Королева Анакаона

Анакаона…

Анакаона (рожд. 1464 г. — смерть 1503 г.) — правительница области Харагуа.  Одна из лидеров сопротивления индейцев испанским конкистадорам на острове Эспаньола (Гаити). Имя Анакаона на языке индейцев таино означает «золотой цветок».

Из истории

История колонизации обычно рассказывается победителями. Просто подумай об уроках истории, которые ты получал в школе. Когда мы узнаем о Христофоре Колумбе открывшем Америку (см. Открытие Америки) мы слышим все о его стремлении совершить это путешествие и о том, что он никогда не сдавался, несмотря на то, что ему было отказано в финансировании. Мы также узнаем об ужасных опасностях, через которые прошли эти люди во время своих путешествий, и обо всех точных датах и фактах о том, как им удалось колонизировать Новый Свет. Это все о них и их деяниях, в то время как местное население, как правило, играет второстепенную роль в этой истории. Но это не относится к испанскому поселению на острове, разделяемом Гаити и Доминиканской Республикой, где один из главных героев, прославленный за свою храбрость и гордость, является вдохновителем песен и историй о своей жизни. Это была Анакаона, женщина, выступившая против испанских захватчиков и ставшая местной героиней.

Заработок в интернете без вложений

Рожденная что бы править

Анакаона родилась и выросла, чтобы править. Она была сестрой вождя племени Харагуа и женой вождя племени Магуана, что делало ее одной из самых могущественных Атихо касиков. Говорят, что в 1496 году, во время одного из путешествий Колумба на Эспаньолу, он был принят Анакаоной и ее братом Бехечио (один из 5-ти верховных касиков на острове). В “Historia de las Indias” Бартоломе де Лас Касаса он сообщает, что встреча была очень сердечной и дружеской, а хозяева были настолько щедры к своим гостям, что предложили им большой пир и праздник. Затем вожди отправились в небольшое путешествие в качестве особых гостей на одном из кораблей Колумба. Эти дружеские отношения были не так хороши, как могло бы показаться. Конечно, это доставило испанцам немало хлопот, в которых вождь платил бы им дань ресурсами в обмен на относительный мир, чего, конечно, не произошло.

Королева Анакаона-1

Испанцы, как мы знаем, грабили остров посредством резни и рабства, и тайно не желали что бы это не произошло. После смерти брата Анакаона стала вождем племени Харагуа. Примерно в это же время ее муж был схвачен испанцами по подозрению в организации нападения на их поселение, хотя нет никаких доказательств, было это или нет, хотя вероятней всего заговор был. Каонабо был отправлен вместе с другими дворянами своего племени в Испанию; он погиб при кораблекрушении. Несмотря на обе трагедии, Анакаона теперь была главой обеих территорий, она была полна решимости сделать все возможное для своего народа. Она решила, что сражаться с испанцами в небольших восстаниях бессмысленно и только усугубляет ситуацию.

Королева Анакаона

Хотя многие могли бы посчитать ее политику слабой и трусливой, на самом деле это было то, что мог бы сделать только хороший политик и аналитик. Анакаона очень хорошо знал, что, хотя они превосходили испанцев численностью, у последних было лучшее оружие, с которым индейцы не смогли бы соперничать. По ее мнению, восстание против захватчиков было бы равносильно подписанию смертного приговора. Поэтому вместо этого она решила разыграть дипломатическую карту и начала выстраивать интеграционные отношения. Это было достигнуто путем смешанных браков между королевской семьей и высокопоставленными солдатами. Однако это относительное подчинение не продлилось долго.

1502 год – Испания назначила нового губернатора Эспаньолы Николаса де Овандо, у которого были совершенно другие представления о том, как эксплуатировать остров. Для Овандо самым опасным местным жителем была, по сути, Анакаона. Он был уверен, что своими чарами она соблазняла испанцев и заставляла их покоряться ей. Поэтому, конечно, она должна была уйти, если он хотел, чтобы его планы увенчались успехом. Для этого он предложил заключить мирный договор.

Анакаона приготовила испанцам пышную встречу и устроила «арейто», в котором принимало участие больше 300 девушек, ее служанок. Но губернатором Овандом был придуман хитрый план. Он захотел уничтожить всю индейскую знать, которая прибыла на праздник. По сигналу Овандо конкистадоры окружили и взяли в плен саму Анакаону и 80 касиков в большом доме. Индейских вождей сожгли живьем. Анакаона предстала перед публичным судом и была приговорена к повешению за государственную измену. Спустя 3 месяца правительницу Анакаону повесили в Санто-Доминго. Испанцские завоеватели жестоко расправлялись с остальными индейцами, преследуя тех, кто попытался бежать. Многие из индейцев были схвачены, убиты или превращены в рабов.

Королева Анакаона-2

Начало легенды

И вот тут-то история начинает становиться скорее легендой. Одна из “официальных” версий этой истории заключается в том, что прямо перед тем, как ее повесили, ей предложили шанс спасти себя. Она будет помилована, если согласится стать наложницей одного из высокопоставленных чиновников. Однако она отказалась от сделки и была повешена. Что же касается Овандо, то все пошло не так хорошо, как он предполагал. Его жестокие и кровожадные методы дошли до королевы Изабеллы Кастильской, которая, несмотря на то, что не была святой, была довольно эмоциональным человеком, и отстранила от должности жадного губернатора. Тем не менее ущерб был нанесен: когда Колумб ступил на Эспаньолу, местное население насчитывало более полумиллиона человек, а когда Овандо был смещен с поста губернатора, оно сократилось до 60 тыс.

Память

Но вернемся к Анакаоне. Ей было всего 39 лет, когда ее повесили. И хотя она не смогла остановить захватчиков, она приобрела статус одного из основателей Гаити и символ восстания и гордости. Возможно, она и не была классическим мятежником, о котором мы читаем в романах или учебниках, но нет никаких сомнений в том, что она была преданным лидером, который делал все, что было в ее силах, чтобы избежать как можно больших страданий для своего народа. Пожалуй, самое важное и интересное в Анакаоне-это то, что она одна из немногих женщин в истории, которая всегда была признана лидером и ключевой фигурой в истории, несмотря на ее пол. В Санто-Доминго, на площади перед Кафедральным собором, возвели бронзовый монумент, на котором изображена красавица-индианка в полный рост.

 


 

ред. shtorm777.ru