Анна Лопухина

Анна Лопухина

Анна Петровна Лопухина в замужестве княгиня Гагарина – (рожд. 8 ноября 1777 г. – смерть 25 апреля 1805 г.) – светлейшая княжна; фаворитка императора Павла I; камер-фрейлина Высочайшею двора.

Биография

Происхождение. Ранние годы

Анна Петровна принадлежала к дворянскому роду Лопухиных. Родилась в семье сенатора Петра Васильевича Лопухина, которому со временем был пожалован титул светлейшего князя вместе с чином председателя Государственного совета. Ее мать, Прасковья Ивановна Левшина, умерла в 1785 году, потому ее воспитывала мачеха Екатерина Николаевна Лопухина (Шетнева), которая была не очень хорошо образованной и не придерживалась строгих нравов.


Встреча с императором

Павел I познакомился на балу с Анной Петровной Лопухиной, встреча с которой была подстроена, граф Иван Кутайсов ловко обратил внимание царя на молоденькую девушку, которая неотлучно следовала за ним, не спуская с него глаз. Государь был очарован молодостью и простодушием юной особы (ей тогда ещё не было и 20 лет).

Вернувшись в Петербург государь рассказал императрице и камер-фрейлине Нелидовой (см. Екатерина Ивановна Нелидова) о своей новой страсти. И женщина удивительного терпения, какой всегда была Мария Федоровна, в конце концов не выдержала и написала Лопухиной угрожающее письмо, которое тут же было вскрыто, прочтено и передано императору. Он был в ярости и выгнал супругу из-за стола. С нею ушла Нелидова. Повторилась историческая страница. Его отец Петр III также выгонял свою жену из-за стола, а с нею уходила Дашкова.

Анна Лопухина-1

Супруга императора горько плакала, а Нелидова объявила, что отбывает из Петербурга в Эстляндию. Удаление Нелидовой и упадок значения, который был приобретен Марией Федоровной благодаря дружбе с нею, имели и другое серьезное последствие, которые повлекли за собой опалу ряда лиц, лишившихся поддержки. Много придворных окончательно отвернулось от государыни, которую можно было выгнать из-за стола. Даже собственные дети ее критиковали, хотя к бывшей фаворитке императора Нелидовой относились положительно.

Фаворитка Павла I

1798 год, осень – император с нетерпением ждал свою молоденькую Аннушку. И она приехала. 1778 год, 3 октября – на балу, ее в первый раз допустили к царскому столу, и при дворе ее положение приняло почти официальный характер. Как девушка добрая, она, следуя по пути своей предшественницы Нелидовой, проявляла больше мягкости, стараясь, как и та, взывать к милосердию и великодушию императора, плача и жалуясь, когда ей это не удавалось, но не привнося в эту роль ни той же возвышенности мысли, ни душевного благородства.

Она не пыталась вмешиваться в политику, почти не зная, что такая существует. Однако молодая фаворитка главенствовала во всех других отношениях при дворе и в городе. На придворных балах императором был запрещен вальс как неприличный танец. Однако хватило того, чтобы Анну это огорчило, как государь отменил запрет, и Анна Лопухина, кружась в танцевальном вихре в объятиях Дмитрия Васильчикова, получала аплодисменты правителя, так как когда-то ее предшественница за более скромные движения менуэта.

Анна Лопухина-2

Камер-фрейлина Её Императорского Величества императрицы Марии Феодоровны — светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина смогла даже произвести переворот в одежде и правилах церемониала. По происхождению немка и француженка по воспитанию, Екатерина предписала что бы придворные дамы в парадные дни ношение русского платья. Противник Франции, Павел Петрович изгнал эту одежду, пожелав, чтобы она была заменена платьем по образцу французского. Но хватило одного слова сожаления, одного недовольного вида фаворитки, и русское платье вновь становится обязательным.

Анны Лопухина любила яркий малиновый цвет, вкусы которой были весьма вульгарны; последовала следующая реформа: мундиры гвардейских офицеров должны были окрасить в этот оттенок, наподобие того, как придворные певчие оделись в зеленый цвет, в честь Нелидовой. Новый построенный корабль получил название «Благодать», и Анна Петровна в качестве крестной матери официально играла главную роль во время его спуска.

Анне Петровне — надлежало все время находиться во дворце, сопровождая государыню с ее семейством во время выходов, больших и малых, в паломничестве и загородных поездках. Потому император мог видеться со своей фавориткой почти каждый день. Императрица уже не переживала, видя влюблённость своего супруга. Она уже знала его рыцарский характер и верила, что его отношения с фавориткой нежны, но целомудренны.

Супружеские отношения у августейшего семейства протекали нормально. К тому времени у них было уже 10 детей, и все они были живы. Правда, с появлением новой фаворитки Лопухиной и удалением Нелидовой влияние императрицы на мужа в значительной степени ослабло.

Замужество

Фаворитка, не разделяла страсти Павла I и даже начала тяготиться его вниманием и заботой, потому что полюбила другого человека. И как-то раз она не выдержав призналась государю, что она полюбила князя Павла Гавриловича Гагарина и любовь эта взаимна. Павел Петрович проявил царственное великодушие: князь Гагарин был вызван из Италии, где состоял при армии Суворова (см. Суворов Александр Васильевич) в чине майора, произведён в звание генерал-адъютанта при Особе Его Императорского Величества и получил согласие на брак со светлейшей княжной Анной Лопухиной.

1800 год, 8 февраля – состоялась свадьба в присутствии царского семейства и всего двора. После замужества Анна Петровна Гагарина осталась при дворе, и государь не переставал ей оказывать царскую милость. Анне Петровне было пожаловано звание статс-дамы Высочайшего двора, наградили орденом Св. Екатерины Большего креста и орденом Св. Иоанна Иерусалимского.

Анна Лопухина-3

Последние годы. Смерть

После убийства Павла I заговорщиками (см. Убийство Павла I) в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. и после коронации его сына Александра I Павловича (см. Император Александр I) статс-дама Анна Лопухина оставалась при дворе Марии Феодоровны, но это уже был не Высочайший двор, а малый двор вдовствующей императрицы.

Бывшая фаворитка императора Павла I, княгиня Анна Петровна прожила на свете недолго: она умерла в 1805 году 28 лет от роду после родов, от чахотки. Фаворитка Екатерина Ивановна Нелидова, родившаяся на 19 лет ранее Анны Петровны, пережила свою соперницу на 35 лет.

 


 

ред. shtorm777.ru