Баальбек. Ливан

Древний город Баальбек…

Баальбек – древний город, руины которого находятся в Ливане на плодородной долине Бекаа у подножья Антиливанских гор, в 65 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м. Баальбек был когда-то одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес Древнего мира.

История Баальбека

С глубокой древности история Баальбека неизвестна. Впервые о нем встречаются упоминания в переписке египетских фараонов в XIV в. до н. э. Найденные вблизи Баальбека египетские надписи XVIII в. до н. э. позволяют сделать предположение о существовании города и в более ранние времена.

Известен как центр куль­та Баа­ла. После был завоеван Александром Македонским (см. Смерть Александра Македонского). После его смерти Сирия отошла к Птолемею, который переименовал город в Гелиополь. В 200 г. до н. э. сирийский Гелиополь завоевал Антиох Великий.

Заработок в интернете без вложений

Во времена правления императора Августа город был превращен в римскую колонию, в нем располагался римский гарнизон, а землю получили римские легионеры-ветераны. Почти сразу после прихода римлян начали возведение грандиозного храма. Рим направил туда лучших архитекторов, работавших в империи. От Британских островов до Египта отобрали самых опытных строителей для возведения небывалого святилища в честь Юпитера, Венеры и Меркурия.

В начале IV столетия император Константин ввел запрет на бытовавшие в Гелиополе культы и воздвиг там великолепный христианский храм больших размеров.

Храм ВакхаОставшиеся колонны храма Юпитера

В VII веке Баальбек был покорен арабам. Если ранее, являясь религиозным центром, он был защищен относительно слабо, то теперь арабы в значительной степени укрепили его, а храмовый квартал и акрополь был превращен в цитадель. В Средневековье Баальбек играл роль стратегически важной крепости.

В 1400 город разорил Тамерлан (см. Могила Тамерлана), а в XVIII столетии его частично разрушил Джеззар из Аккры; периодически Баальбек страдал от сильных землетрясений. Оказавшись под властью турок, город к XIX веку превратился в небольшой поселок.

Достопримечательности (мегалиты)

В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль, который состоял из пропилеев (парадный проезд, проход, образованный портиками и колоннами), богато украшенных резьбой дворов (в одном из которых были открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (храм Юпитера), на нижней террасе, южней храма Юпитера, был построен Малый храм (храма Вакха или Меркурия).

Он был меньше храма Юпитера, однако сохранился значительно лучше и считается прекраснейшим памятником римской эпохи на территории Ливана и круглого храма (храма Венеры) с 4-колонным портиком. В XIII столетии территорию ансамбля превратили в крепость. С восточной стороны от пропилеев находятся руины Большой мечети и минарета.

Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 гг. проводились экспедицией археологов из Германии. Вход на огороженный храмовый участок располагался с восточной стороны, где громадная лестница вела к монументальным воротам – пропилеям.

Основной храм комплекса – храм Юпитера (по мнению историков построенный римлянами в I в. н. э. а строительство храма Юпитера было закончено уже при императоре Нероне) представляет из себя большое сооружение: у некоторых блоков основания вес достигает 800—1000 тонн. Это сооружение, в известной мере, превосходит пирамиду Хеопса (см. Египетские пирамиды), самый крупный из гранитных блоков которой (камень над входом в камеру царя) имеет вес 90 тонн.

Соседние храмы Венеры и Бахуса – не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи… В основном же комплексе храма Юпитера обнаружены следы переделок и перестроек, в самые различные эпохи, просто в огромном количестве.

Самый большой из блоков в Баальбеке, называется «Южный камень». Вопреки порой встречающемуся мнению, «Южный камень» вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян во время транспортировки – он так и не был вынут из каменоломни, и даже не отделен до конца от скального основания, но по всем признакам был преднамеренно подготовлен для завершения платформы, достигает веса 1050 тонн.

Южный камень

Баальбек. Древний город в Ливане

2014 год – после проведенных раскопок рядом с «Южным камнем», был найден еще один блок вес которого составляет около 1650—1670 тонн.

Гранитные колонны вокруг так называемого Центрального Двора выглядят чем-то чужеродным, они не сочетаются с окружающими постройками из известняка и мрамора. Колонны обработаны довольно хорошо, без видимых погрешностей.

Пропилеи Храма Вакха

Одной из главных загадок Баальбека является терраса, на которой воздвигнут храм Юпитера. В ее кладке имеются три колоссальных мегалита, плиты — Трилитон Баальбека, — весом около 800 тонн. По одной из древних легенд, эти блоки находятся там вечно и считались священными.


ред. shtorm777.ru