Царица Боудикка

Боудикка

Народная героиня

Во второй половине XIX столетия в центральной части Лондона около здания Вестминстера по велению правящей в то время королевы Виктории был установлен памятник одной из народных британских героинь – прекрасная женщина несется в бою на колеснице. Одной рукой она удерживает лихих коней, другая вскинута в резком жесте, призывая последовать за собой свой народ. Туника облепила ее высокую статную фигуру, плащ развевается за плечами, на голове у женщины королевская корона.

Это царица Боудикка, которая возглавила восстание бриттских племен против римских завоевателей.


Под властью Рима

Противостоять Римской империи в античные времена было делом почти самоубийственным. На рубеже тысячелетия, которое мы называем временами до нашей эры и нашей эры, римляне, завоевав что возможно в местах всего ближнего круга, перешли на просторы Европы дальней: земли современных Австрии, Германии, Франции были покорены римскими легионами. В начале I в. н. э. началось завоевание Британии. Огнем и мечом Рим подчинял местные племена, и мало кто решался оказывать реальное сопротивление. Тем более невероятно, что в 61 г. н. э. восстание бриттских племен возглавляла женщина – супруга Прасутага, царя племени иценов, прекрасная и мужественная Боудикка.

Для римлян, отправленных в Британию, это было потрясением. Они не встречали особого сопротивления местных мужчин и уж тем более не могли ожидать, что в бой вступит женщина. Было и еще одно обстоятельство, которое особо возмутило легионеров. Дело в том, что племя иценов еще в 43 г. н. э. решило не конфликтовать с Римской империей и объявило себя союзником римского императора Клавдия.

Царица Боудикка-1

В те времена это была вполне законная практика – Рим присоединял себе земли не только при помощи силы, но и своеобразным подкупом. Вождям и царям бриттских племен, признавших власть Рима, выплачивали богатое «содержание». Цари оставались на тронах, как и раньше, властвовали над подданными, но с одним условием: наследование их власти в дальнейшем могло осуществляться только по мужской линии. Если у царя не было наследника, он был обязан завещать все свое имущество, земли и всех жителей римскому императору. И тогда в случае смерти царя, не имеющего наследников, страна переходила во владение Римской империи.

Увы, у царского семейства Прасутага и Боудикки были только две дочери. Когда Прасутаг умер, а тело его едва предали земле, в столицу иценов (она была расположена на территории современного пригорода Норфолка, что в Восточной Британии) нагрянул посланник командующего 9-м римским легионом Квинта Петилия Цериалиса. Без почтения к горю Боудикки, ее дочерей и всех иценов он объявил, что отныне все имущество царской семьи, все земли иценского народа, как и сам народ, – все по закону переходит к римскому императору.

Ну а спустя неделю явились солдаты и начали отбирать дома, земли, имущество. Благородные жители становились рабами Рима, ну а рабы – вообще мусором под ногами великого легиона. Боудикка и ее дочери пытались смягчить холодные римские сердца, кинулись с уговорами, но их вышвырнули из палатки римского военачальника. Тогда Боудикка во всеуслышание заявила, что не признает власти Римской империи. И произошло жуткое: прекрасную царицу Боудикку выпороли на площади, как воровку, а ее юных дочерей изнасиловали на глазах у оторопевших от ужаса иценов. Вот тогда-то окровавленная Боудикка, которая от побоев даже не могла стоять, слыша стоны своих дочерей и глядя на их позор и мучения, поклялась: она отомстит насильникам.

Царица Боудикка-2

Восстание Боудикки

61 год н. э. – бриттское племя иценов признало своим вождем царицу Боудикку и востало против Рима. Их поддержали соседи, начали присоединяться и другие племена. Боудикка заключила союз с триноватами – народом, который Рим выгнал из родных мест. Отвоевание столицы триноватов, которую римляне называли Камулодунумом (сейчас город Колчестер), и стало первой победой восставших.

После было разбито войско Квинта Петилия Цериалиса, который командовал тогда 9-м легионом, а в будущем римского губернатора Британии.

Войска восставших выдвинулись на Уэст-Мидлендс. Однако там их уже ждал наместник Гай Светоний Паулин, под его началом были 14-й и 20-й легионы и множество ополченцев. Перед началом сражения Боудикка обратилась к бриттам: «Я не королева, которая мстит за потерянное королевство и позор семьи. Я простая женщина, готовая скорей умереть, чем жить в рабстве!»

Подавление восстания

Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защита заложенного римлянами Лондиния (нынешний Лондон). Но, видя, что подготовиться к осаде он не успевает и помня о поражении Петилия, он принял решение оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость бунтовщиков, которые сожгли город дотла (на раскопках в слое тех времен были найдены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушел с римлянами.

Следующим городом который был так-же разрушен стал Веруламий (совр. Сент-Олбанс). В трех городах было убито около 17-ти тыс. человек. В плен не брали. Кассий детально описал события, говоря, что простых людей вешали, резали, сжигали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, в особенности женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте.

Также, если судить по археологическим раскопкам, войском Боудикки был разрушен город Каллева.

Царица Боудикка-3

Светоний сгруппировал свои силы в Уэст-Мидлендс. С флангов позиции окружал лес. Его войско насчитывало более 10 тыс. человек. Но войска Боудикки во много раз превосходили силы Светония и насчитывали, по различным оценкам, от 80 тыс. до 230 тыс. человек.

Тацит писал, что царица Боудикка управляла восставшими с колесницы. Боги были на их стороне, один легион, который хотел противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие.

Но римское войско, более умелое в открытом сражении, противопоставили числу умение. В начале битвы римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. Те легионеры, которые избавились уже от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну наступления восставших. После этого фаланги выстроили клиньями, которые с фронта ударили по бунтовщикам. Не выдержав натиска, бритты начали бежать, но путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, легионеры настигли неприятеля и устроили беспощадную резню.

Тацит писал, что увидав поражение, Боудикка приняла яд черного болиголова. Согласно Кассию, она заболела после поражения и в скором времени скончалась.

Вскорости после подавления восстания пришло подкрепление в виде легионов, переброшенных из Германии. Применялись жесткие меры по отношению к враждебно настроенным племенам и бриттов принудили к миру.

 

 


 

ред. shtorm777.ru