«Беседа с духами» — беда в подарок
Прощальный подарок «духа» предопределил судьбу Инны Филимоненко.
В наше время все знают, что такое оккультизм, магия, парапсихология, спиритизм и т.п., то в конце 1970-х годов нас не баловали информацией. Читали то, что печаталось «с продолжением» в наших популярных журналах, передавали с рук на руки ксерокопии запретных книг, разыскивали новинки, которые в те времена уже появлялись, но достать их возможно было лишь «из-под прилавка». «Магических» книг вообще не издавали. Временами они появлялись в поле нашего зрения в виде еле читаемых ксерокопий с «ятями» или таких же ксерокопий с малограмотных переводов зарубежных изданий.
А вообще, честно говоря, ко всему запредельному мы относились не просто со здоровым скептицизмом, а скорей даже отрицательно, соревнуясь в остроумии воинствующих атеистов.
И все-же исследовательский дух нам не был чужд, в особенности если эксперименты были способны пощекотать нервы, или если из них возможно было устроить балаган.
Движимые именно такими побуждениями, одним прекрасным днем, а точней одной прекрасной ночью, семеро веселых студентов, один из которых был генератором идей и уверял, что уже пару раз участвовал в такого рода действах, улеглись на паркете «ромашкой» (стола без гвоздей у нас не было!), центром которой служил вырезанный из глянцевой бумаги круг, расчерченный по правилам, которые предложил инициатор.
Мы были далеки от понятий «грех», «нечистый», «дьявол» и т.д., так как попросту ни во что не верили. В задачу входило получить пищу для будущих острот в адрес автора идеи, если ничего не выйдет, или поймать его же за руку, когда он постарается мистифицировать нас.
Спиритический сеанс начался. Свеча была зажжена. «Дух» был вызван. Блюдце со стрелкой стало двигаться. Было немного не по себе: ночь, свеча, приглушенные голоса, нервные смешки… Первые дурацкие вопросы, многозначительные неконкретные ответы…
Мы сделали паузу. Посовещавшись, выпроводили за дверь нашего «проводника». Нас осталось шесть. Но блюдце не перестало двигаться. Доверие друг к другу таяло с каждой минутой. Вероятные «шутники» отправлялись за дверь по первому подозрению. В результате нас осталось трое. Мы поклялись друг перед другом всем, что нам было дорого, что ни один из нас не будет морочить других, и вернулись к кругу.
Ту ночь забыть невозможно. Позднее, когда мы втянулись в эту игру, и при первом же подвернувшимся случае продолжали ее, стало понятно, что в первую ночь все наше общение было попросту абракадаброй, и только потом в действительности стало интересно. Мы экзаменовали «духов», задавая им вопросы из нашей личной жизни, ответы на которые никто не мог знать. Правила были четкие: тот, кто задавал вопрос, сразу убирал руку с блюдца, блюдя чистоту эксперимента. Ответы заставили нас поверить. Надрываясь в спорах о природе этого явления, сам факт его существования нами был признан безоговорочно. Это длилось примерно три месяца. Подходили рождественские праздники, а с ними и рождественские гаданья. Ни у одного из нас не было сомнений, как мы проведем гадальную ночь.
И тут — неожиданность. Почти сразу же пошел текст: «Сегодня мы прощаемся. Мы любим вас и не хотим вам навредить…» Мы просили, приводили убедительные доводы, настаивали — все напрасно. Единственное («последнее желание»!), чего нам удалось добиться, это согласия на прощальную ночь, в которую каждый из нас сможет задать по одному последнему вопросу.
И если последние пару месяцев мы беседовали лишь на высокоинтеллектуальные темы типа «Есть ли жизнь на Марсе?», то последние наши вопросы не могли похвалиться разнообразием. В той или иной степени мы задали один и тот же вопрос: «Что ждет меня в будущем?». Ответы не отличались объемом информации, степенью прямоты, но были весьма убедительными. В них фигурировали будущие жены, мужья, дети, карьера… Двое из нас получили короткие ответы, и разъяснить их нам не захотели. На вопрос: «Что меня ждет?» — заданный одной из девочек, блюдце прошло по девяти буквам и остановилось. Буквы легли в слово «богатство». А когда она спросила «А что еще?», — ей ответили: «Тебе хватит». Я была следующей. «А меня?» — спросила я. Четыре буквы сложились в слово «беда». Блюдце замерло. Мы все также. «И вам больше нечего мне сказать? Вы не хотите меня даже предостеречь? Ведь вы только что говорили, что любите нас!». И тогда я получила ответ, который только через полгода стал мне ясен. «Тебе тоже хватит».
Спустя полгода я повстречала человека, который стал моим мужем. Это было в туристическом походе, где не принято знакомиться, представляясь по фамилии, имени и отчеству. Мы знали имена друг друга, и этого нам хватало для общения, которое привело к тому, что он сделал мне предложение. И только после того, что я сказала «Да!», я узнала , что его фамилия Беда.
Фамилии бывают разные. Человек с роковой фамилией принес мне счастье. И, в соответствии с рождественским пророчеством, мне этого хватило. Все остальное дал мне он: замечательных детей, интересную жизнь, любовь, дружбу и материальную независимость.
И в качестве эпилога моей истории хочу добавить, что пути всех участников «бесед с духами» разошлись, ведь прошло уже очень много времени, и потому я ничего не могу сказать об их судьбах, да, честно говоря, и не помню в деталях предсказаний, сделанных им.
А вот девушка, которой было напророчено богатство, живет со мной по соседству, и хотя наши студенческие отношения давно увяли, я знаю про нее в общих чертах достаточно для того, чтобы оценить верность «предсказания духа». На последнем курсе института она вышла замуж за парня, о котором мы знали, что он подфарцовывает, и как-то незаметно отдалилась от нашей компании. Детей у них нет. Они докупили соседнюю квартиру, сделали евроремонт — из двух квартир стала одна. Муж ее работал в службе быта, а сейчас директор какой-то фирмы. У него японский автомобиль, у нее тоже хорошая машина, на которой она ездит с чудесной афганской борзой на заднем сиденье. Она молодая, нарядная и красивая. И, похоже, счастлива.
И.Царева
ред. shtorm777.ru