Заработок в интернете без вложений

Башкирское восстание

Башкирское восстание…

Башкирское восстание (1704-1711) — было вызвано введением в 1704 году новых налогов (и сопровождавшими это злоупотреблениями) и требованием поставок башкирами 20 тыс. лошадей для русского войска и 4 тыс. воинов. Башкирская феодальная верхушка отказалась от русского подданства и попыталась создать башкирское ханство, связанное вассальными отношениями с Крымским ханством и Турцией.

Предыстория

Начало XVIII в., времена правления Петра 1, стало для России периодом реформ, проходивших в тяжелой обстановке войны между коалицией России, Дании и Польши с одной стороны и Швецией с другой. Это требовало от власти действий по увеличению сбора налогов.

И этим часто пользовались как чиновники так и сборщики налогов, которые обходя имперские законы в значительной степени увеличивали сборы и подати, как правило в своих личных корыстных целях, устанавливая свои порядки в религиозных обрядах, не беря во внимание традиции подданных страны.


Причины Башкирского восстания

Башкирские племена вступали добровольно в русское подданство во времена правления Ивана Грозного. Условиями вхождения в состав государства являлись сохранение свобод вероисповедания, закрепление земельных прав и ограничение налогообложения.

• Недовольство введением дополнительных налогов (в частности, сборщики налогов, А. Жихарев и М. Дохов ввели 72 новых налога). Налоги вводили для священнослужителей (мулл) и для всех верующих, на мечети и на каждого приходящего туда молиться. Кроме этого, требовалось строить мечети по христианскому образцу, а рождение, браки и смерть не должны были фиксироваться без присутствия русского священника;

• Необходимость выставить 4 тысячи воинов и 20 тысяч лошадей для ведения Северной войны;

• Раздача исконно башкирских земель в собственность русских помещиков;

• Требование выдачи беглых людей.

Усиление захвата башкирских вотчин, рост налогов и повинностей, попытки христианизации и произвол уфимской администрации. Это и стало причиной Башкирского восстания 1704-1711 гг.

Башкирское восстание (1)

Цели

Цели и требования повстанцев изменялись в зависимости от периода восстания:

• 1704-1707 гг. — восстановление религиозных прав; сокращение налогов, поборов и сборов; уравнение в правах мусульман с христианами, а также закрепление прав башкир на владение исконными землями.

• 1707 — 1711 гг. — образование независимого башкирского ханства и вассальное подданство туркам или Крымскому ханству; также целью было наибольшее распространение восстания на другие территории империи.

• Сохранить вассальное положение Башкорстана по отношению к России.

Возглавляли восстание: Алдар Исянгильдин, Дюмей Ишкеев, Кусюм Тюлекеев, Иман, Мурат, Уракай Юлдашбаев, Хази Аккускаров и др.

Командующие правительственными войсками: А.С. Сергеев, П.И. Хованский, Л. Парфентьев и др.

Ход восстания

Территория восстания: Ногайская, Казанская, Сибирская и Осинская даруги.

Первый этап 1704—1706 (начало восстания)

1704 год, лето — произошли первые восстания на Казанской и Ногайской даруге. Вначале бунтовщики хотели избежать кровопролития и отправили Петру 1 челобитную с перечнем требований. Повез ее сам предводитель Дюмей Ишкеев и 8 выборных башкир. Однако правительство не захотело рассматривать челобитную. Сам Ишкеев был повешен, а остальных арестовали. Это обострило ситуацию и послужило толчком для дальнейшей борьбе.

Второй этап 1707—1708 (обострение)

1707 год, осень — движение стало массовым. Башкиры Ногайской и Казанской даруг объединились и около Солеваренного городка разгромили воинский полк Хохлова. В декабре восставшие перешли Каму и вторглись в Кунгурский, Казанский и Вятский уезды. Вместе с этими событиями башкирские феодалы отказались от русского подданства и попытались создать башкирское ханство.

1708 год, апрель-май — башкиры смогли установить связь с восставшими во главе с Кондратием Булавиным (см. Восстание Булавина) и с казаками Дона.

1708 год, май — правительство обратилось к повстанцам с предложением о переговорах. Князь Петр Иванович Хованский от имени правительства пообещал отменить новые налог, даровать прощение бунтовщикам и рассмотреть жалобы о произволе местных властей. Но власти не выполнили обещаний и башкиры продолжили борьбу.

Третий этап 1709—1710 (борьба в Зауралье)

1709 год, весна — основные военные действия переместились в Зауралье. Там отряды повстанцев установили связь с каракалпаками и вместе с ними нападали на остроги, слободы, деревни, села, заводы и монастыри находящиеся на башкирских землях.

1710 год — для прекращения кровопролития правительство отправило в Зауралье два полка под началом И. Я. Якушина.

Ко всему для борьбы с повстанцами правительство использовало калмыцкое войско которым командовал Чакдор-Джаба, и которое нанесло восставшим серьезное поражение летом 1710 г. Повстанцы прекратили борьбу.

Четвертый этап 1711 год (окончание восстания)

1711 год — четвертый этап характеризуется попыткой башкир опять возобновить борьбу в центре Башкортостана. Инициаторами были башкиры Ногайской и Казанской дорог. Бунт был подавлен, однако царское правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

Башкирское восстание (2)

Причины поражения

• Стихийный, разрозненный характер Башкирского восстания;

• Неорганизованность, отсутствие централизованного командования и четких целей (от банального грабежа до создания башкирского ханства);

• Локальные действия;

• Ограниченные людских ресурсов, слабое вооружение, плохая военная подготовка;

• Измена руководителей — Алдар Исекеев и Кусюм Тюлекеев, пошли на сговор с властями.

Итоги Башкирского восстания

Было подтверждено вотчинное право башкир на землю, отменены требования прибыльщиков, осуждено насилие со стороны казанской и уфимской администраций.

• Огромные потери как людские так и материальные;

• Отмена новых налогов;

• Подтверждено вотчинное право башкир, право на особый статус (посольство от башкир снова присягнуло на верность императору лишь в 1725 г.);

• Осужден произвол и насилие местных властей, предписано им действовать в рамках закона;

• Проведен судебный процесс над «прибыльщиками» Сергеевым, Доховым и Жихаревым, взымавших налоги, не предусмотренные законодательством. Они были казнены за превышение полномочий.


ред. shtorm777.ru (Башкирское восстание (1704-1711))