Королева Алиенора Аквитанская

Элеонора Аквитанская…

Алиенора (Элеонора) Аквитанская (рожд. 1124 г. (по другой версии 1122 г.) – смерть 1 апреля 1204 г.) – герцогиня по рождению, французская королева 1137—1152 гг., королева Англии 1154—1189 гг. Первый муж – король Франции Людовика VII. Сопровождала его во время Второго крестового похода (1147 г.) Брак был расторгнут. Второй муж король Англии Генрих II Плантагенет.

Алиенора Аквитанская была одной из самых могущественных и влиятельных фигур Средневековья. Единственная дочь и наследница Вильгельма X (иначе Гильом X). Наследование огромного состояния в возрасте 15-ти лет сделало ее самой желанной невестой своего времени. Ей также приписывают установление и сохранение многих придворных ритуалов рыцарства.


Происхождение. Ранние годы

Алиенора родилась на территории современной южной Франции, скорей всего, около 1124 года. Она получила хорошее образование от своего образованного отца, Вильгельма X, герцога Аквитанского, прекрасно разбиралась в литературе, философии и языках и была подготовлена к суровой придворной жизни, когда в возрасте 5-ти лет стала предполагаемой наследницей своего отца. Страстная наездница, она вела активный образ жизни, пока не унаследовала отцовский титул и обширные земли после его смерти, когда ей было 15 лет, став безусловно самой желанной незамужней молодой женщиной в Европе. Она была отдана под опеку короля Франции Людовика VI и обучалась с его сыном и наследником Людовиком.

А вы знали? Говорят, что Алиенора Аквитанская была ответственна за внедрение встроенных каминов, впервые использовавшихся, когда она реконструировала дворец своего первого мужа Людовика в Париже. Потрясенная холодным севером после своего воспитания в южной Франции, Алиенора быстро распространила новшество, изменив бытовые порядки того времени.

Элеонора Аквитанская-1

Королева Франции

Людовик VII и Алиенора Аквитанская поженились летом 1137 года. Вскоре они узнали, что еще 1 августа скончался король Людовик VI, после чего Людовик VII становился единовластным правителем. Через несколько недель после свадьбы Алиенора оказалась в Париже. Нравы парижского двора отличались от двора герцогов Аквитании, говорили на другом языке. Алиенора, по прибытии в Париж, по сути была чужестранкой, как и многие другие жены королей Франции. На Рождество в том же году Людовик и Алиенора были коронованы королем и королевой Франции.

Первые годы правления Людовика и Алиеноры были полны борьбы за власть со своими вассалами, к примеру, с могущественным графом Теобальдом шампанским и с Папой Римским. Людовик, все еще молодой и невоздержанный, совершил ряд военных и дипломатических ошибок, которые привели его к разногласиям с папой и с другими могущественными лордами. Последовавший конфликт вылился в массовое убийство сотен невинных людей в городе Витри, во время осады города большая часть населения укрылась в церкви, которую подожгли войска Людовика.

Преследуемый чувством вины за свою роль в трагедии в течение многих лет, Людовик охотно откликнулся на призыв Папы к крестовому походу в 1145 году. Алиенора присоединилась к нему в опасном и злополучном походе на Запад. Крестовый поход не удался, и Алиенора с Людовиком все больше отдалялись друг от друга. После нескольких тяжелых лет, на протяжении которых Алиенора добивалась аннулирования брака, а Людовик сталкивался с растущей общественной критикой, они в конце концов брак был аннулирован. В 1152 году они разошлись, а две их дочери остались под опекой короля.

Королева Англии

Спустя 2 месяца после расторжения брака, отбившись от попыток выдать ее замуж за других высокопоставленных французских аристократов, Алиенора вышла замуж за Генриха, графа Анжуйского и герцога Нормандского. Ходили слухи, что у нее был роман с отцом ее нового мужа. Через 2 года Генрих и Алиенора были коронованы королем и королевой Англии после восшествия Генриха на английский престол после смерти короля Стефана.

БракАлиеноры с Генрихом оказался более удачным, чем первый, хотя и не лишенным драматизма и раздоров. Генрих и Алиенора часто ссорились, но между 1152 и 1166 гг. у них родилось 8 детей. Степень роли Алиеноры в правлении Генриха в значительной степени неизвестна, хотя кажется маловероятным, что женщина с ее энергией и образованием была бы полностью лишена влияния. Тем не менее, она не выходит снова на активную общественную роль до тех пор, пока не уходит от Генриха в 1169 году и не переезжает в свои собственные земли в Пуатье. Хотя причины распада ее брака с Генри остаются неясными, это, вероятно, из за все более заметных измен Генриха.

Элеонора Аквитанская-2

Алиенора и двор любви

Время Алиеноры как хозяйки ее собственных земель в Пуатье (1168-1173 гг.) создало легенду о дворе любви, где она, как считается, поощряла культуру рыцарства среди своих придворных, которая имела далеко идущее влияние на литературу, поэзию, музыку и фольклор. Хотя некоторые факты о дворе остаются спорными среди столетий накопленных легенд и мифов.

В заключении

В 1173 году сын Алиеноры ”молодой” Генрих бежал во Францию, очевидно, чтобы устроить заговор против своего отца и захватить английский трон. Алиенора, которая, по слухам, активно поддерживала планы сына против своего бывшего мужа, была арестована и заключена в тюрьму за измену. После задержания она провела следующие 16 лет, в различных английских замках и крепостях, подозреваемая в агитации против интересов своего мужа и, как утверждали некоторые, сыгравшая определенную роль в смерти его любовницы, Розамунды.

После многих лет мятежей и восстаний юный Генрих, наконец, умер от болезни в 1183 году, умоляя на смертном одре об освобождении своей матери. Генрих отпустил ее под охраной, чтобы позволить ей вернуться в Англию в 1184 году, после чего она возвращалась к его дому по крайней мере, присоединялась к нему в торжественных случаях и возобновляя некоторые из своих церемониальных обязанностей королевы.

Элеонора Аквитанская-3

Регентство и смерть

Генрих II скончался 6 июля 1189 года, и их сын Ричард I Львиное Сердце унаследовал его; одним из первых его деяний было освободить свою любимую мать из тюрьмы и вернуть ей полную свободу. Алиенора правила как регент от имени Ричарда, в то время как он занял место своего отца в Третьем Крестовом походе, который едва начался, когда умер Генрих II. По окончании крестового похода Ричард вернулся в Англию и правил до своей смерти в 1199 году.

Алиенора дожила до того дня, когда ее самый нелюбимый младший сын Иоанн (Джон) Безземельный был коронован после смерти Ричарда. Сразу после восшествия на престол Иоанна королева-мать перестает принимать участие в политической жизни Англии, а затем и вовсе покидает ее, отправившись в родную Аквитанию. Там она активно продолжала участвовать в политической жизни Аквитании и устройством династических браков своего многочисленного потомства.

Пожднее она поддержала правление Иоанна против восстания своего внука Артура и в конце концов удалилась монахиней в аббатство Фонтевро, где и была похоронена после своей смерти в 1204 году.

 


 

ред. shtorm777.ru