Людоед Бокасса

Людоед Бокасса

Бокасса Жан Бедель (рожд. 22 февраля 1921 г. – смерть 3 ноября 1996 г.) – президент Центрально-африканской Республики (ЦАР) с 1966 г. по 1976 г.; император Бокасса I (1976—1979 гг.) Установил кровавый режим, который сопровождался использованием в пишу человеческого мяса.

Среди тиранов XX века Бокасса занимает особенное место. Трудно поверить, что в наше время могло существовать что-то подобное. Прозванный журналистами «черным Калигулой» (см. Император Калигула), Бокасса превзошел этого «безумца на троне». Ибо прославившийся своими зверствами римский император не был каннибалом. Для африканского лидера это было не только гастрономическое пристрастие, но и способ тайного самоутверждения.

Происхождение. Ранние годы

Родился будущий император, в деревушке Бобангуи французской колонии Убанги-Шари. Его отец, деревенский староста, принадлежал к народности мбака, у него было еще 11 детей. В шестилетнем возрасте мальчик остался сиротой, но все же смог получить образование в миссионерских школах. С детства его кумиром был Наполеон (см. Наполеон Бонапарт). Видимо, потому в 18 лет Бокасса принял предложение французского вербовщика и стал рядовым колониальной армии.


Военная карьера

Его карьера военного мало чем отличалась от послужного списка других честолюбивых африканских лидеров, которые проходили школу в колониальных войсках. Он участвовал во Второй мировой войны, затем воевал в Индокитае, а в 1949 году окончил офицерскую школу во Франции. 1960 год – когда в Убанга-Шари получила независимость и стала Центрально-Африканской республикой, Бокасса обладал самым высоким военным чином в стране – был капитаном.

Уходя, французы оставили президентом ЦАР своего ставленника, дядю Бокассы Давида Дако. 1963 год – по совету своих покровителей он назначил племянника начальником генерального штаба. На протяжении нескольких лет родственник президента демонстрировал почтение и родственные чувства, а 1 января 1966 года совершил военный переворот и провозгласил себя президентом республики. Дако сохранили жизнь, но он был вынужден эмигрировать во Францию.

Людоед Бокасса-1

Президент Бокасса

Результат переворота вполне устраивал французов. Ведь новый президент заявлял, что по-прежнему является «солдатом Франции», и одобрил размещение военной базы на территории ЦАР. В обмен на это правительство, республика получила щедрую финансовую помощь. Понравились высокопоставленным французским политикам и щедрые подарки Бокассы. Никто не уезжал от президента без бриллиантов, которыми славилось государство. Как-то раз здесь побывал даже президент Жискар д’Эстен, чтобы поохотиться на занесенных в Красную книгу животных. В подарок супруге, обожавшей бриллианты, он также привез несколько прекрасных камней. Не удивительно, что никто из европейских патронов не хотел замечать того, что происходило внутри страны. А экстравагантные выходки лидера служили темой для анекдотов на светских раутах.

Сразу после переворота, к примеру, новый лидер пригласил во дворец иностранных журналистов и выпил перед ними стакан виски, заявив: «Мой предшественник не пил и не курил, я же буду делать и то и другое, причем помногу». Темой для шуток были и пышно обставленные выезды президента. Его сопровождал кортеж бронированных машин, а над ними очень низко летели боевые вертолеты, прикрывая кортеж с воздуха. Их шасси едва не касались крыш автомобилей. Это и многое другое можно было бы считать безобидными выходками, если бы не зловещая подоплека происходившего.

Внутренняя политика

Впрочем, на первых порах президент кое-что сделал для государства. Проложили хорошие дороги, открыли университет, построили стадионы. Но при этом нетрудно было заметить, что большинство мер лидера в области внутренней и внешней политики направлены лишь на укрепление личной власти. Президентом была отменена конституция, распущено Национальное собрание, запрещена любая оппозиция и установлена военная диктатура. Армия была увеличена в четыре раза, а жалование военным – в десять раз. Но зная по собственному опыту, как легко военные могут устроить переворот, президент объявил армию вне политики, а гражданским лицам было запрещено появляться в казармах.

В государстве ввели драконовские законы. Здесь нищих сбрасывали с вертолета, ворам за 2 случая кражи отрубали ухо, за третий – руку. А президент-диктатор любил с удовольствием наблюдать за казнями. Не гнушался он расправляться с неугодными и своими руками, к примеру, любил давить грузовиком во дворе тюрьмы. А знаменитая трость с эбеновым набалдашником служила не только по прямому назначению. В порыве гнева злобный-лидер имел обыкновение всаживать ее в глаз неугодного человека.

В начале 1970-х годов Бокасса решил, не порывая с Францией, сблизиться с Советским Союзом. Не исключено, что президент стремился добыть в СССР жену для гарема, в котором пытался собрать красавиц из всех стран мира. Известно, что он очень сокрушался, что там нет представительницы СССР.

Бокасса Жан Бедель заявил, что страна входит в «прогрессивный социалистический лагерь». Москва была рада появлению еще одного африканского лидера, склоняющегося к социализму. Внутреннюю политику президента признали прогрессивной, и его неоднократно приглашали в Союз. В Москве Бокасса был с официальными визитами четыре раза и несколько раз проходил лечение в номенклатурной Центральной клинической больнице. Сюда из Африки для непривычного к русской кухне пациента присылали разные экзотические припасы: ящериц, змей и т. д. Были среди них и подозрительные куски мяса непонятного происхождения. Врачи настояли на уничтожении продуктов. Позже Бокасса так привык к русской кухне, что попросил командировать в Африку русского повара. Его желание выполнили.

Людоед Бокасса-2

Бывали и другие курьезы. Как-то президент ЦАР намекнул, что ему очень нравится усыпанный бриллиантами орден Суворова. К счастью, дипломаты смогли выйти из положения. Вместо ордена Бокассе предложили бескозырку, что его очень порадовало.

Военная слава явно не давала покоя африканскому лидеру. По его требованию единственная в стране партия Движение социальной эволюции Черной Африки, полностью находившаяся под его влиянием, на IV съезде торжественно провозгласила Бокассу маршалом. Но больше всего он стремился быть похожим на Бонапарта. Его не оставлял в покое блеск наполеоновской империи, и он решил сделать ЦАР империей, чтобы самому стать императором.

Император Бокасса

Коронацию провели 4 декабря 1977 года и обошлась она государству 200 млн долларов – четверти ее годового бюджета. В основном она была точной копией коронации Наполеона. 120 музыкантов играли туш, 10 фрейлин несли шлейф императрицы, платье которой было сделано по моде наполеоновских времен, а Бокасса, несмотря на африканскую жару, был облачен в красную мантию, подбитую горностаем. Корона, которая стоила 5 млн долларов, скипетр и булава были точными копиями тех, которые некогда использовались во Франции. Так же, как Наполеон, Бокасса сам водрузил корону себе на голову.

Кое-что новоиспеченный император все же добавил от себя, явно с расчетом переплюнуть своего кумира. Гигантский бронзовый трон сделали в виде орла. В карету, скопированную с наполеоновской, кроме шестерки лошадей, были впряжены 20 белых людей, в основном французов, согласившихся на этот фарс за умеренную плату. А в последствии при дворе ввели довольно своеобразные церемониалы. Подданные должны были приветствовать императора маленькими шажками с подскоками и полупоклоном.

Несомненно, европейские гости получали огромное удовольствие, наблюдая за обычаями императорского двора. Они ведь не могли знать, что, сидя за роскошной трапезой, рискуют отведать блюдо из человеческого мяса. Но слухи о других зверствах императора наверняка доходили до ушей высокопоставленных политиков.

Правление зарвавшегося царька

Правление Жана Беделя Бокассы отличалось невероятной дикостью и жестокостью. Он не стал ограничиваться обычными для диктаторских режимов казнями, уничтожением политических противников и всех неугодных. По повелению диктатора, к примеру, отравили его годовалого внука. Дедушка боялся, что мальчик, когда подрастет, захочет отомстить за смерть своего отца, который был казнен за участие в заговоре. А как-то раз с перепоя император отдал приказ поджечь столицу, как видно, подражая Нерону (см. Император Нерон). К счастью, солдаты перепили и оказались не в состоянии выполнить приказание.

В конце концов Франция поняла, что терпеть правление зарвавшегося царька больше невозможно. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения покровителей Бокассы, стал случай с «реформой образования», которую тот решил провести в государстве. Она сводилась к введению нелепой и дорогостоящей формы для школьников, с изображением портрета императора. Большинство родителей было не в состоянии приобрести ее, и дети продолжали ходить в школу в обычной одежде. Тогда 200 ребятишек арестовали и заключили в тюрьму. Спустя неделю их начали забирать на «примерку новой формы», а в действительности забивали дубинками. Как выяснилось в последствии, их телами кормили любимых императорских крокодилов. Вероятно, его трапезы также стали более «изысканными».

Людоед Бокасса-3

Свержение тирана

1979 год, 20 сентября – когда Бокасса отправился с визитом в Ливию, французские десантники смогли блестяще осуществить операцию «Барракуда». Они неожиданно для императорского окружения захватили правительственные здания, архив и переписку. Вместе с ними в страну возвратился и свергнутый когда-то Давид Дако, который возглавил ЦАР.

Свергнутый император из Ливии перебрался в Республику Кот-д’Ивуар, а оттуда – во Францию. Какое-то время он жил в поместье Адрикур недалеко от Парижа. Журналистов и визитеров к нему не допускали. Ходил слух, что на вилле, подражая одному из римских императоров, Бокасса пытается разводить капусту. Но этим, на жизнь заработать было невозможно. Этот бывший африканский лидер пытался наладить изготовление костюмов для сафари, но опять потерпел неудачу.

Арест и суд

В 1986 году им была предпринята попытка вернуться на родину. Он был арестован еще в аэропорту и отправлен в тюрьму. Начался суд, в ходе которого обнародовали жуткие подробности, которые потрясли весь мир. Документально установили, что диктатор ел человечину. Среди его жертв были оппозиционеры, не угодившие ему министры, простолюдины, единственный в государстве профессор математики, дети.

Личный повар диктатора Филипп Линвисса свидетельствовал: «Однажды ночью глава государства велел приготовить ему завтрак. По его приказу солдаты открыли секретный замок огромного холодильника. Я чуть не лишился чувств – там в морозильнике лежало разрубленное тело. Я очень хотел отказаться, но меня припугнули. Тогда я выполнил строгий заказ в точности: удалил внутренности, нафаршировал тело рисом и хлебом, поперчил. Жарил, как было приказано, на огромном противне, поливая блюдо джином. Утром подал все это правителю-людоеду, который всю ночь до этого пил. Он начал с рук, ел жадно, причмокивая».

Но в скором времени обвинение в каннибализме, несмотря на свидетельства очевидцев, сняли. Как видно, прежние покровители, опасаясь за свою и без того сильно подмоченную репутацию, решили замять дело.

Суд приговорил Бокассу к смертной казни. В следующем году его помиловали, и приговор был заменен на пожизненное заключение, а потом и на 20-ти летний срок. 1993 год – проигравший на выборах президент ЦАР Андре Колингба, чтобы досадить своему преемнику, объявил амнистию для заключенных. Освобожденный экс-император поспешил скрыться. Он скончался 3 ноября 1996 года от инфаркта миокарда.

СалтычихаГенри ХолмсКалигула

Наследие

Президент ЦАР Франсуа Бозизе реабилитировал покойного президента, а затем и императора Жан-Беделя Бокассу.

Теперь Жан-Бедель Бокасса президентским указом “восстановлен во всех правах” по случаю национального праздника и 50-ти летия независимости государства. По словам президента, Бокассу надо отныне считать одним из “созидателей” истории независимой Центральноафриканской Республики.

Интересные факты

• У диктатора-людоеда было 19 жён и 77 признанных детей. Одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была коронована им с огромными затратами и пышностью по образцу коронации Жозефины Богарне (см. Жозефина Богарне).

• После свержения и смерти диктатора, было проведено международное расследование, в следствии чего выяснилось что политических противников император гноил в ямах и скармливал их крокодилам. Любил употреблять в пищу многочисленных своих жен и вообще ел всех, кто попадался под руку.

• Как-то лидер страны велел убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. Еще повар правителя рассказывал, что в частные заграничные поездки шеф брал с собой колбасы и ветчины, приготовленные из человеческого мяса. Этими же деликатесами он питался во время одной из поездок в Советский Союз.

• Бокасса взял с собой в изгнание «уникальный бриллиант», который был изготовлен к коронации американским предпринимателем и политическим оперативником Альбертом Жоли. Но в скором времени выяснилось, что бриллиант, который Жоли выдавал за изделие стоимостью более 500 000 долларов, в реальности являлся низкосортной подделкой, цена которой была не более 500 долларов. Жоли цинично порекомендовал Бокассе не продавать этот удивительный бриллиант.

 


 

И. Вагман

ред. shtorm777.ru