Король Альфред Великий

Король Альфред Великий…

Альфред Великий (рожд. ок. 849 г. – смерть 26 октября 899 г. или 28 октября 901 г.) – король Уэссекса (871–899 (или 901) гг.), сплотивший вокруг себя значительную часть Англии, тем самым сделав важный шаг к созданию английского государства. Титул “Король англосаксов” он взял себе к концу правления, поскольку становился все более влиятельным за пределами самого Уэссекса.

Происхождение. Ранние годы

Альфред был пятым сыном короля Этельвульфа (839-858 гг.), правителя англосаксонского королевства Уэссекс (области к югу от Темзы) и его ютийской первой жены Осбур. Когда он родился в Вэнтедже в 849 году, казалось маловероятным, что Альфред когда-то может стать королем, но в период все возрастающих нападений викингов все его четыре брата умерли в молодом возрасте.

Альфред стал королем Уэссекса в 871 году в разгар 9-ти крупных сражений между западными саксами и викингами, в которых первым посчастливилось выжить.

Альфред одержал решительную победу в том же году над своим соперником – викингом Гутрумом (военачальник данов-викингов) в Эдингтоне (Уилтшир). В 890-х гг. были и другие серьезные нападения викингов, но к тому времени Альфред сделал военные усовершенствования и смог лучше противостоять им с помощью Западной Мерсии (англосаксонского королевства к северу от Уэссекса) и валлийских союзников.

Заработок в интернете без вложений

Семья

868 год – Альфред женился на Эльсвите, потомке Мерсийского королевского дома, вероятно, в рамках долгосрочного Западносаксонского плана сближения королевских домов двух провинций.

У пары родилось 2 сына и 3 дочери, которые дожили до совершеннолетия. Средняя дочь стала настоятельницей монастыря Шафтсбери, одного из двух религиозных домов, основанных Альфредом.

Две другие дочери вступили в дипломатический брак с правителем Мерсии и графом Фландрии. Мало что известно о его втором сыне, Этельварде, а его наследник Эдуард, взошел на отцовский трон в 899 году.

Король Альфред Великий-1

Победы над Викингами

Взойдя на трон Альфреду довелось в первый же год своего царствования 9 раз отражать попытки викингов вторгнуться на его земли. Только к концу 871 г. наступило некоторое затишье (до 878 г.) В то время викинги снова обратили свою ярость против Мерсии и Нортумбрии, только изредка вторгаясь на земли Уэссекса.

В чем же причина таких убедительных военных побед короля Альфреда? В первую очередь в той сети укрепленных городов-крепостей («бургов»), которые англосаксонский король создал по всей стране. Крепости находились не более чем в 20-ти милях друг от друга — это один день пешего перехода. Где была возможность, он использовал уже существующие города, к примеру Портчестер. Там, где их не было, возводил новые — так появились на карте Англии Уоллингфорд и другие города. В них были размещены гарнизоны из числа местного населения. Во время нападения викингов эти крепости становились убежищем для населения окрестных деревень.

Еще король перестроил свои военно-морские силы, привлекая опытных фризских моряков для помощи в разработке новых проектов кораблей.

Так-же участие королевства Мерсии имело решающее значение для его успеха в победе над викингами в 890-х гг.

Чем еще знаменит Альфред?

Есть много англосаксонских королей, которые были великими военачальниками. Что выделяет Альфреда, так это то, что он также был заинтересован в обучении и в продвижении английского языка как письменного.

Король проявлял великодушие к своим врагам, о чем может свидетельствовать история с крещением Гутрума. Во время передышки между войнами он занимался укрепление своего королевства. Много усилий король прилагал для того, чтобы нести в народ знания.

Здесь мы можем видеть влияние великого религиозного и культурного движения из за Ла-Манша, известного как Каролингское Возрождение, которое также оказало большое влияние на его отца. Альфред нанял каролингских ученых из нынешней Франции и Западной Германии, а также из Британии, чтобы они выступали в качестве его советников по улучшению образовательных и религиозных стандартов в Уэссексе.

Он сам изучал с ними ключевые труды, и они, по-видимому, оказали глубокое влияние на его собственное понимание и концепцию долга, которые, по его мнению, должны были разделять другие при его дворе. Он помогал переводить некоторые из этих произведений с латыни на древнеанглийский язык, чтобы их легче было понять в пределах его королевства. Также он возможно, стремился укрепить английскую, христианскую идентичность в противовес скандинавской, языческой.

При дворе англосаксонского короля в Уэссексе также открывались светские школы для детей знати, в них преподавать были приглашены учителя с континента.

Король Альфред Великий-2

Почему король Альфред так важен?

Военная и интеллектуальная деятельность сами по себе были достаточными, чтобы создать Альфреду репутацию, но что действительно выделяло его среди последующих поколений, так это тот факт, что его валлийский советник Ассер написал биографию короля в 893 году.

Эта работа, несомненно, содержит полезную информацию об Альфреде и его семье, но она также основана на классических, библейских и каролингских идеалах царствования, что может вызвать трудности в отличии идеализации от факта.

Следует заметить, как известно Альфред, не одобрил эту работу и не стал ее распространять. Возможно, он думал о себе совсем не так, как хотел, чтобы его помнили.

Но в XIX веке, когда возник большой интерес к англосаксонским истокам английского государства и характера, таких сомнений не было. Альфред был “самым совершенным человеком в истории”, и знаменитая статуя в Винчестере была установлена в 1901 году как кульминация международных торжеств по случаю тысячелетней годовщины его смерти.

Алекс Бургхарт был прав, предположив, что репутация Альфреда преувеличена. В результате того, что он был единственным англосаксонским королем, имевшим сохранившуюся биографию, позднейшие авторы иногда приписывали ему заслуги за все примечательное, что происходило в англосаксонский период.

Альфред не изобретал ни англосаксонского права, ни военно-морского флота, хотя писал законы и проектировал корабли. Кроме того, ему повезло, что он выжил в начале своего правления, и викинги больше интересовались Восточной Англией, которая была ближе к их родине.

Смерть. После смерти

Король Альфред умер, согласно некоторых данных, 26 октября 899 года. Точные обстоятельства и место его гибели неизвестны.

Вначале его похоронили в соборе в Уинчестере, старом Соборе, но его старший сын и преемник сразу же поручили работу над более крупной и величественной церковью – новым Собором, расположенным к северу от старого. По-видимому, он предназначался для захоронения новой династии английских королей, основанной Альфредом.

Тела Альфреда и Эльсвиты были перевезены в Нью-Минстер. Эдуард продолжал и развивал политику своего отца, и использовал идею гарнизонных укрепленных центров для нападения на заселенные викингами районы Восточной Англии.

К 920 году он распространил свое правление на реку Хамбер, и собственный сын Эдуарда Ательстан (который правил с 924 по 939 гг.) получил контроль над остальной Англией, создав страну более или менее такой, какой мы ее знаем сегодня.

Король Альфред Великий-3

Чьи кости были найдены?

1110 год – монахи нового Собора переехали в пригород Хайд на севере Винчестера, из-за тесноты в центре, и взяли с собой тела Альфреда, Эдварда и Эльсвиты, которые были положены перед главным алтарем.

Считалось, что их тела были утеряны, когда в конце XVIII столетия на месте их захоронения построили тюрьму. В XIX веке один историк-любитель утверждал, что он выкопал их кости, но никто из местных ему не поверил, и как выяснилось, он копал не в том месте.

Эти кости были похоронены в безымянной могиле на кладбище Святого Варфоломея в Хайде. С помощью радиоуглеродных исследований было установлено, что останки относятся к значительно более позднему периоду.

Однако доктор Кэти Такер, остеоархеолог из Университета Винчестера, которая вела исследования, проверила, могут ли другие человеческие кости, представлять интерес из предыдущих раскопок в Хайд-Эбби.

Согласно радиоуглеродным исследованиям, часть мужского таза, найденная рядом с главным алтарем, относится к X веку, таким образом, возросла вероятность того, что это могла быть часть тела либо Альфреда, либо его сына Эдварда. Это вселяет надежду, что в дальнейшем остатки их могут быть восстановлены.

 


 

ред. shtorm777.ru