Аполлоний Тианский (11)

Аполлоний Тианский

Аполлоний Тианский (рожд. 1 год н. э. — смерть 98 год н. э.) – легендарный философ-неопифагореец, маг, живший во времена императора Нерона и Домициана. Сохранилось 97 писем, авторство которых приписывается Аполлонию.

Из истории

Они жили в одни и то же времена, Иисус Христос и Аполлоний, прозванный Тианским по месту его рождения. Друзьями они никогда не были и, скорей всего, могли даже не встречаться, хотя и, наверняка, слышали друг о друге. Вероятней всего и они не испытывали нужды в такой встрече, потому как у каждого уже была своя школа, свой путь и свой способ видения мира. Но, несмотря на то, что жизнь Аполлония в отличие от Христа сложилась менее трагично и была отмечена множеством чудес, о нем сегодня почти позабыли…


Происхождение. Ранние годы

Аполлоний родился на территории сегодняшней Турции, в гористой местности которая называлась Каппадокия. Как это и положено избраннику Высших Сил, чудеса стали происходить еще до рождения великого эзотерика. По легенде к будущему отцу и матери Аполлония явился многоликий бог Протей, умеющий предсказывать, который и возвестил, что в скором времени он воплотится в теле их родившегося сына…

Сообщалось, что ребенок был не по годам развитым, отличался привлекательной внешностью и стройной фигурой. До многих истин он доходил самостоятельно и даже интуитивно, не обращаясь к книгам, и как следствие уже в 14-ти летнем возрасте учителя просто выгнали его из школы, сказав родителям, что он срамит их, и делать ему здесь нечего, потому как он знает больше их. Спустя 2 года вынужденного безделья (которые он, впрочем, посвятил самообразованию) Аполлоний решил что посвятит себя медицине и с этой целью явился в Храм Асклепия – бога врачевания, где он вступил в орден пифагорейцев, признающих переселение душ.

Аполлоний Тианский -1 (12)

Жизнеописание

Но Аполлоний не стал зацикливаться на одном только целительстве, в котором, правда, он смог добиться немалых успехов. К примеру, уже в юные годы он мог, как Христос, оживлять мертвых, исцелять больных наложением рук и лечить болезни, которые в те времена считались смертным приговором – в частности, чуму и холеру. Вместе с тем он пропагандировал среди сограждан идеи социальной справедливости, был противником мздоимства и спекуляции, но потом, узнав о странствиях своего идейного предшественника Пифагора, захотел повторить его путь и отправился в Индию.

Представление о таинственных мудрецах, уединившихся в заоблачных Гималаях, существовало уже в те далекие времена. В сохранившихся документах сообщается, что здесь уже тогда побывали некоторые европейские паломники. В частности есть сообщение, что почти в те же годы там постигал азы восточной мудрости и юный Иисус Христос (см. Туринская плащаница).

Сами эти странствия заняли немало времени и были сопряжены с чисто физическими трудностями. Но Аполлонию постоянно сопутствовала удача. Его тепло встретили правители Вавилона и Ассирии, которых он поразил своими парапсихическими демонстрациями. Олигархи даже дали ему своих проводников, снабдив провизией и лошадьми для дальнейшей дороги. В конце концов, через много месяцев, уставшие путники смогли достичь подножия Гималаев и несколько дней продвигались по горной гряде. В этом путешествии Аполлонию очень помогла старинная карта, которая была составлена еще Пифагором, благодаря которой ему было известно, как найти обитель мудрых. Но дальше путники столкнулись со странными препятствиями. К примеру, тропинка, по которой они только что прошли, неожиданно исчезла на их глазах. Больше того, пейзаж начал постоянно изменяться, из-за чего путники потеряли ориентировку и вынуждены были сделать привал.

Через много столетий такого рода иллюзии испытали на себе и другие путешественники, пытающиеся проникнуть в легендарную Шамбалу (см. Шамбала это, мифическая страна?), в частности, супруги Рерихи, о чем они в подробностях сообщили в своих записях.

Считается, что при помощи обманов чувств и галлюцинаций гималайские мудрецы, в последствии названные Махатмами, оберегали границы своей загадочной Шамбалы от несанкционированного проникновения. Но для Аполлония этот путь по воле тех же мудрецов оказался открытым. Его встретил их посланник, который на чистом греческом языке сообщил Аполлонию, что его давно тут ждут. Скрытыми горными тропами он провел Аполлония вместе с его спутниками в закрытую для других зону. Несколько месяцев, которые провел Аполлоний в этой трансгималайской стране, прошли как один день. За это время он смог не только укрепить свои врожденные способности в целительстве, телепатии (см. Телепатия. Ясновидение) и телекинезу (см. Телекинез. Телепортация), но и смог постичь, как бы сейчас сказали, духовные и теоретические основы всех этих процессов.

Аполлоний Тианский-2 (13)

Когда Аполлоний, через несколько лет, возвратился в Италию, римские власти в числе прочих задали ему вопрос, что он думает о тогдашнем правителе императоре Нероне, на что Аполлоний Тианский, нимало не сомневаясь, отвечал: «Вы считаете, что он певец, но я думаю, что у него отвратительный голос». Высказать такое мнение во времена преследования всех и каждого за инакомыслие и критику властей было очень опрометчиво. И вот Аполлоний предстал перед трибуналом. Участь его, казалось бы, решена – смерть. А когда прокурор стал было зачитывать этот приговор – буквы на пергаменте вдруг стали расплываться, а после и вовсе исчезли. Так, вместо обвинительного приговора перед судьями оказался совершенно чистый свиток, и они были вынуждены освободить Аполлония, не предъявив ему никакого обвинения.

В последствии, видя разложение римских нравов во всех сословиях, он всенародно объявил, что Римской империи не будет менее, чем через 100 лет, что, как известно, и случилось. А в следующий раз он предсказал, что спустя 2 тыс. лет прекратятся любые войны, потому как будет изобретено оружие, поражающее энергией Солнца, способное уничтожить все живое.

В годы правления следующего императора Веспасинана Аполлоний, в конце концов, смог получить заслуженную должность, где он имел возможность полностью проявить себя – за свою мудрость он был назначен советником этого императора. Однако когда после смерти Веспасиана императором стал его сын Домициан – Аполлоний был снова несправедливо обвинен, на сей раз в поругании святынь и заговоре против властей. Но на суде он держался смело и с презрением говорил присутствующему здесь императору: «Ты можешь посадить в тюрьму только мое тело, но не душу. Впрочем, и тела ты тоже не получишь!»

Сказав так Аполлоний Тианский на глазах тысяч граждан, находящихся на галереях амфитеатра, попросту растворился в воздухе.

Появившись в Эфесе, где в то время жила мать Иисуса Мария, Аполлоний спустя какое-то время собирал граждан на площади и объявил им, что, наконец-то тиран сражен. По прошествии нескольких дней, гонец из Рима, в действительности, принес известие об убийстве Домициана заговорщиками.

В том же Эфесе Аполлоний организовал свою школу с множеством учеников и последователей и скончался в возрасте 98 лет, окруженный почетом и всеобщим уважением. Древнеримский историк Флавий Филострат в своей книге «Жизнь Аполлония Тианского» сообщал, что популярность этого мудреца к тому времени была до такой степени велика, что целые города присылали к нему свои делегации с просьбой разрешить насущные вопросы. Причем Аполлоний принимал любых граждан вне зависимости от сословия и знатности, и каждому он оказывал помощь своим советом.

Аполлоний Тианский-3 (14)

Чудеса

Об Аполлонии Тианском говорили, что он совершал такие чудеса, какие мог совершить только бог. О себе же он говорил, что действует по внушению богов. Боги являлись ему и во снах и в видениях. Он жил в постоянном общении с ними; он даже знал их мысли. Но он сам не был богом, а ученики и верующие называли его богочеловеком.

В течении нескольких месяцев он жил в Индии и научился там не только мудрости, но и чудесам. Он исцелял больных, изгонял злых духов, возвращал зрение слепым и даже мог воскрешать мертвых. Как-то раз в Риме Аполлонию встретилось погребальное шествие. Хоронили молодую девушку, а ее жених с плачем следовал за ее телом. Мудрец велел остановить шествие, спросил имя покойной, потом прикоснулся к ней рукой, сказал несколько слов, и девушка воскресла, будто пробудилась ото сна.

В другой раз, в одном городе он при помощи заклинаний смог остановить начавшуюся эпидемию чумы. Еще на свадебном пиру легко «вычислил» женщину-вампира, уже приготовившуюся в суете празднества «перекусить» очередной жертвой. Он даже вызывал гомеровского героя Ахилла (см. Ахиллес (Ахилл)) и постоянно боролся с демонами, проникающими на человеческий уровень.

Вера в могущество и силу ума Аполлония Тианского привела к тому, что соотечественники воздвигли в его честь храм, куда приходили молиться после его смерти. Поклонения Аполлонию продолжались несколько веков, пока получившая власть христианская церковь не разрушила это святилище и не уничтожила все его сочинения.

 

 


 

А. Вяткин

ред. shtorm777.ru