Алиса Орловски-10

Алиса Орловски. Биография…

Алиса Орловски, настоящее имя Алиса Минна Элизабет Эллинг (рожд. 30 сентября 1903 г. – смерть 1976 г) – надзирательница в нескольких нацистских концентрационных лагерях в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Военный преступник.

Она придумала забрасывать детей в переполненные газовые камеры на головы их матерям за секунду перед тем, как двери запирали, чтобы не задерживать поток. Она выбивала узникам глаза ударами кнута, и, ослепших, отправляла в газовые камеры.

Происхождение. Ранние годы

Родилась Алиса в Берлине (Германия) в 1903 году. Согласно неподтвержденным данным, она не окончила школу, ее выгнали из дома. Вышла замуж за русского ювелира. Доподлинно известно только то, что во времена Второй мировой войны Орловски работала в самых печально известных немецких концлагерях.


Начало карьеры

1941 год – карьера Орловски началась в женском концлагере Равенсбрюк (северо-восток Германии). Мария Мандель, которая отличалась особой жестокостью была одной из ее наставниц в Равенсбрюке. Именно ее методы, наводившие на заключенных смертельный ужас, помогли превратить недавно приехавшую в лагерь Алису в “отличную” надзирательницу.

1942 год, осень – трудолюбивая надзирательница была переведена в Польшу, в концентрационный лагерь Майданек, находящийся в окрестностях Люблина. Там она под началом заместителя коменданта Гермины Браунштайнер (1919-1999 гг.) загоняла женщин в газовые камеры. Алиса с Герминой стали одними из самых жестоких надзирательниц во всём лагере. Гермине доставляло удовольствие бить ногами заключенных, и так обреченных на смерть. Некоторых она затаптывала насмерть. «Топчущая кобыла», так ее называли, оказалась хорошей наставницей, хотя была значительно моложе Алисы Орловски.

Алиса Орловски-11

Эта парочка любила бичевать женщин. Придумывала Алиса и свои фирменные приемы. К примеру, когда газовая камера бывала заполнена до отказа, эта “изувер-изобретатель” хватала маленьких детей и бросала их поверх голов матерей.

Через какое-то время она получила повышение, стала начальницей сортировочных пунктов. Присматривала за сотней узниц, сортирующих одежду, деньги, золото, украшения, часы, игрушки, очки, меха отобранные у заключенных.

“Образцово-показательная” сотрудница СС

Когда лагерь был эвакуирован, ее перевели в концлагерь Плашов, под Краковом. “Образцово-показательной сотрудницей СС” так называли Алису заключенные Плашова. Там она стала правой рукой коменданта, унтерштурмфюрера СС Амона Гёта известного как «плашовский мясник». Плашов был известен групповыми и индивидуальными расстрелами, проводившимися за его территорией. Именно Орловски он доверил хранение документов, содержащих информацию о массовых казнях. Аккуратная и пунктуальная надзирательница хранила бумаги до конца войны и только затем они были уничтожены.

Почти каждое утро, комендант находясь на террасе своего дома, со снайперской винтовки стрелял в узников, проходивших в зоне его видимости. Он стрелял во всех подряд: детей, женщин, стариков. После чего ему приносили документы убитых, из лагерного архива, и убивал всех их родственников. Как он говорил, ему в лагере не нужны были недовольные. Садизм Гёта не знал границ.

В этом концентрационном лагере “образцовая надзирательница” обзавелась новыми садистскими привычками – ей нравилось выбивать узникам глаза кнутом. В условиях концлагеря это было равносильно изощренному убийству, – ослепшие женщины больше не могли выполнят работу и их прямиком отправляли в газовые камеры.

Перевоплощение

Когда Советские войска приближались к Кракову, немцы решили полностью разрушить концлагерь. Чтобы скрыть следы преступлений, они эксгумировали и сожгли тела, уже захороненных узников. Когда Красная армия достигла лагеря, он был абсолютно пуст. По примерным подсчетам, общее число заключенных Плашова за всё время его существования составило 150 тыс. человек.

1945 год, 14 января – за день до входа советских войск в Плашов, все его работники были направлены в печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Они сопровождали оставшихся узниц — 178 женщин и 2-х детей, идущих «маршем смерти» (перемещение узников концлагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников в лагеря внутри страны). Многих, кому удалось пережить этот марш, жестоко убили сразу по прибытии.

Алиса Орловски-12

Заключенные, которым удалось выжить, в последствии свидетельствовали на суде, что в ходе «марша смерти» поведение Алисы в значительной степени изменилось. В ней словно проснулось милосердие. Она бралась утешать плачущих, приносила воду испытывавшим жажду, спала рядом с ними на голой земле. Но, и это скорей всего, надзирательница рассчитывала, что именно такие показания заключенных смогут облегчить ее участь после войны. И если это так, то в некоторой степени ее расчет оправдался.

Незадолго до окончания войны Орловски вернулась в Равенсбрюк в качестве охранника.

Образцово-показательная узница

После окончания войны Алису Орловски арестовали и экстрадировали в Польшу, где ее судили.

В ходе следствия, которое велось Верховным национальным трибуналом, рассматривали в основном ее действия, связанные с Аушвицем-Биркенау и «маршем смерти».

Ирма Грезе-1Ильза Кох-1Герта Оберхойзер-1

На первом процессе над сотрудниками Аушвица, который проходил 24 ноября — 22 декабря 1947 г. в Кракове, Алиса была приговорена к пожизненному заключению за жестокое обращение, произвол и убийства заключенных во время военного конфликта. Но в 1957 г. ее досрочно освободили, после 10-ти отсиженных лет. “Образцово-показательная сотрудница СС” оказалась образцово-показательной узницей.

1975 год – Алиса, как и другие сотрудницы СС, такие как Хильдегард Лехерт или Гермина Браунштайнер вновь оказалась на скамье подсудимых во время «3-го процесса Майданека» (за преступления, совершенные в концлагере Майданек).

1976 год – во время этого процесса, проходившего в Дюссельдорфе (ФРГ), Алиса Орловски скончалась, ей было 73 года. Каким бы мог быть приговор на этот раз мы не узнаем никогда.

 


 

ред. shtorm777.ru