младенцев», то есть об уничтожении всех детей мужского пола в Вифлееме, для того чтобы убить новорожденного Христа.

Следует отметить что, нет никаких свидетельств, которые подтверждали эту распространенную легенду. Имя Ирода стало нарицательным, обозначавшим самодурство и жестокость.

Происхождение

Ирод I, двуликий правитель Иудеи, родился в семье штатгальтера Идумеи Антипатра, помогавшего Юлию Цезарю в Александрийской войне, и его жены аравийского происхождения. Был активным проводником римской политики. В 47 г. до н. э. Ирод получил римское гражданство.


Политическая карьера

63 год до н. э. – был установлен протекторат Рима над Иудеей, она вошла в сирийскую провинцию Римской империи. Управлял Иудеей первосвященник Гиркан II (династия Хасмонеев). Антипатр пользовался у него большим доверием и потому смог поставить в 48 году до н. э. своего сына Ирода управлять Галилеей, тогда ему было лишь 25 лет. Молодой префект с таким рвением взялся за наведение порядка в подвластных землях, что вызвал у иудейской знати двоякое чувство и зависть и опасение. Он был привлечен к суду за превышение полномочий и жестокое обращение с населением. Ирод смог бежать от расправы к Цезарю, который дал ему в управление Келесирию. Надо заметить, что в течении всей жизни Ироду удавалось добиваться расположения римских наместников: Цезарь, Кассий, Марк Антоний, Октавиан – все покупались на его умелую лесть и щедрые дары.

Ирод Великий-1

Окрепнув и сумев собрать многочисленную армию, Ирод возвратился в Иерусалим, где добился снятия обвинений и возвращения Галилеи. В 44 году до н. э. в Римской империи после того как был убит Юлий Цезарь началась гражданская война. Ирод оказал помощь республиканцам, собрав большую сумму денег с Галилеи на формирование войска. Кассий, который был назначен сенатом наместником в восточные провинции, доверил ему флот и сухопутные войска. Но в 42 году до н. э. в битве при Филиппах Марк Антоний разбил наголову Ирода. Казалось, политическая карьера последнего рухнет, но Ирод смог оправдаться перед могущественным триумвиром, больше того, Антоний назначил его вместе с братом Фасаилом тетрархами Иудеи.

Против удачливого правителя назревал заговор, который был возглавлен племянником Гиркана II Антигоном. Когда Антоний отправился в Египет к Клеопатре, Антигон воспользовавшись этим, заключил союз с парфянами. В 40 год до н. э. союзники осадили Иерусалим. Ирод был вынужден бежать вначале в Египет, где он заручился поддержкой Антония, а затем в Рим, где он нашел поддержку молодого Цезаря (Октавиана). Римская империя готовила войну с Парфией, потому сенату было выгодно сделать верного союзника царем Иудеи.

39 год до н. э. – Ирод с большой римской армией высадился в Птолемаиде, а уже в 37 году до н. э. смог захватить Иерусалим. Римляне устроили кровавую резню на городских улицах. И в этом случае Ирод проявил рассудительность, прекратив грабежи и пообещав воинам вознаграждение. Он не желал, чтобы иудейский народ связывал его воцарение с ужасом. Но это не мешало ему жестоко расправиться с заговорщиками. Антигона и 45 его приверженцев казнили, а их имущество конфисковали. Гиркана II Ирод лишил первосвященства, сохранив ему жизнь, впрочем, ненадолго.

Царь Ирод

Жесткий правитель Иудеи

Ирод I официально становится царем Иудеи в 37 году до н. э. и в том же году женится на внучке иудейского царя Аристобула II Мариамне, которую, согласно предания, безумно любил. В правлении Ирода проявились все «великие» черты его характера. Царь был необычайно честолюбивым, энергичным, умным, алчным, скупым и подозрительным. Особой чертой его характера было властолюбие. Ирод был способен уничтожить все, что могло помешать или угрожало его трону, мог пойти на какие угодно ухищрения и унижения ради сохранения власти.

Провозгласив первосвященником вместо Гиркана II брата своей супруги Аристобула, Ирод велел утопить его в пруду во время купания, имитируя несчастный случай, так как увидел, что красивый молодой человек, к тому же из царского рода Хасмонеев, пользуется любовью толпы. В связи с этим гнусным преступлением Ироду вновь был вынужден оправдываться перед Антонием, но он и в этот раз смог выйти сухим из воды.

Ирод Великий-2

Превратности судьбы

31 год до н. э. – был тяжелым для иудейского царя. В этом году он вел не очень успешную войну с арабами. Потерпев поражение в битве у Канафы в Келесирии, Ирод все же сумел переломить ход войны и одержать победу в битве под Филадельфией (за Иорданом). В этом же году сильное землетрясение унесло жизнь 30 тыс. иудеев. Но самая страшная опасность нависла над Иродом, когда, разгромив Антония при Акциуме, Октавиан выдвинулся на Восток. Трон пошатнулся под Иродом – все знали, каким расположением он пользовался у Антония. Казалось, судьба отвернулась от царя иудеев. Он стал готовиться к самому худшему: велел казнить Гиркана II, обвинив его в предательстве, чтобы избавиться от опасного претендента на трон: любимую супругу и ее мать спрятал в Александреуме и отдал приказ в случае своей смерти их убить; сам же отправился навстречу судьбе.

Он все хорошо предусмотрел и продумал. Приехав на Родос, где тогда находился император Октавиан, Ирод не стал оправдываться. Он не стал отрекаться от дружбы с Антонием, не предавал поверженного. Все это растрогало Октавиана. Он не только не стал наказывать верного друга Римской империи, но напротив, осыпал его новыми дарами: к прежним владениям Ирода были присоединены Гадара, Гиппос, Самария, приморские города Газа, Анфедон, Яффа и Стратонова башня. Взамен Октавиан только просил Ирода быть ему верным так же, как верен он был Антонию. Умным человеком был правитель Иудеи.

Счастье снова улыбнулось иудейскому царю, но не в семейной жизни. Мариамна не смогла простить супругу готовности убить ее и возненавидела его. Раздором смогли воспользоваться сестра и мать Ирода. Они оговорили Мариамну перед правителем, обвинив ее в неверности, и добились ее казни. Опомнившись после содеянного, царь в раскаянии свалился в приступе горячки. Иудею, как в наказание, поразила эпидемия чумы, которая унесла тысячи жизней. Ирод смог оправиться от болезни, но с этого момента стал более жестоким и нетерпимым.

Царь-строитель

Надо признать, что необычайно честолюбивый Ирод был талантливый политик. Во времена его царствования Иудея превратилась в богатую и процветающую страну. На месте Стратоновой башни он построил свою резиденцию Кесарию с удивительными дворцами, гаванью с множеством якорных стоянок.

В 20 году до н. э. перестроил Иерусалимский храм; оживил разоренную войнами Самарию, построив там прекрасный город Себасту и заселив его своими ветеранами. Ирод Великий, прославился обширной строительной деятельностью не только в Палестине. Он щедро одаривал все города Сирии и Эллады, в которых ему доводилось побывать. Так, на Родосе Ирод возвел пифийский храм, в Антиохии украсил центральную улицу портиками, а главную площадь города вымостил шлифованными белыми плитами. Он подарил элейцам огромное количество денег на возрождение Олимпийских игр. Правитель Иудеи деньгами поддерживал не только города, но и частных лиц. О нем шла слава как об одном из самых щедрых государей тех времен. Все это иудейский царь делал с одной целью – желая снискать бессмертную славу. Он был очень честолюбив.

Ирод Великий-3

Избиение младенцев

В наше время своей известностью Ирод Великий во многом обязан эпизоду, который подробно описывается в Евангелии от Матфея. Там говорится о том, как от спешивших в Вифлеем волхвов правитель Иудеи услыхал о рождении Иисуса Христа (см. Туринская плащаница) – нового царя Израильского. Поняв в буквальном смысле их слова и испугавшись, что у него есть конкурент, он захотел погубить новорожденного.

Но, точно не зная, о ком конкретно они говорили и где его можно найти, он отдал приказание, беспрецедентное по своей жестокости. Царь Ирод велел убить в Вифлееме всех младенцев мужского пола вплоть до 2-х летнего возраста, рассчитывая, что в их число непременно попадет и тот, кого он так опасается. Евангелист Матфей не говорит о количестве жертв, но в Священном Предании говорится о 14 000 убитых.

Это злодеяние затмило в памяти потомков все хорошее, что было сделано царем Иродом Великим. Младенцы, безвинно загубленные им, на века создали Ироду репутацию злого гения еврейского народа, сделав его символом произвола и бесчеловечности.

Интриги. Последние годы

Последние годы царствования тирана были омрачены междоусобными войнами, заговорами его многочисленных наследников и невыносимыми муками от прогрессирующей болезни. Чувствуя что смерть близка, царь установил порядок наследования трона: первым должен был вступать на престол Антипатр, сын от первой жены Дориды, потом сыновья Мариамны – Александр и Аристобул. Но старый тиран умирал слишком долго. Наследники устали ждать.

Антипатр оклеветал Александра, обвинил его в заговоре против отца. Царь приказал схватить изменника и его друзей. «Одни были замучены в пытках, другие обезглавлены, не подвергаясь даже допросу, третьи томились в заточении, а те, которые были пощажены, не были уверены в завтрашнем дне и с минуты на минуту ждали своей смерти». Царь Каппадокии Архелай, отец жены Александра, приехав в Иудею, попытаться примирить Ирода с сыном. Однако после его отъезда один из сторонников Антипатра, спартанец Эврикл, оклеветал уже обоих сыновей Мариамны. Александра и Аристобула схватили. В городе Берите созвали судилище, на котором обвинителем сыновей выступал сам царь Ирод. Он очень убедительно говорил, и суд приговорил царевичей к смерти. В 6 году до н. э. их задушили в Себасте. В месте с ними были казнены 300 их «сообщников».

Антипатр мог торжествовать. Однако в скором времени, при раскрытии убийства своего младшего брата Ферора, царь узнал о роли старшего сына в деле царевичей и о том, что тому из Египта доставили смертельный яд уже для него самого. Антипатра схватили и казнили. Но Ирод смог пережить сына лишь на 5 дней.

Последние годы жизни правитель Иудеи тяжело болел. Изучив древние источники, американские медики пришли к выводу, что он страдал почечной недостаточностью и скончался от гангрены Фурнье. После смерти Ирода I Великого в 4 году до н. э. этнархом Иудеи, Самарии и Идумеи стал его сын Архелай. В 6 году н. э. римляне передали управление Иудеей имперскому прокуратору.

 


 

И. Вагман

ред. shtorm777.ru