Самая короткая война

Самая короткая война в истории

Англо-Занзибарская война длилась 38 минут. Конфликт, масштабы которого беспрецедентны, начался 27 августа 1896 г. между Англией и султанатом Занзибар. Вот история самой короткой войны в истории человечества.

Предпосылки

Эта история началась в 1890 г., когда европейские империи владели большей частью мира. В один прекрасный день того рокового года Англия и Германия подписали Гельголандско-Занзибарский договор-соглашение, призванное разделить территориальный контроль между колонизирующими державами Восточной Африки. Германия получила контроль над Танзанией, а Великобритания сохранила влияние на островное государство Занзибар, относительно небольшую территорию у берегов Танзании.

Заработок в интернете без вложений

Англичане поддерживали дружеские отношения с этим государством и его султанами на протяжении последних нескольких лет и даже признали суверенитет Занзибара в 1886 г. Но Германия вела себя агрессивно; потому, подписав договор, Англия быстро объявила Занзибар протекторатом могущественной Британской империи. Довольно скоро, в 1893 г., империя установила там пробританского султана Хамада бин Тувайни, эффективно обеспечив себе власть над маленьким островным государством.

Хамад мирно правил государством на протяжении 3-х процветающих лет. Однако потом произошло нечто странное. 1896 год, 25 августа – Хамад внезапно скончался. Никто этого не предвидел—кроме, как кажется, его собственного двоюродного брата Халида ибн Баргаша, который был подозрительно готов немедленно взойти на трон. Слухи не замедлили распространиться по всей стране и за ее пределами, и многие люди верили, что Халид отравил султана, чтобы прийти к власти.

Самая короткая война-1

Подготовка к войне

Халид выступал против британского колониального правления и потому не соглашался с пробританскими настроениями своего кузена. Он жаждал истинного суверенитета Занзибара, его свободы, автономии и полной независимости. Мы все можем понять это. Но мы не можем принять предполагаемой истинной цели Халида, стоящей за стремлением к независимости. Он хотел получать прибыль от работорговли, которая процветала в Африке в это время. Но рабство было незаконным в Британии уже несколько десятилетий, начиная с закона об отмене рабства 1833 года. По сообщениям, Халиду это не нравилось.

Получив известие о смерти Хамада, Англия надеялась назначить новым султаном Хамада бен Мухаммеда, еще одного пробританского персонажа. Но Халид, в результате переворота, уже успел занять вакантное место в королевском дворце, воспользовавшись поддержкой Германии, окружил себя верными солдатами и большим количеством артиллерии. Он был полон решимости встретиться лицом к лицу с ненавистными британцами и потребовать автономии.

Его приготовления были закончены, прежде чем англичане успели отреагировать. У Халида было около 3000 человек, размещенных вокруг морского дворца, много артиллерийских орудий и даже вооруженная яхта в гавани Занзибара, готовая вести войну, если потребуется. По иронии судьбы, практически все пушки, оружие и сама яхта были подарками англичан.

Ультиматум

В то время британский флот был, пожалуй, самым сильным в мире, и им не мог угрожать маленький гарнизон в крошечном деревянном дворце. Два военных английских корабля, стояли на якоре в гавани острова. С них отправились на берег солдаты для защиты британского консульства.

В скором времени к ним присоединились еще три английских военных корабля. Несмотря на численное превосходство 3 к 1, англичане определенно имели преимущество в плане оснащения и подготовки. В этот момент шансы были не в пользу доблестного—хотя и напрасного—сопротивления упрямого Халида.

Консул Бэзил Кейв вместе с британским флотом несколько раз пытался убедить Халида отступить. У него не было полномочий предпринимать военные действия без одобрения правительства, поэтому он быстро отправил такое сообщение:

“Имеем ли мы право в случае, если все попытки мирного урегулирования окажутся бесполезными, открыть огонь по дворцу с военных кораблей?”

На другой день из Уайтхолла пришла телеграмма, в которой говорилось:

“Вы уполномочены принимать любые меры, которые сочтете необходимыми, и правительство Ее Величества поддержит ваши действия. Однако не пытайтесь предпринять какие-либо действия, в успехе которых вы не уверены.”

Так, 26 августа Кейв предъявил Халиду окончательный ультиматум. Узурпатор должен был до 9 часов утра следующего дня сложить оружие и сдаться. За час до назначенного срока Халид прислал ответ, в котором говорилось::

“Мы не собираемся спускать наш флаг и не верим, что вы откроете по нам огонь.”

Все попытки дипломатии потерпели неудачу, и к 9 часам утра, как и было обещано, война была официально объявлена. Началась Англо-Занзибарская война.

Самая короткая война-2

Англо-Занзибарская война

К 9:02 утра, после того как началась бомбардировка, большая часть артиллерии Халида была уничтожена. Деревянная конструкция дворца также получила серьезные повреждения и начала рушиться поверх 3000 солдат крошечной Армии Халида.

В 9:05, “Глазго”, маленькая яхта Халида ответила, выстрелив в английский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Англичане сразу открыли ответный огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, сразу потопив яхту противника. Занзибарские моряки немедля спустили флаг и были в скором времени спасены.

Как только англичане открыли огонь, Халид понял, что проиграл, поэтому не прошло и 5-ти минут, как он (один из первых) сбежал через черный ход, к своим покровителям в немецкое посольство, оставив своих людей на произвол судьбы.

Спустя какое-то время после начала обстрела дворцовый комплекс представлял из себя пылающие руины и был оставлен солдатами. Но занзибарский флаг еще развевался на дворцовом флагштоке просто потому, что его некому было спустить. Восприняв это как намерение сопротивляться, флот англичан возобновил обстрел. В скором времени снаряд попал в флагшток дворца сбив флаг. Командир английской флотилии адмирал Роулингс воспринял это как знак капитуляции, обстрел был прекращен и началась высадка десанта, который по сути, без сопротивления сразу занял развалины дворца, и война официально была закончена.

Самая короткая война-3

Последствия

Спустя 38 минут Англо-Занзибарская война закончилась. В Англо-Занзибарская войне, было убито около 570 человек со стороны Халида и ранен только один британский солдат.

Теперь, когда Халид сбежал, англичане смогли свободно посадить своего кандидата на трон Занзибара, а через год фактически объявили рабство там вне закона. Контроль Британии над островным государством продолжался до начала 1964 года.

Как отмечалось выше, сбежавший из дворца султан Халид смог укрыться в германском посольстве. В последствии после войны Халид проживал в Дар-эс-Саламе до 1916 г., когда он был схвачен англичанами, занявшими во время Первой мировой войны все немецкие колонии в Африке. Его сослали на Сейшельские острова, потом на остров Святой Елены, затем отпустили, он скончался в 1927 г. в Момбасе.

Все это дело звучит как что-то из комедии. Но помните, что комедия-это трагедия плюс время. Это было, по сути, трагическое событие: символ-печального времени в истории человечества.

 


 

ред. shtorm777.ru