Александра Датская

Королева Александра

Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия Датская (рожд. 1 декабря 1844 г. – смерть 20 ноября 1925 г.) – датская принцесса, королева Великобритании и Ирландии. Жена короля Эдуарда VII.

Из истории

Принцесса Датская Александра, впоследствии королева Великобритании Александра, в 1863 году вышла замуж за Альберта Эдуарда, принца Уэльского, и с 1863 по 1901 год правила как принцесса Уэльская-дольше всех, кто носил этот титул. Когда королева Виктория умерла в 1901 году, Альберт Эдуард стал королем Эдуардом VII, а Александра-его королевой-императрицей с 1901 по 1910 год. Со времени смерти короля Эдуарда VII в 1910 году до своей смерти в 1925 году королева Александра была вдовствующей королевой и королевой-матерью правящего короля Георга V.

Заработок в интернете без вложений

Она задавала модные тенденции во всем мире, а в Англии пыталась повлиять на семью мужа и британских министров, чтобы те поддержали интересы Греции и Дании. На более личном уровне она выдержала измены мужа, властную тещу, потерю двух сыновей и сумела развить свои таланты в деревообработке и фотографии, несмотря на ее обширную благотворительную деятельность и выполнение обязанностей и обязанностей как королевы, так и королевы-матери.

Александра, датская принцесса

Смерть короля Датского Королевства Фридриха VII в ноябре 1863 года ознаменовала смерть последнего датского короля из старой королевской ветви дома Ольденбургских. Он был последним датским монархом из старой королевской ветви дома Ольденбургских, а также последним королем Дании, правившим как абсолютный монарх. Во время своего правления он подписал Конституцию, учредив датский парламент и сделав Данию конституционной монархией. Смерть Фридриха вызвала кризис наследования, поскольку он правил и в Дании, и в Шлезвиг-Гольштейне, и правила наследования отличались в обеих территориях.

Александра Датская-1

Голштинский закон не допускал наследования по женской линии, но немецкая Голштинка провозгласила независимость и призвала Пруссию на помощь. В 1852 году великие державы Европы – Австрия, Франция, Пруссия, Россия и Великобритания – созвали конференцию в Лондоне для обсуждения вопроса о датском престолонаследии. Они поддержали соглашение, включающее принцип, согласно которому принц Кристиан Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург станет преемником Фридриха, и предыдущие претензии других, включая тещу Кристиана, шурина и жену, были аннулированы.

Принц Кристиан получил титул принца Датского в мае 1852 года, унаследовал датский престол как Кристиан IX в 1863 году и получил титул Королевского Высочества для себя и своих наследников. Наследниками короля Кристиана были жена и шестеро детей. 26 мая 1842 года Кристиан женился в Копенгагене на принцессе Луизе Вильгельмине Фридерике Каролине Августе Юлии, дочери ландграфа Вильгельма Гессен-Кассельского. У супругов было шестеро детей: Принц Кристиан Фредерик Уильям Чарльз; Принц Кристиан Уильям Фердинанд Адольф Георг; Принцесса Мария Софи Фредерика Дагмар; Принцы Тира Амалия Каролина Шарлотта Анна; Принц Вальдемар; и принцесса Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Джулия, родившиеся 1 декабря 1844 года в Желтом Дворце, городском доме 18 века.

Хотя принцесса Александра или Аликс, как называли ее ближайшие родственники, и ее братья и сестры были рождены в королевской семье, она и ее семья жили относительно нормальной жизнью. Семья переехала в новую официальную резиденцию, дворец Бернсторфф, но принц Кристиан получал скромный доход в 800 фунтов или 1346 долларов в год от армейской комиссии, что не позволяло вести экстравагантный образ жизни. Александра делила продуваемую сквозняками мансарду со своей сестрой Дагмар, которая собиралась выйти замуж, чтобы стать русской принцессой, сама шила себе одежду и прислуживала за столом вместе с сестрами. Они унаследовали музыкальные и швейные таланты от своей матери, и классическая фотография показывает Королеву Луизу и ее трех дочерей, играющих квартеты на двух фортепиано. Нэнси Эдберг, пионер шведского женского плавания, давала уроки плавания Александре и Дагмар. Иногда родители приглашали Ганса Кристиана Андерсена рассказать детям сказки на ночь. Английский капеллан в Копенгагене учил Александру английскому языку, и она оставалась набожной христианкой всю свою жизнь.

Александра Датская-2

Принц и принцесса Уэльские

Когда принцессе Александре было 16, она познакомилась с Альбертом Эдуардом, принцем Уэльским, которого семья и друзья называли Берти, наследником трона королевы Виктории. Вот как они встретились. Один из его друзей сфотографировал красивую девушку в белом муслиновом платье и свободном белом жакете с черной бархатной лентой на шее и зачесанными назад волосами. Принц Уэльский быстро узнал кто это и организовал поездку по континенту, сделав специальную остановку в Дании, чтобы встретиться с принцессой Александрой. Он встретил ее в соборе Вормса на юге Германии, и пока он разговаривал с принцессой, его личный слуга разговорился с застенчивым человеком, бродившим по собору. Думая, что этот человек входит в свиту принцессы, слуга некоторое время беседовал с ним. Позднее он узнал, что разговаривал с датским королем Кристианом IX, отцом принцессы Александры.

Официальная история встречи будущего короля и королевы Англии несколько менее романтична. Действуя по просьбе своих родителей королевы Виктории и принца Альберта, кронпринцесса Пруссии Виктория представила Александре своего брата Альберта Эдуарда, принца Уэльского, 24 сентября 1861 года в Шпейере, городе Рейнланд-Пфальц, Германия. Королева и король искали подходящую жену для своего сына принца Уэльского, хотя они не считали Александру одним из своих главных претенденток. У королевы Виктории были сомнения относительно целесообразности этого брака, потому что, когда германская Конфедерация вторглась в Шлезвиг-Гольштейн и аннексировала его, королева Виктория решительно встала на сторону Германии, а Александра и ее семья столь же решительно заняли датскую позицию. Альберту Эдуарду потребовалось некоторое время, чтобы разорвать свой роман с Нелли Клифден, но в конце концов 9 сентября 1862 года он сделал предложение Александре в королевском Дворце Лакен, доме короля Бельгии Леопольда I, своего двоюродного деда.

После помолвки Александра отправилась из Дании в Великобританию на борту королевской яхты “Виктория” и “Альберт II”, прибыв в Грейвсенд, графство Кент, 7 марта 1863 года на королевский литературный прием, где поэт-лауреат Альфред Лорд Теннисон написал оду в ее честь. Томас Лонгли, архиепископ Кентерберийский, обвенчал Александру и Альберта Эдуарда 10 марта 1863 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке – месте, которое пресса и потенциальные гости сочли слишком маленьким. Среди приглашенных на свадьбу гостей были только самые близкие родственники Александры, разочаровавшие датчан, а поскольку королева Виктория все еще носила траур по принцу Альберту, дамы могли носить только серый, сиреневый или лиловый цвета. Когда молодожены уезжали из Виндзора в свадебное путешествие на остров Уайт, школьники из соседнего Итонского колледжа, включая лорда Рэндольфа Черчилля, приветствовали их радостными возгласами. Отец Александры стал датским королем Кристианом IX в 1863 году, а ее брат Георг принял трон Греции как Георг I.

Александра Датская-3

После женитьбы Альберт Эдвард продолжал общаться с другими женщинами, в том числе с актрисой Лилли Лэнгтри, графиней Уорвик Дейзи Гревилл, гуманисткой Агнес Кейзер, американкой Дженни Джером, будущей матерью Уинстона Черчилля, и светской дамой Алисой Кеппел. Александра знала о большинстве отношений своего мужа и переносила их с достоинством, замечая: “он любил меня больше всех.- Она позволила Алисе Кеппел навестить Альберта Эдварда на смертном одре. Александра осталась верна Альберту Эдуарду.

Принц Уэльский и Александра поселились в Мальборо-Хаусе в качестве своего лондонского дома и выбрали Сандрингем-Хаус в Норфолке в качестве загородного дома. Молодожены развлекались на полную, и королева Виктория этого не одобряла. Ее современники сообщали, что Александра была достойна и очаровательна на публике и любила повеселиться наедине. Она любила такие развлечения, как танцы, катание на коньках, а также была опытной наездницей и водителем тандема. К большому разочарованию королевы Виктории, принцесса Александра тоже любила охотиться, хотя королева безуспешно пыталась заставить ее воздержаться от охоты.

Помимо семьи, у Александры были свои увлечения. Она преуспела в резьбе по дереву, и образцы ее работ были представлены на различных выставках. В Англии королева Александра часто посещала технические школы в Сандрингеме, где обучали ремеслам, таким как резьба по дереву. Главным хобби королевы Александры была фотография, и она делала снимки Kodak во время поездок и туров. В 1908 году королева Александра издала книгу своих фотографий под названием “Рождественская подарочная книга королевы Александры”, чтобы собрать деньги на благотворительность.

Поскольку у Александры был небольшой шрам на шее, она прятала его, надевая колье и высокие вырезы, непреднамеренно создавая прецедент моды, который просуществовал в течение 50-ти лет. После ревматической лихорадки в 1867 году у нее окоченела нога и она прихрамывала, но светские дамы даже копировали ее прихрамывающую походку, которая стала известна как “Хромота Александры”.”

Александра плохо разбиралась в деньгах и предоставила управление финансами сэру Дайтону Пробину, который исполнял ту же роль для короля Эдуарда VII. Она практиковала бережливость, когда штопала свои старые чулки для повторного ношения и использовала старые платья в качестве чехлов для мебели, но когда сэр Дайтон протестовал против ее более экстравагантных расходов, она махала рукой или притворялась, что не слышала жалоб. Эдуард VIII, внук королевы Александры, впоследствии ставший герцогом Виндзорским, резюмировал ее отношение к деньгам, заметив, что ее щедрость смущает ее финансовых советников, потому что всякий раз, когда она получает письмо с просьбой о деньгах, она немедленно отправляет чек, не проверяя организацию или людей, запрашивающих средства.

Александра Датская-4

Самая популярная из королевской семьи

Даже после того, как у супругов родился первый ребенок, Принц Альберт Виктор, Александра общалась так же, как и раньше, что вызвало некоторые проблемы с ее свекровью королевой, ко всему Александра нетерпеливо относилась к пруссакам а королева Виктория благоволила к ним.

Хотя обе женщины искренне любили друг друга, отношения между Александрой и ее свекровью королевой Викторией временами становились натянутыми. С самого начала Александра, принцесса Уэльская, пользовалась огромной популярностью у британской публики, так же как будут относится к принцессе Диане (см. Диана Спенсер) в XX веке. Ее красота пленила многих подданных, но огромное обаяние заставляло их любить ее.

В течение многих лет она и принц Берти были публичными символами британской монархии, потому что королева Викторианская замкнулась после смерти принца Альберта и не посещала публичных мероприятий. Королева не возлагала на принца Уэльского никакой реальной ответственности, вынуждая его служить своей стране косвенным образом и, возможно, поощряя его распутство. Шли годы, и Александра с достоинством переносила распутство мужа, что еще больше расположило к ней британскую публику. Долгое время Александра была самым популярным членом королевской семьи, и время от времени толпа приветствовала ее и освистывала принца Уэльского. Королева Виктория, должно быть, заметила это и, возможно, возмутилась популярностью своей невестки.

Дети Александры и Берти

Королева также давала молодым супругам нежелательные советы по многим вопросам, включая имена их детей. У Альберта Эдварда и Александры было шестеро детей. Принц Альберт Виктор, герцог Кларенс и Авондейл; принц Георг, который позже станет королем Великобритании Георгом V; Луиза, Принцесса и герцогиня Файф; Принцесса Виктория; Мод, королева Норвегии; и принц Александр Джон Уэльский, родившийся весной 1871 года, который прожил всего несколько часов.

Первые двое детей Александры, Альберт Виктор и Джордж, родились преждевременно, но все обошлось хорошо. Рождение принцессы Луизы 20 февраля 1867 года было совсем другим. После родов Александре стало до такой степени плохо, что врачи попросили королеву Викторию и ее родителей подойти к ее постели. Ее муж продолжал вести светскую жизнь и флиртовать, он так и не появился. Александра выжила, но сильно изменилась, как физически, так и эмоционально. Она была активной, общительной молодой женщиной, но теперь заметно хромала, и ее болезнь усугубила отосклероз, аномальный рост костей в среднем ухе, который вызывает потерю слуха. Она использовала свое обаяние и грацию, чтобы справиться с отосклерозом, который, как утверждают некоторые биографы, она унаследовала от матери.

Александра так и не оправилась от смерти своего старшего сына принца Альберта Виктора, герцога Кларенса, который умер 14 января 1892 года во время эпидемии гриппа. Подобно своей свекрови королеве Виктории, она оставила комнату и вещи сына точно такими же, какими они были в тот день, когда он их оставил.

Александра Датская-5

Внешняя политика

Первые годы замужества Александра провела с мужем, детьми, братьями и сестрами. Принцесса Александра провела весну 1877 года в Греции в гостях у своего брата короля Георга. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Александра Федоровна поддерживала Россию и лоббировала установление границы между Грецией и Турцией, отдавая предпочтение грекам. В 1881 году Александра и Альберт Эдуард приехали в Санкт-Петербург после убийства российского императора Александра II (см. Убийство Александра II), чтобы представлять Великобританию и утешать сестру Александры Марию, ставшую царицей после смерти Александра.

Принцесса все еще не доверяла немцам и выступала против всего, что благоприятствовало немецкой экспансии или интересам. В 1890 году Александра написала и распространила среди высокопоставленных британских министров и военных меморандум, предостерегающий их от обмена Британского острова Гельголанд в Северном море на немецкую колонию Занзибар. Она указала на стратегическое значение Гельголанда, утверждая, что либо Германия может использовать его для начала нападения, либо Британия может использовать его для сдерживания немецкой агрессии. Министры и военные проигнорировали ее предупреждение и продолжили обмен. Немцы укрепили остров, который стал краеугольным камнем в морских операциях Германии. Александра ненавидела и не доверяла своему племяннику Вильгельму II Германскому, называя его “внутренним врагом”.”

В 1894 году умер ее шурин Александр III Российский, и ее племянник Николай II стал царем. Александра отправилась в Россию, чтобы поддержать свою овдовевшую сестру Марию Софью Фридриху Дагмар, или Марию Федоровну, императрицу всея Руси, как ее называли в России. Она спала, молилась и оставалась рядом с сестрой, пока Александр не был похоронен и некоторое время оставалась в России, несмотря на возражения своей свекрови королевы Виктории. Смерть ее матери королевы Дании Луизы в 1898 году добавила ей траура.

Александра Датская-7

Королева Англии Александра

После смерти королевы Виктории в январе 1901 года Альберт Эдуард стал королем Эдуардом VII, а Александра, королевой-императрицей. В марте 1901 года сын короля и королевы Георг и их невестка Мария отправились в обширное путешествие по империи, оставив своих маленьких детей с бабушкой и дедушкой. Пока Георг и Мария путешествовали по империи, Эдуард и Александра ухаживали за своими внуками и готовились к коронации Эдуарда-Альберта как короля Эдуарда VII в июне 1902 года.

За несколько дней до коронации король Эдуард серьезно заболел аппендицитом, и Александра заменила его на военном параде и присутствовала на королевских скачках в Аскоте вместо него, чтобы общественность не была встревожена его отсутствием. Коронация была отложена, и доктор Фредерик Тревис из лондонской больницы прооперировал Эдварда, чтобы удалить аппендикс. После его выздоровления Александра и Эдуард были коронованы вместе в августе 1902 года, причем архиепископ Кентерберийский Фредерик Темпл короновал Эдуарда, а архиепископ Йоркский Уильям Дэлримпл Маклаган короновал Александру.

В 1910 году Александра создала прецедент, когда она стала первой королевой-консортом, посетившей британскую Палату общин во время дебатов. Два часа она просидела в дамской галерее, выходившей окнами на зал заседаний, пока члены парламента обсуждали законопроект, лишающий Палату лордов права налагать вето на законы, – законопроект, против которого выступала Александра. Несколько недель спустя, когда Александра навещала своего брата, короля Греции Георга I, на острове Корфу, ей сообщили, что ее муж перенес несколько сердечных приступов. Она приехала домой 5 мая 1910 года. Король Эдуард VII умер 6 мая 1910 года, и королева Александра заметила, что она чувствовала себя так, словно превратилась в камень, “неспособная плакать, неспособная понять смысл всего этого.”

Сын королевы Александры Георг V стал новым королем, и позже в том же году королева переехала из Букингемского дворца в Мальборо-хаус, оставив Сандрингем в Норфолке своей резиденцией.

В 1911 году Александра не присутствовала на коронации короля Георга, поскольку традиция требовала, чтобы коронованная королева не присутствовала на коронации другого короля или королевы. Она продолжала свою благотворительную деятельность. Одной из ее любимых благотворительных организаций был день “Роз Александры”, где женщины-волонтеры продавали искусственные розы, которые делали инвалиды, чтобы собрать средства для помощи больницам.

Первая мировая война только усилила неприязнь и недоверие Александры к немцам. Она ненавидела своего племянника кайзера Вильгельма II и недвусмысленно выражала свое отвращение во время спора о знаменах иностранных князей. Во время Первой мировой войны некоторые критиковали обычай вывешивать знамена иностранных принцев, награжденных орденом Подвязки, высшим рыцарским орденом Великобритании, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Критики говорили, что, поскольку немецкие члены Ордена воюют против Британии, их знамена должны быть сняты. Склонившись перед общественным мнением, король Георг приказал снять знамена, но он пошел еще дальше и приказал убрать как прусские, так и Гессенские знамена. По мнению Александры, их гессенские родственники были всего лишь солдатами или слугами, действовавшими “по приказу этого жестокого германского императора.”

Александра Датская-8

Последние годы. Смерть

1916 год, 17 сентября – королева Александра пережила воздушный налет вблизи своей резиденции в Сандрингеме, но русская ветвь ее семьи пострадала гораздо сильнее. В России большевики свергли ее племянника царя Николая II и убили его вместе с женой и детьми (см. Расстрел Романовых). В 1919 году адмирал Мальборо спас вдовствующую императрицу, сестру Александры, Марию, и привез ее в Англию, где она некоторое время жила с Александрой.

В последние годы жизни Александра больше не ездила за границу, и ее здоровье ухудшилось. 20 ноября 1925 года в возрасте 80 лет она перенесла смертельный сердечный приступ в Сандрингем-Хаусе в Норфолке. Она была похоронена 28 ноября 1925 года рядом с мужем в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

По преданию, когда 29 июля 1981 года Диана стала принцессой Уэльской, доброжелатели вручили ей биографию королевы Александры, написанную Джорджиной Баттискомб. Они полагали, что это будет полезным руководством, чтобы справиться с ее новой должностью, той самой должностью, которую Александра заняла 10 марта 1863 года.

 


 

ред. shtorm777.ru