Генерал Бенедикт Арнольд

Генерал Бенедикт Арнольд…

Бенедикт Арнольд V (рожд. 14 января 1741 г. – смерть 14 июня 1801 г.) – генерал-майор, принимал участие в войне за независимость Америки, прославился в боях проявив мужество в сражении при Тикондероге, в Саратогской кампании и при вторжении в Канаду. Позднее стал изменником перейдя на сторону Англичан.

Из истории

1780 год, 22 сентября – примерно к часу ночи гвардейцы из числа местного населения остановили человека на полпути до Нью-Йорка, который был занят англичанами. Как удалось выяснить при дальнейшем расследовании, им был Джон Андрэ, адъютант английского главнокомандующего Генри Клинтона. В те времена американские колонии вели войну за независимость с Англией. У задержанного шпиона был найден пропуск в город и подробное описание оборонительных сооружений форта Вест-Пойнта с указанной численностью гарнизона, количества и типа орудий.

Форт прикрывал штат Новая Англия. Как выяснилось, бумаги неприятелю были переданы генерал-майором американской армии Бенедиктом Арнольдом, перешедшим на сторону англичан. Узнав о произошедшем, Джордж Вашингтон грустно заметил: «Кому же теперь можно верить!» Ирония заключается в том, что этот же человек — генерал-майор Бенедикт Арнольд — спас колонии от поражения в войне с митрополией.

Происхождение. Ранние годы

Бенедикт Арнольд родился в небольшом городишке штата Коннектикут. Его отец занимался торговлей и ему приходилось часто ездить закупать товары. Мама будущего генерала американской армии Ханна Кинг вела домашнее хозяйство. Пока у отца была возможность платить за учебу, Бенедикт получал образование в Кентерберийской академии.

Заработок в интернете без вложений

В 14-ти летнем возрасте молодой Арнольд вступил в армию и принимал участие во франко-индейской войне 1754–1763 гг. Тяготы армейских будней побудили Арнольда сбежать с поля боя, и под трибунал он не попал только благодаря возрасту.

Возвратившись к мирной жизни, он вспомнил детство и своего отца и начал заниматься торговлей — стал продавать лекарства, потом был владельцем книжной лавкой и вкладывал деньги в оптовую торговлю сахаром. Затем женился на Маргарет Мэнсфилд которая родила ему троих сыновей.

Генерал Бенедикт Арнольд-1

Военная карьера

Зажиточная жизнь торговца внезапно прервалась в 1775 г. после начала войны за независимость североамериканских колоний. Арнольд записался в добровольцы и вступил в ряды повстанцев в чине полковника. Первой его из военных удач стал бой при озере Шаплейн — войска Бенедикта и И. Аллена смогли взять приступом английский форт Тикондерога. Не поделив власть с Алленом и не дождавшись финансирования от властей штата, Арнольд отправился домой и застал детей одних — супруга скончалась в его отсутствие.

Возможно, Бенедикт Арнольд и не стал бы продолжать военную карьеру, но он был представлен главнокомандующему армией штатов Д. Вашингтону как герой, которому Бенедикт тут же предложил план рискованной операции против Канады — союзницы Англичан. Вашингтону понравилось предложение 30-ти летнего полковника, и он решился действовать. Часть американской армии смогла захватить канадский город Монреаль, а вторая часть под началом Бенедикта Арнольда пошла к Квебеку.

Осада этого города длилась в течении многих месяцев, Арнольд был ранен в ногу, но осажденный город получил подкрепление от Британской короны, и колонисты были вынуждены отступить на территорию штата Мэн. Б. Арнольду было присвоено звание бригадного генерала.

Уязвленная гордыня

Трения генерала с центральным командованием возникли позднее, в 1777 г. Пяти более младшим офицерам присвоили очередное звание, в обход Арнольда. Только после того как армия под командованием Б. Арнольда смогла отразить атаку англичан на штат Коннектикут, его повысили до звания генерал-майора. При чём 5 его сослуживцев, которые получили повышение раньше, находились на более высоких должностях в армии, чем Бенедикт.

Тут на голову генерала свалилась ещё одна напасть. Конгрессом было начато расследование финансовых злоупотреблений во время войны в Канаде. Генерал подал в отставку. Неизвестно, к чему бы могло привести расследование, но Д. Вашингтон прислал письмо, что Б. Арнольд необходим для нового сражения с британцами.

Наибольшего успеха Арнольд смог добиться в сражении при Саратоге. Поздней генерал Гейтс присвоил себе лавры победителя, хотя успех в том бою — заслуга именно Бенедикта, который получил тогда серьезное ранение в ногу. Победа над англичанами в этом бою стала переломной в войне за независимость североамериканских колоний, и принес эту победу будущий государственный изменник.

Предательство и последствия

1778 год – генерал Бенедикт Арнольд был назначен командующим будущей столицы Америки. В том же году летом он встретил Пегги Шиппен, которая была младше генерала на 20 лет. В следующем году в апреле они обвенчались. Пегги никогда и не старалась скрывать симпатий к британской короне. Может быть, уже тогда Б. Арнольд и решился перейти на британскую сторону, предав свою страну.

Генерал Бенедикт Арнольд-2

За план форта «Вест-Пойнт» ему пообещали 20 тыс. фунтов. После того как шпиона Д. Андрэ с бумагами поймали, генерал Арнольд сбежал в Нью-Йорк, получив по прибытии 55 тыс. долларов — меньше, чем обещали новые хозяева. Повоевав еще какое-то время в США на стороне Великобритании, он с семьей перебрался в Лондон. Джон Андрэ по приговору военного трибунала был повешен в октябре 1780 г.

На новой родине Бенедикт прожил не у дел еще 20 лет. Английское правительство отказывалось от услуг «предателя», хотя Арнольд трижды просился на войну с Наполеоном Бонапартом. Где-то в глубине души он хотел искупить свою вину, погибнув на поле боя как солдат. В начале 1801 г. здоровье бывшего генерала ухудшилось, и доктора поставили диагноз — водянка. Летом Бенедикт слег, и после 4-х дней в забытьи он умер в возрасте 60-ти лет за предательство презираемый англичанами не меньше чем американцами.

 


ред. shtorm777.ru