Бабий Яр. История

Трагедии Бабьего яра

Бабий Яр – урочище на окраине Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил широкую известность как место массовых расстрелов гражданского населения.

Из истории Бабьего Яра

Много столетий за урочищем, которое раскинулось неподалеку от печально известного Кирилловского монастыря (в XIX в. там была больница для душевнобольных) тянется дурная слава. Пожалуй, еще с того самого времени, когда в 1401 г. владелица этой земли – нечистая, видно, на душу шинкарка – продала ее доминиканскому монастырю.

Впрочем, по мнению историков, монастырь так и не использовал для своих нужд приобретенную землю. Невдалеке разрослось кладбище, которое быстро прославилось как гиблое место. К нему остерегались подходить даже днем, в особенности женщины. Опасения были не напрасными: в старину в Бабьем Яру немало женщин погибло необъяснимым образом.

А 300 лет назад в урочище обосновалась странная личность – громадная красная баба без лица, наводившая ужас на всех, осмелившихся в одиночку приблизиться к проклятому месту. Баба, однако, никого не трогала, она бесплотно передвигалась по воздуху и упорно рыла землю ручищами. В ее честь киевляне прозвали овраг Чертовой Бабой или Бешеной Бабой. Красное чудовище просуществовало в Бабьем Яру почти до ХХ столетия.


1891—1894 гг. – возле Бабьего Яра открыли Новое еврейское кладбище, которое просуществовало до 1937 года.

1869 год – вблизи Бабьего Яра открыли летний военный лагерь. Вокруг оврага располагалось несколько кладбищ и кирпичный завод – чего-чего, а глины рядом было достаточно.

Первая трагедия

1911 год – Бабий Яр стал очевидцем первой трагедии. В небольшой пещере рядом с кирпичным заводом было найдено тело 12-ти летнего Андрея Ющинского со множественными ножевыми ранениями. Дело о гибели этого подростка получило всемирную огласку как одна из самых активных антисемитских кампаний, потому как именно приказчика кирпичного завода Менахема Бейлиса обвинили в ритуальном убийстве подростка. Подозреваемого суд оправдал, а «дело Бейлиса» стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России.

Бабий Яр. История-1

Вторая мировая война

Самые жуткие события здесь происходили во времена Второй мировой.

1941 год, 19 сентября – Красная армия была вынуждена отойти на левый берег Днепра, и фашисты ворвались в Киев. И уже 27 сентября, по множеству свидетельств, начались массовые истребления людей в Бабьем Яру. Первыми жертвами немцев стали 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, находящейся неподалеку. А за два дня, 29–30 сентября, зондеркомандой в этом овраге было расстреляно больше 33 тыс. человек. Массовые казни продолжались вплоть до ухода нацистов из Киева.

Согласно разных подсчетов, в Бабьем Яру в 1941–1943 гг. было расстреляно от 100 до 200 тыс. человек. В основном это были киевские евреи, а также пленные советские солдаты и партизаны. Кроме этого, Бабий Яр стал местом расстрела 5-ти цыганских таборов. Из всех тысяч жертв спаслись только 29.

Тела всех расстрелянных были погребены на дне мрачного оврага. Но после поражения на Курской дуге, предчувствуя неизбежную и скорую расплату, немецкое командование приказало уничтожить следы массовых убийств. Тела казненных выкапывали заключенные Сырецкого концлагеря и сжигали в печах, которые фашисты начали строить в овраге для выработки мыла из тел убитых. И если бы не показания выживших узников концлагеря, эти жуткие страницы истории могли бы вообще не дойти до мировой общественности.

Бабий Яр. История-2

Куреневская трагедия

Это было не последней трагедией проклятого места. Спустя 20 лет после страшных казней военного времени там произошли события, которые получили название Куреневской трагедии.

В начале 1960-х г., в Киеве полным ходом шло строительство. Киев не только отстраивался после разрухи, но и усиленно разрастался. Появились новые микрорайоны. Стране необходим кирпич, много кирпича. Заводы работали в три смены, что бы выполнить план и осчастливить киевлян новенькими «хрущевками».

Вместе с тем накапливалось множество отходов кирпичного производства. Вывозить их за город накладно. Тогда московскими специалистами была разработана специальная дренажная система: ненужные породы смешивали с водой и в виде пульпы перекачивали по трубопроводам в отроги Бабьего Яра – прямо на останки жертв Второй мировой. Скорей всего, москвичи-проектировщики не только не приезжали в Киев, но даже толком не изучали местность. Есть огромный пустой овраг, который отмечен на всех планах, – вот он и станет свалкой отходов, которые не пахнут, не разлагаются, а значит, живым людям никак не смогут повредить. Что же до мертвых, то проектанты о них, скорей всего, или не знали, или не задумывались. Да и разве могли безвинно павшие жертвы фашизма помешать бравым маршам в честь грандиозных свершений?

На местном же уровне никто не позаботился сообщить «наверх» о неслыханном кощунстве, заняв традиционную позицию «моя хата с краю – ничего не знаю». 1952 год, 2 декабря – Киевский горисполком принял решение – проект утвердили. Документ подписал председатель горисполкома Алексей Давыдов.

Бабий Яр. История-3

Грандиозный проект по скоростному строительству 5-ти этажек оказался смертельно опасным для киевлян. И причиной тому – преступная халатность местных властей. Для перекачки отходов трубы большого диаметра в целях экономии были заменены на меньшие. Вместо бетонной дамбы была возведена земляная – также в целях экономии, хотя по проекту даже края яра должны были укрепить железобетоном. Сточные колодцы не чистили. Насосная станция за несколько дней до трагедии вовсе была демонтирована. Однако больше всего люди винят градоначальников даже не за эти технические моменты, а за то, что местом для скопления стоков от кирпичного производства был выбран Бабий Яр, где упокоились тела десятков тысяч горожан, погибших от рук нацистов.

Осень в 1960 году была дождливая. Глинистое дно и откосы оврага не успевали впитывать влагу. Уровень воды поднимался. А пульпа с кирпичных заводов поступала в яр круглосуточно и непрерывно, несмотря на то что ее, по проекту, должны были лить на протяжении одной рабочей смены и перекрывать на две следующие, чтобы вода успевала уходить в землю.

Внимательные горожане начали часто замечать бурные ручейки в районе дамбы. Председателю горисполкома Алексею Давыдову неоднократно поступали жалобы от взволнованных киевлян. Однако они остались без внимания.

В ночь на 13 марта 1961 г. подморозило. Выпал снег. Накануне жутко выли собаки. Пруд у дренажной системы, куда поступала вода, замерз. И уровень воды поднялся к гребню дамбы.

Бабий Яр. История-4

Понедельник, 13 марта, начался как обычный весенний день. Киевляне торопились на работу, автобусы едва справлялись с большим количеством пассажиров. А в 8:30 утра дамбу прорвало. Лавина мокрого грунта в ширину около 20 м и в высоту порядка 14 м покатилась по улице Фрунзе. Это было похоже на цунами из грязи, только в центре города, где нет никакого моря. 30 гектаров территории города оказались под 3-х метровым слоем пульпы.

Огромная волна серо-коричневого цвета сметала все что попадалось ей на дороге: автомобили, дома, людей. В этот момент кто-то звонил в телефонной будке… он так и погиб с трубкой в руках. Кто-то завтракал… и погиб за накрытым столом…

После трагедии в Киеве не работала междугородная, а тем более международная связь. Письма не доходили до адресата. КГБ, пытаясь скрыть количество жертв катастрофы, «настоятельно рекомендовало» не говорить о трагедии и не распространять слухи. Советский официоз позже назвал свою цифру – 145 погибших. Историки и исследователи в наше время говорят примерно о полутора тысячах.

Через несколько месяцев после Куреневской трагедии состоялся суд. О нем не писала пресса, заседание проходило в закрытом режиме. Шесть человек посадили. Но хотя именно Алексея Давыдова киевляне обвиняли в трагедии, в суд на видного партийного чиновника никто подать не посмел.

Материалы уголовного дела, заведенного по факту случая на Куреневке, уничтожили по истечении срока давности. В чудом уцелевшем заключении экспертной комиссии от 20 марта 1961 г. причиной аварии названы ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы.

Бабий Яр. История-5

У киевлян же была своя версия о причине трагедии. Из уст в уста передавалась фраза: «Бабий Яр отомстил». Кирпичные заводы более 10-ти лет гнали по трубам отходы своего производства в отроги Бабьего Яра, покрывая многометровым слоем пульпы останки убитых. Но количество расстрелянных было таким, что человеческий жир пропитал почву и создал своеобразный сток для воды, которая не могла уйти глубоко в почву.

Ни один документ не подтверждал эту версию. Однако имеются еще кое-какие совпадения, которые сложно назвать случайными. Так, расстрелы в Бабьем Яру начались в понедельник, в этот же день произошел и потоп на Куреневке. Как раз в этом районе во времена оккупации стоял батальон вермахта, солдаты которого расстреливали людей. И среди коллаборационистов, расстреливавших сограждан, было немало местных уроженцев. Наконец, третье совпадение. Ровно за 16 лет до прорыва дамбы – 13 марта 1945 г. – Никита Хрущев, тогда еще первый секретарь КПУ, подписал распоряжение о создании мемориала расстрелянным в Бабьем Яру. Но 13 ноября 1947 г. главный архитектор Киева Александр Власов – близкий товарищ Хрущева – представил план реконструкции Киева. Вместо мемориала в Бабьем Яру было решено построить парк культуры и отдыха. Давыдов – председатель горисполкома – эту идею поддержал.

Спустя 2 года после Куреневской трагедии Алексей Давыдов застрелился. Поговаривали, будто в своей предсмертной записке он написал о муках совести из-за гибели людей. Однако официально этого, как и факт …самоубийства…, никто не подтвердил.

Хотелось бы верить, что это была последняя трагедия Бабьего яра. Увы, надежды на это мало. В честь бывшего председателя Киевского горисполкома Алексея Давыдова был назван бульвар на Русановке – районе на левом берегу Киева. Так что очередная катастрофа назревает уже довольно давно…

 

 


 

Ю. Подольский

ред. shtorm777.ru